Турист Екатерина (catys)
Екатерина
была 10 марта 11:53
Признание
пользователей

Записки гедониста. Бретань

Канкаль — Франция Июль 2018
109 98

Я сидеть спокойно и тихо на месте не умею. И чем дольше живу — тем больше не умею. Потому что где-то в дальнем темном углу сознания сидит маленькое всклокоченное и бесцеремонное существо, которое беспрестанно нудит из этого своего угла о том, что времени нам всем отведено очень мало, а возможностей что-то сделать, узнать и увидеть — еще меньше. Нечего откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня, и вообще отдыхать будем на том свете. И все в таком ключе.

Поэтому после Нормандии, которая нам хорошо уже знакома, в наши шальные головы закралась мыслишка, что «а не сгонять ли нам в Бретань?» Понятное дело, что оборот речи «не сгонять» имел в данном контексте смысл исключительно побудительного императива. Потому что как же не сгонять, если можно сгонять!

Планов в моей голове тут же назрело громадье, потому что на Бретань я зарилась уже давно. Но это такая глыба, что взять ее наскоком все равно не получится — впрочем, как и все остальные регионы прекрасной страны Франции, и киньте в меня камень, если я когда-нибудь возьмусь утверждать вам обратное.

9
Записки гедониста. Бретань

Курсы кройки и шитья в начальной школе не прошли, видимо, даром, потому что из всего разнообразия предлагаемых Бретанью красот мне удалось скроить вполне себе симпатичный планчик. Первое место в котором на этот раз занимала еда. А что, гастрономические туры давно уже пользуются завидной популярностью, вот и я решила не оставаться в стороне от тренда…

Поэтому сейчас я хочу рассказать вам о самой настоящей королеве французской гастрономии. Впрочем, короновать лавровым венцом в их кухне можно практически все, что угодно, в зависимости от ваших предпочтений, но сегодня я выбрала королевой именно ее. Маленькую, страшненькую, но жутко дорогую представительницу животного мира — устрицу.

Гастрономическая традиция поедания этих моллюсков тащит за собой такой шлейф всяких сказок и легенд, что говорить об устрицах стало принято с небольшим придыханием, слегка закатив глазки к небу, словно бы в подтверждение их если не полубожественного, то как минимум сильно аристократического статуса. Помните это: «Вы или любите устриц, или не можете себе их позволить»?

Так вот — нет, нет и еще раз нет! Для этого я и задумала написание этой статьи. В которой собираюсь раз и навсегда развенчать этот «устричный миф», спустить их с небес на землю, а попутно рассказать вам все фишки и традиции французского устрицепоедания и сдать все явки-пароли самых лучших (и дешевых!) устричных мест.

Правда, для этого нам пришлось намотать километров так триста по Бретани, но для бешеной собаки сто верст не крюк и чего не сделаешь для вас, дорогие мои друзья-читатели.

16
Записки гедониста. Бретань

Итак, Франция, устрицы… Среди европейских стран Франция занимает первое место и по производству устриц, и по их потреблению. На общемировой арене лидерство в этом вопросе принадлежит ясное дело кому — вездесущим китайцам. Но сколько в мире китайцев, а сколько французов! Тут даже и сравнивать нечего, французы — вид более редкий. Как и французские устрицы:)

В принципе, разводить устриц можно где угодно, где есть море. Ну практически везде, потому что у устриц свои требования к среде обитания все-таки имеются… Франция омывается морями и океанами с трех сторон своего магического шестиугольника, и почти все эти побережья отмечены наличием устричного производства.

Но самые лучшие — не только в Европе, но и в мире — устрицы живут в регионах Маренн-Олерон (Приморская Шаранта, недалеко от Бордо), Бретани и Нормандии. Потому что в отличие от тех, кто любит погорячее, устрицы все-таки предпочитают водичку попрохладней. И тут — в Бискайском заливе и Ла Манше — для них самое то, что нужно.

Об олеронских устрицах я уже писала раньше, поэтому повторяться не буду. Сегодня моя цель — их северные подруги.

18
Записки гедониста. Бретань

В Нормандии устриц культивируют за западе от Кана, в департаментах Манш и Кальвадос. Обращайте внимание на названия Isigny, Saint-Vaast-la-Houge и Utah beach — лучшие нормандские устрицы родом отсюда. Их часто встретишь и в парижских ресторанах и устричных барах — везти-то ближе всего… только вот на цене это никак не отражается. Точнее, отражается, но не в лучшую сторону. В Париже дорого все и дюжина нормандских устриц № 3 стоит минимум 20 евро. А чаще и еще дороже.

Вот вам ради примера фотография с рыбного рынка с Трувиле. Одно из моих любимых мест. Ценник тоже нельзя сказать что супер-демократичный, все-таки это знаменитый Трувиль. Но дешевле, чем в Париже. Тут же стоят высокие столики по типу барных, за которыми вы, не отходя далеко от кассы, можете попробовать свое свежеприобретенное сокровище. Здесь же вам их и откроют.

9
Записки гедониста. Бретань

Потому что сами вы их не откроете никогда. Устрицы прячут свое сокровище очень хорошо, и если у вас нет сноровки и привычки делать это с младых ногтей — то, с очень большой долей вероятности, из этого поединка устрица выйдет победительницей. Так что не пожалейте заплатить еще пол-евро — евро за то, что продавец опытными и отточенными движениями за минуту откроет вам все двенадцать ракушек.

Помимо устриц, Нормандия славится своими свежайшими морепродуктами и, кроме буржуазного Довиля-Трувиля, для гастрономических целей подходят и Этрета, и особенно маленькие приморские городочки к западу от Кана — Курсёль-сюр-Мер, Пор-ан-Бассан, Сен-Вааст-ла-Уг. По утрам рыбаки привозят на местные рыбные рынки свой улов, и приобрести свежайших нормандских устриц тут можно значительно дешевле.

14
Записки гедониста. Бретань

Немножко устричной математики. Устрицы продают дюжинами (la douzaine, «дузэн»), или по шесть (le six, «сис»). Не пугайтесь, дюжина устриц — это совсем не много! А дальше начинаются циферки — № 2, № 3, № 0. Это размер, по пятибалльной шкале. № 0 — самые жирные и мясистые и, соответственно, самые дорогие. Наиболее «ходовой» размер — № 3. Впрочем, тут уже все зависит только от толщины вашего кошелька.

14
Записки гедониста. Бретань

И чтоб уменьшить нагрузку на него, бедненького, предлагаю вам поехать дальше, наконец-то в Бретань. В Бретани, под боком у живописного и очень мною любимого Сен-Мало, находится маленькая деревушка Канкаль. Маленькая, но всемирно известная благодаря своим превосходным устрицам.

Тут же, в Канкале, начинается знаменитый бретонский Côte d'Émeraude, «Изумрудный берег». Хотя какой, к черту, изумрудный, когда он самый что ни на есть лазурный??? Думаете, это какие-нибудь карибские острова на фото? Как бы не так, это Бретань;)

25
Записки гедониста. Бретань

Бретонские устрицы, наверное, самые счастливые на свете, потому что живут они в непередаваемо красивых местах. Помяните мое слово, когда отсюда мы поедем дальше. Канкаль же своими устрицами известен давно, уже с середины шестнадцатого века отсюда исправно поставляли этот пищащий деликатес к столу самого большого гедониста и любителя устриц — Короля-Солнце. Собственно, именно отсюда и началась история их успеха — если бы не Луи, устрицы так и оставались бы пищей бедняков и их безбедному существованию ничто не угрожало бы.

Но нет — есть устрицы стало модно и престижно, и как результат — к середине девятнадцатого все устрицы у берегов Франции оказались съеденными практически подчистую. Тогда же появился и запрет на вылов устриц в месяцы, в названии которых нет буквы «р» — как попытка хоть как-то восстановить популяцию. Но это не помогло, а помог только биолог Виктор Кост, которого призвал на помощь известный гурман и гедонист Наполеон III. Когда прочухал, что вскорости может остаться без любимого лакомства, и пора принимать экстренные меры.

7
Записки гедониста. Бретань

Но это я к чему все говорю. А к тому, что более 90% всех потребляемых сегодня устриц — выращенные искусственно. И не спешите морщить нос. Общественность быстро заметила, что у выращенных в «культурных» условиях устриц, когда им обеспечивают идеальную соленость воды и ее постоянную циркуляцию, и вкус стал намного тоньше и нежнее, чем у их диких товарок. Что, в общем-то и неудивительно вовсе — дикая коровка это совсем не то же самое, что стейк по-флорентийски, вы же понимаете…

Впрочем, в нынешней Европе, которая все больше и больше озадачена вопросом возвращения обратно к природе, поэтому радостно потребляет все, что с приставкой «БИО», началась обратная тенденция — все большей популярностью пользуются именно дикие вольные морские устрицы, которые росли себе как сорняки в море.

Правда, об этой тенденции я пока только слышала — на себе попробовать не удалось, все-таки найти диких устриц пока еще не так просто. Чего не скажешь об их «цивилизованной» версии. Давайте уже переходить от теории к практике, а то, боюсь, заморочила я вам уже тут голову…

10
Записки гедониста. Бретань
13
Записки гедониста. Бретань

Итак, Канкаль. Райский рай для любителей устриц. На длинной, ракушечной формы набережной расположилось несметное количество всяких кафе и ресторанов. Специализация у них типично бретонская — крепы, галеты, ну и морепродукты, понятное дело. Можно расположиться тут и, любуясь бирюзово-лазоревыми переливами моря в открытое окно, заказать себе цивильный plateau de fruits de mer, на льдистой подушке и блестящей подставочке.

10
Записки гедониста. Бретань

Но это можно сделать повсюду, хоть тут и стоят ресторанные морепродукты подешевле, чем в том де Трувиле. Но самый смак не в этом. А в канкальском устричном рынке. Рынок этот, на самом деле, крошечный, всего несколько палаток, но слава его гремит.

8
Записки гедониста. Бретань

И сразу же для того, чтоб вы поняли почему, вот вам фотография устричного лотка. Нет, это не мираж и не обман зрения — дюжину чудесных, свежайших канкальских устриц можно купить меньше, чем за 6 евро. В Париже простой сэндвич стоит дороже. Вот же он, устричный рай, то самое место, где их без зазрения совести и ущерба для бюджета можно есть на завтрак, обед и ужин!

9
Записки гедониста. Бретань

Знаменитый французский art de vivre — это отнюдь не «Эрмес», «Шанель № 5» и «Veuve Clicquot» на завтрак, как может показаться. Это умение наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. И дюжина устриц за шесть евро, съеденная прямо тут, на морском бережку, под аккомпанемент свежего ветра и крикливых чаек — это очень по-французски и это намного вкуснее, чем съесть те же самые устрицы в каком-нибудь ресторане, уж поверьте.

29
Записки гедониста. Бретань
22
Записки гедониста. Бретань

Недаром же и сам очаровательный Канкаль, и его замечательный рыночек пользуются такой неослабевающей популяностью. Получить свою вожделенную тарелку устриц (не забудьте потом вернуть посуду продавцам:)) и, усевшись на скамеечке, ступенечке, а то и просто на парапете набережной, зажмурив глаза от солнца и удовольствия, втянуть в себя свежайшего, остро пахнущего морем моллюска…. ммм! Пишу сейчас эти слова, а сама захожусь слюной:)

А ракушки из-под съеденных устриц легким движением руки отправляйте обратно в море. И не стесняйтесь — это не галька белеет тут, у берега;)

8
Записки гедониста. Бретань

Соберетесь на пикничок в Канкале — вот вам несколько советов, как сделать это действо незабываемым и совершенно аутентично-французским. Первым делом, заскочите по дороге в буланжери, потому что вам понадобится багет («юн багет традисьонель, с`иль ву пле!»). Еще купите сливочное масло — обязательно подсоленное! И маленькую бутылочку винного уксуса. Потому что есть устрицы с лимонным соком — это классика жанра, но с соусом из винного уксуса и лука шалот они куда вкуснее.

6
Записки гедониста. Бретань

Готовится этот соус за полминуты — мелко покрошить лук, добавить чайную ложку в винный уксус, и вуаля, как говорят французы. Но не в походных же условиях этим заниматься! В принципе, можно купить готовый, но для этого придется побегать. Подобные соусы выпускает, в частности, знаменитая горчично-соусная марка «Maille». Но, в случае чего, вас выручит просто винный уксус. Попробуйте, устрицы с ним действительно приобретают совсем другой вкус!

23
Записки гедониста. Бретань

Но хлеб и соус это еще не все. Самое главное в любой трапезе — это вино. Со свежими (в смысле, без термической обработки) морепродуктами традиционно подают легкие и молодые белые вина — Шабли, Мюскаде, Алиготе, Совиньоны. Главный принцип — они не должны забивать вкус продукта. Например, Шардоне, особенно выдержанное в дубе, не подойдет — его слишком округлый, маслянистый вкус забьет нежный вкус устриц. Оставьте Шардоне к рыбе или креветкам на гриле. И забудьте про шампанское!

Впрочем, если вы в Сен-Тропе и на тридцатиметровой яхте — то пейте! Во всех же остальных случаях это моветон:)

8
Записки гедониста. Бретань

Сдаю лайфхак, где в Канкале можно купить прекрасного Мюскаде к вашему устричному пикничку на обочине. Если вы уже дошли до рыночка — то вернитесь чуть-чуть назад, до маленькой площади с круговым движением. И сверните направо. Там, буквально в третьем доме по правой стороне, будет маленький магазинчик «Le Vigneron du Muscadet». Цены на Мюскаде из долины Луары совсем не кусаются — пять с половиной евро за большую бутылку 0.75 л. или 3.75 евро за маленькую (0.33 л.).

Итого, если подсчитать все, что я вам тут сейчас перечислила, легкий ланч на двоих (с двумя дюжинами устриц и вином!) вам обойдется в 20–25 евро. Где вы еще такое найдете? Правильно, нигде!

22
Записки гедониста. Бретань

Уже только ради одного этого гастрономического удовольствия стоит приехать в Бретань. И хотя Канкаль — это ближайший сосед Сен-Мало и самое лучшее, что можно сделать после ланча в Канкале — это пойти гулять по этому пиратскому городу-крепости, про Сен-Мало я вам расскажу отдельно. А сейчас едем дальше, в другое знаковое для Бретани устричное место — Белон.

11
Записки гедониста. Бретань

Хотя ехать далековато. Это юго-запад Бретани, департамент Финистер — «Конец света». А Белон — это река, в широком и извилистом эстуарии которой, совсем недалеко от ее впадения в Атлантику, и разводят устриц.

12
Записки гедониста. Бретань

Белонские устрицы ценятся гурманами за их нежный вкус — я же уже писала о том, что слишком соленую воду эти капризные существа не любят, а тут же для них прямо-таки курорт. Да и не только для них — посмотрите, какая пастораль вокруг! Белые домики, белые лодочки, блескучая лазурь речки… была б я устрицей — мне б тоже тут понравилось жить.

9
Записки гедониста. Бретань

Но ради чего же, спросите вы, мы потащились так далеко, не ради же только пасторального вида? Конечно нет. Дело в том, что Белон — родина плоских устриц (les huîtres plates). Все, что мы ели до этого — это были крёзы (les huîtres creuses), вогнутые устрицы. Это самый широко распространенный и известный вид устриц. Но, оказывается, бывают деликатесы и среди деликатесов — и это плоские устрицы. Раньше все плоские устрицы звали «белон», но после того, как их стали разводить и в Канкале, и в Маренн-Олероне, имечко пришлось сменить.

Плоские устрицы продаются поштучно и стоят, по сравнению со своими товарками, весьма дорого — а все потому, что эти маленькие козявки считаются королевами устриц со всеми вытекающими. Их непросто культивировать — если обычная устрица зреет два-три года, то эта четыре-пять. К тому же они очень нежные и капризные — чуть ли не половина устриц погибает от болезней, не дожив до двухлетнего возраста.

8
Записки гедониста. Бретань

Ну, а те, кому удалось-таки преодолеть все перипетии нелегкой устричной жизни и дорасти до товарного состояния, ооочень сильно ценятся гурманами. Потому что вкус плоских устриц — это нечто совершенно отличное от всех остальных. Они мельче — то есть даже в самой жирной № 0 мяса меньше, чем в стандартной вогнутой, а уж про № 4 даже и говорить нечего — моллюска там, наверное, нужно искать с микроскопом. Но вкус — это что-то удивительное! Терпкий, с очень отчетливым ореховым послевкусием, который очень надолго остается во рту, сколько мюскаде ни выпей.

