Турист Андрей Смирнов (SAY)
Андрей Смирнов
был сегодня 10:23

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Кремс на Дунае — Австрия Декабрь 2018
9 25

По традиции я разделил рассказ о предрождественской поездке в Австрию на две части — транспортно-бытовую и эмоциональную. Здесь — об организации поездки и выездах, а во второй части впечатления о Вене https://www.tourister.ru/responses/id_25745 .

Более подробно о самой рождественской атмосфере, наших впечатлениях и выводах я раскажу в другом отзыве, а здесь снова поделюсь крупицами опыта которые, возможно, помогут читателям правильно подготовиться к подобной поездке. Не буду настаивать на единственно правильном способе организации и подготовки, а просто расскажу как это делаю я. Готовиться мы начинаем в октябре месяце и понимаем, что самое интересное время — дней за 10 до Рождества, хоть и является ниболее привлекательным, но в то же время и наиболее проблемным. Наличие билетов, стоимость отелей, загруженность городов туристами — все эти факторы заставляют искать более приемлемые сроки. В этом году мы поехали в Австрию 3 декабря и вернулись девятого.

К счастью, из Петербурга есть прямой и удобный авиарейс до Вены, который прибывает туда в 10 часов, а оттуда отправляется в 11. Поэтому на него я и забронировал билеты.

Проживание — очень важный элемент поездки. С одной стороны — хочется если не комфорта, то просто отсутствия неких напряжений и косяков. Ну и цена играет не последнюю роль. Последние несколько лет мы выбираем для проживания апартаменты или апарт-отели. Я уже обосновывал такой выбор — своя отдельная квартира с кухней и возможностью готовить приводит к серьезной экономии. В этом году я все же сперва посмотрел на отель Савой, в котором мы останавливались ненадолго в прошлый раз и расположенный рядом с ул. Марияхильфештрассе, т. е. очень близко к основным достопримечательностям. Цена номера с завтраком там составляла почти 130 евро. Не годится. А вот предложение апартаментов было достаточно велико, но не так «центрально». В итоге мы выбрали апартаменты Etagery, расположенные на 8-м этаже совсем нехарактерного для Вены 13-ти этажного дома (практически, нашей «коробки») на улице Belvedergasse в районе Виден по цене чуть больше 70 евро за ночь. До Бельведера — 5 минут, до Карлскирхе — 1 км. Немаловажно, что до главного вокзала 15 минут пешочком. Я сам критикую гостей Петербурга, которые хвалят размещение отеля «вблизи Московского вокзала», поскольку это не создает для них никаких удобств. А в нашем случае близость вокзала стала преимуществом, т. к. мы оттуда дважды выезжали в поездки да и в аэропорт поехали на такси с тамошней стоянки. Кроме того, рядом несколько продовольственных магазинов и станция метро которой мы воспользовались только однажды. Бронировал через Букинг и там же вел переписку с менеджментом, который за два дня до приезда прислал четкие инструкции по получению ключей. Почему-то личных контактов они избегают. В итоге, при заселении мы должны были их забрать из специального ящика по коду, а при выезде мы просто оставили их на столе и захлопнули дверь, т. к. оплату списали с карты за пару дней до поездки.

В итоге скажу, что это был не самый чудесный вариант, но и совсем не плохой. Главный минус — отсутствие микроволновки, а не самый главный (для меня) — проблемы с интернетом. Похоже, что Wi-Fi там просто не было. Зато функциональная мебель из ИКЕА, отличный душ, хорошая кровать с новым бельем да и вообще — чистота и порядок.

1 из 6

Телевизор, почему-то на фото не влез — но он есть, на кронштейне и его можно поворачивать. А вот такие оттуда виды на город.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Еще одна деталь на которую стоит обратить внимание — это расположение. Я часто спорю с оппонентами пытаясь доказать гостям города удобство или неудобство того или иного расположения места проживания. На мой взгляд никакие архитектурные красоты вокруг не могут перевесить сложности связанные с необходимостью долго идти до дома пешком. Вот и в этот раз, по давней традиции, мы жили «на горке» и возвращались туда вечерами из последних сил, т. к. в лучшие дни проходили за день по 17 км. Да еще под дождем.

Вывод: если есть возможность, то селиться лучше в центре или поблизости к основным объектам и достопримечательностям.

Транспортные вопросы я решаю заранее. В этом году мы планировали выезды в Кремс и Грац, поэтому о подготовке этих выездов я расскажу отдельно. Но вот до и из аэропорта мы ездим на такси. В этом году с ним были проблемы. Никогда не подводившая служба «Такси 6 000 000» в этом году кинула меня дважды. Сначала они потеряли мой заказ и если бы я по привычке не позвонил за 30 минут до отъезда диспетчеру, то так бы и ждал вызванной машины до морковкина заговения. Зато примчавшийся на выручку двухсотый Мерседес мчался со скоростью 140 км в час и до Пулково мы долетели минут за 25. Ну и на обратном пути какой-то левый водитель потребовал оплатить проезд по ЗСД иначе угрожая пилить через весь город. Но с ними я по приезду разобрался. А вот такси в Вене меня напрягло. По опыту прошлых поездок я прикидывал, что проезд будет стоить около 30 евро и спокойно выбрал этот вариант. Сели на стоянке в белый Мерседес, всю дорогу мирно болтали с водителем- турком и вдруг у подъезда я обнаружил, что на счетчике аж 45 евро. Деваться некуда — подумал о турке плохо и заплатил. Зато обратно сели на вокзале уже в черное городское такси и спокойно приехали в аэропорт. На счетчике, как я и предполагал, было 30 евро, но водитель сказал — 45! И тут я обратил внимание на табличку с тарифами в которой было на 2-х доступных языках написано, что при поездке из города в Швехат надо заплатить дополнительно 13 евро…за возврат пустого такси в город, т. к. брать пассажиров в аэропорту они не имеют права! Вот толерантные, блин! Имейте это в виду. Там есть много других способов добираться в город, но по цене я сравнивал их с известной мне цифрой и посчитал, что такси удобнее. А вышло: «Вон оно как, Михалыч!»

Ну, я уже утомил вас всякими ненужными подробностями, поэтому начну рассказ о поездках.

Из огромного количества окрестных городков мы выбрали для знакомства небольшой Кремс на Дунае и второй по величине австрийский город Грац — родину самого знаменитого современного австрийца — Арнольда Шварценеггера. Ехать туда, как я уже говорил, очень удобно с Хауптбанхофа.

1 из 6

Но для этого надо купить билеты.

В Грац ехать 2.5 часа и билеты я покупал на сайте Австрийских железных дорог сильно заранее, поэтому стоили они всего по 9 евро и за бронь в одну сторону я заплатил еще 6. Итого — 42 евро. А вот в Кремс я планировал ехать по суточному билету Einfach-Raus Ticket, который для 2-х пассажиров стоит 34 евро. Я дома распечатал маршрут с одной пересадкой в Санкт-Польтене и именно так и планировал ехать. Купил билет в автомате и вдруг задумался — а все ли правильно я понял? Подошел в инфоцентр и спрашиваю: «Смогу ли я так проехать?». В ответ получаю исчерпывающее: «Нет!» Оказалось, что на первом участке идет экспресс, на который этот билет не распространяется. Хороши бы мы были — под штраф попали бы точно. Ну я попросил дядечку помочь и он распечатал мне несколько другой маршрут — с двумя пересадками и длительностью 1 час 50 минут (в отличии 1 часа 10 минут в первом варианте). Успокоились и спокойно доехали до места в прекрасных пустых поездах, по хорошей солнечной погоде и полном соответствии с расписанием, которое специально состыковано для региональных поездов. Более того, когда на обратном пути один поезд задержался на 2 минуты, а пересадка была всего 5, то и следующий поезд отправился на 2 минуты позже выдержав обязательную паузу.

1 из 3

А вот с такими скоростями там ездят электрички.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

За окном царило постоянное безлюдье — такое впечатление, что люди не работают — одни механизмы.

1 из 8

Город Кремс предствлялся мне неким подобием швейцарского городка Штейн ам Рейн, расположенного прямо на берегу реки, но без тамошнего фахверка. Оказалось не совсем так.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

В свое давнее время Кремс по значимости был сопоставим с Веной, но вот дальше пошли они разными путями и в итоге — один небольшой туристический центр, входящий в список наследия ЮНЕСКО, а другой — столица Империи. Но первые австрийские деньги чеканили именно в Кремсе.

Однако, своего очарования городок не потерял. Все компактно, чисто, красиво отреставрировано и готово к приему туристов со всего мира. И они таки туда едут!

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

От вокзала до главной улицы Ландштрассе идти минут 10 и сразу попадаешь в гущу шопинга. Направо и налево — магазины и магазинчики, кафе и кафешки.

1 из 7

Но мы пошли прямо и вверх чтобы попасть в два главных собора — церковь Св. Вита (построена в 1630 году) и Пиаристенкирхе (строилась в ХI веке). Оттуда открываются и прекрасные виды на Дунай и долину Вахау.

1 из 9

Внутри все пафосно-барочно. Но, заметьте — внутри никаких рождественских украшений.

Дальше спустились с горки и пошли гулять по главной улице — от городских ворот (1480 года постройки) ставших символом Кремса

2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

до небольшой площади с игривым памятником и, пожалуй, единственной приличной елкой.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Но отклонившись чуть в сторону мы увидели красивые старинные(но тщательно недавно отреставрированные) дома, дворы. Ну и просто интересные здания.

1 из 15

А вот почти что Таллинн

2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Увидели и современное окружение части городской крепостной стены.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Но ведь мы ехали сюда, в том числе, за Рождественским настроением и образами. А они там выглядят вот так. Бледненько.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Да и единственный встреченный за стеной рождественский рыночек по причине раннего времени был закрыт. Выпили местного кофе с пирожными и стали задумываться об отъезде.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

По пути к вокзалу обратили внимание на вот такую старинную башню в каждой бойнице которой сидели мрачные вОроны — посланцы Ночного дозора.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Поездка оказалась приятной, познавательной и оптимистичной, в первую очередь благодаря солнечной и теплой погоде.

На следующий день мы поехали в Грац. Туда мы уже ездили, точнее, проезжали его по пути в Клагенфурт, поэтому пейзажи за окном были знакомы и узнаваемы. Ничего похожего на зиму мы не видели ни до горной гряды, ни во время подъема поезда по сложной трассе до перевала.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

И вдруг, проехав очередной двухсотметровый тоннель на выезде увидели снег! Правда, через пару километров он и там пропал.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

От вокзала Граца до центра города идти минут 20–25, что надо учитывать на обратном пути. К сожалению, у меня не было карты Граца и я пользовался фото с Гугла с обозначенными на нем главными интересностями. Я хотел осмотреть их по максимуму и на все про все у нас было часа три. Первым делом решили немного похудеть. Для этого при выходе из подземного перехода на ступеньки лестницы нанесены вот такие привлекательные цифры.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Начали мы с пересечения реки Мур и осмотра двух главных современных черт города — футуристического комплекса Муринсель, построенного на искусственном острове

1 из 2

и Кунстхаус — по виду понятно, что музея т.н. «современного искусства».

1 из 3

Как говорится в известном анекдоте:«Вот Эйфелева башня. С нее видно все остальное». В Граце он звучал бы так: «Вот Замковая гора. С нее видно все остальное».

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Подняться на гору высотой 450 метров было обязательно и сделать это возможно тремя способами: пешком и даром по 260 ступеням «русской лестницы», на лифте за 1.6 евро в один конец и за 8.5 евро на специальном поезде идущем по штольням внутри горы.

1 из 4

Мы выбрали скорость и через 30 секунд вышли на смотровой площадке. Под нами оказалась знаменитая Часовая башня с огромными нарисованными циферблатами и далее до горизонта — весь город.

2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

1 из 4

К сожалению, из-за временных ограничений мы не стали там долго гулять, а спустились вниз. Первым интересным местом показался большой магазин «K @ O» интересно украшенный снаружи и внутри

2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Чего стОит одна вот эта ванна с шампанским.

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

А на крыше его организована обзорная площадка со стеклянным ограждением — но туда мы уже не пошли, т. к. с горы виды были покруче.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

И вот мы вышли на Ратушную площадь! Шикарно!

1 из 5

А дома вокруг…

1 из 4

На площади огромное количество народу, т. к. кроме Рождественского базара там еще и остановка всех трамваев города — они там даже пробки создавали, т. к. обогнать друг друга не получалось:) Но главное — это украшения на улице Херренгассе.

1 из 4

Не новая, но креативная идея размещения рождественских елок вверх тормашками доведена до абсурда. Да они еще и лампочками украшены! Очень необычно получилось — мне понравилось.

Вообще эта улица — сплошь красивые расписные и необычные дома. Есть на что посмотреть.

1 из 5
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
 

Перед дальнейшей прогулкой зашли выпить кофе в специальное заведение «для мамочек», куда они приходят с малышами, сдают их для занятий со специальными людьми или просто отводят к столу с игрушками, а сами за чашечкой кофе обсуждают свои важные проблемы. Выйдя из кафе и углубившись в лабиринты Старого города я понял, что даже специальная подготовка при наличии той же карты с Гугла не позволит мне планомерно отыскать и осмотреть все заявленные достопримечательности. Поэтому мы решили просто бродить невдалеке помня о лимите времени. И вот что видели.

1 из 10

Единственное место, которое я «опознал» — это собор Св. Эгидия и то только вот по этому «памятнику».

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Вернувшись на главную улицу мы стали, по обыкновению, заходить во все дворики — этому мы научились во время прогулок по Клагенфурту. И здесь дворы нас восхищали и радовали.

1 из 9

Так дошли до собора Св. Крови в конце улицы и там тоже оказалось очень необычно — вот с такой подсветкой.

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
2
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Однако, время и билеты на конкретный обратный поезд нас поджимали и мы потихоньку двинулись к вокзалу.

1 из 6
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
 

По пути обратил внимание на такую оптимистичную табличку, предупреждающую об опасности падения с крыш «лавин» снега. Интересно, во сколько лет раз они его там видят вообще?

Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац

Поезд до Праги через Вену уже ждал, места были забронированы, на улице к 16 часам уже стемнело и можно было спокойно подремать. Первый вывод — поездки понравились и явно нас обогатили. Половина заявленных пунктов программы благополучно выполнилась. Хорошая погода и комфортные условия в поездах совсем не утомили. Конечно, с точки зрения украшений большой Грац дает маленькому Кремсу сто очков форы. Теперь предстояло сравнить окрестности со столицей. Об этом — в следующей части.

Спасибо за внимание.

Автор

1
Предрождественская Австрия. Как добирались, где жили, как ездили в Кремс на Дунае и Грац
Бронирование отелей
в Кремсе на Дунае
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии