Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 0:36
Признание
пользователей

Цветы и плоды

Флоренция — Италия Декабрь 2018
126 98

Флоренция — это место где возродилась красота. Говорят, город основал Цезарь, а Цезарь не дурак, он знал что делал. Прошло полторы тысячи лет и посеянные в Цветущей семена культуры взошли. Место оказалось плодородным, родились многие, том числе Микеланджело Буонаротти и Леонардо Да Винчи. Кто еще нужен, чтобы сотворить Город Красоты. Они бы и поодиночке справились, но вдвоем надежнее.

13
Цветы и плоды

Про двоих шучу. В городе работали все лучшие скульпторы, архитекторы и живописцы того времени. Работать во Флоренции почиталось за великую честь. Каждая небольшая архитектурная деталь, каждый барельеф или герб на стене делались руками великих мастеров. Упавшая из уставших рук постаревшего гения кисть, бережно подбиралась его не менее гениальным учеником. Город превратился в Наследие Юнеско, весь целиком превратился, безо всякой помощи Юнеско.

20
Цветы и плоды

Сначала в голову пришло сравнение со шкатулкой для драгоценностей потом я понял, что это не совсем верно. Скорее это ближе к матрешкам. Нет, не матрешки. Матрешки смешные, пусть это будут китайские нефритовые шары один в другом. Во Флоренции все серьезно.

17
Цветы и плоды

Подходишь к драгоценному зданию, открываешь драгоценную дверь, а там драгоценный неф, в котором бесценная скульптура.

13
Цветы и плоды

Для того чтобы понять, как они себя ощущали, когда творили нужно посмотреть на Давида в исполнении Микеланджело. Это тожество юношеской красоты над грубой силой монстра — гимн тому дню когда Флоренция влепит кирпичом по лбу ненавистному Голиафу — Папскому Риму. Заметно, что Давид не просто победил, он еще и насвистывает песенку: «А вы что ребята сомневались?»

5
Цветы и плоды

В мире пацанов ничего не меняется. Сегодня так выглядит капитан американской школьной футбольной команды после победы в финале. Девчонки-танцовщицы с трудом стащили с него доспехи, полили из ведер холодной водой со льдом, он сбросил с себя страшное напряжение последних минут матча, с трудом встал на ноги и… пошел легким, пружинистым шагом, насвистывая: «А вы что ребята сомневались?» Давид стал царем не потому что он хорошо бросал камни.

7
Цветы и плоды

Ну да, конечно, Микеланджело переживший тринадцать пап, создал для многих из них уютные гробницы в Риме, но это про другое, так надо, а Давид свой родной — символ победы красоты, которая спасет мир — это от души. Жалко, что ни кто не поставил Давида над городом, я бы поехал в этот город, купил бы себе вина хорошего и посидел бы посмотрел. Отгадайте с одного раза почему старый, мудрый Иерусалим не принял в дар от веселой, беззаботной Флоренции — великолепную копию статуи Давида?

5
Цветы и плоды

Так и жили они во Флоренции Микеланджело ваял Давида, Леонардо Да Винчи писал Джоконду. Только надо сказать, люди они были критически непростые в общежитии и это немного нарушало идиллию. Если Микеланджело с его склонностью к мордобою и низкой финансовой дисциплиной еще как то проходил по бытовухе, то сексуальные склонности Да Винчи светили ему скорой встречей с судом инквизиции.

23
Цветы и плоды

Здесь опять все тот же вопрос — ?Права и обязанности гения? Можно было подписать приговор двадцати четырех летнему Да Винчи, когда его крепко повязали с «близкими» друзьями и он бы больше не писал Джоконду, а можно было запутаться в показаниях свидетелей, уж очень много их было и послать всех к чертям.

6
Цветы и плоды

У каждого герцога свое право решать каким он хочет видеть свое герцогство. Подумав герцог принял компромиссное решение, пожаловал Леонардо званием посла, типа валил бы ты отсюда по хорошему.

18
Изгнание из Рая
Изгнание из Рая

Удивительное дело, но в столице Техаса я живу на улице Медичи и это очень хорошо. Сказать больше, мне это кажется одним из лучших имен для улицы. Поиск бесполезных знаний одно из самых любимых моих занятий. Так и в этом случае, я нашел человека, который дал название этой улице.

11
Цветы и плоды

У меня к нему был простой вопрос — «В честь какого Медичи названа наша улица?» Мужик был молодец, он не показал своего удивления и совсем немного подумав ответил, что улица названа не в честь человека Медичи, а в честь идеи Медичи, а она не имела конкретного носителя. По сути, это есть улица Красоты. Подходит, остаюсь.

15
Цветы и плоды

Красота, изысканность, сила, доблесть, давайте выкрикнем хотя бы одно имя из многих имен Медичи, без этого в рассказе о Флоренции не обойтись. Пусть это будет Лоренцо Великолепный. Он заказал величайшие произведения искусства созданные человечеством. Его флорины были долларом своей эпохи. Они с братишкой вдвоем отбились от полусотни убийц, которые напали на них во время службы в церкви. Поэтому он был не красивый и не умный, он был Магнифисент! Хорошо быть Великолепным и стране хорошо, когда ей правит Великолепный.

27
Склеп Медичи, но сами статуи герцогов куда то делись, с Медичи все не просто, не те они ребята, чтобы всю жизнь тихо простоять в склепе.
Склеп Медичи, но сами статуи герцогов куда то делись, с Медичи все не просто, не те они ребята, чтобы всю жизнь тихо простоять в склепе.

Только задумайтесь как быстро все может изменится даже в очень теплой и черноземной Тоскане. Через четыре года после смерти Лоренцо Великолепного к власти пришел простой и скромный монах Савонарола. Почему он пришел к власти? Потому что предложил людям равенство. Если тебе как политическому деятелю нечего предложить, предложи равенство. Бедных всегда больше чем богатых, значить ты автоматически получаешь большинство.

17
Цветы и плоды

Художники разбежались, картины пожгли, статуи поломали. Вроде все хорошо, много дел сделали, но тут выяснилось, что жрать нечего. Это часто случается в периоды правления кухарок. Люди немножко походили одинаково и равно голодные, потом подумали, и в порядке извинения перед прежними правителями сожгли Савонаролу на том месте где он жег книги. Полегчало…

5
Памятник Савонароле в Ферраре, во Флоренции только круг.
Памятник Савонароле в Ферраре, во Флоренции только круг.

Круг на центральной площади, может быть он и есть самый главный памятник Флоренции, по крайней мере он самый назидательный. Круг обозначает место где добрые итальянцы жгли все подряд. Здесь горел «костер тщеславия». На этом месте уничтожали величайшие картины Возрождения, здесь сжигали манускрипты, в которых содержалась вековая мудрость человечества, всем было весело. Равенство же блин, да и зачем нам книги, если мы не умеем читать.

12
Цветы и плоды

Остановились только тогда, когда кончился корм… И пошли работать? Да нет конечно, сожгли своего кумира. Потому что он стал плохой? Нет он остался прежним. Они изменились? Да ну что вы, они всегда будут такими же. Толпа согласилась с тем что идея всеобщего равенства неверна? Формально нет, ведь даже «в книгах для взрослых», которые они не читали, написано, что все равны перед Богом.

20
Цветы и плоды

Человечество замечательно необучаемо. Жечь книги, которые они не могли понять, пытались многие. Итальянцы просто одни из первых успели, но они не одиноки. Ах какие костры устроили элегантные французы, вспомним великодушных русских в 1917 и великолепный апофеоз высоколобых немцев… Ну ничего нового, костер из книг — разоренная разрушенная страна, за то какая настойчивость и последовательность.

3
Цветы и плоды

К вопросу о кострах, пора обедать, а за одно и разобраться кто хороший и кто плохой. Какой то бешенный клубок: довольно противные Папы, транжиры аристократы, морально неустойчивые художники, а с другой стороны отказавшиеся от земных благ борцы за равенство и братство. Вроде все очевидно, но почему же так не хочется жить на улице имени Савонаролы, как впрочем и Че Гевары.

4
Цветы и плоды

Я ведь допускаю, что он был очень честный и хотел всем добра, но знаю, победа таких как он всегда завершается пожаром и резней. Единственный последовательный вывод, к которому привели все эти размышления, гласил, что во Флоренции следует заказывать еду приготовленную на гриле, ведь у них такой большой опыт использования открытого огня. Фиг с ними со всеми, мясо на гриле и Кьянти «с черным петухом» (один раз живем), главное что есть выбор на чьей улице остановиться. Я ведь ни кому не навязываю свою улицу.

7
Цветы и плоды

Посмотрел через панорамное окно ресторана, на угловом доме надпись — площадь Демидова. Поперхнулся Кьянти, значит лишнее было… Очень хороший человек. Веками стояли флорентийские соборы недостроенные, но приехал во Флоренцию русский, а у русских знаете какой размах души. Многовековое строительство великолепных флорентийских церквей было закончено на русские деньги. Кроме этого он создал во Флоренции приюты и больницы для бедных, потому что был очень добрый. Все это дорого, денег катастрофически не хватало, в далекой Сибири в шахтах вдвое сократили количество крепей, авось не осыпятся. Трудно обедать в городе где на каждом шагу история.

7
Цветы и плоды

За то во Флоренции жили два моих самых любимых русских: Достоевский и Чайковский. Они обязательно должны были побывать во Флоренции, ведь нужно было им дописать Идиота и Пиковую Даму, а другие места для этого не подходят. Где ты еще напишешь музыку под: «Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу». Про Идиота вообще не говорю. Если кто помнит, Книга начинается фразой: «Но что годилось и вполне удовлетворяло в Италии, то оказалось не совсем пригодным в России.»

7
Цветы и плоды

Во Флоренции, как и во всем предрождественском мире играли Щелкунчика, было спокойно и хорошо. С удовольствием вспоминались сразу все улицы Чайковского и Достоевского, которые я по жизни видел. Подумалось, что на улице Чайковского, все-таки лучше жить, чем на улице Достоевского, хотя и то и другое не плохо, а ведь когда то соседи не одобряли их поступки.

12
Цветы и плоды

Наверно хоть в конце заметки нужно дать какие то полезные советы по поездке во Флоренцию. Что ни будь вроде как куда лучше проехать или пройти. Здесь все просто. Флоренция очень удобный город для путешественников. Даже если ты потерялся и пришел совершенно не туда куда планировал — это не важно. В любом случае, в месте куда ты придешь будет красиво и интересно.

8
Цветы и плоды

Важно, что бы это красивое тебе дали посмотреть. К сожалению, это не всегда возможно. Обычно во Флоренции очень много людей. Именно поэтому мы поехали в декабре, когда темно и холодно. Лучше смотреть темную и холодную Флоренцию, чем разглядывать потные спины миллиона туристов, которые в общем случае подобны. Нам безусловно повезло, в середине декабря было солнечно и тепло.

14
Цветы и плоды

Мы приехали во Флоренцию к восьми, когда рассвело, часам к пяти вечера когда стало темнеть пошли в галерею Уффици. Очереди не было. Написано, что работает до 18:30, но реально выгонять начали только в 19:00.

12
Наверху предугаданный автором образ уборщицы с пылесосом.
Наверху предугаданный автором образ уборщицы с пылесосом.

Мало? Конечно мало. Наверно вообще неправильно ездить во Флоренцию на один день, но здесь был специальный случай. Это была обзорная поездка по Италии для нашего младшего сына. Хотелось показать весь ассортимент. В следующий раз сам выберет где ему задержаться.

5
Цветы и плоды

Впечатление от поездки остались светлые и яркие. Флоренция один из самых красивых городов на Земле. Иногда даже трудно поверить, что тебе настолько повезло, что ты видишь это собственными глазами. Многое похоже на счастливый сон. Я вам всем желаю побывать в этом великом городе.

Бронирование отелей
в Флоренции

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии