Турист calipsik
calipsik
был 5 февраля 10:27

Шалом, Израиль!

Тель-Авив, Иерусалим, Яффа — Израиль Август 2018
0 10

Давно я не писала рассказов о путешествии… и вот пришло время это исправить. Еще в апреле я купила авиабилеты до прекрасного Испанского города — Малага. Мои мысли были заняты планированием маршрута по Андалусии, как вдруг… мы с мужем прилетели в Тель-Авив! Как так получилось спросите вы? Я и сама толком не знаю ответа на этот вопрос. Решение было принято буквально за два дня, а билеты куплены за сутки до вылета. Святая земля позвала нас, и мы откликнулись на ее зов. Целью нашей поездки было посещение древнего города Иерусалим, а если конкретнее, то конечно же, Стены Плача. В связи с этим наше пребывание в Израиле было непродолжительным, всего 3 дня. Признаюсь, честно: Израиль-таки смог меня удивить! Мы прилетели в субботу, а каждая суббота в Израиле, как известно, большой праздник — Шабат.

В Шабат не работают магазины, не работают кафе, не работает общественный транспорт, не работает ничего. План добраться от аэропорта до хостела на маршрутке с треском провалился, потому что маршрутки в этот день в Тель-Авив ехать не захотели. К слову сказать, их было и не так много как мы рассчитывали. Всего две. Одна — в Иерусалим, вторая — в Хайфу. Потолкавшись немного в аэропорту нам пришлось добираться до хостела на такси. А такси в Израиле удовольствие не из дешевых. В общем-то как и все в Израиле. А особенно в Шабат. Вот так, быстренько, не пробыв и пары часов на святой земле мы распрощались с 190 шекелями, что в переводе на нашу валюту практически 3 500 рублей. Разместившись в хостеле, я пошла на поиски пропитания. В единственном открытом в округе магазине купила воду, 2 питьевых йогурта, шоколадное молоко, газировку, хлеб, сыр. Все вместе получилось на 49 шекелей. Подкрепившись мы с мужем пошли куда? Конечно же на пляж! Ближайший к нашему хостелу — Фришман. Вот тут оказалось действительно классно! Чистый оборудованный пляж, нежнейший теплый песочек, пологий вход в воду, и самое главное — теплое, прозрачное Средиземное море. Ох, я бы осталась тут на долго, но нужно отдыхать, ведь на завтра была запланирована большая дорога. Утро понедельника мы начали с завтрака в хостеле и неожиданного решения идти 3,5 км до автобусной станции пешком. Ну, а что? Времени на пребывание в Тель-Авиве мало, а город-то посмотреть со всех сторон любопытно. И тут, во время нашей пешеходной прогулки, Тель-Авив показал нам, что он не так уж и идеален, как представлялось в наших головах.

Шалом, Израиль!

Есть тут и нищета, и грязь, и все остальное нелицеприятное, что присуще любому мегаполису.

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

И чем ближе мы подходили к автобусной станции, тем этого нелицеприятного становилось больше, и больше…

Шалом, Израиль!

Жутковато.

Шалом, Израиль!

Автобусный билет на проезд от Тель-Авива до Иерусалима в одну сторону стоит 16 шекелей. Каких-либо сложностей с покупкой билета не возникло, да и возникнуть не может, там все ясно и понятно. К тому же, кто-то рядом обязательно говорит на русском языке. Купив билеты мы прошли в автобус. Свободных сидячих мест не оказалось. Водитель предложил нам доехать стоя, либо подождать следующий автобус. Мы поехали стоя. Меньше чем через час мы были в Иерусалиме. В самом его центре!

Шалом, Израиль!

Вновь еще каких-то 3,5 км прогулочным шагом и мы у нашей заветной цели — Стены Плача.

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

Иерусалим произвел совершенно отличное от Тель-Авива впечатление. Первое, что бросается в глаза, это большое количество людей в национальном одеянии. Особенно выделяются мужчины. Все они от мала до велика в черных сюртуках, шляпах или ермолках, с традиционными пейсами. Очень колоритно!

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

В Иерусалиме мы посетили все то, что положено посетить каждому уважающему себя туристу, приезжающему в этот город: Храмовую Гору, Стену Плача, Храм Гроба Господня.

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

Места известные на весь мир.

Шалом, Израиль!

Поэтому я не буду подробно останавливаться на каждой достопримечательности, и переписывать исторические справки, уверена, читатели этого сайта знают их лучше меня. Отмечу только то, что вопреки страшилкам из многих источников денег с нас за проход к Стене не просили.

1
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

Третий день в Израиле должен был стать пляжным, но стал вновь прогулочным. Нам показалась интересной идея добраться до старого Яффо, и прогуляться по его узеньким улочкам. С вопросом на чем можно доехать до Яффо мы обратились к администратору хостела. Тот, как самый настоящий представитель своей нации, сообщил, что мы могли бы поехать на автобусе, но зачем нам это делать, когда можно сэкономить 4 доллара, и дойти пешком? А ведь и правда, зачем? Пошли пешком. Вновь около 3,5 км. Однако, оно того стоило! Дневной променад по набережной Тель-Авива, не смотря на 35 градусную жару, и стертые в кровь прогулками по Иерусалиму ноги, доставил нам массу удовольствия.

Шалом, Израиль!

Оттуда открывался совершенно иной вид на город, значительно отличавшийся от того, что мы видели накануне.

Шалом, Израиль!

Теперь Тель-Авив был как с открытки. Теперь ожидание и реальность сошлись. Район старого Яффо нам тоже понравился.

Шалом, Израиль!
1
Шалом, Израиль!

Изюминкой этого места являются узенькие средневековые зодиакальные улочки.

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

Улицы рыб, близнецов, или львов так понравились туристам, что развивая это направление в Яффо появился зодиакальный фонтан, мост желаний с перилами, украшенными обозначением знаков зодиака, и многое другое.

Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!
Шалом, Израиль!

Это был наш последний день в Израиле. Мы остались довольным тем, что повинуясь зову сердца оказались в этой прекрасной стране. И сегодняшний свой рассказ я хочу закончить не традиционным пожеланием путешествовать, а пожеланием крепкого здоровья каждому читателю. Будьте здоровы!

Теги: Самостоятельные путешествия

Комментарии