13
Записки гедониста. Бретань

Впрочем, в Белоне культивируют не только плоских устриц, но и самых обычных — на любой вкус и цвет, так сказать. Отведать белонских устриц можно напрямую от производителя, например в »Huitres du Château de Bélon», или «Huitres — Anne de Belon».

4
Записки гедониста. Бретань
15
Записки гедониста. Бретань

Дегустационный сет в «Шато де Белон», куда входит дюжина устриц, серый хлеб и подсоленное масло, стоит 10 евро. Тут все просто и без изысков — продегустировать устриц в «Шато де Белон» вам предлагается за деревянными столиками с видом на голубеющую между деревьями реку; в «Анн де Белон» простые белые пластиковые столы расположены у кромки воды, над самыми устричными яслями.

9
Записки гедониста. Бретань

А если вдруг захочется чего-нибудь особенного — есть в Белоне ресторан, «Chez Jaсky». Его гид «Мишлен» отметил своей «тарелкой» — то есть понимаете, что цены тут еще не «звездные», но уже близко к тому… Но есть у «Жаки» одно несомненное преимущество. Это терраса, прямо над рекой, в центре которой — резервуар с водой, в котором ползает и плавает вся та живность, которая сейчас окажется у вас в тарелке. Чтоб вы не сомневались, что устрицы тут — живее всех живых.

3
Записки гедониста. Бретань
6
Записки гедониста. Бретань

А по трем сторонам этого бассейна — высокий стол наподобие барной стойки, с отменным видом на окрестный пейзаж. Настоящая такая дольче вита. Дегустационный сет из шести плоских устриц и шести крёзов стоит 23 евро. Совсем не Канкаль:) Хорошо хоть хлеб и масло тоже дают за бесплатно. Но, как говорится — красота стоит денег.

14
Записки гедониста. Бретань

А в заключение этого маленького гастрономическо-гедонистического путешествия — еще одна байка из жизни устриц. Самая, наверное, известная широкой общественности — что устриц нельзя есть в месяцы, в названии которых нет буквы «Р», то есть весь летний сезон с мая по август. Даже всякие страшилки в интернете пишут, что, мол, в это время в них заводятся всякие там злобные микроорганизмы. Не верьте, если устрица не провалялась сутки на пляже — никто в ней не заведется.

Запрет сей появился в девятнадцатом веке, когда популяция устриц была практически под корень истреблена любителями морепродуктов. А человечество уже дошло до той стадии развития, когда они в состоянии были вычислить устричные вегетативные циклы. А летом устрицы как раз размножаются. Значит — бинго! — летом их есть не надо!

Сегодня, как известно, устриц разводят. То есть их популяции уже ничего не угрожает. И значит, есть устриц можно круглый год… независимо от буквы «Р». А вот стоит ли это делать… вы уже решайте сами. Потому что есть одно но.

10
Записки гедониста. Бретань

На этой фотографии устрица, которая готовится стать матерью. В этот самый период — с мая по август — тело моллюска наполняется молоками, причем в зависимости от срока «беременности» их может быть совсем чуть-чуть (как на фото) — и это, в принципе, не страшно, и на вкус моллюска почти не повлияет. А может быть и так, что их столько, что и самой устрицы-то уже и не видно. Не сказать, чтоб они были уж больно противными на вкус, но… это уже не устрицы!

А самая главная печаль — это то, что устрицы продаются в закрытом виде, то есть вы берете кота в мешке. Узнать, какой процент устриц окажется беременными, возможным не представляется вообще. Бывает и так, что все. А это, согласитесь, очень обидно…

И уж точно не стоит начинать свое знакомство с этими чудесными и вкусными моллюсками летом — есть шанс так никогда их и не полюбить…

Кстати, это уже из чисто личных наблюдений — в мае намного ниже шанс нарваться на беременных устриц, чем в сентябре. Хотя в нем и нет буквы «Р»…

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Канкале
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии