Турист Сергей Вострецов (sergvos)
Сергей Вострецов — был сегодня 15:27
Нельзя объять необъятное. А хочется.

Монако-Вилль — сердце Монако

Монако Август 2018
14 25

Монако — второе по величине (после Ватикана) карликовое государство Европы, княжество, конституционная монархия. По сути, город-государство. Площадь 2 кв. км (202 га), население, по переписи 2016 года — 37,3 тыс. чел. Расположено на берегу Средиземного моря в 18 км от Ниццы. Сухопутная граница протяженностью 4,4 км — только с Францией. Княжество поделено на 10 административных районов, два из которых, Монако-Вилль и Монте-Карло, мы с женой Светланой и гидом Наташей посетили с кратким дружественным визитом в августе 2018. Для общего представления приведу схему административного деления Монако, заимствованную из интернета.

Монако-Вилль — сердце Монако

Этот рассказ посвящен первой части нашего визита, в Монако-Вилль (Monaco-Ville, буквально — Монако-Город).

Выехав из Ниццы, минут через двадцать въезжаем в Монако с юго-западной стороны. Оформление государственной границы — более чем скромное, у нас вывеска любого райцентра выглядит представительнее. И сразу же обращают на себя внимание строительные башенные краны. При проезде по улицам Монако они попадались нам ещё не раз. Монако строится.

Монако-Вилль — сердце Монако

Но вернёмся на границу. На верхней табличке — надпись на французском, который в Монако является официальным. На средней табличке — та же надпись на монегасском языке. Монегаски — это коренное население Монако, т. е. потомки тех поселенцев, которые жили здесь ещё в раннем средневековье. По переписи 2008 года их насчитали 21,5% от общего числа жителей Монако. Впрочем, иностранцы называют монегасками вообще всех жителей Монако.

Несмотря на малочисленность коренных монегасков, их язык является общеупотребительным и поддерживается государством, большинство франкоязычных надписей и вывесок дублируется на монегасском. Считается, что монегасский — это скорее местный диалект, смесь французского с итальянским, но он имеет свою письменность и своё произношение, отличающиеся от обоих. Кстати, местные говорят «МонакО», с ударением на последнем слоге.

Поддавшись на наше нытьё «Хотим старый город», Наташа сразу повезла нас в Монако-Вилль. От границы до Монако-Вилль проезжаем улицами западных районов. Для общего представления о городе привожу несколько кадров, сделанных на ходу, из машины.

Монако-Вилль — сердце Монако

Как видно, застройка в основном XIX–XX веков

Монако-Вилль — сердце Монако

Интересный указатель, показывающий, как ехать до парковок в 6 из 10 районов Монако.

Монако-Вилль — сердце Монако

Кое-где в основании современных зданий заметны остатки более старых строений, возможно, средневековых.

Монако-Вилль — сердце Монако
Монако-Вилль — сердце Монако

А вот здесь слева двухэтажный особняк вообще непонятной эпохи.

Монако-Вилль — сердце Монако

Тоннели в Монако на городских магистралях — вещь обычная. Слева, кстати, тоже интересный указатель.

Монако-Вилль — сердце Монако

Не помню в деталях наш дальнейший маршрут, но где-то мы оставили машину и после короткой прогулки оказались… в пещере. Дальше в Монако-Вилль мы двинем на общественном транспорте, т. е. на лифте. Из надписи над лифтами понятно, что мы вознесемся к Океанографическому музею.

Монако-Вилль — сердце Монако

Для лучшего понимания сфоткал картинку панорамного вида Монако-Вилль — вид со стороны моря, с Океанографическим музеем на переднем плане. Наш выход из лифта — где-то справа от здания музея.

Монако-Вилль — сердце Монако

И ещё одна заимствованная картинка из интернета — общий вид Монако-Вилль со стороны материка. Заметны сохранившиеся участки крепостной стены и бастионы.

1
Монако-Вилль — сердце Монако

Монако-Вилль, как видно на этих картинках, расположен на плоской вершине скалы, далеко выдающейся в море. Площадь района Монако-Вилль 18,5 га, население чуть более 1 тыс. человек. Здесь находятся резиденция монарха, правительственные учреждения, Мэрия, Океанографический институт с музеем, Кафедральный собор и Почта Монако.

Монегаски называют эту скалу, а вместе с ней и весь район Монако-Вилль, Ле Роше («Le Rocher» — скала). Высота скалы над уровнем моря — до 60 метров, и со всех сторон она круто обрывается в море. Вероятно, потому и заложили здесь когда-то форпост генуэзской колонии, что в средние века такое расположение обеспечивало хорошую защищенность от нападений с моря.

Есть несколько версий происхождения названия Монако, мне как-то наиболее понятна версия происхождения от древнегреческого «моноикос» — «отшельник». Да, люди здесь жили ещё во времена древней Греции и Рима. Но датой основания поселения, ставшего впоследствии столицей нового государства, считается 1215 год, когда образование колонии Генуэзской республики на территории будущего княжества Монако было закреплено строительством крепости.

Оофициальная история Монако как независимого государства отсчитывается от 8 января 1297 года, когда в ходе гражданской войны в Генуе (между гибеллинами и гвельфами) крепость Монако была захвачена одним из лидеров гвельфов генуэзским патрицием Франческо Гримальди и его сторонниками. Штурма крепости не было: несколько человек под видом монахов-францисканцев проникли в крепость, затем перебили охрану и открыли ворота. Видимо, в память об этом на гербе Монако изображены два монаха в боевом облачении. Гримальди объявил независимость Монако от Генуи, а спустя «всего» три с половиной века формальная независимость Монако была признана королём Франции (правда, под протекторатом той же Франции).

В многовековой истории маленького государства много чего было, вплоть до полной утраты независимости в конце XVIII века и потери большей части первоначальной территории в середине XIX века (в некоторых статьях читал, что осталось 1/20, т. е. всего 5%). Но, как бы то ни было, в наши дни независимость Монако признана всеми, княжество является членом ООН, а династия Гримальди вот уже более 700 лет успешно им управляет.

Едва выйдя из лифта, увидели первый «экспонат» музея — бронзового спрута работы Эммы де Сигалди (1981).

Монако-Вилль — сердце Монако

Ограниченное пространство перед Океанографическим музеем не позволило запечатлеть весь его фасад со стороны берега, поэтому у меня он показан фрагментарно. На фризе вдоль фронтона здания выбиты названия кораблей разных стран, проводивших океанографические исследования. Там можно увидеть и название VITIAZ (предполагаю, в честь российского парусно-винтового корвета XIX века «Витязь», спущенного на воду в 1862 и совершившего кругосветное плавание в 1870—1873 гг. с участием Н. Н. Миклухо-Маклая).

Монако-Вилль — сердце Монако

Ещё один экспонат около здания музея — двухместный батискаф водоизмещением 2,7 тонн с глубиной погружения до 100 м (1966). Строительство батискафа совпадает по времени со знаменитой композицией Битлз, но едва ли эта «жёлтая подводная лодка» послужила прототипом для песни. Во всяком случае, в воспоминаниях Пола Маккартни и Джона Леннона не упоминается никакой реальный прототип. Скорее можно допустить обратное, что создатели батискафа выбрали такой цвет под впечатлением чрезвычайно популярной тогда песни.

Монако-Вилль — сердце Монако

Океанографический музей — один из наиболее посещаемых объектов в Монако. В течение года музей принимает почти 700 тысяч посетителей. Кроме богатой экспозиции макетов исследовательских судов, различного оборудования, образцов флоры и фауны всех морей и океанов, он располагает также огромным аквариумом с тысячами живых экспонатов. В Европе это единственный музей подобного рода. Увы, из-за краткосрочности визита у нас не было возможности всё это увидеть.

Тем не менее, на истории музея стоит остановиться. Основанный принцем Альбером I в. 1899, в 1910 он получил современное здание, где сейчас располагается также и Океанографический институт. Архитектура здания, как будто выросшего из отвесной скалы на высоту 85 м над уровнем моря, сочетает в себе черты итальянского Ренессанса и французского барокко (архитектор Поль Делефортри).

После смерти Альбера I в. 1922 году музей постепенно приходил в упадок. Его возрождение началось с приходом в 1957 нового директора музея — знаменитого исследователя морских глубин Жак-Ива Кусто, который возглавлял музей до 1988 года. При активном содействии Принца Ренье III (внука Альбера I) музей был реконструирован, его сотрудники стали больше внимания уделять популяризации научных достижений, привлечению большего количества посетителей. Сегодня, как мне кажется, Океанографический музей стал одним из главных объектов гордости и славы Монако.

Монако-Вилль — сердце Монако

За океанографическим музеем, на юго-западном склоне и террасах Скалы, раскинулся парк Сен-Мартен (Jardin Saint Martin). Поразительно, но при крохотных размерах города-государства Монако в нём насчитывается пять приличных парков (плюс зоопарк), совершенно разных по архитектуре и подбору растений. К сожалению, мы успели прогуляться только по одному из них. Сен-Мартен — первый публичный сад Монако, основан в 1830, и сейчас это парк средиземноморских растений и скульптуры. Здесь высажено более 6 тысяч растений из разных стран.

У входа в парк установлен памятный знак в честь Принца Альбера I — камень с барельефом принца и его изречением, выбитом на бронзовой плите.

Монако-Вилль — сердце Монако

Машинный перевод с французского в моей редакции выдал такой текст:

«Во время моих путешествий я получил от моря некоторые познания о законах, которые определяют его роль среди сил мира и распространяют жизнь в глубины Бездны. Мои глаза открылись в восхищении от безграничности сущего. Но есть тайна, которая доминирует над творением, пространством и временем, и её познание придаёт мне спокойную уверенность в судьбе, предопределенной балансом Вселенной для всего живого с вечным циклом жизни и смерти»

Но вот и портретный памятник Альберу I (автор Франсуа Конье, 1951). Здесь уместно сказать несколько слов о самом Принце, Правителе Монако с 1889 по 1922 год. Как-то плохо сочетается с этими титулами мощная фигура за штурвалом корабля. Страстный путешественник, мореход, исследователь морей, автор книги «Путь мореплавателя», основавший Океанографический музей и построивший ему дом-дворец… И в то же время — реформатор государственного устройства Монако, давший ему конституцию (1911). И ещё — не случайно именно в период правления Альбера I, в Монако (Опера Монте-Карло) с 1911 года базировался «Русский балет Дягилева».

1
Монако-Вилль — сердце Монако

Институт и музей Океанографии — вероятно, лучший памятник эпохе Альбера I. Вид с площадки парка Сен-Мартен.

2
Монако-Вилль — сердце Монако

В парке Сен-Мартен попадаются любопытные скульптуры. Вот в небольшом углублении — скульптура, изображающая прощание Андромахи с Гектором, уходящим на битву за Трою. Автор — итальянский скульптор Джорджо де Кирико (1986). Правда, древнегреческие герои облачены почему-то в средневековые одежды и латы…

Монако-Вилль — сердце Монако

Посреди цветника стоит очаровательно-нежная пара — скульптурно-цветочная композиция «Приглашение»

Монако-Вилль — сердце Монако

Одна из самых примечательных скульптур Сен-Мартена называется «Перекрёсток жизни» (Le Carrefour de la Vie). Скульптуру из патинированной бронзы создал швейцарский художник Эдуар-Марсель Сандоз (1881–1971). Я бы назвал её «Три возраста женщины». Чтобы понять это, скульптуру нужно рассмотреть со всех сторон. Попытаюсь представить этот разносторонний образ при помощи коллажа.

2
Монако-Вилль — сердце Монако

Ещё там есть такой живописный прудик с золотыми рыбками.

Монако-Вилль — сердце Монако

В садах Сен-Мартен нашлось место и кактусовой роще. Впрочем, кактусы здесь повсюду, даже на обрывах Скалы.

1
Монако-Вилль — сердце Монако

Старые сосны согнуты ветрами, но кажется, что они решили получше рассмотреть бухту под обрывом…

2
Монако-Вилль — сердце Монако

Это бухта Фонвьей,

2
Монако-Вилль — сердце Монако

…за которой расположен район Фонвьей. Любопытная деталь: этот жилой район создан «на пустом месте». Территория площадью 4 га отвоевана у моря, проще говоря, намыта. Конечно, весь район Фонвьей значительно больше, его общая площадь более 32 га, население 4,4 тыс. человек. Здесь, между прочим, расположен стадион, на котором базируется футбольный клуб «Монако». Фонвьей считается также промышленным центром Монако. У многочисленных пирсов бухты Фонвьей — катера и яхты, больших судов здесь не видно.

5
Монако-Вилль — сердце Монако

Сквозь ветви деревьев за обрывом Скалы просматривается материковая часть района Фонвьей и горный массив, защищающий Монако от северных ветров.

4
Монако-Вилль — сердце Монако

Из парка Сен-Мартен выходим к Кафедральному собору Монако — собору святого Николая. Слева от него видим невысокое здание интересной архитектуры. Оказалось, что это постройка не средних веков, а совсем даже недавнего времени. Это здание в стиле флорентийского Ренессанса — Дворец юстиции, построенный в 1930 году.

Монако-Вилль — сердце Монако

Кафедральный собор носит имя святого Николая, т. к. на этом месте ранее находилась одноименная церковь XIII века, сильно пострадавшая во время наполеоновской оккупации Монако. В 1874 году она была разобрана, т. к. находилась в полуразрушенном состоянии. К этому времени статус церконого управления Монако был повышен до епархиата, поэтому решили не восстанавливать старую церковь, а построить на её месте Кафедральный собор. Строительство собора продолжалось с 1875 по 1886 и с 1903 по 1911, когда он был освящен.

4
Монако-Вилль — сердце Монако

Авторство проекта собора (а также церкви святого Шарля в Монако и Кафедрального собора в Ницце) принадлежит парижскому архитектору Шарлю Ленорману (Charles Lenormand, 1835–1904). Собор выполнен по типу базилики с тремя нефами. Архитектурный стиль собора обычно определяют как неороманский, но мне кажется, что здесь просматриваются и византийские мотивы, например, в очертаниях сводов центрального нефа и манере письма фрески над алтарем.

1
Монако-Вилль — сердце Монако

В соборе много воздуха и света. Лишённый вычурности, он поражает удивительным сочетанием простоты и величия.

Монако-Вилль — сердце Монако

Центральный алтарь и кафедра выполнены из белого каррарского мрамора. По обеим сторонам установлены кресла для монарха и членов его семьи.

Монако-Вилль — сердце Монако

Боковой неф выглядит по-деловому, буднично, и всё равно, его строгая гармония восхищает.

Монако-Вилль — сердце Монако

Кстати, здесь в боковых нишах можно встретить и церковный модерн…

Монако-Вилль — сердце Монако

Надо сказать, что при строительстве нового собора на месте руин старой церкви постарались сохранить все её шедевры и реликвии. Вот в одной из сохранившихся боковых капелл (часовен) — алтарь и реликварий с мощами святой Девоты, считающейся покровительницей Монако.

Монако-Вилль — сердце Монако

Одна из наиболее ценных святынь собора — образ святого Николая в окружении святых и в обрамлении религиозных сцен. Автор Людовико (Луи) Бреа, художник из Ниццы, тогда ещё итальянской. Год создания — 1500, период расцвета Возрождения. По правую руку от Николая — святые Этьен (с книгой) и Михаил (поражающий копьем дракона), по левую руку — святые Лаврентий и Мария—Магдалина. В соборе немало и других работ Людовико Бреа, унаследованных от старой церкви.

Монако-Вилль — сердце Монако

«Пьета» (оплакивание Христа Богоматерью), датируемая 1530–1535, принадлежит кисти Франсуа Бреа.

Монако-Вилль — сердце Монако

В соборе за алтарем находятся захоронения правителей Монако, их жён и дочерей. На снимке слева — плита Принца Альбера I, в центре — плита, обозначающая захоронение двух десятков представителей княжеского рода — по всей вероятности, не являвшихся правителями. Об этом свидельствует отсутствие именных вензелей, которые имеются на плитах захоронений монарших особ. Справа — захоронение Грейс, самой знаменитой принцессы Монако, бывшей голливудской звезды Грейс Келли. В 1956 в этом же соборе состоялась церемония её бракосочетания с тогдашним правителем Монако Принцем Ренье III, а в 1982 она трагически погибла в автокатастрофе. Принцесса Грейс до сих пор любима монегасками, и на её могиле всегда живые цветы. Нынешний правитель Монако Принц Альбер II — сын Ренье III и Грейс.

Монако-Вилль — сердце Монако

От Кафедрального собора переходим на Дворцовую площадь. Сам княжеский дворец (на снимке справа) появился в результате постепенной, на протяжении веков, перестройки укрепленного замка-крепости. Сейчас это большое здание с внутренними открытыми пространствами, в котором размещаются резиденция монарха, некоторые правительственные учреждения, музеи. Значительная часть помещений доступна для публики.

Монако-Вилль — сердце Монако

На Дворцовую площадь мы пришли за 10 минут до начала церемонии смены караула у княжеского дворца, поэтому там было довольно оживленно. Мои дамы скромно пристроились в тенечке, а мне удалось протиснуться где-то в третий ряд и поснимать. На коллаже приведены некоторые моменты церемонии. Церемония, по хронометражу снимков, началась в 11.49 и заняла 7 минут. Не могу сказать, что увидели нечто выдающееся, но любопытно.

Монако-Вилль — сердце Монако

С Дворцовой площади перешли на смотровую площадку с северной стороны Монако-Вилль, обращенную к порту. Здесь встретили ещё один памятник Альберу I, отображающий его исследования морских стихий. Памятник установлен в 2014 году в честь 25-летия правления Альбера I. За памятником видны фрагменты крепостной стены и замка.

Монако-Вилль — сердце Монако

Со смотровой площадки открывается панорама центральных районов и порта Монако. На первом снимке слева — фрагмент крепостного укрепления Форт-Антуан, на верхней площадке которого оборудован открытый театр на 350 гостей.

2
Монако-Вилль — сердце Монако

Внизу под Скалой — портовый район Ла Кондамин, за ним — район Монте-Карло.

2
Монако-Вилль — сердце Монако

Порт Монако носит имя Геракла/Геркулеса. Справа вверху — Монако-Вилль, на берегу бухты под обрывом — Ла Кондамин.

1
Монако-Вилль — сердце Монако

От смотровой площадки проходим в центр старого города. Здесь раположена Почта Монако. Около неё оживленно, многие смотрят в одну сторону.

Монако-Вилль — сердце Монако

Полюбопытствовали и мы. На той же площади увидели монегасских молодоженов, вероятно, после регистрации брака в мэрии.

Монако-Вилль — сердце Монако
Монако-Вилль — сердце Монако

Потом случайно свернули на боковую улочку и… Вы можете себе представить практически пустую улицу в старом центре Монако летом в 12 часов дня? Ну так вот она.

Монако-Вилль — сердце Монако

И снова мы у Океанографического музея, только сейчас любуемся им снизу, с площадки у основания музея. И вода, волшебная, чарующая морская вода, играющая камушками…

Монако-Вилль — сердце Монако

Прощаемся с Монако-Вилль. Так мало успели увидеть, но какой неизгладимый след остался в памяти…

А впереди нас ждёт Монте-Карло.

https://www.tourister.ru/responses/id_25768

До встречи!

Комментарии