marsog
marina sogolov Пользователь — была 5 февраля 2012 г. 9:56

Путешествие в Германию и Австрию

10 октября 2011 г. 6:36 Австрия, Германия Сентябрь 2010
0 0

Начну с самолета. Люди, летайте с компанией Эл-Ал! Не потому, что она израильская, а я живу в Израиле, онапросто все у них поставлено как надо, по деловому, четко. Так вот, Эл-Аль плавно поднялся в воздух, а затем приземлился в Мюнхене. Разумеется в самом дальнем закутке их обширного аэропорта, но это уж наши (израильские) внутренние проблемы. Несколько минут на ориентировку на местности и купив билет на S-bahn (пригородные электрички) мы движемся в центр Мюнхена. За окном мелькают сельские пейзажи, постепенно переходя в пригороды большого города. Karlplatz — сердце большого Мюнхена. Немного путаницы с переходами на другие линии U- bahn (мюнхенского метро) и мы выходим на нужной нам остановке, что бы попасть в гостиницу Mercure, где у нас заказан номер. 3-е звездочная, приличная, но видимо поднявшая обычно умеренные цены по случаю фестиваля пива, традиционного исторического события года. Номер чистый, аккуратный, все необходимое есть, но условия вполне базисные. Беспроводной интернет платный, завтрак не включен в цену. (458 евро за 2 ночи!). Район, где расположена гостиница называется Swabing, прилегающий к центру жилой массив. Аккуратные, по-немецки функционально построенные (без архитектурных излишеств) дома. В меру загруженные автомобилями улицы и… море велосипедистов. На велосипедах ездят все: древние старики и старушки, нарядно одетые дамы и клерки в костюмах и галстуках, конечно же студенты и дети. Везде есть специальные велосипедные дорожки. Если забрел на неё случайно, получи раздраженный звонок велосипедиста. Они хотят быстро мчатся по своей трассе. Имеют право! А какое разнообразие моделей велосипедов: полусидячие, сдвоенные, с самыми разными прицепами для грузов, грудных детей и прочего.

Исторические достопримечательности расположены в центре города, на небольшой площади. Все в пределах пешей досягаемости. Конечно это в том случае, если вы ограничены во времени, как мы. Есть немало мест, до который надо добираться, но тем не менее они достойны внимания. Поскольку мы попали в Мюнхен во время фестиваля пива, который ежегодно проводится на одном из исторических мест Мюнхена и продолжается 2 недели, то нам довелось насмотреться вдоволь на национальные костюмы баварцев. Это платья с глубоким декольте у женщин. Поверх него фартук и обязательно туфельки на каблуках. Мужчины в замшевых бриджах и фетровых куртках с зеленой отделкой. Тяжелые кожаные ботинки, одетые поверх шерстяных гетров. Пива, излюбленного напитка баварцев выпивается море. На поляне, где когда-то король устроил гуляние для простого народа по поводу его женитьбы устроены аттракционы. Незатейливые такие развлечения- праобраз Диснейленда, включающие в себя колесо обозрения, водные аттракционы, гонки на машинах, катание на пони для детей и т. п. Народ с явным удовольствием принимает в этом активное участие. Много подвыпивших, веселых людей и никакой агрессии, хотя толпа людей плотная и пробиться через неё не просто. Пьют для удовольствия и ради традиции. Oktoberfest этому празднику имя.

Таким образом осмотрев центр Мюнхена и поучаствовав в фестивале пива, мы купили билет на поезд до Зальцбурга и отбыли туда в намеченный день. Система железнодорожных билетов в Германии, на первый взгляд не проста для понимания, но один раз разобравшись в ней, остается только получать удовольствие.

Поезда ходят по расписанию, регулярно. Они чистые, комфортные. Приятно понастольгировать, глядя на человека в фуражке, дающего сигнал машинисту поезда тронуться дальше в путь. Уже не помню название этой профессии. Поезд не слишком быстрый, останавливающийся на всех остановках (а мы и не торопились) меньше чем за два часа довез нас до Зальцбурга. Там во главе перрона стоял служащий, вежливо предлагая свои услуги тем, кто как мы не был уверен, в каком направлении нам надо двигаться, что бы попасть в город. Такси за небольшую плату(8 евро по таксометру) привез нас в нашу гостиницу в самом сердце старого города(altstadt) Зальцбурга. Гостиница Golden Crone расположена в старинном доме шириной в 3 окна и 4 этажа высотой в ряду таких же домов на улице, ведущей прямиком к реке Зальцах. Река — это кровеносная артерия, вокруг которой и вырос древний город. 3-е звездочная гостиница со всеми базисными условиями и даже некоторыми «излишествами» , как включенный в цену завтрак и бесплатный беспроводной интернет, второй своей стороной прилепилась к горе Капуцинов, на которую мы сразу же и совершили восхождение. Вид с горы открывается чудесный, а сама гора — природный заповедник, обустроенный пешеходными дорожками. Главная достопримечательность Зальцбурга, практически полностью сохранившаяся крепость — резиденция епископов и отцов основателей города — Хохен Зальцбург. Очень интересна экскурсия по крепости с аудио гидом. Крепость расположена на скале, возвышающейся над рекой и добраться туда можно на фуникулере. Мы предпочли сделать это пешком, хотя это было не совсем легко. Город Зальцбург очень не велик. Интересный для нас исторический центр и того меньше, поэтому 4-х дней, проведенных в Зальцбурге было многовато. Кроме крепости Хохен Зальцбург интересно посмотреть дом — музей, где родился Моцарт, дворец и парк Мирабель, соборы старого города. Мы добавили к этому концерт классической музыки, лекцию-концерт старинных инструментов, круиз по речке Зальцах и вечер в ресторане по поводу моего дня рождения. Зальцбург конечно очень мил, свеж, симпатичен,.. по большому счету глубоко провинциален. Случайная встреча с женщиной, преподающей там в музыкальном университете, а раньше жившая в Москве, а затем в Нью-Йорке, подтвердила это. Бедняжка очень скучает там. Город живет туризмом, а промышленность, если она и есть приезжему глазу не видна. В 6–8 вечера город выглядит обезлюдившим и только витрины закрытых магазинов слабо подсвечены (австрийцы экономные), да в барах и ресторанах ощущается жизнь. Загородные поездки, которые могли бы быть небезынтересными, пришлось отменить по поводу ненастной погоды, которая впрочем не помешала нам продолжать бродить вокруг живописного подножья скалы Хохен Зальцбурга. Т.о через 4 дня мы ведя за собой чемоданы, пешком (вполне доступное расстояние) отправились на вокзал, что бы ехать в Вену. Билет был куплен заранее, просто для нашего спокойствия, но вполне бы мог быть куплен и перед самым отъездом. Расстояние от Зальцбурга до Вены несколько больше, чем от Мюнхена до Зальцбурга, а билет оказался дороже в разы, что свидетельствует о том что Австрия много дороже Германии и не исключено, что была возможность купить билет из Мюнхена в Вену с перерывом на пребывание в Зальцбурге. Германия так лояльна к пассажирам, что такая опция у них существует. Поезд изнутри был похож на наши купейные, но все места сидячие. Во втором классе мы чувствовали себя важными персонами и всю дорогу ехали одни, хотя купе вмещало 6 человек. Поезда в Австрии явно не перегружены, но никто не собирается ничего сокращать в их частой сетке расписания. Через примерно 3 часа мы прибыли в Вену. Здесь у нас был снят апартамент, а попросту квартира. Такси привезло нас по указанному адресу, плата по таксометру. Водитель толи араб, толи турок, что впрочем одно и то же, и тех и другие в Австрии не мало, но все же не так много, как в Париже и Лондоне. Цена умеренная (относительно к ценам в Австрии), но существенно дороже проездного. Первым впечатлением от Вены было разочарование. Почему? Возможно пасмурный день, волнение, но оно было ошибочно. Вена великолепна! Она красива красотой зрелой женщины, ухоженной и тщательно одетой в манере, которую называют изысканная простота. Вена это гимн архитектуре, симфония в камне, поющая оду архитектуре прошлого, настоящего и будущего. Karlplatz, Shtephanplatz — сердце города. Венская опера — пуп австрийской столицы. Выходя из метро на Karlplatz, попадаешь к зданию оперы. Собор Святого Стефана и цокот лошадиных подков, запах лошадей. Толпы туристов. Сезон далек от туристического пика, а здесь всегда многолюдно. Основные достопримечательности сосредоточены внутри ринга- кольца бульваров, по которым бегают трамваи, очень похожие на наши. Удобные проездные билеты на 24,48, и 72 часа на все виды городского транспорта. Купив их в автомате, надо их затем прокомпостировать, чтобы на билетах было начало отсчета- число и время. Ни разу за 5 дней пребывания никто у нас не проверил билеты. Может кто-то этим и пользуется, а нам было приятно, что нам доверяют. Район, где мы жили, примыкает к Южному вокзалу, смежный с центром. В соседнем квартале находится венская достопримечательность — дворец Бельведер. Дворец служит теперь картинной галереей. Замечательная коллекция живописи. Вена город компактный и очень хорошо в нем спланирована система общественного транспорта. Пробок нет нигде. Вероятно это следствие такой организации транспорта и огромной популярности велосипедов, имеющих по всюду специальные дорожки. В Вене мы посетили дворец Габсбургов, где выставлена за стеклом витрин столовая утварь императорской семьи. Здесь же интересная экспозиция, рассказывающая о жизни любимой императрицы австрийцев- Сиси. Типичная история женщины, которую судьба определила быть императрицей, а сама она ощущала себя совсем другим человеком. Гимнастические снаряды в покоях императрицы — полный нонсенс по понятиям того времени. Трагична её судьба и судьба 2 из 4-х её детей. История жизни чем-то созвучна истории Даяны.

Великолепны здания Парламента, Библиотеки, Ратуши и Театра. Все это сосредоточено внутри кольца бульваров и находится в пешей досягаемости. В Вене проходит большое количество концертов классической музыки. Каждый вечер можно найти что-то подходящее.

Интересно было взглянуть на Дунай. В Вене кроме самого Дуная есть еще парочка его каналов. Между ними лежит знаменитый остров, а на нем парк Пратер. Сезон был не подходящий для прогулок на природе, но мы все же вышли из трамвая, поглядеть на него. Конечно же все очень ухожено и организовано. Образование единой Европы сказалось на Австрии неоднозначно. С одной стороны появилось в достатке рабочей силы для строек, уборки улиц и общественных туалетов, но с другой стороны эти ребята далеки от цивилизации. Они бросают банки от напитков, плюют и мусорят там, где они находятся. Драки в публичных местах с их участием я, правда, видела только по телевизору. Конечно, это все мои личные впечатления и ощущения. Кроме достопримечательностей нам хотелось попробовать две, разрекламированные в путеводителях вещи: торт Захер и знаменитый венский шницель. Еще раз, мое субъективное мнение: слухи об их исключительной вкусности, сильно преувеличены. Все австрийские кулинарные изыски отдыхают на фоне китайского фаст и не фастфута.! Мой личный опыт и разумеется мой личный вкус из раза в раз подтверждают это в каждой из посещенных мною стран.

Посещение Венской оперы безусловно запомнится надолго. Роскошное здание, внутреннее убранство все соответствует высоким ожиданиям. Попасть на представление не просто, даже не в туристический сезон, но возможно в том числе и заезжим туристам. Спрос, впрочем, очень велик., однако, как минимум стоячие места в самом верхнем ярусе- реальная задача. Я пыталась заказать места через интернет за 2,5 месяца….! И заказала. Как выяснилось за день до спектакля, я заказала места в состоянии stand by и на самом деле их не оказалась, когда мы пришли их обналичивать. По случаю и видимо посочувствовав моей тупой уверенности, что я то уж места забронировала, нам продали 2 других билета в самый верхний ярус балкона, зато в первый его ряд. Слышно и видно было замечательно. Что бы понятен был порядок цен, каждый такой билет стоил 57 Евро. А что давали?! Вы не поверите, Пиковую даму! И разумеется на языке оригинала. Надо было для этого ехать в Вену! Вообще, из всех концертов(4 за две недели пребывания) — существенное количество музыкантов были выходцами из бывшего Советского Союза. Создается впечатление, что «наши» музыканты доминируют в этой сфере в мире. С какой стороны ни посмотри, это здорово!

Ну что еще сказать про Вену? В Вене можно просто бродить по улицам, смотреть по сторонам и получать от этого огромное удовольствие.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.