Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 2020 15:00
Болею....
Признание
пользователей

Сахалин. Отражение

Сахалинская область — Россия Июль 2018
107 85

Сахалин. Отражение.

.

Не ищем мы никого, кроме людей.

Не нужно нам других миров.

Нам нужно зеркало.

.

Станислав Лем «Солярис», 1961.

Один из сахалинских мифов, больше напоминающий анекдот имеет такое содержание:

«Японцы покупали уголь с Новиковского карьера. Как-то им отгрузили уголь с другого месторождения, обладающего схожей теплотворностью и аналогичный по зольности. Японцы уголь забраковали его, сказав, что поставили НЕ ТОТ уголь. Поставщики насторожились и отправили уголь на анализ. Выяснилось, что он содержит огромное содержание редкоземельного металла — германия.

— Мы больше не будем продавать вам ТОТ уголь — заявили поставщики — нам нужно топить кочегарки, чтобы обогревать поселок.

— Мы готовы покупать золу по стоимости ТОГО угля — сказали японцы.

— У нас безотходное производство — важно заявили поставщики — зола нам нужна для производства шлакоблоков, мы из него дома строим.

— Мы готовы поставлять вам бесплатно шлакоблок на строительство домов, а взамен покупать золу из ТОГО угля по цене ТОГО угля.

— Мы еще дороги на перевалах посыпаем золой, скользко очень — сказали поставщики затаив дыханье.

— Мы построим вам бесплатно дороги, дадим бесплатно шлакоблок для строительства, и будем покупать золу из ТОГО угля по цене ТОГО угля.

— Мы обсудим ваше предложение — пообещали поставщики и демонстративно продолжили сжигать ТОТ уголь в кочегарках, посыпать дороги золой и строить дома из шлакоблока, видимо из соображений безопасности, а так же для правдоподобия и маскировки.

Японцы начали разработку месторождения новиковского угля в 1931 году и, конечно же, о его свойствах и составе не знали. Да и знали бы, что от этого толку. Открытый гипотетически Менделеевым в 1870 году (видимо в честь рождения вождя), а реально и конкретно Клеменсом в 1886 (видимо опился изобретенной в тот год Coca-Cola) элемент практического применения не нашел. Вплоть до конца 30-х годов из него ничего не производили. Поэтому японцы его просто сжигали в электростанции поставленной неподалеку с шахтами копей Мита, правда, из золы шлакоблоки не додумались строить. До месторождения от поселка Яман (сейчас Новиково) проложили железную дорогу, протяженностью около 10 км. В общем, обустроили все как надо. Яман в то время бурно развивался как центр волости Сиретоко, прежде всего за счет рыболовства, сельского хозяйства и угольной отрасли. Это развитие началось спустя десяток лет после того, как южная часть Сахалина была отрезана как ломоть и подарена японцам в Портсмуте, где и подписали позорный договор.

Чтобы представить этот район в плоскости истории заселения достаточно взглянуть на карту конца XIX — начала ХХ века — совершенно пустой берег вплоть до мыса Анива. В первом десятилетии прошлого века постоянных селений на западном побережье Тонино-Анивского полуострова не было, а существовали только сезонные рыбалки. В устье реки Чиркова (Ko-yaman-kawa), что в полтора километра севернее Новиково существовал морской промысел под названием Томари. В 1913–1914 году на удобной широкой полосе побережья от мыса Кояман-мисаки до ручья Торииносава началась активная застройка нового большого селения названного Яман. Первое, что построили японцы из социальных объектов — начальную школу. От нее до наших дней дошел бетонный павильончик госинхуэндан, сейчас сиротливо встречающий приезжих на въезде в Новиково.

4
Сахалин. Отражение

По распадку реки Яман-кава селение уходило вглубь полуострова переходя в поселок Ямансава. К югу от Ямана, в черте береговых обрывов был возведен единственный на западном побережье полуострова бетонный порт-ковш в местечке Торииносава, а дальше на юг в сторону селения Сато, где жили смотрители маяка Нака-Сиретоко, была пробита грунтовая дорога. Для прохода по берегу в прижимных скалах пробивали тоннели. Например, к северу от Ямана в скале сохранился тоннель, который обеспечивал проход в устье реки Акаива-кава (Красная скала, сейчас Островка).

1 из 2

Прошли годы, исконно русские земли были возвращены взад. От былого, японского, остались развалины электростанции с бетонной трубой, которая как кажется, будет стоять вечно, да местами насыпь железной дороги, идущей на восток. Промышленная добыча бурого угля японцами была прекращена еще до 1945 года.

В советское время с 1966 по 1999 г. как германиеносную руду — уголь и аргиллиты добывали уже карьерным способом. Новиковское месторождение в некоторые годы обеспечивало до 80% объема добычи германия в СССР, а всего за этот период было добыто около 950 т. германия. Образовался этот металл в угленосных слоях в отложениях верхнедуйской свиты неогенового возраста, всего 15–16 млн. лет назад. И вот в девяностых годах нашелся некий тайный друг японцев, который закрыл карьер, как нерентабельный. Добычу прекратили, самосвалы пропили, народ из поселка поуезжал кто куда смог, а тот который не смог там и остался. Сейчас здесь прозябает около 450 человек, работы нет, уверенности в завтрашнем дне нет, денег естественно тоже нет.

Брошенные карьеры живут своей жизнью, отвалы затягиваются зеленкой, лезут вверх березки, пихточки и елочки. Находятся они к востоку от Новиково, в семи километрах, если двигаться по широченной, но ухабистой дороге в сторону восточного побережья. Широченность была необходимым условием, ведь по этой дороге когда-то сновали карьерные самосвалы, перевозя уголь.

На месте карьеров возникли озера. Их около двадцати и все они разные. Разные по площади, форме, цвету воды. Ну, подумаешь карьеры, скажите вы, нашли диковину. Скоро территория нашей России будет представлять сплошной карьер. А вот и нет (это не про Россию). Эти особенные.

Вот про них-то собственно и рассказ.

1
Сахалин. Отражение

Что интересно, все они имеют разный цвет воды, который напрямую зависит от отложений обрывистых берегов и дна озера. Отсюда и их названия — надо же их как-то обозвать. Есть черные, зеленые, голубые, серые, но, на мой взгляд, самым эффектным является озеро Бирюзовое, давшее названию всем озерам — «Бирюзовые озера», хотя большая их часть, совсем и не бирюзовая. Вот сами посмотрите.

Как только вы заезжаете на территорию карьеров, то справа видите серую чашу озера с серыми обрывистыми стенками. Это самое южное озеро. С дороги смотрится не полностью, да и восторгов больших не вызывает.

1 из 4
Сахалин. Отражение
12

А вот два небольших озерца образовавшихся в левых распадках куда интереснее, и прежде всего контрастными цветами. Вода в них черная, как китайская тушь, а засохшие стволы лиственниц белых и светло-пепельных тонов. Если Черные озера смотреть осенью, то пожелтевшая хвоя усиливает впечатление до определения «ужасно красиво». Озера эти непростые. Кажется, что когда нет людей, здесь начинают происходить «странные вещи» (которые творятся в нашем лесу). В этих ощущениях я не одинок, люди близкие к эзотерике и мистицизму в один голос утверждают о холодной мертвенной энергии исходящей от этого места. Меняются в лице и из машины выходят нехотя, фотографировать либо не хотят, либо делают несколько кадров, а вот на предложение сфотографироваться на фоне озера, все начинают проявлять признаки нервозности и отказываются наотрез. Люди далекие от биоэнергетических заморочек тоже проявляют признаки беспокойства. Да и у меня кстати не разу не возникало мысли и желания посмотреть, что там за поворотом и обойти это озеро вокруг.

1 из 2
Сахалин. Отражение
10

Сразу за зданием в котором по закрытию карьеров соорудили пилораму, еще одно озеро. Оно видимо самое обычное. С хорошим подъездом и полянкой перед ним. На фотографии из космоса оно почему-то белое, хотя вода в нем обычная, как в обычном озере.

Если двигаться дальше по дороге на северо-восток, а затем начать подниматься на перевал в сторону мыса Евстафия, то мы сверху увидим озеро которое на космическом снимке имеет лазурный цвет.

1 из 2
Сахалин. Отражение
10
1 из 3
Сахалин. Отражение
12

На самом деле это не так. Это озеро я называю Серо-голубым, цвет воде придает грязно-серо-голубая глина по берегам. Цветовая палитра практически не меняется ни по сезонам года, ни при различном освещении. По осени солнечные лучи не могут пробиться сквозь серую толщу воды и цвет воды на удивление постоянный и в мрачную дождливую погоду, и в солнечный день. А вот летом оно голубое. С перевала хорошо видно только это озеро, все остальные закрыты отвалами породы перемещенной или взрытой. Оно самое большое среди всех и если идти по его берегам, вокруг, то путь составит чуть более трех километров.

Если с точки, с которой вы снимаете это озеро, подняться чуть выше к ржавой треноге тригопункта, а это даст вам еще метров 30–35 высоты, то оттуда вы сможете увидеть еще одно озеро к северо-востоку. Оно молочно-бирюзовое весной и осенью — от дождей смывающих глину и бирюзово-молочное летом, когда осадков мало. К нему практически никто не

заезжает, так как оно на отшибе, в стороне и от дороги на Евстафия и от дороги на Птичье. А может мало кто знает о его существовании.

1 из 3
Сахалин. Отражение
12
1 из 3
Сахалин. Отражение
11

Отсюда же можно увидеть и кусочек Бирюзового озера, оно своим неестественным цветом выделяется среди отвалов породы. Оно несомненно самое необычное и красивое во все сезоны. К нему есть подъезды. Один находится слева от центральной дороги, практически напротив от здания бывшей уже пилорамы.

15
Сахалин. Отражение

Дорога ведущая вокруг озера живописна сама по себе и в разные сезоны по опушкам справа и слева в огромной массе цветет и пахнет огромное количество различных цветов. Вот например уже известный вам по рассказам представитель орхидных — пальчатокоренник (ятрышник) остистый (Dactylorhiza aristata) образующий огромные поляны в июне. А вот пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata), который в очень часто встречается на восточном берегу озера. Там-же целые поляны земляники, непонятно как появившиеся в лесу и много другой ботанической всячины. В общем есть что показать.

1 из 10
Сахалин. Отражение
22

Если двигаться по дороге, вдоль северо-западного берега можно уйти на еще одно небольшое озеро. Дорога ныряет в распадок, где ручей образовал небольшое запрудное озерцо, судя по всему с чистой водой. Кубышки растущие у берега — индикатор чистой воды. Но как-то жутковато в этом распадке, то и гляди появится Мишаня, обходящий свои владения и скажет раздраженно: «Вы чё границу нарушаете? Я для кого из фекалий пограничные кучи делаю? А ну, вон с моей территории». Пограничных куч действительно много, да и отпечатков лап тоже.

1 из 4
Сахалин. Отражение
11

10
Сахалин. Отражение

Дальше по дороге я не хожу, чтобы не нарваться на пограничный конфликт и любопытствующих не вожу — не хватало потом отбивать их у Михаила размахивая гранатой, а чтобы не скучно было жить я пробил вокруг озера тропу. Сворачиваю с дороги направо и веду по дебрям бамбука и высокотравья, пока на противоположный обрыв не выйду. Оттуда как раз и видно то озерцо куда дорога выходит Мишкина. И его границ не нарушаю, и свои выстраиваю.

1 из 3
Сахалин. Отражение
13

А дальше начинаются красоты неимоверные, так как снова выходим на обрыв Бирюзового озера. И если северная часть берега заросла уже деревьями и кустарником, то южная больше напоминает каменистое высокогорье, что само по себе красиво. Ничего лишнего — вода и камень. Ну и еще что-то живое для разнообразия.

10
Сахалин. Отражение

1 из 4
Сахалин. Отражение
13
1 из 2
Сахалин. Отражение
14
1 из 2
Сахалин. Отражение
16
1 из 2
Сахалин. Отражение
19

Иногда приходит мысль о том, что Бирюзовое озеро живое. Помните у Станислава Лема в Солярисе был целый живой океан, который демонстрировал отражение мыслей и образов живших на орбитальной станции людей. На его поверхности появлялись острова и другие картинки земной жизни. Бирюзовое в этом отношении не хуже, да оно еще и с женским характером. Оно то хмуриться, покрываясь мелкой рябью, то одноцветно равнодушно, то играет всеми оттенками бирюзового цвета. Эти оттенки замечательный фон для портретной фотографии.

20
Сахалин. Отражение

Особенно в тон, если глаза голубые или зеленые. Жаль только бирюзовых глаз не бывает.

А еще кажется, что тех, которые по берегу ходят оно запоминает, непонятно для каких целей. А может для того, чтобы потом воспроизвести?

1 из 3
1 из 4
Сахалин. Отражение
16
1 из 3
Сахалин. Отражение
16

Я ему уже примелькался, то со школьниками продефилирую, то вообще непонятную по возрасту группу приведу. Вот эта группа например — гонконгцы. Прекрасные, жизнерадостные люди, родившиеся еще до войны и помнящие японскую оккупацию. А вот эта девушка, которая с удовольствием ела крупную землянику, которой я ее угостил оказалась самой молодой в группе и… на несколько лет постарше меня. Удивительно, мне это бросилось в глаза, гонконгские китайцы очень сильно отличаются от материковых китайцев, от которых шума больше, чем от БелАЗов, которые когда-то здесь ездили.

1 из 3

21
Сахалин. Отражение
20
Сахалин. Отражение
20
Сахалин. Отражение

В общем так бы и не открылось мне Бирюзовое по настоящему, если бы не застал я её (так и хочется думать об озере не в среднем роде) врасплох — спящей. От увиденного получил потрясение. Оказывается оно (она?) может быть умиротворенной и спокойной. А потом дошло, что вокруг полное безветрие и ничто не омрачает поверхность её бирюзового зеркала.

22
Сахалин. Отражение
17
Сахалин. Отражение
20
Сахалин. Отражение
19
Сахалин. Отражение
12
Сахалин. Отражение
19
Сахалин. Отражение
21
Сахалин. Отражение
16
Сахалин. Отражение
19
Сахалин. Отражение
14
Сахалин. Отражение
16
Сахалин. Отражение
14
Сахалин. Отражение
12
Сахалин. Отражение
29
Сахалин. Отражение
12
Сахалин. Отражение
19
Сахалин. Отражение
12
Сахалин. Отражение
10
Сахалин. Отражение
13
Сахалин. Отражение

А потом вспомнил, что несколько лет назад она тоже спала в безветрии. Только я тогда не понял этого — краски были другие. Более сдержанные, без буйства и истерии палитры.

1 из 4
Сахалин. Отражение
17

Но все заканчивается.

Пришел Артём и разбудил Спящую красавицу запустив в неподвижную гладь камень. Пошли концентрические круги, а через пару минут со стороны залива пришли порывы ветра, зеркало затянуло однотонным бирюзовым и всё закончилось.

14
Сахалин. Отражение

Осталась мечта застать врасплох Спящую красавицу осенью…

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Сахалинской области
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии