Турист Анастасия (sheftali)
Анастасия
была 17 апреля 22:26
Признание
пользователей

О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Бухара — Узбекистан Май 2015
67 87

Прошло уже три года после моей поездки в Узбекистан. Время более чем достаточное для вызревания впечатлений. Постепенно стирается из памяти весь ненужный глянец. Меркнет острота пряных запахов и вкусов. И в памяти остаются только вызревшие кристаллы воспоминаний. Хотя стоит только ощутить манящий аромат настоящего плова, как перед глазами начинают разворачиваться красочные картины узбекских рынков, и щеки тут же начинают пылать от жары, и хочется мятного чая…

13
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Но где же в Краснодаре найти настоящий плов? Нигде. На днях именно свежезаваренный мятный чай неведомым образом привел меня к воспоминаниям о Бухаре. И сразу я вспомнила и своё возмущение, и своё восхищение, и тот когнитивный диссонанс, не покидавшие меня всё время пребывания там. Бухара, несомненно, один из самых красивых городов, которые я видела. И самый противоречивый. И самый жадный. Жадный до красоты, жадный до тени, жадный до денег. Этот город всё хочет забрать себе и ни с кем не делиться.

11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

А началось всё с очень долгих уговоров нашего водителя и ангела-хранителя Фарруха. Абсолютно безотказный и легкий на подъем парень вдруг напрочь отказался ехать с нами в Бухару. Сначала он уговаривал вообще никуда не ездить. Зачем? Регистан в Самарканде — самый красивый, вот и оставайтесь в Самарканде, на природу поедем, закажем шашлык и плов с перепелиными яйцами, чай будем пить… Но я упорно хотела в Бухару. Фаррух предлагал разные другие варианты поездок. Пугал тяжелой дорогой, но всё было напрасно. Зов Бухары становился всё сильнее. Последний аргумент был — в Бухаре очень жадные люди, не люблю туда ездить… Фарруху никто из нашей компании верить не хотел. И очень даже зря. К тому, с чем мы столкнулись, никто из нас не был готов.

5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

А началось всё ещё при подъезде к городу, когда выяснилось, что спустя почти 4 часа пути по пыльным ухабам (язык не поворачивается назвать трассой), все мы дружно проголодались, но у всех нас почти нет местных денег и надо бы их обменять. На первой же стоянке такси и маршруток мы попытались разузнать — где самый выгодный курс и где вкусно кормят. И сразу же были ошарашены — за любую помощь надо платить. Один совет-ответ — 5 тысяч местных денег. Потом нас пытались обмануть при обмене денег.

7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Потом мы попали в рекомендованную за деньги едальню и с горем осознали — в Узбекистане умеют очень плохо готовить и порции бывают очень маленькими, и ещё пытаются обсчитать на досуге. На фоне всего того гостеприимства и радушия, с которым мы столкнулись в Ташкенте и Самарканде, такое вопиющее «египетское» отношение к приезжим просто обескураживало. В голове не укладывалось, как же это так, мы вроде бы в Узбекистане, а обмануть нас пытаются так, как будто мы в Тунисе. Фаррух, ощутив себя правым и мудрым Улугбеком, не стал доливать масла в огонь — я же вас всех предупреждал — и просто молча повел нас гулять по городу.

8
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
9
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Надо сказать, что на Бухару у нас были самые грандиозные планы. Ещё дома мы составили маршрут, где постарались самым подробным образом рассмотреть историю города. А история здесь, конечно, впечатляющая. В 1997 году Бухара отпраздновала своё 2500-летие. За 6 лет до этого, в 1991 году, Бухара была внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО как один из главных городов Великого Шёлкового пути. И по утверждению самых авторитетных путеводителей, мест, достойных внимания любознательных туристов, здесь более 200. Понятно, что и целого месяца экскурсий не хватит для близкого знакомства с городом, что уж говорить об одном неполном дне? Но мы всё же решили попытаться, хоть и были деморализованы столкновением с корысти ради старающимися местными жителями.

