Турист Oleg N. (Nomad)
Признание
пользователей

Йоханнесбург — ЮАР, Ботсвана Декабрь 2018
187 88

5000 километров по Черному Континенту.

ЮАР. Начало.

Конец года выдался нелегким. Смешалась физическая и моральная усталость, давило серое небо, руки не держали, ноги не ходили, голова не думала, и даже подготовка и сборы в долгожданный отпуск казались просто еще одной проблемой, которых и так было хоть отбавляй.

С огромным трудом мне удалось пережить первую и последнюю (для меня) рабочую неделю декабря. Время тянулось ужасающе медленно несмотря на то, что работы было навал, и даже подумать о приближающемся отпуске было некогда. Все наложилось друг на друга, и, если говорят, что бывает семь пятниц на неделе, то у меня каждый день тянулся как целая неделя, во всяком случае, если говорить об усталости. Представьте, я приходил на работу утром, будем считать, что это понедельник. К 11 утра я себя чувствовал уже как во вторник, шел обедать в среду, часам к трем дня я был затраханный как вечером четверга, а к шести ближе был убитый, как в пятницу. И так каждый день всю неделю! А ведь надо было собрать в кучу мозги, распечатать всякие бумажки, собрать какие-никакие вещи, почитать кой-чего, ибо в течении трипа были запланированы несколько свободных дней, и т. д. и т. п. Я же, приходя домой, мог только валиться на кровать, и долго соображать, что мне надо нажать на пульте, чтобы включить ТНТ.

В состоянии полной прострации я доехал на такси до Домодедово, и пятичасовой перелет в Дубаи воспринял как отдых… Не поверите, в кои-то времена рядом со мной оказалось свободное место, и я, накатив четыре стаканчика винца и съев вкусный ужин (арабы рулят!) даже умудрился поспать минут сорок, чего со мной в самолете не случалось уже ОЧЕНЬ давно. Вот такое получилось начало отпуска…

Священный ибис, Threskiornis aethiopicus, African Sacred Ibis
Священный ибис, Threskiornis aethiopicus, African Sacred Ibis

А ведь отпуск планировался быть весьма интересным, я решил продолжить свое сотрудничество с African Budget Safaris, а соответственно и с моим тезкой Nomad Adventures, с которыми я несколько лет назад очень удачно прокатился по ЮАР и Намибии. Выждав четыре года я снова связался с очаровательной (как минимум в общении) девушкой Клэр, и в результате энных размышлений и переговоров заказал и оплатил (гулять так гулять) 20-дневный тур по шести странам. Старт был из Йоханнесбурга, дальше мой путь лежал в Ботсвану (с посещением одной из моих мечт — Окаванго), потом в Зимбабве (с посещением еще одной мечты — водопада Виктория), потом через Замбию я ехал в Малави, о которой я не только никогда не мечтал, но даже и не думал, и заканчивался тур в Танзании, в Дар-эс-Саламе, откуда я должен был лететь домой.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

В отличие от намибийского тура, где основную часть увиденного составляли природные красоты, а сафари как таковое заняло всего пару дней, в этот раз планировалось посещение нескольких национальных парков, где можно было увидеть, как обычных для Африки животных типа слонов и прочих львов, так и новые виды, мною раньше не виданные.

Чернокрылый дымчатый коршун, Elanus caeruleus caeruleus, Black-shouldered Kite
Чернокрылый дымчатый коршун, Elanus caeruleus caeruleus, Black-shouldered Kite

Определившись с датами поездки я уже было собрался покупать билеты, как вдруг подумал, что надо посмотреть, что там делается с визами. Результат проверки меня с одной стороны порадовал, а с другой огорчил. К счастью, ЮАР отменила для нас визы вообще (я с ужасом вспоминаю, сколько всяких бумажек сложенных в строжайшем порядке я сдавал на визу 4 года назад), в Ботсвану нам виза тоже не нужна, в Замбию, Зимбабве и Танзанию визы оформляются на границе (30–50 долларов), подстава была с Малави. Сердце Африки, как они себя называют, россиян на свою территорию без визы не пускает, а ведь у нас там планировалось целых четыре дня. А ближайшее консульство, где ее можно сделать, находится в … Берлине! Есть в Лусаке и еще где-то, но везде ее делают в течении 2–7 дней. Времени и возможности лететь в Берлин у меня не было, в Лусаке мы должны были быть проездом, поэтому я снова обратился за помощью к Клэр.

Оказалось, что консульство Малави есть в Йобурге, Клер созвонилась с ними, и сказала, что мне там могут сделать визу за день-два. Скорее всего. В результате, несмотря на то, что трип начинался 13 декабря в четверг, мне пришлось брать билеты так, чтобы прилететь в Йобург заранее, и утром в понедельник падать в ноги сотрудникам малавийского консульства. Вопрос что делать, если визу мне не дадут, или не сделают ее быстро, оставался открытым. Ах да, помимо всего прочего, виза в Сердце Африки стоит ни разу не 30 и даже не 50 долларов, как в другие африканские органы, а целую сотку! Дабы простимулировать консула, я приобрел бутылку водки, а в качестве подарка секретарше, или какая там должность у девушки, с которой связывалась Клэр — павловопосадский платок, выполненный в любимыми африканцами ярких цветах.

Перед самым отъездом я еще раз попросил Клэр связаться с консульством, объяснить им мою ситуацию, и вообще сказать, что я буду у них в понедельник утром. Клэр сказала, что все ок, меня ждут и все будет хорошо. Радовало, что хоть кто-то был в этом уверен…

Капская авдотка, Burhinus capensis capensis, Spotted Thick-knee
Капская авдотка, Burhinus capensis capensis, Spotted Thick-knee

Самые недорогие билеты (очень относительно недорогие) до Йобурга были у Эмирейтс. Вообще, конечно, Африка она ну ни разу не бюджетная, даже если ты заказываешь трип у African Budget Safaris. Конечно, если переночевать 20 раз в спальнике в палатке он был бы дешевле, но… стар я уже для таких развлечений. Нет, в свое время я несколько раз ночевал в палатках в Кении и Танзании, и мне очень это понравилось, но во-первых, это было не 20 дней подряд, а во-вторых — почти 10 лет назад. Так что пришлось брать, как они это называют, accomodated trip с размещением во всяких крутых (других там почти нет) лоджах и гостиницах. Далее, пришлось отвалить изрядную сумму за всякие дополнительные активити — ибо глупо ехать в Окаванго, и не полетать над этим чумовым местом на самолете, или, будучи первый, и, возможно, последний раз в жизни на водопаде Виктория, не взять вертолетную экскурсию. В результате, общая сумма получилась непристойно огромной, но… черная Африка требует жертв. Ездить там с рюкзаком за плечами на местных автобусах и попутках — это, извините, не ко мне. Собственно, я не жалуюсь, я просто констатирую факт. Ибо это мой уже четвертый африканский заезд, и мне очень хочется верить, что не последний. Африка — она затягивает, спросите у тех, кто там был. Просто надо собраться и съездить туда один раз, и… вы будете туда возвращаться снова и снова, сначала в мыслях, а потом уже и реально. При условии, конечно, что вы любите природу и животных больше, чем пламенеющую готику и фахверковые домики. А это как раз мой вариант…)

Красноглазая горлица, Streptopelia semitorquata, Red-eyed Dove
Красноглазая горлица, Streptopelia semitorquata, Red-eyed Dove

Итак, через час должна быть посадка на мой рейс в Йоханнесбург, думаю, вы уже догадались, что я пишу этот текст в аэропорту Дубая, время два часа ночи, но я еще почти живой, благо я напился дорогого кофе в местном Макдональдсе и нашел курилку. Что-то мне подсказывает, что мне так и придется писать отчеты он-лайн, так как по возвращении времени на это у меня снова не будет (надо же, как в воду глядел!). Но может оно и к лучшему, писать по живому интереснее, чем спустя годы, как это делают некоторые.

