НАЧАЛО:
Балтийское море. Таллинн, Эстония (1 часть). С AIDAmar по Северным столицам
В порту Таллинна Садам:
НАЧАЛО:
Балтийское море. Таллинн, Эстония (1 часть). С AIDAmar по Северным столицам
В порту Таллинна Садам:
Итак, продолжаю.
Проехав на трамвае от парка Kadriorg до Старого города (очень удобно добраться от дворцово-паркового ансамбля — до Старого города на трамвае № 1 или № 3) решено было подкрепиться ещё в прошлом году понравившимся ресторанчике под средневековье «Olde Hansa»:
Слова «Olde» и «Hansa» происходят из старо-немецкого и означают «Старый Союз».
Выбор пал на него постольку, поскольку читала на одном из уважаемых исторических форумов историю его создания — как хозяйка собирала средневековые рецепты, с чего все начиналось, и тем более в прошлом году мы там были и пиво медового вкусили. Захотелось вспомнить — уж больно нам этот необычный вкус приглянулся!
Многолюдность, шумность и духота в Olde Hansa не располагали к отдыху и хотелось уйти оттуда как можно быстрее… Конечно, антураж очень интересный — стилизованные росписи на стенах, тяжелые деревянные столы и скамейки, оплывшие свечи, таинственные ниши…туалет даже под старину!
Поданное меню изобиловало философскими отступлениями и мало что говорило о самой сути подаваемых блюд. Да и пиво уже не было таким вкусным и салат с различными видами рыб, маленький и не такой как год назад:
вообщем, два раза в одну воду не входят…если б не зашли, то воспоминания остались бы приятные, а так даже какое то послевкусие осталось… с осадочком, после которого мы решили, что Olde Hansa — это просто разводилово для дураков.
В общем, вышли мы гулять полусытые по городу достославному Таллину.
Живописная Ратушная площадь на протяжении последних восьми столетий была сердцем Старого города.
Характерная для Таллинна черта: башни и башенки тянутся в небо, тонкие и изящные. Не исключение и ратуша:
Cлева — упоминавшийся ресторан «Старая Ганза», с 1997 года занимающий амбар, перестроенный в 17 веке из трёх амбаров 15 века поменьше, справа — краешек безымянного средневекового дома (1434):
Окруженная изысканными купеческими домами, а летом заполненная террасами кафе и ресторанов, Ратушная площадь — истинный магнит для туристов, она служит и рынком, и местом встреч.
Слева направо: розовый старый амбар, перестроенный под жильё в 18 веке, жёлтое Ревельское морское собрание — старейшая в городе русская культурная организация (1851), при Первой республике сменившаяся Домом офицеров, красная Ратушная канцелярия (1434), на первом этаже которой до 1884 был Мясной ряд, оставшиеся три — купеческие дома. В общем ганзейский Ревель (Tallinn) был городом богатым, но провинциальным, если на площади с роскошными особняком соседствовали амбары:
Здесь даже устроили одну смертную казнь (осужденный заработал приговор в результате ссоры из-за подгоревшего омлета!):
Найдите круглый камень посреди площади, помеченный розой ветров. Встав на него, вы сможете увидеть все пять шпилей церквей Старого города (придется покрутиться) — мы увидели!
На задворках — похожая на амбар Ратушная тюрьма, такое средневековое СИЗО, где ныне обитает фотоэкспозиция городского музея:
Прогулявшись по центру неспеша и зайдя в старую церковь под часами, а это самые старинные часы Таллина. Они расположены на церкви Святого Духа 14 века и выполнены из дерева. Приглядитесь, на фото видны трещины:
Часы смотрят на главную улицу старого Таллина — улицу Пикк:
Церковную башню венчает колокол, отлитый в 1433 году, это старейший колокол не только Таллина, но и во всей Эстонии! Колокол знаменит девизом: «Бью для всех одинаково- как слуге, так и господину, как служанке, так и госпоже. Никто не сможет мне в вину это поставить»
В прошлом году мы не успели зайти вовнутрь, а в этот раз у нас получилось.
Не менее интересен интерьер церкви — уникальная висячая кафедра (резное дерево, 1597 год) и многостворчатый алтарь. Сегодня церковь принадлежит лютеранскому приходу и по воскресеньем здесь проходят службы.
Гуляем дальше просто любуясь:
Очень атмосферное место в сердце столицы — III Draakon, где можно перенестись на 400 лет назад.
В Эстонии вообще есть такой своеобразный гастрономический жанр, как «рыцарская кухня», подразумевающее отсутствие ингредиентов, привезённых в Европу после Колумба и почему-то обязательное наличие лося. Вот и здесь — лосиный суп, пирожок с лосятиной, вяленную опять же лосятину ломтиком, какие-то колбаски из более традиционного мяса и солёный огурец на гарнир. У «Дракона», впрочем, атмосфера достигается не только гастрономией: тут глиняная посуда, нет освещения и столовых приборов (суп пей через край, остальное — руками), самообслуживание (попробуй зачерпни огурец из бочки!) и забавная русскоязычная трактирщица, по-хорошему острая на язык и в свою средневековость прекрасно вжившаяся.
Про это место очень хорошо рассказала Елена Яхонтова, ссылку я давала в кратком обзоре, почитайте, лучше не напишешь!
Мы зашли туда ради интереса, выпив супа и закусив пирогами непонятно из чего…приправив все темным пивом и огурцами из бочки… вообщем перекусили в этот день как в средневековье, хорошо что мы родились позже, подумали мы на ужине вкушая еду изысканную (жаль смайлик смеющий нельзя поставить). Кулинарный день в Таллинне закончился красиво:
После III Draakon мы отправились к башне Толстая Маргарита, чтобы сфотографировать вместе с Морскими воротами.
Cамые заметные дороги со Старого Рынка — на юг, где маячит шпиль церкви Нигулисте, или на север по улице Вене, где вдали виднеется Никольская церковь
Правее «дома с зеркалом» уходит к главным воротам Старого города улица Виру:
У домов и складов кое-где воссозданы архаичные лебёдки — ведь купцы добро хранили на чердаках, куда только лебёдкой его и затащишь:
По дороге к Толстой Маргарите встретилось кафе — понравилось то, что развешены флаги из 4х стран, именно тех стран, которые в нашем круизе по Балтийской морю:
Итак, перенесёмся к Толстой Маргарите у Больших Морских ворот:
Раньше она, как и улица, называлась Новой — её построили последней во всей внешней крепости, в начале 16 века, как барбакан и отчасти даже морской форт — потому и диаметр башни очень внушителен (25 метров), и бойниц в ней аж 155. Толстой Маргаритой её прозвали лишь в 19 веке, видимо протипоставляя Длинному Герману, который противоположен ей не только по облику, но и по расположению.
Большие Морские ворота, в которые проходит главная в Старом городе улица Пикк (Длинная) — самые хорошо сохранившиеся:
За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
С 31 января артиллерийская башня Таллиннской городской стены Толстая Маргарита вместе с выставкой Морского музея Эстонии, которая расположена в том же здании, закрылись на продолжительную реставрацию…
Есть ещё очень грустная страница в истории тогда ещё молодой республики — у башни Толстая Маргарита собираются родственники и знакомые каждый год, вот уже 24 года подряд с тех пор, как в бушующем Балтийском море затонул пассажирский паром «Эстония»…
Каждый год 28 сентября у монумента «Прерванная линия» зажигаются свечи и возлагаются цветы. Боль утраты с годами стихает, однако память об этих страшных событиях не стирается. Остаются и вопросы о причинах гибели судна, искать ответы на которые запрещается по особой договоренности между Швецией, Эстонией и Финляндией.
Мрачное место… когда мы шли уже к кораблю и по пути там остановились, брызнуло несколько капель- как будто слезы невинных жертв…
Последний взгляд, оборачиваясь на многозначную пустоту стен и — прощай, Таллин? Нет, этот гигантский, по меркам Эстонии, город так просто не отпускает…вернёмся ли ещё? Кто знает… но и эти дни что мы там пробыли не прошли впустую и заполнили ту пустоту, которая образовалась со времён бывшего Советского союза с мечтой, посмотреть маленькую советскую Европу — Прибалтику, с жемчужиной на красивейшей короне — Таллинном.
До свидания Таллинн! Завтра Санкт Петербург!