4
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Итак, озираясь по сторонам в попытках найти тень (а тени там нет от слова «совсем» и жара адская), мы подошли к первой нашей достопримечательности — Мечети Калян. По своему статусу, несомненно, она должна быть главной мечетью города и носить название — Джума-мечеть (т. е. Пятничная мечеть), но получила статус всего лишь Великой мечети. По площади это самая крупная мечеть в Средней Азии (127 на 78 метров — около 1 га). В её пределах может молиться около 12 тысяч правоверных.

18
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
17
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Строили её несколько раз, а началось всё в далёком 12 веке, ещё до нашествия монголов. Первая версия мечети была разрушена при Чингиз-хане, как и почти весь город, оказавший сопротивление великому воину. Краем уха я услышала легенду, что якобы во дворе этой самой мечети Чингиз казнил 800 человек, отказавшихся признать его власть. Мечеть, конечно, роскошная, и не без загадок. Поговаривают, что на фасаде среди мозаичных узоров всех оттенков бирюзы знающие люди могут прочесть тайные надписи. Мы таковыми не являлись и ничего не прочитали, но в мечеть нам всё равно хотелось попасть.

10
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

И вот тут на нашем пути возникло препятствие в виде очередного жадного человека, который возник перед нами у входа в мечеть и потребовал заплатить за вход. Мы точно знали, что до недавнего времени вход был свободным и посетители по желанию оставляли пожертвования, а не покупали билеты по 6 долларов. Но мало ли, вдруг что изменилось… Но на беду нехорошего человека нам потребовались билеты: «билетов не выдаем», «а на каком основании тогда берется плата»? Этот вопрос вогнал бухарского Остапа Бендера в тупик. Пока он придумывал очередную финансовую махинацию, мимо него совершенно свободно в мечеть вошла группа товарищей местного вида. «Почему они без билетов проходят?» — ехидно поинтересовался Фаррух. «Это верующие» — был нам ответ. «Мы тоже верующие» — возмутилась моя подруга. Блюститель финансового благополучия собрался было потребовать доказательств, обернулся к возмущенной барышне, и застыл с открытым ртом, с изумлением глядя на источник возмущения. Дело в том, что удивительным образом моя Диана была похожа на местную поп-звезду так же по имени Диана. Это сходство заметили местные жители ещё во время нашей поездки в Хазрат-дауд, они буквально пялились на неё, а самые смелые подходили с просьбой сфотографироваться. И вот эта самая Диана стояла перед входом в мечеть и с укоризной смотрела на вымогателя…Пока тот приходил в себя, мы благополучно проследовали в здание.

14
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
14
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Дальше мы хотели попасть в медресе Калян, во дворе которого была надпись об освобождении жителей Бухары от некоторых налогов и выплат, но в здании шёл ремонт и попасть не удалось. Было очень досадно, любопытно было бы взглянуть, ради чего хан, строивший минарет, продал в рабство 3000 персов. А дальше была моя мечта мечт — забраться на минарет Калян и посмотреть на Бухару с высоты птичьего полета. Но на месте выяснилось, что с 2012 года вход наверх закрыт. Оставалось нам только облизываться, глядя на главный символ города. Вообще-то, учитывая год постройки минарета (1127), неудивительно, что на самый верх нельзя подняться — ещё развалится башня. А история у минарета очень интересная и окружена кровавыми легендами.

10
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

По одной из них, всех нерадивых архитекторов казнили за то, что минарет никак не мог быть достроен и всё время разваливался, и только один из них — Усто Бако — остался в живых. Дело в том, что от всех архитекторов требовали скорейшего возведения минарета. Технологии в те времена не позволяли строить быстро и надежно, поэтому каждый раз всё заканчивалось падением сооружения. Усто Бако же поступил хитро. Он подмешивал в раствор яичный белок, который делал цемент почти железным, но требовал много времени на застывание. Так вот, после возведения очередного яруса архитектор исчезал в неизвестном направлении на пару лет. Пока разъяренный хан искал его по всем окрестностям, раствор благополучно застывал, башня не падала, архитектор возвращался и повторял фокус снова.

15
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Результат его деятельности очень впечатляет: Диаметр минарета в основании составляет 9 метров, и сужается до 6 метров к вершине, а общая высота 45,6 метра. Внутри идет винтовая лестница. Для 12 века это был настоящий небоскреб. Легенда гласит, что, когда великий Чингиз-хан после уничтожения половины города вошел на площадь возле этой башни и посмотрел вверх на минарет, с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять его с земли. «Я никогда никому не кланялся», — сказал могущественный воин. — Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Это и спасло минарет от уничтожения. За время своего существования он использовался не только для религиозных целей, но в качестве маяка в пустыне, и в качестве сторожевой башни, и как место и орудие казни осужденных, за что в народе его прозвали «Башня смерти».

3
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
9
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Отдав дань минарету, мы поплелись по узким и пыльным улицам искать медресе Чор-Минор. Оно было построено в 1807 году по инициативе богатого купца, торговца лошадьми и коврами туркмена Халифа Ниязкул-бека. Источники утверждают, что после посещения Тадж-Махала в Индии Ниязкул-бек загорелся желанием создать нечто похожее на это потрясающее здание. Он созвал зодчих и астрономов и поставил им два условия, которые они должны были выполнить при постройке медресе по его наброскам.

16
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Первое условие: медресе должно было располагаться на Шелковом пути, чтобы туркмены, путешествующие по этой дороге, обязательно останавливались в нем. Второе условие: архитектура постройки должна была показывать людям, что «все части света равны, как равны все люди планеты, все одинаково приходят в этом мир, ходят по одной и той же земле, дышат одним воздухом и наслаждаются единым небом». Желание Халифа Ниязкул-бека было исполнено: медресе Чор-Минор заняло свое место на Шелковом пути, а его «дарвоза-хона» — входная постройка состояла из четырех башен-минаретов (символизирующих Саманидов, Шейбанидов, Караханидов и Мангытов).

18
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
10
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Каждый минарет имеет свою уникальную форму и орнамент облицовки. Бытует мнение, что оформление башен отражает религиозно-философское восприятие четырех мировых религий. По дороге к медресе каким-то непонятным образом мы набрели на Токи Заргарон — древний купольный базар, где в стародавние времена можно было купить любой товар, перевозившийся по Шёлковому пути.

11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
9
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Сейчас тут торгуют сувенирами, выдают на прокат для фото местные наряды, здесь же находится несколько мастерских по изготовлению знаменитой бухарской чеканки. Вокруг полно магазинчиков и простых лотков буквально с произведениями искусства.

3
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
4
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
10
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Но было так жарко, что искусство интересовало мало, хотелось в тень и пить, и притвориться дохлым тушканом, что угодно, только бы не бродить по раскаленному городу. Но воля — это то, что двигает нас к победе даже тогда, когда разум говорит, что он повержен. Воля помнила ещё о двух важных пунктах осмотра города (их, конечно, было гораздо больше, но тут даже воля была против): это бухарская крепость Арк и одна из городских площадей Ляби-хауз.

5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
8
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
6
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Сейчас я уже не помню всех перипетий поиска этих двух пунктов назначения. В голове мелькают флэшбеки каких-то старинных зданий, кафе, уютных и не очень жилых дворов, облезлых котов и розовых кустов. И вот мы оказались перед громадой Арка.

13
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Огромная ханская цитадель, на мой личный взгляд, никак не вписывалась своей грозной мощью в древний торговый город. Не покидало чувство, что не здесь её место, а где-то в городе-завоевателе, где не купцы правят бал, а воины. И тем не менее, Арк был там, где был.

11
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
6
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Откуда взялся холм Арка, единого мнения нет до сих пор — то ли останец, то ли искусственная насыпь (по легенде, её построил Сиявуш — персидский богатырь-царевич, оклеветанный мачехой на родине, но нашедший славу и погибший на чужбине), а может быть и вовсе культурный слой. Основателем его считается бухар-худат Бидун около полутора тысяч лет назад, а в 10–11 веках бывали здесь «король врачей» Авиценна, философ Аль-Фараби, основоположник персидской поэзии Рудаки, автор персидского эпоса «Шахнаме» Фирдоуси, известнейший на Западе поэт Востока Омар Хайям… Арк невелик, по периметру всего-то 789 метров (это примерно вдвое меньше больших кремлей типа Казанского), но «на глаз» существенно больше, да и жило в нём к началу ХХ века порядка 3000 человек (из 70 тыс. населения Бухары) — эмир, высшие чиновники и военачальники, их бесчисленные слуги и жёны…

17
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Но увы: ¾ Арка ныне лежат в руинах — в 1920 году вся эта часть Бухары была разрушена артиллерией Михаила Фрунзе, третьего в истории чужемца-покорителя Бухары после Кутейбы и Чингиз-хана. Сейчас Арк, сожжённый то ли советскими аэропланами, то ли отступавшим эмиром, восстановили лишь частью. Сами бухарцы, очевидно, тоже чувствовали несоответствие города и крепости. И не придумали ничего лучше для смягчения военного духа, как устроить у стен Арка торговлю всем, чем придётся.

5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

И вот наконец-то площадь Ляби-хауз. Надо сказать, что «хауз» это отнюдь не англицизм. Никакого отношения ни к английскому дому, ни, тем более, к бухарскому, хауз не имеет. Это пруд, в котором местные жители в стародавние времена набирали воду (большая часть из них была закрыта во времена СССР из санитарных соображений). Соответственно, Ляби-хауз — это не дом некого Ляби, а всего навсего «берег пруда». Сам же пруд называется Диванбеги и был выкопан в начале 17 века. Его размеры 42×36 м, объём — 4000 кубов.

12
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
12
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Наверняка в 17 веке здесь можно было наблюдать прелестное зрелище — тонкие и звонкие девушки, наряженные в шелковые шаровары, шли к пруду, грациозно неся кувшины на голове, и монеты позвякивали в их черных косах…А желающие жениться сыновья местных негоциантов присматривали себе невесту, сидя за кальяном и чаем в многочисленных чайных…

5
О жадной Бухаре замолвлю я слово…
7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Или нет, нежные Зухры и Согдианы, дочери богатейших семей, назначали здесь тайные свидания красивым, но бедным пастухам…Много историй можно придумать в Бухаре, но мне лично очень мешал расслабиться гогот гусей и уток, живущих в пруду и нагло выпрашивающих угощение у всех мимо проходящих, и гвалт толпы, буквально стоящей в очереди для фото с памятником самому знаменитому персонажу Средней Азии — Ходже Насреддину.

7
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Он путешествовал на своём ослике не только по Туркестану, а по всему большому Востоку. Рассказы о нём есть и у персов, и у турков, и даже у арабов. Науке не известно доподлинно, существовал ли в действительности такой человек, но кому тут интересна подлинность? Ходжа Насреддин — настоящий символ Бухары. А конкретно с этим прудом связан следующий анекдот. Однажды в хаузе тонул один знантный чиновник, барахтаясь у самого берега. Народ стоял на берегу и кричал: «Дай руку! Дай руку! Мы тебя вытащим!», на что чиновник ни коим образом не реагировал, продолжая барахтаться. Тут народ растолкал Ходжа Насреддин и сказал: «Люди, вы что? Вы разве не понимаете, что это человек, который привык брать, а не давать, и он не знает такого слова!» — после чего со словами «Возьми руку!» вытянул незадачливого чиновника на берег.

Очередь на фото с эфенди была огромной, в ней были и вездесущие японские туристы, и местные школьники, и даже молодожены. Мы тоже отдали дань уважения, потерли все нужные места на удачу и надеясь на скорое наступление этой самой удачи, быстренько «поскакали» в ставший родным Самарканд.

9
О жадной Бухаре замолвлю я слово…

Бухара так и осталась в моей памяти городом, где мирно существуют несочетаемые вещи, где невероятно красиво и не менее невероятно жарко, где очень невкусный лагман, но куда я очень хочу вернуться и увидеть золотой закат на бухарских крышах. Ну и, само собой, побеседовать с Ходжой Насреддином наедине о стандартах красоты девушек во времена его молодости и прочих вещах, в которых так глубоко разбирался этот весёлый суфий.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Бухаре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии