Goga1968
Игорь Пользователь — был вчера 21:45

Каталония без Барселоны? И такое возможно...

8 января 21:27 Монблан, Камбрильс + 4 города — Испания, Монтсеррат Июнь 2018
21 24

Барселона

О великом городе я могу пока (к огромному своему сожалению) судить только по аэропорту, так как за всё время пребывания в Каталонии в саму Барселону мы так и не заехали, отложив свидание с ним на менее многолюдное время года.

Я заметил, что каждое ожидание багажа при прилёте в далекую страну превращается в рулетку: может повезёт, и твои чемоданы благополучно окажутся через томительные минуты ожидания в твоих руках. Особую радость ты испытываешь, когда с тобой это случается пораньше остальных страждущих «соседей по рейсу». Ты получаешь дополнительный бонус в виде нескольких мгновений, на которые ты опережаешь соперников и окунаешься в новые впечатления незнакомой страны. В этот раз — повезло, и с кучей чемоданов мы отправились на поиски конторы по аренде авто. Вот тут то нас и ждал неожиданный сюрприз.

Кто бы мог подумать, что выдача арендованного авто может происходить не в терминале аэропорта (как было указано в заявке), а «за тридевять земель». «Подвела» фирма Centauro. Далеко не сразу удалось понять у местных, где находится эта прокатная контора, а потом ехать на специальном шаттле минут 10. Своим ходом от терминала точно не добраться. Подойдя (в этот раз) дотошно к осмотру авто и обнаружив несколько вмятин, мы потребовали включить их поименно в наш договор. Что и говорить: авто попалось в этот раз достаточно потрепанное, отметины были на каждом боку. Друзья, будьте внимательнее, читая рекламные проспекты!

Опередив «конкурентов» на выдаче багажа, но растранжирив это преимущество на заморочки с получением авто, мы рванули в путь, наверстывая упущенное. Дорога до пункта пребывания — Салоу — длиной с сотню километров прерывалась трижды на пунктах оплаты. Цены здесь явно немного несуразные по нашим меркам: за сотню км порядка 15 евро. Дерут с трудящихся втридорога!

Салоу

Курортный населенный пункт, облюбованный нашими и прочими гражданами за близость к мировой достопримечательности — Порт Авентура — и широкие песчаные пляжи, явно не восхищают приезжих своей изысканной архитектурой. На статусное наименование «город» Салоу точно уж не тянет. Он весь состоит из бесконечных кафешек с интернациональным меню и лавчонок с пляжными атрибутами, не выбиваясь при этом из традиционного ряда южно-пляжных городков. Уверен, что некоторые из отдыхающих, видимо, и из своих отелей выходят не часто. Весь комплекс услуг, включая анимацию, вам предоставят на их территории.

Отель Salarius Palace H10 при нашем приезде был заполнен полностью, хотя это был ещё не высокий сезон. Основными его преимуществами для нашей команды стали: максимальная близость к Порт Авентура (метров 600), бесплатная пустая (видимо, не сезон) парковка, открытый и крытый бассейны.

Камбрильс

Поужинать в одном из соседних городков, находящихся в десяти минутах езды от нашего курортного рая, мы могли позволить себе практически ежедневно. Камбрильс стал первым из них.

3
3

Вся набережная представляет собой огромный рыбный ресторан, «залы» которого разделены клееночными или стеклянными перегородками. Не тратьте время понапрасну и не ищите чего-то особенного. Практически в каждом из заведений утолить голод рыбными деликатесами вам точно удастся.

2

Местное белое сухое Torres испаряется на глазах под свежие устрицы и жареные сардинки. Выбор между морским чертом на гриле с овощами и жареным хеком, конечно же должен быть в пользу первого. Хотя местный хек настолько не похож на своих собратьев, попадавших раньше на советские прилавки ближе к очередным праздникам, как местные официанты на прилежных студентов, только что с отличием окончивших курсы английского языка. Компенсируйте незнание ими языка Шекспира яркой экспрессивностью, и горячая дружба с наследниками конкистадоров (как минимум до конца этого вечера) вам обеспечена.

Пещеры Бенифайет

Желая разнообразить наш досуг, в один из дней мы махнули в пещеры, коих в этих краях предостаточно.

Бойкие испанские пенсионеры заполнили собой и яркими экспрессивными выражениями не только площадку перед, но и единственную кафешку, затерянную в этих горах.

2

Протискиваться к стойке и покупать билеты на экскурсию пришлось, практически, в бою с более опытными конкурентами.

Пещеры открыты к посещению: 10:00—13:30 и 16:00—19:30. Экскурсия с симпатичной каталонкой на её родном языке сопровождалась беглым прочтением коротенького описания увиденных красот на нашем родном. Сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм и цветов вам обеспечены.

1 / 10

Остановившись у пары деревенских домиков среди бесконечных полей, чтобы купить местных фруктов, мы были отмечены грозным дружным гавканьем местных дворняг, доблестно защищавших свои владения. Нам удалось нашим родным мычанием объяснить кулинарные предпочтения бодрой каталонской старушенции лет под 90, так, что через пару минут мы выбирали в её холодном чулане спелую черешню и огромные апельсины, больше похожие на некрупные тыквы. И всё это богатство — за 4 евро.

Миравет

Ориентируясь на отзывы путешественников, очень хотелось пересечь изумрудного цвета реку Эбро на пароме. Выше по течению пункта назначения. Нас ожидало чуткое разочарование, когда мы подъехали к переправе. Оказывается, и у паромов бывает сиеста (с 13 до 15). До её окончания оставалось ещё уйма времени, мы не хотели отказываться от посещения бывшего городка тамплиеров и махнули в объезд через ближайший мост, потеряв не более 20 минут.

Многие называют замок Миравет второй реликвией Испании, после знаменитого Монсеррата. Он был построен в XI веке арабами, и в те времена именно здесь проходила граница между Кордовским Халифатом и Королевством Каталонии. В середине XII века он был передан Ордену Тамплиеров и стал его оплотом на землях Каталонии. Короткий рассказ сыну о доблестных рыцарях Ордена и самом «главном» из них — Жаке до Молэ, сгоревшем на костре инквизиции во французской столице, имел неожиданный результат: видимо, пропустив часть фраз в моем изложении, сын стал воспринимать именно Миравет как место казни «главного тамплиера». Может оно и к лучшему. Тем интереснее была для него эта экскурсия.

1
1

Наша команда по традиции облазила все открытые для доступа помещения и постройки отлично сохранившейся то ли крепости, то ли монастыря.

3

Буквально продравшись в узкую щель винтовой лестницы (даже поуже подъема на фиорентинский Дуомо), мы оказались на абсолютно ровной широкой площадке, откуда как и средневековые рыцари несколько веков назад могли насладиться потрясающей красотой широченной долины Эбро.

1 / 9

В жаркий воскресный день вся «мираветская общественность» отмечала своеобразный праздник — день сбора черешни.

Видели ли вы когда-нибудь 20 сортов черешни? Мы можем смело ответить теперь утвердительно! Часть из них мы продегустировали нахаляву в колхозных садах, десятками разбросанных в долине Эбро. Как вы уже догадались, именно они оказались самыми сочными, сладкими и спелыми.

2
2
1

Сиурана

Не могу уж и вспомнить, где я нашёл заметку о чьём-то путешествии в эту крохотную деревеньку в области Приорат каталонской провинции Таррагона. Но ярчайшие впечатления предыдущих путешественников меня, буквально, заинтриговали. Навигатор выбрал, видимо, не самый удобный, но самый короткий маршрут, заставивший меня сбросить в напряжении пару лишних килограмм: «каких-то» 40 км, но — почти час езды по горным серпантинам. Семья старалась не особо выглядывать в окна, за которыми открывались шикарные пейзажи с перепадами высот в несколько сот метров. Редкие декоративные столбики, отделяющие узенькую горную дорогу, на которой с трудом разъезжаются две малолитражки, от пропасти, не внушали особого доверия.

Ну вот мы и в «Хопре»! Как говорил популярный артист пару десятков лет назад.

Пятиминутная прогулка с общественной парковки, расположенной на самой макушке, до самой деревеньки прерывалась на каждом шагу непрекращающимися клацканьем затвора объектива.

1 / 5
 

Деревенька завораживает. И ты ведь понимаешь, что всё это вокруг не киношные бутафории, а средневековая истинная красота, поддерживаемая в таком подлинном благообразии сиуранскими аборигенами. Последних мы видели всего человек 10, «прочесав» всю деревню насквозь, в центре местной цивилизации — единственной кафешке.

1 / 15

А ещё Сиурана — один из лучших спортивных районов мира для скалолазов. Именно их ожидают мощные ярко-бурые скалы из местного известняка и многочисленные миниатюрные парковки вдоль тянущейся серпантином горной дороги.

1

Реус

Откровенно говоря, посетили мы этот город, не жаждая насладиться шедеврами одного из главных центров каталонского модернизма, пройтись по узким улочкам родины знаменитого Гауди или совершить шикарный шопинг. Хотя мы конечно же обошли миниатюрный центр города, повидав и оригинальные узоры на фасаде дома Наваса на центральной площади, и центральный храм города церковь Сант-Пере, и затарившись высококачественной детской одеждой в одном из местных шопов, заехали мы в Реус, уж извините, за тем, чтобы просто поужинать в новом месте.

1
2

Ужин в миниатюрном местном ресторанчике, расположенном в старинном дворике il patio, не разочаровал. Наимягчайшая тушеная утка и ягнёнок под домашнее вино типа нашего «портвешка» сделали эту поездку незабываемой. Уже после поездки искренне удивила информация из Википедии о более, чем 100-тысячной численности этого города. Дал бы от силы тысяч 50.

Таррагона

Находиться в 10 минутах езды от бывшей столицы провинции Римской империи и Королевства Арагон и не посетить её — нереалистично для нашей команды. Местный Арбат — Нова Рамбла. Она пронизывает город от площади Imperial Taracco до «самого синего моря». Нова Рамбла — сотни магазинчиков и кафешек, заполненными местными интеллигентами пожилого возраста. Не пытайтесь найти здесь кулинарные изыски.

Главная достопримечательность Нова Рамблы — бронзовый памятник строителям человеческих башен — кастелей.

2

Именно в Каталонии команды кастельеров в традиционных белых брюках, банданах и ярких рубашках соревнуются в построении наиболее высоких и сложных за́мков. Нам крупно повезло, и буквально через пол часа мы видели это неповторимое сооружение из человеческих тел вживую в одном из ангаров не далеко от руин римского цирка.

2

Cathedral de Tarragona по-настоящему велик. Не повторите нашу ошибку, с первого взгляда оценив его масштаб лишь по достаточно скромному невысокому фасаду. Не поленитесь обойти его справа и буквально вырвать фрагмент из этого величественного полотна, зажатого в тиски близлежащих старинных особняков. Жаль, что перспективы, для того чтобы полюбоваться им вдоволь, к сожалению нет. Как прав был поэт: «Большое видится на расстоянии…». А теперь немного о еде плотской, не духовной.

1

Первый раз мы попробовали изумительный салат Esqueixada в ресторане El Pigot на площади Plaça de la Font перед зданием мэрии. Это легкое блюдо из подсоленной трески с мелкопорезанными сырыми овощами. Восхитительно «идёт» под белое сухое вино Torres.

2

Restaurante Gallo Morón на Plaça de Santiago Rossinyol у подножия лестницы, ведущей к Кафедральному собору, порадовал наши чресла жареными на гриле сардинами с порезанным хрустящим свежим хлебом, политым душистым оливковым маслом и сдобренным мякотью сладких томатов. Как выяснил позже, называется это очень простое, но изумительное по вкусу блюдо — Pa amb tomàquet. На горячее- жареная треска. Perfectamente!

Нова Рамбла хороша ещё и тем, что прямо под ней размещена огромная многоярусная парковка — находка для автолюбителя в центре любого европейского города. Небольшое приключеньице случилось в первый же наш приезд в Таррагону. При выезде с парковки голодный паркомат проглотил, не поперхнувшись, мою одноразовую карту, полученную на въезде. Все попытки уговорить бесчувственный металлический ящик исторгнуть из чресел абсолютно неаппетитную маленькую бумаженцию были тщетны. Закончилось всё приглашением парковщика, вынужденного открыть автомат и извлечь съеденную карту.

Ну не возлюбила меня, видимо, парковка под Nova Rambla! И во второй наш приезд в Таррагону мне не удалось без проблем совершить, казалось бы, простую операцию: заплатить за парковку. Обежав на большой парковке несколько паркоматов для оплаты, положительный результат так и не был достигнут. Карточка исторгалась из недр паркомата всякий раз, когда я пытался её скормить. Выручил тот самый служащий парковки (что и в первый раз), выдав её дубликат. На выезде не дожидаясь того момента, как я вставил оплаченную карточку в терминал, он открыл мне шлагбаум дистанционно. Видимо, на всякий случай: что можно ожидать от этих странных русских!

Очередной день начался с осмотра римского акведука вблизи Таррагоны. Возведённый в 1 веке до н. э. в бытность Таррагоны центром Римской провинции, этот артефакт отлично сохранился. Раньше я такую монументальную красоту видел только на картинках. Ничего удивительного, что он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3
2

Мы прошлись по тенистым аллеям парка Ecohistòric с неповторимым ароматом огромных сосновых шишек и заглянули в маленькую кафешку на вершине холма.

1

Гостеприимный хозяин долго извинялся перед нами за отсутствие Cava, бокалом которой нам так хотелось утолить жажду с самого утра. Замена на игристый мускат с комплиментарными тапасами и картофельными рулетиками прошла «на ура», и способствовала максимальному «сближению народов». Янтарный виноградный сок сорта Mosto, приготовленный по словам местного шефа методом глубокой заморозки до минус 70, которым он нас угостил, не имел, безусловно, ничего общего с тем, что стоит на полках наших магазинов. Расставались с ним мы как друзья, желая удачи сборным наших стран на чемпионате мира по футболу и выражая общее мнение о случайной победе наших 5:0 в первом матче с саудитами накануне. Как здорово, что встреча наша произошла до памятного матча в 1/8 финала с испанцами!

Монтсеррат

Мы не могли не посетить разрекламированное всюду и буквально всеми такое потрясающее место. Грандиозность этих чудес природы начинаешь ощущать ещё в кабинке канатной дороги, возносящейся тебя над угрюмыми серыми валунами к творению рук человеческих — монастырю.

1 / 6
 

До глубины души нас всех поразило пение хора мальчиков, которое совершается ежедневно в 13–00. Насколько чисты юные голоса!

1 / 5
 

Обязательно поднимитесь на следующую отметку на фуникулере и прогуляйтесь по окрестностям. Такие сногсшибательные виды невозможно передать словами.

1 / 9

Колония Гуэль

Колония Гуэль задумывалась как автономный населённый пункт для трудящихся ткацкой фабрики, основанную в конце XIX века другом Антонио Гауди. Естественно, что главным архитектором этого «чудо-городка» стал сам Гауди. Многие построенные в начале прошлого века и отлично сохранившиеся здания реально необычны.

1
2

К сожалению, Гауди не успел построить настоящий собор, а лишь церковную крипту. Внутри неё не покидает ощущение полного отсутствия симметрии в ажурных конструкциях, предложенных знаменитым архитектором.

1
1

Огромные цветные витражные окна и многочисленные мозаики создают законченное впечатление сюрреализма.

1
2
1

Слегка странновата плата за вход на территорию церкви — 14 евро за двоих. Хорошо ещё что с малыша не взяли мзду. Зато все парковки пустые — вот что значит не сезон.

Аутлет

Открывшийся недавно на юге Барселоны не очень большой Viladecans The Style Outlets разочаровал полным отсутствием магазинов с детскими игрушками и ну очень маленькой игровой площадкой. Для детей полная скука. Это неожиданно неприятно контрастирует с подобными магазинами в Италии и Германии. Даже полюбившиеся марки Harmont & Blaine и Gutteridge не смогли компенсировать указанный дефицит. Зато в очередной раз был приятно поражён, как в Европе любят братьев наших меньших.

На фото питьевой фонтанчик как раз (и только) для них. Для «человеков» такой не предусмотрели. Потерпим и так!

Дороги

Качество дорог, безусловно, отличное. Но однозначно завышены цены на платниках. После трафика на Ближнем Востоке кажется, что культурнее испанских водителей просто нет в мире до тех пор, пока не попадаешь на круговое движение. Практически никто не включает поворотник. Может испанские правила ПДД говорят об этом послаблении? Или, может, как и в России у некоторых моделей «прямо» в салоне демонтируют рычаг поворотника, «чтобы не мешал». С учётом того, что перекрёстков со светофорами крайне мало, основная развязка — круг. Большая их часть — достаточно малого диаметра. Не понимая, куда поедет водитель на круге, оперативно встроиться в круговое движение — реальная проблема.

Монблан

Немного грустный (из-за пустующих улиц) очень колоритный провинциальный городишко распахнул перед нами ворота и впустил за крепостную стену, отлично сохранившуюся за почти вековую его историю. К сожалению не удалось забраться и пройтись по самой стене, но путешествие выдалось запоминающимся.

После бесцельного кружения по абсолютно пустынным узким каменным лабиринтам, эксклюзивным приключением для нашей компании стала дегустация свежеприготовленных морских деликатесов в одной рыбной лавке. О ней надо рассказать поподробнее. Часть помещения (размером с кухню в хрущевке) перед прилавком со свежайшими морскими гадами была занята местными бабульками. Развалившись на пластиковых креслах, как бабушки у подъездов из нашего счастливого детства, они бурно обсуждали последние местные новости. Жизнь в городе М. была тишайшей, и скромное количество обсуждаемых тем после нашего появления свелось, видимо, к одной: что делают тут эти русские? А «эти», выбрав с трёх сковородок свежеприготовленных кальмаров, осьминогов и рыбу в кляре, не торопясь поедали эту вкуснотень, нанизывая её на выданные заботливой хозяйкой детские пластиковые вилочки. Стоя перед глазеющими пожилыми монтбланцами!

1
2

Символом Монтблана в древние времена был выбран дракон, фигурками которого уставлены все немногочисленные сувенирные лавки. Благо, что одна из них, на витрине которой возлежало яркое розовое «чудовище об одной голове» размером со взрослого аллигатора и жутко понравившееся семье, была закрыта. Хотя с таким компаньоном нас везде пускали бы без очереди!

Легкий перекус из тостов с овощами гриль и остренькими анчоусами под бокал местного вермута в кафешке на Plaça de Major у подножия собора Богоматери придал нам новые силы перед следующим рывком.

2
1

Сантос Креус

Если вы ищете уединения, приезжайте сюда. Если бы не пара случайных туристов, мы были бы единственными посетителями этого потрясающего места.

1

За символическую цену вы получаете в своё распоряжение, практически, весь монастырь, прогулка по которому сопровождается очень подробным и интересным рассказом аудиогида на нашем родном языке.

1 / 8
 

Кто бы мог подумать, что этот позабытый монастырь с XIII века был королевским аббатством и стал усыпальницей королей Арагона. Здесь нашли свой последний приют Педро III, его сын Хайм II и жена последнего Бланка Анжуйская.

Результат недельной поездки — шапочное знакомство с основными достопримечательностями Каталонии за исключением её главной жемчужины — столицы. Так что Барса помещена в список ожидания под номером ONE.

Комментарии

Vesnuschka2016
10 января 0:45
Интересный обзор поездки с элементами описания еды гурманов
Goga1968
+1
Вчера 21:57
Спасибо. Не могу не совместить туристические маршруты со знакомством с местнгым кулинарным искусством
Vesnuschka2016
Сегодня 0:01
Правильное решение
Olga-Valeriia2017
12 января 8:52
Стоит вернуться в Каталонию, столько не досмотрели.. Спасибо!
Goga1968
+1
12 января 14:49
Спасибо. Обязательно вернусь. Только немного подсоскучусь
Olga-Valeriia2017
12 января 14:54
Я в первую очередь себя имела ввиду, надо вернуться и досмотреть. Видимо я не корректно написала.
Olga-Valeriia2017
12 января 14:57
Мы были в сентябре 2017 Барселона, Жирона, Фигерас, Рупит и Бесалу, еще немного Франции.
ala
12 января 12:44
Спасибо за наводку на Сиурану! Собираемся в Реус в сентябре, и ваш рассказ пришелся очень кстати
Goga1968
12 января 14:48
Пожалуйста. Съездите обязательно. Не пожалеете. Только выбирайте дороги попроще. От Миравета она была жутковата
ala
12 января 14:53
Попробуем, конечно, и ваши подсказки нам непременно помогут.
Anna_08
12 января 12:44
Интересный обзор Каталонии У меня как раз Барселона (достаточно подробно) в копилке и пляжная зона.
Goga1968
+1
12 января 21:20
На Барсу, надеюсь, время ещё найдётся и не в пиковую жару. А вот по таким местечкам проложить маршрут будет уже сложновато
Anna_08
12 января 21:25
Конечно! Мы последний раз были в Барселоне в апреле, замечательное время. А вот ваш маршрут возможно реализовать только на своем транспорте, к сожалению.
Goga1968
+1
12 января 21:57
Я уж слабо представляю себе путешествие по Европе без арендованной машины. Не отказывайте себе в свободе перемещений
Anna_08
12 января 22:04
Goga1968 писал 12 января 21:57
Не отказывайте себе в свободе перемещений
Ни в коем случае! Но при помощи общественного транспорта В апреле Испания с шестью базовыми остановкамми.
sbasman
12 января 19:13
Необычный маршрут. Я ездила стандартно: Барселона, Жирона, Фигерас
Goga1968
12 января 21:17
Я стараюсь (если есть возможность) сходить с проезжих туристических троп. Там столько нетронутой красоты! Попробуйте
FMarina
12 января 21:57
Я просто обожаю черешню, откушать 20 сортов во время сбора урожая черешни теперь станет для меня навязчивой идеей
Игорь, было бы здорово, если вы карту вставили своей поездки для наглядности. Я для себя по вашему рассказу ее сделала- интересный значок бесконечности получился Символично однако!
Goga1968
+1
12 января 22:14
Это «первый» круг: пещеры, Миравет и Сиурана
Goga1968
12 января 22:17
Это в Монтблан и Сантес Креус
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.