Турист Наталья Старостина (valerovna)
Наталья Старостина
была вчера 14:38
Признание
пользователей

О, Венеция!

Венеция — Италия Май 2018
83 63

Венеция сидела в моём подсознании где-то очень глубоко, укрытая тёплыми грёзами до непонятно какого времени. Поэтому, когда Максим сказал, что путешествие наше начинается в этом прекрасном городе, всё моё естество взорвалось фонтаном эмоций, глаза заблестели, ресницы захлопали, сердце быстро поскакало вперёд, мечта выскочила из глубин мыслей и заполнила всю меня. Целый день! В Венеции! О, Мама Миа!

Когда эмоции поутихли, набросала в maps.me точки маст си, сверили их с теми, которые задал Максим в своём приложении, поняли, что многовато для одного дня и решили, что будем рады тому, что успеем увидеть. С перелётом из Таллина проблем никаких не возникло, турбулентность была лёгкой, еда вкусной, пересадка быстрой, людей в самолётах было не так много. Пролетая над вечерней Италией и разглядывая в иллюминатор её огни, удивились, насколько густо она заселена — практически вся территория охвачена мерцающей сетью, которая настолько притягивает взгляд, что невозможно оторваться от иллюминатора и ты сидишь, прильнув к стеклу, как завороженный ребёнок, разглядывая очертания и силуэты далеко под собой.

Вот, самолёт круто развернулся и начал заходить на посадку, перед нами раскинулась красавица Венеция в своём вечернем наряде, показывая себя во всей красе.

В аэропорту мы довольно быстро сориентировались, нашли нужную остановку, купили необходимые билеты на автобус и вапоретто. Людей в это, довольно позднее время, ехало много, как туристов, так и местных жителей.

Сойдя с автобуса, мы шли узкими улочками, с интересом наблюдая за нешумной вечерней жизнью этого города. После того, как заселились, пошли немного побродить по ночному городу, подышать той атмосферой, что бывает только ночью. Где-то играла скрипка, из ресторана, расположенного на первом этаже нашего отеля доносились запахи пиццы и жареной рыбы, разговоры и смех. Лодки, пришвартованные к берегу канала, с негромким стуком бились о каменную мостовую. Полная луна отражалась в воде, придавая всему вокруг ореол загадочности и нереальности. Этим магическим моментом я сразу поделилась с друзьями в инстаграме — ну социальный я человек, открытый и общительный, не могу держать восхищение в себе.

Вернувшись в отель, поужинали пиццей и отошли в царство Морфея, а спать в таких интерьерах, скажу я вам, одно наслажденье.

1 из 3

Проснулись утром от гомона, идущего с улицы. Открыв глаза и посмотрев на фигурную лепнину вокруг лампы, я поняла, что мы в Венеции! О, это не сон! Шум с улицы настраивал на романтический лад (да-да так бывает), казалось, что это венецианские купцы открывают свои лавки и нахваливают товары, зазывая покупателей. Открыв деревянные ставни, я поняла, что мои фантазии оказались почти правдой — магазины и многочисленные кафе уже были полны, людской поток, состоявший почти на 80% из туристов, струился нескончаемой рекой к центру города. Очень многие катили чемоданы, которые весело скакали по булыжникам улицы, стук их колёс вполне можно было принять за стук телег, груженных товаром, только что прибывшем из Константинополя…

Почему-то, именно в этом городе нам встретилось очень много туристов с чемоданами — видимо, многие приезжают в Венецию на день?

7
О, Венеция!

Мы позавтракали пиццей (приличный кусок стоил 2,5 €), пристроили свои вещи до вечера в отеле, выпили итальянского кофе, залакировав его джелато. Джелато, кстати, на меня впечатления не произвело, самое обычное мороженое, в детстве было вкуснее.

Следующий наш отель в Сирмионе предлагал нам заселение до 19:00 и мы думали, что на осмотр города у нас не так много времени, но Максим написал в отель с просьбой перенесения заселения на вечер и нам пошли навстречу, тем самым увеличивая время пребывания в Венеции на пару часов! Итак, у нас целый день на этот самый романтичный город на Земле!
Приглашаю вас с нами на прогулку.

Тем, кто впервые в Венеции, конечно, нужно многое увидеть, чтобы составить своё первое впечатление об этом городе. Максим здесь уже бывал, потому вёл меня уверенно и непринуждённо.
Самыми значимыми и пользующимися наибольшей популярностью из достопримечательностей, которые мы хотели посмотреть, это — собор, площадь и колокольня Сан-Марко, дворец Дожей, многочисленные мосты и каналы, острова. Да, стандартно. Но для первого раза самое то. Для осуществления этих планов, достаточно купить билет на вапоретто.
Начнём?

О, как зовут этого мажорного красавчика в белом? Луиджи?

15
О, Венеция!
9
О, Венеция!

От моста Шпилей мы немного прошлись по району Канареджо, сфотографировали меня на одной из его узких улочек, полюбовались масками в многочисленных витринах, купили фруктов на уличном рынке, раскинувшемся на Rio Tera S. Leonardо.

14
О, Венеция!

Людей здесь было очень много — это один из основных маршрутов к площади Сан-Марко. Но стоит свернуть с основной артерии города, и ты уже на безлюдной, тихой улочке.

1 из 3

Выйдя к паромному причалу у дворца Ca-Doro, сели на вапоретто. Делаю заметку на полях — хочу когда-нибудь пройтись по залам этого ажурного дворца, постоять на его балконах, глядя на скользящие по Гранд каналу лодки, походить по его галереям. Но это потом, а сейчас наш корабль летит птицей, перевозя несметное количество народа.

12
О, Венеция!

Слева по ходу движения — знаменитая инсталляция «Поддержка» работы Лоренцо Куинна.

В руках удерживается так много власти — власть любить, ненавидеть, творить, разрушать — руки символизируют инструменты, удерживающие хрупкое здание от разрушения. По замыслу автора, инсталляция должна была передавать чувства отчаяния и надежды. «У меня трое детей, и я думаю, какой мир перейдёт к ним от нас. Меня это очень беспокоит. « — так говорил Куинн.

7
О, Венеция!

Уровень воды в венецианских каналах прибывает со скоростью до четырех миллиметров в год, частично по причине глобального повышения уровня моря, частично из-за того, что Венеция продолжает «тонуть». Такие данные представил Американский геофизический союз. Согласно результатам предыдущих исследований, Венеция к 2000 году практически перестала погружаться, однако новые данные, полученные учеными из институтов США, показали, что город продолжает «тонуть» и немного смещается к востоку. Но нынешнюю скорость погружения можно рассматривать скорее как стабилизацию ситуации, поскольку 20–30 лет назад город опускался с гораздо большей скоростью. Гидротехнические сооружения, защищающие Венецию работают!

3
О, Венеция!

Осенью 2018 года эту инсталляцию убрали.

Но в Венеции есть много других достопримечательностей, например, мост Риальто. Боже, сколько вокруг него, на нём, под ним туристов!

17
О, Венеция!

Около моста есть остановка вапоретто, где почти все выходят, направляясь, конечно, к мосту. Но мы едем дальше, впереди столько всего интересного. Прогулка на вапоретто по Большому каналу оставляет после себя необычное ощущение. Ведь на каждом углу — палаццо, каждый дом — памятник архитектуры, и всюду лодки самых разных калибров.

5
О, Венеция!

А над всей этой картиной разносится переливчатая песня гандольера. Не нужно знать итальянский, чтобы понять, о чём она. О любви.

Красивая музыка, искусство, окружающее со всех сторон, хорошая компания и тёплое майское солнышко. С лица не сходит улыбка, глаза смотрят и не верят во всю эту красоту.

7
О, Венеция!
5
О, Венеция!
7
О, Венеция!
4
О, Венеция!

Проплыв мимо белоснежной базилики Санта-Мария-Делла-Салюте, решаем сойти с вапоретто и пройтись по набережной, потом находим причал для отправления на Сан-Джорджо-Маджоре.

7
О, Венеция!
5
О, Венеция!
9
О, Венеция!

Островок этот многочисленные туристы обходят стороной и здесь можно провести время тихо, неспешно, это так отличается от суетной и крикливой Венеции.

8
О, Венеция!
11
О, Венеция!

Остров был освоен ещё во времена Римской империи. Он весь был покрыт садами и виноградниками. Здесь росло немало кипарисов, отчего его называли «Кипарисовым». В X веке на острове основали бенедиктинский монастырь. Монастырь за века несколько раз разрушался, но его восстанавливали. С 1808 года судьба монастыря и церкви круто изменилась: Наполеон закрыл монастырь и переделал его помещения в казармы, изменив их до неузнаваемости. В 1951 году граф Витторио Чини, политик и предприниматель, выкупил, отреставрировал монастырь и расположил в нём коллекции своего фонда. В фондах Чини (направо от базилики) представлено собрание венецианской живописи и скульптуры, старинных манускриптов, оружия, фарфора и предметов интерьера.

5
О, Венеция!

Чуть далее фонда, в старинном клуатре бывшего монастыря — лабиринт Борхеса (из филигранно подстриженных кустарников). Лабиринт представляет собой буквы, из которых складывается фамилия писателя. Он часто бывал в этом месте.

Мы хотели подняться на кампанилу, но она оказалась закрытой, а вот в собор мы зашли, ведь это одна из архитектурных жемчужин Венеции, творение Андреа Палладио, построенное в 1566—1610 гг.

Трёхнефная церковь, большая и светлая, с уникальным алтарём Джироламо Кампаньи хранит живописные шедевры Тинторетто.

1 из 4

Ну, а дальше, снова — вапоретто. Следующая остановка — остров Джудекки, плывем в сторону Санта-Марии-Делла-Салюте.

6
О, Венеция!
5
О, Венеция!

На набережной взгляд цепляется за мемориальную доску, висящую на длинной кирпичной стене. Надо же!
Мы не искали специально это место (я даже не говорила Максиму, что хочу увидеть эту памятную доску), а судьба привела нас к нему. Я не фаталистка, мне просто приятны такие подарки судьбы.

1 из 3

Это недалеко от Академии изящных искусств, на кирпичной стене здания, которое когда-то было больничным корпусом. Говорят, на этой набережной Бродский останавливался в свой первый приезд в Италию. Набережную считают прототипом той, из знаменитого эссе (хотя реально её не существует) «Набережная Неисцелимых», в котором двадцать лет назад поэт признавался в любви к прекрасной Венеции.

Думая о вечном, ловлю знаменитый вид на Сан-Марко с передним планом из точёных лодочек

14
О, Венеция!

Заходим в собор. Он большой и красивый, но количество людей зашкаливает.

9
О, Венеция!

Переправляемся на сторону Сан-Марко.

6
О, Венеция!

Какое здесь столпотворение! Напоминает мне Невский проспект в белые ночи. Но несмотря на многолюдность, здесь есть своё, непередаваемое очарование, его можно уловить, посмотрев видео (смотрите со звуком).

Очередь в собор Сан-Марко поражает своими размерами, у неё не видно ни начала, ни конца! Однозначно, если вы захотите посетить это место, нужно приходить с утра, иначе можно потратить на очередь полдня. На колокольню людей было намного меньше, простояв около 40 минут, мы поднялись над Венецией.

7
О, Венеция!

О, Венеция!

11
О, Венеция!

1 из 2

Окончательно очарованные, спускаемся на площадь Сан-Марко, плывём на вапоретто к отелю.

10
О, Венеция!

На площади Святого Марка,
Средь голубиной мишуры,
В скрипачных слезах огнепалких,
Соборы золотом цвели.
Дух Гете, Пруста, Твена, Манна
Глотком вина сплетал строку
Меж столиками «Флориана»,
Под колокольную тоску.

3
О, Венеция!
7
О, Венеция!

Венецианские порталы,
Нептуна сеть, да Марса перст,
Фруктово-рыбные развалы,
Дворцов соседствующих спесь.
Палаты дожей — зал тщеславья,
Встречают сонм открытых ртов,
Из камня высечен печалью
Венец колонн, мостов и львов.

6
О, Венеция!

1 из 4

Шарманка оперного хора
Вздувает «Ла Финичи» нимб,
Здесь все исполнено простора
Морских кровей, морских глубин.
Адриатические косы
Раздел мой взгляд в плавучий сквер,
Где по канальным веткам носит
Лихую песню гондольер.
Это стихотворение Джона Ричардса. Фрагменты на воде.

4
О, Венеция!
6
О, Венеция!

Немного грустно было уезжать. Мысли о пролетевшем дне переполняли естество.

8
О, Венеция!
4
О, Венеция!

Когда думаешь о Венеции, внезапно понимаешь, насколько здесь всё переплетено — новые события, старые истории, но для Венеции всё едино. Она поглащает, очаровывает, не отпускает и зовёт. Veni etiam — возвращайся опять. Говорят, по этой латинской фразе и была названа Венеция. Так что мы ещё вернёмся!

4
О, Венеция!

Бронирование отелей
в Венеции

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии