Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был 19 февраля 2:00
Убедительная просьба - не выдвигать меня на звёздочки!

Древний город Ячжоу 崖州古城

Санья — Китай Июнь 2017
12 23

Об этом древнем городе я знал ещё до поездки. Впрочем, все мои знания ограничивались лишь тем, что он существует. Как туда добираться, что там интересного, какова история города — всё это было для меня полной загадкой.

Освоившись на острове, съездив на пару-тройку экскурсий, я стал наводить о Ячжоу справки у Вани (русскоговорящий гид в городе Санья). Тот ответил, что в Ячжоу он вообще не был. Что и как там, он знает лишь примерно. Я же не унимался, уговаривая Ваню, чтобы он меня туда отвёз. Ваня сказал, что экскурсию для одного человека ему делать не выгодно, а ломить с меня хорошую сумму совесть не позволяет.

В итоге он написал мне иероглифами «Древний город Ячжоу». Я пришёл на автобусную станцию (таковая располагалась недалеко от нашего отеля) и показал дежурному бумажку. Тот усадил меня в пластиковое кресло, объяснив жестами, что нужный автобус он мне покажет. Десять минут сижу, двадцать, тридцать…

Меня терзают сомнения: куда я собрался? что там смотреть? и доберусь ли я вообще до этого города? а если доберусь, как часто ходят автобусы в обратном направлении? Когда прошло ещё минут пятнадцать, я уж хотел всю эту затею оставить. И вот те на, только я встал, именно в этот момент появился автобус.

Захожу, сажусь, осматриваюсь. Если на автобусной станции народ был разным, то мои попутчики к бизнес элите явно не принадлежали. В салон набились замученные жизнью работяги. Протискиваясь среди людей и их сумок, прошла кондуктор, собрала деньги. Отмечу, что туда я заплатил за проезд 20 юаней, обратно с меня взяли 10. Мы выехали на трассу Санья — Хайкоу, и, примерно через 20 минут, свернул вправо.

В этот момент небо обрушилось на землю тропическим ливнем. Мы же как раз начали трястись по какому-то городку, десантируя пассажирами на остановках. Выходившие раскрывали зонты. Но так как улицы превратились в реки, идти им приходилось по щиколотку в воде.

Это был их город. Я же направлялся в полную неизвестность. Спасибо водителю, он обо мне позаботился. Соотечественников высадил в лужу на остановке, меня же слегка придержал, после чего проехал ещё сто метров. Далее, открыв дверь, сделал рукой жест — прямо и налево.

Выскакиваю, выстреливаю в небо зонтом. Какой там… Бороться против ливня бесполезно — улица захвачена водяными потоками. Тут меня посещает гениальная идея, что дождь следует переждать. Забегаю под козырёк магазина, ассортимент которого состоял из лаков, банок с красками и всего такого прочего. Хозяйка, проявив радушие, предложила присесть. Проходит пять минут, десять, а дождь всё не унимается.

Тут нарисовывается из подсобки её муж. Увидев иностранца, ныряет обратно, через пару секунд возвращается, пододвигая ко мне свой стул. Необычайно довольный, в руках он держал толстую бамбуковую трубку. Посредине в ней были дырки, внизу площадка, куда укладывалось что-то дымучее и пахучее. К конструкции прилагалась пустая пластиковая бутылка. Раскурив всю эту байду, он обдал дымом весь магазин.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Смотрю, глаза у мужика ещё больше окосели, рот растянулся в улыбке. Китаец предложил трубку мира мне. Вежливо отказавшись, я сделал вид, что дождь уже не столь сильный, решив, что мне лучше уйти….

Иду, открыл зонт, и, где это возможно, фотографирую. По некоторым покосившимся домикам вижу, что они, если и не древние, то как минимум старые.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Перескакивать через лужи пришлось не долго.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Я обнаружил вход в какой-то комплекс. Никто никаких билетов покупать не заставлял. Вход был свободным. При этом сам комплекс обещал быть интересным.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Дабы не мокнуть, я начал его осматривать передвигаясь по боковым галереям. Здесь можно было видеть одинокие скульптуры

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

и медные таблички с рисунками.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В качестве основных экспонатов на обозрение публики были выставлены большой барабан и аналогичный колокол.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Увы, о чём шла речь, не зная китайского, я не понимал. Сиё место (квадратный двор с галереями по бокам) являлось предбанником храма. Красиво оформленное в национальном стиле, оно гармонично сочетало блочную горбатый мостик

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

и блочную арку.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Первая часть комплекса была отделена от второй воротами.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Чутьё подсказало мне, чтобы я более основательно изучил первую часть. Свернув чуть вбок, я обнаружил нечто похожее на музей. Под навесом редкого посетителя ожидало множество исписанных иероглифами камней и каменных декоративных блоков, всего того, что хунвейбинам лень было громить и добивать кувалдой.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

От внешнего мира комплекс огораживался пусть и не высоким, но в то же время мощным забором. Вторая часть отделялась от первой воротами. Когда-то они запирались квадратным бревном. Теперь же войти можно свободно, во всяком случае днём. У входа стоял стол. За ним сидела молодая китаянка. Меня она сфотографировала, но себя запечатлеть для истории не разрешила.

Как я и предполагал, передо мной был даосский храм.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Я зашёл внутрь, посмотрел Богов,

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

их алтарь, всевозможных черепах и кошек, всё то, что на простом языке называется декоративным оформлением храма. Даосизм не призывает свою паству к обязательному посещению храмов. Молиться можно где угодно, главное соблюдать законы Дао. Именно поэтому даосские храмы часто выглядят пустыми.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В полном одиночестве я изучал комплекс около получаса и лишь на выходе встретил одну непонятно как попавшую сюда девчушку. Выхожу на улицу. Прямо напротив ритуального комплекса маячило что-то старинное, одетое в строительные леса. Рядом возвышалась уже отреставрированная арка. Я подумал, а почему бы мне не пройти на стройку.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Стучу в ворота. Мне открывает сторож.

Улыбаюсь, насколько получается и далее показываю знаками, что хотел бы посмотреть реконструируемый объект. Сторож исчезает, но после калитка вновь открывается. Солидного вида китаец разрешает мне пройти и посмотреть. Единственное, он показал, чтобы я никого из рабочих не фотографировал. Таковые выглядели колоритно, но мне пришлось согласиться. Тут надо пояснить, что представляет собой древний город Ячжоу.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Его история берёт начало в III–II веке до нашей эры. Впрочем, ручаться за это я не могу. Информации крайне мало. В любом случае, Ячжоу в средние века был столицей округа, тогда как нынешняя Санья рыбацкой деревушкой. До середины прошлого века Санья даже не наносилась на карты. Статус города Санья получила только в 1987 году. На Хайнань китайские императоры ссылали опальных чиновников, которые создавали на острове очаги китайской культуры. Одним из таковых оказался Ячжоу.

Все китайские города были обнесены крепостной стеной и имели ворота. По башням и высоте ворот можно было судить о самом городе. Вот тут возникает вопрос. Предо мной возвышалась солидного вида башня. Она была закутана строительной мишурой, словно больной бинтами.

Зная любовь китайцев ко всевозможным новоделам, я усомнился в древности объекта, и потому первым делом отправился посмотреть тот проход, через который люди заходили в город.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Пришлось хлюпать по грязи, однако сомнения отпали. Я убедился, что внутренняя кладка вовсе не новодел, чего никак не скажешь о крепостной стене. От улицы стройка была огорожена забором.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

По всей видимости, работы по реконструкции ведутся давно. Возвращаюсь назад, чтобы подняться по строительной лестнице на крепостную стену. Ремонт здесь в самом разгаре.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Дабы сфотографировать надвратный домик без строительных декораций, пришлось выискивать ракурс. В китайской архитектуре часто встречаются пагоды, дома и беседки, где крыша, подобно шляпке, выступает на некоторое расстоянии от основного строения. Её, изящно загнутую по углам и покрытую черепицей, подпирают вмонтированные в фундамент балки.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Если подобное сооружение возведено с целью эстетического восприятия, это одно. Мне непонятно другое. Подступает к крепости враг и видит над воротами деревянный домик, пусть и безумно красивый.

Противник при осаде первым делом постарается его поджечь. Напомню, Батый всевозможные метательные машины получил именно от китайцев. Можно ли в этом случае говорить о достоверности реконструкции? Уж больно мощные стены наметили воссоздать современные архитекторы. В любом случае, всю крепость отстроить не удастся. Чуть дальше от ворот крепостная стена упирается в дома. И тем не менее, почему древний город располагался не возле моря? Могла ли в средние века существовать на острове столь массивная крепость? Не перегибают ли палку реконструкторы?

Мне лично ситуация видится следующим образом. Первым делом вспомним морскую карту западной Европы, сколько там всевозможных островов и разрывистых береговых линий. Китай по площади тоже большой, но его берег, по сравнению с Европой, почти лысый. Соответственно, европейские народы стали хорошими моряками. Китай в этом плане развивался хуже. Зато соседи преуспели. Китайские берега (особенно южные) периодически подвергались нападениям пиратов. Вот и обустраивался народ подальше от берега.

Большие армии неприятеля на Хайнань никогда не высаживались, а от разбойников за мощными стенами народ, получив предупреждение, вполне успешно прятался. Но как крестьяне окрестных деревень успели бы сюда добежать? Скорее всего, Ячжоу сам по себе являлся крупным городом, форпостом Китая на его южных рубежах. На некотором расстоянии от основного Гонконга мне довелось посетить старую крепость.

В тех местах в средние века в каждой деревне имелось что-то подобное. Случалось и так, что деревни воевали между собой. В любом случае, в средние века Гонконг к Пекину был ближе, чем Хайнань. Китаезация населения в районе Гонконга была успешно проведена. Здесь же жил народ Ли, который не горел желанием китаезироваться. Ли до сих пор сохранили свой язык. Дабы держать Ли в повиновении центральное правительство в какой-то момент стало переселять на Хайнань народность Мяо. Последние были искусными воинами.

В общем, как говорил Демокрит — я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Закончив осмотр стройки, я направился дальше. На входе в старый город располагалась школа. В этот момент как раз закончились занятия. Родители разбирали маленьких детей по мопедам.

Что любопытно, школа на входе перегораживается. Рядом будка где сидят три-четыре охранника. Вдобавок к этому, когда детей выпускают, проконтролировать процесс приезжает полиция. На Хайнане таковая везде и всюду не мелькает, однако порядок ощущается, причём всеми фибрами. Чуть в стороне продавалась сладкая вата.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Забавно было видеть пионеров, эту самую вату употребляющих.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Вновь закапал дождь. Иду бреду по старинной улочке, уворачиваясь от мопедов и подобного им транспорта.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Чем дальше я углублялся, тем всё более и более меня поражали дома и сам город. Улочка, по которой я шёл, в прежние времена считалась центральной. Колониальные здания отдавали былым великолепием.

2
Древний город Ячжоу 崖州古城

Но это всё в прошлом! В настоящем всё и везде выглядело на редкость непрезентабельно.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Отовсюду веяло разрухой, нуждой и какой-то безнадёгой.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В восточной части острова Хайнань расположен космодром. На материковом Китае одних только метрополитенов на сегодняшний день более тридцати. Не счесть количества скоростных железных дорог, аэропортов, новых городов и всего-всего остального ультрасовременного. На самом Хайнане построена первая в мире скоростная железная дорога, замкнутая в кольцо. Благодаря ей получили развитие многие города и посёлки острова.

Однако, увы, Ячжоу счастье обошло стороной, и потому здесь, что называется, «конь не валялся».

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Дождливо-угнетающая погода как нельзя лучше добавляла мрачных красок и такого же настроения.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Если в Санье и в Хайкоу мне доводилось видеть людей сплошь и рядом состоятельных, от которых в глаза брызгало богатством, то здесь те же самые китайцы выглядели куда менее эффектно.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Я подходил, здоровался.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Старики даже не понимали, что я их фотографировал.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В противовес им дети въезжали в ситуацию быстрей. Я заглядывал в кафешки. Выбор еды был куда менее интересным. Что-либо пробовать как-то не захотелось. В лавках торговали тоже не пойми чем.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Возле одного единственного здания происходило что-то похожее на ремонт либо на строительство. Ну подумаешь невидаль, скажет читатель. Так то оно так, вот только как раз напротив этой стройки располагался медпункт.

Какое-то время я постоял и посмотрел, что и как там происходит. В одном отсеке человек в белом халате проверял зрение. Он же одновременно с этим продавал лекарства. По соседству сидели люди, которым этот же доктор поставил капельницы.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

От медицины я далёк, но знаю, что капельницы в сидячем положении тоже ставят — и всё же больного лучше положить. В любом случае, медпункт не должен располагаться на стройке. При подобных процедурах должна соблюдаться стерильность. Выходит, с медициной в Китае имеются проблемы, возможно похлеще наших…

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Тут можно вспомнить отдельных наших соотечественников, которые всерьёз считают Хайнань островом здоровья, местом, где живут долгожители. Продолжая изучать старый город, я свернул в один из его двориков. Ситуацию описывать не буду…. Я уверен, со временем власти приведут город в порядок, примерно как в Хайкоу, тем более что стариной в Ячжоу действительно пахнет, и посмотреть тут есть на что посмотреть.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Один китаец, увидев уставшего иностранца, предложил мне сесть рядом с ним и попить чаю. Я принял приглашение. Он знаками спросил, есть ли у меня стакан? Я замотал головой. В общем, разговор у нас не получился. Попить чая я не смог. В общем, друзья, поедете в Ячжоу, берите свой стакан….

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Пока я гулял по старой улочке, а продолжалось это минут 15–20, мимо меня не проехала ни одна современная машина. Я же освоил технику отскока от мотоциклов и от их аналогов. Решив возвращаться, я направился в то место, где меня высадил водитель автобуса.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Дождь закончился одновременно с почерневшими домами, и потому окружающая обстановка в этом квартале мне показалась более приятной.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В любом случае, Ячжоу это не Гонконг, не Пекин, не Макао и не Санья…

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

В одном месте мне довелось наблюдать как люди, а это были крестьяне, с обречённостью сдавали на пункт приёма выращенное фейхоа. Получается, где-то рядом есть деревни, где вообще полная зад…а?

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Я ходил по городу и не видел ни одного такси. Машин в Ячжоу крайне мало. Роль такси выполняют моторикши.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Ученики старших классов в своих спортивных костюмах напоминают о детском доме.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Ячжоу всего ничего от Саньи, однако город застрял на стыке 70-х и 80-х.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Нет, пусть не подумает читатель, что автор нашёл в Китае слабое звено и решил постебаться!

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Просто есть такая притча, как три слепых мудреца потрогали у слона ногу, хвост и хобот. После каждый из них рассказывал, что представляет собой слон.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Китай такой же слон. Турист, которого провезли и показали новые города, в своих рассуждениях про Китай будет наивен. Я не уверен, что сами китайцы полностью знают и понимают положение дел в своей стране. Впрочем, не будем обвинять Китай в нищете. С таковою он борется. Просто Китай большой, соответственно, бедность побеждена не везде.

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Древний город Ячжоу китайцы без всяких сомнений восстановят. Подтянутся туристы, которые отобьют вложенные деньги….

1
Древний город Ячжоу 崖州古城

Мысли о достоверности исторической реконструкции крепости отпали сами собой. Тысячу раз прав Владимир Мединский в своих утверждениях, что история не является наукой. В некоторых случаях история придумана для того чтобы помочь настоящему. Я не удивлюсь, если так называемый комплекс Тарракотовая армия является подделкой. Отметим, что найденные солдаты дали развитие тому региону…. Это Китай!

Ну, а на данный момент древний город Ячжоу — это некая резервация, где одни китайцы держат в гетто других.

Бронирование отелей
в Санье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии