Когда у человека появляется тяга к путешествиям? Когда он взрослеет и отчий дом становится ему мал, хочеться увидеть, а что там, за горизонтом…
По молодости интересно было в палатках, пока учились в институте, летом ездили аж в Киргизиию в горы Таласский Алатау, ну и на Алтай!
Но с возрастом, с появлением возможностей (денежных), приоритеты стали меняться…
Поэтому молодым все это возможно не интересно, ведь кочевать по миру с рюкзаком, ночуя в палатках или хостелах, экономить на отелях и останавливаться у «черта на куличках» лишь бы недорого, воспринимается на «ура» именно в этой самой молодости! Знаем, сами были такими!
А вот с годами хочется уже никуда не спешить, есть, разбираясь во вкусовых качествах, не хватая на ходу, и причём запивать все это каким-нибудь приятным вином, сначала пробуя его на вкус, а потом тянуть медленно его глоточками, наслаждаясь каждой каплей, каждым мгновением, как и все уже в нашей перевалившей, (в лучшем случае) половине жизни…
Итак, первым 5вездочным отелем стал для нас в Варшаве (Польша) InterContinental, кстати, его рейтинг в нашем списке отелей (пока их только 10) тоже на 1 м месте — пока никто его не затмил!
Выбор пал на 3 рождественских дня 25–28.12.2014, сев на скоростной поезд Гамбург- Берлин (около 2 часов!), сделав там пересадку на польский поезд Берлин -Варшава -(в пути 6:38), уже выходили на Главный вокзал:
Декабрь, темнеет быстро, да и дорога долгая была, поэтому первый день был посвящён отелю и знакомству с ним.
Итак, встречайте:
InterContinental Warszawa
Жители окрестных домов протестовали против строительства, потому что здание закрывало бы солнечный свет. Однако в конечном итоге была достигнута договоренность с жителями, и проект был изменен: по новому проекту верхняя часть здания стояла на колонне, тем самым освобождая пространство для солнечного света.
В здании расположено 326 номеров, 12 залов для заседаний, бальный зал, сауна, фитнес-клуб, SPA, солярий, 2 бара и 2 ресторана. На 43 и на 44 этажах расположен бассейн. Под землей расположена парковка на 175 автомобилей. (Википедия)
Как же, помню, мы боялись зайти, нам казалось, что он предназначен только для солидных людей с толстыми кошельками, хотя мы за три дня с завтраком заплатили всего 222€!!! Таких цен сейчас уже нет, но и тогда это было недорого!
Поэтому мы осмелели и с тех пор частенько останавливаемся даже на одну ночь, если выпадает возможность! Конечно, есть более дорогие 5звездочные, для более закрытого общества, куда нас с вами и не пустят, как и круизы кстати, но то что они доступны для большого круга людей, это уже здорово!
Итак, нас на входе встретил молодой швейцар в строгом смокинге и показал нам ресепшн, где мы были очень быстро обслужены получив комнату на 24 м этаже!
А какой бассейн на 44 этаже! Это вид из окна — как смогла сфотографировала:
Как мы сразу окунулись (в прямом и переносном смысле!) в эту негу беззаботных буржуев!
Именно этот отель дал нам особый старт на знакомство со столицей Польши!
Проснувшись утром на 2й день и глянув в окно — 24 этаж! Увидели вот такую картину — перед нами был весь город на виду!!!
Плюс вечерняя прогулка до магазина накануне, улучшила настроение в ожидании праздничного ужина — а пока нас ждал завтрак и знакомство с Варшавой!
Завтрак превзошел все ожидания: из окна нам приветливо улыбался Дворец культуры и науки в Варшаве!
Каждый российский турист, приезжая на вокзал Варшава-Центральная, выходя в город видит знакомое по архитектуре сооружение… Эта огромная постройка воздвигалась из камня и песчаника в 1952–1955 годах по проекту Льва Руднева и его сотрудников. Высотное здание строилось в качестве подарка Польше от советского народа, а автором замысла был Иосиф Сталин. По форме дворец напоминает соцреалистические высотные здания в Москве.
Именно глядя из окна на это здание, хотелось петь А я иду, шагаю по Москве, песню из кинофильма «Я шагаю по Москве»
Заранее прошу извинение за фото плохого качества…
Просто хотелось показать на фото, как повар готовил нам омлеты и завтракали мы под звуки арфы (видите арфистку?)!
Ну, а после сытного завтрака под звуки арфы, вперед в центр, морозец был знатный -12!
В Польше выходные -Рождество, -все украшено, храмы, церкви и соборы переполнены верующими — уважаю эту нацию, за то, зто никогда не отступали от веры…
Во дворце Острогских (улица Okólnik, 1) находится один из самых необычных музеев Польши — музей Фредерика Шопена:
Старый город плавно перетекает в самую популярную туристическую улицу — Краковское предместье. Почти каждое здание на этой улице чем-то, да и известно: дворец Чапских, дворец Тышкевичей, Бристоль — самый старый отель в Варшаве, Академию изящных искусств и ее музей, памятники Мицкевичу, Прусу, Понятовскому…
Старэ място Варшавы — это история о людях. Пережившие войну, они практически с нуля восстановили разрушенный оккупантами город. И выбрали они отнюдь не серые блоки и однотипный бетон:
Влюбитесь в Варшаву на Рождество!
Именно на Дворцовой площади на Рождество устанавливают главную елку города. Надо отметить, что ночью елка выглядит очень ярко!
Елка с подарками дивно хороша!
Традиция устраивать перед рождеством Weihnachtsmarkt и в самом деле зародилась именно в Германии. С течением времени явление распространилось по всей Европе. В последние несколько лет яркие, шумные, забавные, загадочные и волшебные Bożonarodzeniowe jarmarki (так звучит на польском языке «рождественская ярмарка») радушно наполняют площади древних польских городов предрождественским настроением:
Горячее вино с ароматными специями и кореньями — традиционный польский гжанец, украшения и сувениры ручной работы на любой вкус — всё это ожидало нас на варшавской рождественской ярмарке!
(Barbakan Warszawski, 1540 г.). Этот внушительный оборонительный элемент, по сути — вынесенная вперед крепостная башня, является одним из немногих уцелевших до наших дней элементов городских укреплений XVI века.
Варшавское Старе Място, или Старувка, — один из самых красивых районов города. Здесь можно увидеть типичные средневековые улочки, мощеные брусчаткой, черепичные крыши, костелы, милые домики. Все это приправлено толпой туристов, говорящих на всех языках.
Здесь можно было выпить стаканчик ароматного глинтвейна, чтобы зарядиться энергией для дальнейшей прогулки — что мы и сделали:
Краковское предместье ведет в один из красивейших парков в Варшаве — Королевские Лазенки:
Полдня третьего дня было отдано на шоппинг Złote Tarasy. «Золотые террасы» расположились позади железнодорожного вокзала «Варшава центральная». Рядом конечная городских автобусных маршрутов и еще одна станция электричек «Варшава Средместье». Нам очень пришлось по вкусу. Несколько этажей качественного шоппинга. Есть и супермаркет и куча магазинов на любой вкус:
А после обеда гуляли и наслаждались рождественской Варшавой…
Кстати, осматривая достопримечательности Варшавы, мы нашли несколько лавочек Фредерика Шопена. В них вмонтирована аудиосистема, исполняющая произведения великого композитора. И этот человек не пьян — он слушает музыку…
Можно бесконечно гулять по улочкам, наслаждаясь атмосферой…
Наше прогулочное время в Варшаве заканчивалось, завтра домой — но если бы не этот отель — впечатления о городе были бы другие…