Итак, Аэробус А380 совершенно незаметно оторвал свои 300 тонн от эмиратской земли, и направился на юг. Не поверите, но рядом со мной опять было свободное место! На самом деле мне не повезло, впереди и позади меня сидело вообще по одному человеку. Кстати, самолет огромный только снаружи, внутри там места (когда сидишь) столько же, сколько в любом другом большом самолете. Вообще, я подозреваю, что его сделали только ради бизнес-класса на втором этаже, куда простым эконом-смертным не дают даже заглянуть. Как бы то ни было, но я умудрился свернуться на двух креслах и поспать, наверное, часа два. Эх, не сидел бы с краю какой-то азиат в маске, проспал бы я все семь часов…

Под крылом — ЮАР.

Ну да ладно, около 11 утра мы мягенько приземлились в аэропорту Йоханнесбурга, и слава богам. Я получил багаж, и разменял деньги, ибо Клэр предупредила меня, что там, где я буду жить до начала сафари, обмена нет. К чему это я. Не помню, как я менял деньги в Кейптауне, вроде как без особых проблем, но в аэропорту с меня при обмене 400 долларов содрали всяких налогов и прочих такс на целых 25 баксов! Настоящий грабеж! В общем, не меняйте много денег в южноафриканских аэропортах.

Выйдя в зал прилета и обойдя его пару раз, я не увидел таблички с моим именем.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

— Подстава! — подумал Штирлиц. Но после внимательного изучения ваучера я обнаружил, что шаттл в то место, где я планировал жить, будет в 12.30, они не встречают каждого прилетевшего, а просто несколько раз в день приезжают в аэропорт за народом. Пока я искал нужного человека, я нашел трех швейцарских (снова) пенсионеров, которые держали в руках такие же ваучеры, как был у меня. В результате у меня образовалось полчаса свободного времени, которое я с удовольствием провел в курилке на жарком африканском солнышке. Верьте или нет, но водитель с нужной бумажкой в руках появился ровно в 12.30! Как-то не по-африкански это… Мы погрузились в минибас, и поехали в Belvedere Estate — место, где мне предстояло провести целых 4 дня, которое является базой для Nomad Adventures, и откуда стартуют все сафари, начинающиеся в Йоханнесбурге.

Езды до него оказалось около получаса, и вот я, под руководством южноафриканки цвета темного шоколада, заселяюсь в свои апартаменты. Номерок, скажу я вам, был ни разу не плох. Площадью метров 40, здоровенная кровать — спи хоть вдоль хоть поперек, деревянная мебель со встроенной в одном шкафу мини-кухней (микроволновка, чайник, чашки, набор чай-кофе-сахар-молоко, холодильник, и, не поверите, раковина!).

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Такого я еще не видел. В небольшом деревянном шкафчике, который висел левее от, представьте себе, КАМИНА!!!, если полюбопытствовать и открыть дверцы, можно было обнаружить телевизор. Смотреть в телевизор и камин предполагалось с большого мягкого дивана.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Санузел (это у меня дома санузел, тут все было круче) был оборудован ванной, раковиной с нормальным краном, зеркалами, подсветкой, и вообще полный фарш. Не, не Хилтон, конечно, но поверьте, я сразу перестал жалеть, что мне придется тут сидеть несколько дней. Небольшие домики с двумя-тремя такими номерами были накрыты высокими тростниковыми крышами, благодаря чему, в номере стоял обалденный запах как в предбаннике хорошей бани — аромат нагретого дерева с легким привкусом прогоревших в камине дров. Ну, и в добавок, там был отличный вай-фай! Что еще надо для жизни?

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Я кинул сумку, переоделся в шорты и шлепки (было жарковато), и пошел осматривать территорию. Все домики разного размера были оформлены в одном стиле — кирпичный низ, тростниковый верх.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Тут был небольшой ресепшн на въезде, столовая, бар,

бассейн,

большая зеленая территория

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

и стоянка белых траков-грузовиков, подписанных моим ником — Nomad.

Эх, ребята, давненько же я вас не видел! Осмотревшись и поняв, что убежать отсюда не удастся (вся территория была огорожена забором с колючей проволокой поверху — это Африка, детка!), я взял фотоаппарат, и, как вы уже догадались, пошел снимать птичек, коих на территории было изрядное количество…) Ну, а чем еще заниматься?

Малая горлица, Streptopelia senegalensis senegalensis, Laughing Dove
Малая горлица, Streptopelia senegalensis senegalensis, Laughing Dove

Вечерком мы славно попили пива во время и после ужина. В нашей компании были те самые швейцарцы, молодая пара из Швеции и парень с девушкой (отдельно), оба из Берлина. Все кроме меня на следующее утро ехали на сафари в Крюгер-парк, а я на 8 утра заказал такси, и готовился брать малавийское посольство.

Сорокопут-прокурор, Lanius collaris collaris, Southern Fiscal
Сорокопут-прокурор, Lanius collaris collaris, Southern Fiscal

Заказанное на 8 такси приехало в начале девятого, и хорошо, так как езды до посольства было всего полчаса. Около девяти мы припарковались по искомому адресу, и я сильно удивился, увидев человек 15 африканцев, сидящих около входа в ожидании открытия. А я-то думал, что посольским совсем делать нечего… В 9 утра я записался в тетрадочку на входе, и было ломанулся вперед, проигнорировав черную очередь, но не тут-то было — мне сказали, что еще никого нет, надо подождать полчасика. У меня время было, а у моего шофера нет, так что мы договорились, что я ему позвоню, когда закончу, он поехал бомбить, а я сел на стульчик около проходной, и стал ждать. Действительно, в половину десятого, когда на территорию заехало несколько машин, мне сказали, что можно идти, и показали куда. Приемная была похожа на небольшой кинотеатр, вместо экрана было стеклянное окно с выдвижным лотком для документов, а перед ним стояло четыре или пять рядов стульев. За стеклом блистала обширная негритянка в бордовом платье. Пока я пропихивал в лоток документы, пришедшие явно раньше меня африканцы стали проходить в «кинозал» и чинно занимать места в порядке общей очереди. За мной…)))

— Мне бы того, визу получить, — говорю я, пытаясь пропихнуть узкий лоток документы и рассыпающиеся 1300 рандов.

— Не вопрос, приходи в четверг после двух, все будет готово — ответствовала мадам за стеклом. Самое засадное, что английский вообще не мой родной язык, а через лоток было еще и очень плохо слышно.

— Никак не получится в четверг, я утром рано уезжаю на сафари, мне надо максимум завтра! (В среду у них еще и выходной).

— Хорошо, приходи завтра после двух, — сказала мадам, загребая черной рукой деньги, документы и паспорт.

Завтра — это уже хорошо, подумал я, как вдруг мадам увидела российский паспорт, и стала пропихивать все мои дела обратно в лоток. Неужели нам только вчера отменили визу, обрадовался я, но не тут то было.

— Надо немного подождать! — сурово сказала мадам, и указала на стулья. — Я тебя позову!

Южный черногорлый ткач, Ploceus velatus velatus, Southern Masked Weaver
Южный черногорлый ткач, Ploceus velatus velatus, Southern Masked Weaver

Не понимая, в чем дело, я сел в уголке, а мадам начала довольно шустро разбираться с ожидающими в очереди просителями. В десять с копейками утра начали прибывать ответственные лица в костюмах и с фирменными бейджами-значками, на которых значилось Malawian Consulate. В какой-то момент мадам махнула мне рукой, я прошел из зала ожидания в офис, где меня в дверях встретил приветливый товарищ.

— Мне бы того, визу получить, — завел я старую пластинку. Товарищ подхватил документы, попросил обождать пару минут, и скрылся в офисе. Ну, уже что-то. Через пять минут он вышел, отдал мне квиточек, где было написано, что я уплатил положенную сумму, сдал нужные документы, и никаких претензий, если что, к их ведомству не имею.

— Ну что, когда можно будет прийти за визой? — поинтересовался я.

— Завтра! — блеснул зубами товарищ.

— После двух?

— После десяти в любое время.

— А сегодня никак нельзя? А то очень неохота завтра опять к вам ехать…

— Нет, сегодня не получится, — белоснежная улыбка.

— Ну хорошо, тогда вот я привез из России маленький презент, и надеюсь, что завтра моя виза будет готова. Пожалуйста, не потеряйте паспорт.

Я передал товарищу пакет, где была вышеупомянутая бутылка водки и платочек. Товарищ тряхнул пакет. В пакете булькнуло. Товарищ заулыбался еще шире, и попросил дать ему 10 минут. На что, он не уточнил, а я не стал переспрашивать. Но дал. Я все равно никуда не спешил. В душе у меня зашевелилась смутная надежда на благоприятный исход, я отошел чуть в сторонку, сел, по африканскому обычаю на травку, и закурил. После второй сигареты и минут 15 времени, из офиса появился все так же широко улыбающийся товарищ, держа в руке широко открытый паспорт. Там была приклеена готовая малавийская виза!

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Я всегда подозревал, что те несколько дней, что нам вечно делают какие-то визы, они ничего не делают, это просто понты. Согласитесь, если в разных аэропортах вам клеят бумажку в паспорт и ставят штамп за пару минут, то какой смысл говорить, что визу надо делать по несколько дней? Вот и тут — 15 минут — и все готово! Ура, это победа!!! Я пожал товарищу руку, похлопал его по плечу, сказал, что я люблю Африку вообще и Малави в частности, и отпустил его продолжать работать. Или пить водку, не знаю. Вскоре за мной приехал мой шофер, и благополучно доставил обратно в Бельведер. Интрига последних месяцев разрешилась в мою пользу, чему я был несказанно рад!

Трёхцветный бюльбюль, Pycnonotus tricolor, Dark-capped Bulbul
Трёхцветный бюльбюль, Pycnonotus tricolor, Dark-capped Bulbul

Больше ничего интересного не происходило, кроме того, что в среду вечером начали подвозить нашу группу. Прибыли пара англичан 26 лет и страшненькая голландка. Порадовало, что британские ребята появились в поле моего зрения (а к тому времени, я себя в Бельведере чувствовал если не хозяином, то старожилом точно) в обнимку с фотоаппаратами с большими объективами и книжкой по птицам Южной Африки, которую они практически не выпускали из рук.

Пятнистогрудая ласточка, Cecropis abyssinica unitatis, Lesser Striped Swallow
Пятнистогрудая ласточка, Cecropis abyssinica unitatis, Lesser Striped Swallow

Тут чуть уйду в сторону. Есть Южно-Африканская Республика, она же ЮАР, а есть Южная Африка — территория, которую занимают ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве и Мозамбик (Лесото и Свазиленд, в связи с их размерами, можно не считать). Соответственно, есть центральная, западная, северная и восточная Африка. Так вот, я, начав свое сафари в Южной Африке, и проехав все страны кроме Намибии и Мозамбика, после посещения водопада Виктория, уезжаю в Восточную Африку — Замбию, Малави и Танзанию. Это просто для того, чтобы было понятно, что ЮАР и Южная Африка — это немного разные вещи и места.

Капская трясогузка, Motacilla capensis capensis, Cape Wagtail
Капская трясогузка, Motacilla capensis capensis, Cape Wagtail

Так вот, в этом плане меня ребята порадовали, приятно осознавать, что не одному тебе больше хочется остановиться у какой-нибудь маленькой птички, а не у …дцатого по счету стада слонов. Утром в день отъезда нам назначили завтрак на 6.30, поэтому я встал часом раньше, чтобы попрощаться с местными птичками, а заодно их и пофоткать.

Капский блестящий скворец, Lamprotornis nitens, Cape Glossy Starling
Капский блестящий скворец, Lamprotornis nitens, Cape Glossy Starling

Наша машина уже газовала у ресепшена, вокруг нее ходил всякий разный народ из нашей группы. Группа, как и следовало ожидать, подобралась интернациональная. Двое англичан, двое немцев, женщина из ЮАР, пара из Бразилии, голландская девочка, канадец с татуированными ногами, и кто-то еще. С прискорбием замечу, что в нашей группе я оказался самым старым пердуном старшим! И это в мои-то 40-мать-их-6 лет!!! Все остальные были младше меня лет этак на 15–20. Не то, чтобы особо угнетали эти цифры, но как-то меня это немножко задело, даже не могу объяснить, почему… Кстати, нас было всего 11 человек плюс три человека экипажа, (с учетом того, что в машину влезает 26 пассажиров), что было вообще просто замечательно. Итак, заполнив все необходимые бумажки, мы погрузились в машину, и стартовали… Сафари началось.

Началось оно в 7.30, мы немножко потолкались, проезжая Преторию,

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

выехали на трассу, и дунули в сторону границы с Ботсваной со средней скоростью 100 км/час. Слава и почет людям, которые строили южно-африканские дороги! Сегодня нам предстояло проехать почти 700 километров. Опять уйду в сторону.

Если вы вдруг соберетесь на большое сафари, то учтите, что сафари — это не только чесать за ушами и чмокать в сопливые хоботы зверюшек, которые засовывают головы к вам в машину. Изрядную часть сафари занимают переезды. Долгие, жаркие, зачастую тяжелые. Практически без остановок. Без особо интересных панорам за окном. К этому надо быть готовым, и принимать как должное — Африка, она очень большая. Бесплатный совет. Если бы едете по Африке из пункта, А в пункт Б, вам не с кем поговорить, и не на что смотреть — смотрите на облака. Таких облаков как в Африке, нет больше нигде. Плоские, как будто обрезанные ножом снизу, сверху они напоминают гору блестящей белой ваты. При том, что они все находятся на одном уровне и относительно невысоко от земли. Потрясающее зрелище!

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Ботсвана. И жара, жара, жара…

Так вот, с одной остановкой, мы к часу дня подъехали к границе. Все формальности по прохождению границы заняли чуть больше часа. Насколько все было цивильно на выезде из ЮАР,

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

настолько был бардак на въезде в Ботсвану.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Но, чтобы попасть в эту страну, нам визы не нужны, и уже только за это им стоит сказать огромное спасибо! Отъехав от границы всего ничего, мы остановились — оказалось, толи спустило, толи были какие-то проблемы с задним колесом.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Веселое начало! За полчаса колесо было заменено, и мы дунули дальше. Должен заметить, что первые 20–30 километров Ботсвана мало чем отличается от северной части ЮАР, но потом исчезают холмы и долины, и начинается сплошная равнина, поросшая невысокими акациями и прочими деревьями, которая занимает юго-западную часть Ботсваны и называется Калахари.

Основные цвета Африки.

Еще в Ботсване жарко. Жарче, чем в ЮАР. Гораздо жарче. К счастью, жара тут сухая, и переносится она гораздо легче, чем тропическая азиатская.

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Наш трак на новом колесе шпарил по горячему шоссе, я пялился в окно на обычные африканские пейзажи (правда, иногда в голове мелькали мысли, что давненько я их не видал), попивал почти кипящую водичку, и ни о чем не думал. Хорошо!!!

Африканское ралли. Часть 1. ЮАР

Проводив по дороге красочный африканский закат, в начале восьмого, мы припарковались у нашего первого на сафари ночлега в городе Канг (которого нет в списке городов Туристера). Тут выяснилась интереснейшая вещь. Майк, наш водитель, открыл одну из многочисленных дверок, из которых, собственно, и состоит машина, и начал метать на землю чехлы с палатками. Оказалось, что accomodated trip с размещением в гостиницах выбрали только я и пара из Бразилии, остальные выбрали палаточный тур! Пока ребята пытались разобраться с палатками, у меня с бразильцем состоялся примерно такой диалог:

— Что, не хочется спать на земле? — спрашиваю его я.

— Да, что-то в лом стало. Вот, был молодой, любил это дело, а сейчас уже нет.

— А сколько же тебе лет?

— 29…

— Ого, тогда я уже давно должен спать в гробу…)))

Такие вот дела…))) Шеди, наш гид, дал нам до ужина 40 минут, за которые я успел: заселиться в чудесный номер (горячая вода, душ, ванна, кондей, телевизор, мебель, чай-кофе-чашки-чайник, здоровенная кровать, балкон),

найти и купить холодного пива (к этому времени я был готов умереть, а на заправках, где мы останавливались, эти гады пиво не продавали), выпить полторы бутылки, принять душ, переодеться, выкурить две сигареты, и спуститься со второго этажа вниз, к нашему палаточному городку… Вот что значит хорошо отдохнуть!

Теги: Экстремальный отдых

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.