Турист Татьяна Ренева (TRenv)
Татьяна Ренева
была 18 марта 13:16

Через туманы над тайгой голубой в Непал, в Непал, в Непал

Катманду — Непал Май 2018
36 42

Если бы как в песни у Олега Митяева — «лайнера белый крест» взлетел б над сибирской тайгой голубой и напрямую в Катманду… долгота то практически одна, но в жизни перелет Кемерово — Москва — Шарджа — Катманду.

В перелете наиболее яркое впечатление обонятельное. Одежда индусов, летевших до Шарджи, а после в Дели, зачастую пахла чем-то вроде нафталина. Как у Тэффи: «Я все время думала, как дохнет моль. Должно быть ужасные страдания».

Длинная стыковка в Шардже и судьба забросила меня в Непал. Туда же она забросила других пассажиров, летевших этим рейсом, некоторые из которых меня напугали. Это были настоящие, нешуточные туристки, а не всякие там любопытницы, с поджарой фигурой, серьезным взглядом, уголки губ как у безысходно несчастного человека опущены вниз. Улыбка противопоказана? Пожалуйста, только не со мной, я не выдержу две недели в подобном окружении!

Но волноваться было совершенно незачем, для знакомства с Непалом мне была назначена наиприятнейшая компания. Перечисляю в порядке знакомства в первый день: гид Андрей Варежкин (сын туристера Юрия Варежкина, которому благодарна за наводку), Люба, променявшая жизнь в Москве на индийское горное село, Сергей и Дима из Киева, москвичка Оксана и снова Дима, встреча с которым подтвердила неисповедимость жизненных путей. Я прилетела из Кемерово, он — с Пхукета, а в отрочестве шел бывало Дима из школы 32 в дом 16 по улице Гайдара города Прокопьевска, а в это время из дома 18 спешила успеть ко второй смене Таня, но не перекались наши пути, а вот в Катманду 25 лет спустя познакомились. Ну, а где еще? Спасибо, ребята, за встречу с вами! И думать не могла, что через две недели буду чувствовать себя девчонкой, расстающейся с друзьями из пионерлагеря.

Но всё же к началу. Сначала был Катманду. Туристический район Тамель полезный благодаря обилию лавочек, где можно докупить недостающее снаряжение, но не самый интересный, разве что повозки и сувениры придают колорита торговым улицам

1 из 5

поэтому в первый и последний день делали вылазки к любящим глазам (кто-то добавляет Будды, по мне, достаточно двух слов). Лучики любви из глаз нас ждали на ступах Сваямбунатх и Боуда

1 из 6

1 из 2

в древний город Бхактапур, потрепанный последним землетрясением

1 из 5

Первое впечатление настороженное. Каменные рожи охранников от злых духов, бррр, перенасыщенность резными украшательствами, непривычные формы храмов и дворцов. Простые, чистые линии неварцев явно не устраивали, в отличии от меня. Но когда картинка становится воспоминанием, что-то трансформируется в восприятии, сейчас тянет вернуться в «город верующих» и разглядеть повнимательнее пагоды, колонны, скульптуры.

Однако, город — не наша цель. Утром второго дня, надеясь не попасть в пробки (как они могут быть ужасны, мы убедились на обратной дороге), едем в Джагат (Jagat).

1 из 2

Через какое-то время закончился укачивающий асфальтированный серпантин в комфортном авто и начались ухабы над обрывами с неторопливым водителем, беседовавшим сквозь открытое окно с каждым путником и встречным шофером. Начинаем привыкать к «первой непальской» (скорости) во всех делах.

3
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал

В Джагат прибыли вместе с сумерками. Узнаю, как это — жить в лоджии. В спальнике на кровати должно быть комфортно, есть общий душ с, если повезет, то теплой водой в комнате, совмещенной с фаянсовой дыркой в полу. Рады предложить ужин и завтрак, это основной заработок в лоджиях, сдача комнат стоит совсем немного. Как правило, на комнату открывают счет, он же лист заказа, который оплачивается при выезде. Блюда на завтрак выбираешь с вечера. С высотой счет прирастает такими платными опциями как горячий душ, зарядка мобильного устройства, доступ к Интернету. Были лоджии и лучше, и хуже первой, но в целом, стол, кров и гигиена обеспечены, а большего я и не ждала.

За ужином чуток испугалась второй раз, когда Андрей раздал памятки с названием населенных пунктов и гостиниц, ссылаясь на то, что каждому полезнее идти в своем темпе. Как? Я могу оказаться без присмотра, могу заблудиться? Сразу скажу, что ничего страшного в пути не происходило, даже если на время оставалась совсем одна, а записочку читать нужно было повнимательнее, однажды я проскочила свою лоджию и портеры бегали меня возвращать, когда кто-то спохватился, что Тани то нет, а быть должна.

И вот наутро начался сам трекинг.

1 из 2

Чувствую себя козой горной породы: вверх-вниз, вверх-вниз лесными тропами.

6
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал

Дошли сначала до поселка Тал (Tal) у реки Мансьярди,

1 из 4

а потом и до Дхарапани (Dharapani) (1860 м)

Оксана замечает, что вниз идти совсем не хочется, потом же опять наверх! Вот и я теперь думаю об этой трате энергии, но с ландшафтом не поспоришь, «природа, как уже давно доказано археологами, все делает назло человеку» :-)

Поскольку я с радостью воспользовалась услугами портера, стала очевидна ошибка взять 50-литровый рюкзак, как было рекомендовано организаторами. Зачем? Нужно было брать легкий рюкзак, размером подходящий под стандарты ручной клади, в который входят необходимые на день вещи, а основную поклажу с теплым спальником, трекинговыми ботинками, сменной одеждой везти в сумке в багаже, и потом перегрузить в сумку портера.

На пути из Дхарапани в Чаме (Chame) (2670 м) появились снежники

1 из 5

наконец были встречены дети, которым каждый добросовестно нес конфеты

1 из 2

продолжала радовать Мансьярди, вдоль которой шли практически до перевала, с её бирюзовой водой, огибающей резные каменные глыбы

1 из 4

Группа идет довольно быстро, подобрались, понимаешь ли, спортсмены… А замереть с глупой улыбкой на лице от красоты природы минут на десять? А пофотографировать? Запечатлеть, как меняется лес, в листве появляются вкрапления хвойных деревьев, которых становится всё больше, а травы всё меньше. Замираю секунд на пять, быстро нажимаю кнопку фотоаппарата и спешу за всеми.

Утренний Чаме подчеркнул разницу между столицей и деревней: жители подметают дворики, зажигают благовония, стремясь создать уют и чистоту.

1 из 2

Хозяйка лоджии заплетает дочкам-школьницам косы (они в форменных белых блузках и темно синих юбках), подает нам завтрак, и мы выходим в Писанг.

1 из 3

Еще до обеда не отказывает себе в удовольствии съесть самосу (треугольный пирожок) в красивом месте. Стараемся щедро сдобрить ее жгучим перцем, чтобы убить всех возможных микробов, паразитов, но желудки у всех не одинаково стойкие. С перевариванием местной еды случаются варианты, таблетки лучше иметь под рукой.

1 из 2
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал
 

После обеда продолжаем на практике постигать уроки географии по высотной климатической поясности — доходим до лесотундры. Как будто ландшафтный дизайнер убрал всё ненужное, оставив аккуратный можжевельник и сосны.

1 из 3

Мелкие капли дождя скорее спасают от жары, чем мешают идти. Группа оживляется от таких видов, на пятый день нашего пребывания в стране начинаются те пейзажи, которых ждали от Непала. И сам Верхний Писанг (Pisang) (3185 м) аутентичен.

1 из 6

Располагаемся в очередной лоджии. Централизованного электроснабжения нет уже несколько дней — беда небольшая, для душа и кухни есть газовые баллоны, а некоторые предусмотрительные товарищи захватили powerbank и даже любезно поделились с менее предусмотрительными для зарядки телефона. Учусь, как грамотно принимать тонкую струйку теплого душа в холодном, далеком от стерильности помещении, как после одеться, не испачкавшись и, главное, не замерзнув.

Чисто вымытые решаем подняться к буддийскому храму. Для меня высота уже ощутима. идти вверх трудно. Пока стоишь или спускаешься, чувствуешь себя прекрасно, но шаг подъема и где силы? Нет их, от слова «нисколько». «Все же идут, отчего же я такая несчастная?» — слегка недолюбливая своих товарищей:-), думаю я. «Точно надо идти? Конечно! Тренируйся, как пойдешь к перевалу?!»

С таким внутренним диалогом, стараясь не упустить, куда сворачивают ребята, дошла до гомпы.

1 из 3

А в храме хорошо, спокойно, и площадка перед храмом — отличный view point, вот бы еще туч не было.

6
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал

(фото Любы)

Вечером все вместе сидим в столовой, там есть свет и горит очаг, согревая теплом.

Следующий день долгого перехода из Писанга в Браку (Braka) показал, что 3000 м — это определенный перелом для малознакомого с высотой человека. Видимо, это критическая смена высоты не только для меня, по программе после этого подъема день отдыха и акклиматизации. Шикарный будет день, только бы дойти.

1 из 3
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал
11

На выходе Андрей показал верхушку горы, на которую нужно сейчас взойти и я легкомысленно подумала, что на этом трудный участок пути будет пройден.

Вот он промежуточный пункт подъема

1 из 2

Неверные ожидания чуть не сломили меня. Когда после первого подъема опять путь пошел вверх и вверх, мне показалось, что если за очередным поворотом будет опять подъем, то я просто встану и не сдвинусь с места.

1 из 3

Дальнейшей стратегии, правда, не было, никто же не станет умиляться как это беспомощно-женственно. Станешь тут грымзой! Но за изгибом дороги открывался вид сверху на место нашего обеда и надломное настроение ушло.

Дальше путь вниз

1 из 6

Обед не только примирил меня с трудностями горного трекинга, но и окончательно показал, что организм тоже начал работать по-другому, аппетит ужался вполовину. Меню уже не может состоять из двух блюд, одним наедаешься вполне, главное пить, пить, пить.

Обычный рацион стал таков: утром, как правило, овсянка с яблоками, а на обед и ужин что-то из раздела «Момо» или «Рис». Из момо -непальских пельмешек, все чаще выбираю VegMomo, радуюсь, если veg- это капуста, а из риса — жареный рис или Dal bat. По поводу последнего даже слоган имеется Dal bat power 24 hour, ведь на большом блюде кроме горстки риса найдется и картофель, и овощи, и жареная лепешка, а в придачу пиала чечевичного супа. По правилам хорошего непальского тона вам обязательно предложат добавки всех составляющих, беспроигрышный вариант под здоровый аппетит. Я же иногда просила Dal soup, хотя в меню такого супа не значится, и ограничивалась чечевичной похлебкой с вкусными приправами. В горах казалось, что эта однообразие еды жутко надоело, чего бы повкуснее, но по приезде домой организм продолжал требовать ту еду и активно протестовал против сырых фруктов, котлет и других когда-то обыденных блюд. Через недельку все восстановилось, продолжаю есть мясо, но картинка активиста из Катманду с плакатом «А у вашей еды есть лицо?» частенько всплывает в мозгу.

Несмотря на скромность аппетита, когда мы спустились в Браку (3360 м) глаза загорелись от слова bakery, шоколадный торт был съеден «не отходя от кассы» под имбирный чаек. Он и стал ужином, потому что, коснувшись кровати, встать с нее не было никаких сил даже для душа, тем более, для еды. И внутренний голос не смел сказать мне, как бывало, мол, неряха ты изрядная. Спать, пусть и семь часов на дворе.

Выходной в Braka выдался отличным, солнечным.

1 из 5

Здесь мы разделились по силам. Ребята пошли покорять Icelake на высоте 4600 м, а девочки под опекой Андрея выбрали более легкую вылазку.

В этот день бы пригодился невесомый парусиновый рюкзачок, сворачивающийся до размеров меньше ладони, для воды, кошелька и солнцезащитного крема. Приятно один день гулять совсем налегке. Со мной поделилась сумкой Люба, Оксана взяла чехол из-под спальника, в общем, как-то выкрутились, то опять же были более опытные члены команды, полностью грамотно экипированные.

Мансъярди по-прежнему переливалась бирюзой

1 из 4

Небольшое ледниковое озеро было и у нас

1 из 3
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал
10

И мое фото от Любы на его фоне

9
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал

А еще полезный для адаптации подъем

1 из 4

И прогулка по соседней деревни Мананг (Manang). Там сидя на лавочке рядом с check-point, глядя на неторопливый быт местных жителей, возникло ощущение абсолютного мира, жизни без злобы и конфликтов. Думаю, просто хочется, чтоб такое место было на земле.

1 из 3

А к вечеру мимо каменных мантр

1 из 2

в монастырь и возможность, наконец, без спешки насладиться тем воздухом. Удивительно, как прозрачное может стать еще ощутимо прозрачнее и легче.

1 из 5
Через туманы над тайгой голубой  в Непал, в Непал, в Непал
 

Хорошее завершение половины пути, впереди вторая половина.

Теги: Экстремальный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Катманду
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии