Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — сейчас на сайте
Теперь живу на Кипре!
Признание
пользователей

Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Медельин, Хардин, Гуатапе — Колумбия Июнь 2018
117 79

Колумбия! Вот куда-куда, а в эту страну мне всегда хотелось вернуться. За один раз её не раскусить, хотя впрочем, это вполне можно сказать и про Аргентину, и про Бразилию, и про Перу. Но как-бы то ни было, в первый наш визит в Колумбию мы очень чётко поняли, что сюда надо возвращаться, и не один раз. В ту нашу первую поездку мы побывали в Боготе и на побережье Карибского моря в Картахене. А теперь, спустя пять лет подвернулась возможность съездить в Колумбию во второй раз, и не куда-нибудь, а в Медельин, второй по значимости город страны и столицу департамента Антиокия. В нашем распоряжении была всего неделька, что для путешествия по такой стране явно мало, ну, а для знакомства с одной конкретной провинцией в самый раз.

В итоге мы провели два полных дня в самом Медельине, съездили на два дня с ночёвкой в милый маленький Хардин и сделали два радиальных выезда в Гуатапе и Санта-Фе. Вот такой логичный маршрут получился.

В этот раз мне хотелось не только побывать в большом городе, но и познакомиться с колумбийской горной глубинкой и провести несколько дней на лоне природы. В общем, комбинаторность в путешествиях это наше всё! И в этот раз смею думать у нас это получилось — современный мегаполис был приятно разбавлен экотуризмом и самобытной глубинкой. Но это уже темы отдельных рассказов, которые обязательно появятся, только чуть позже. А сегодня в меню у нас исключительно Медельин!

Надо сказать, что Медельин в Южной Америке сейчас очень на слуху.

14
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Это у нас про него мало кто что слышал. Но, наверное, всё же многие знают, что этот город издавна ассоциируется с именем колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Недобрая слава столицы мирового наркобизнеса издавна тянется за Медельином зловещим шлейфом. И всё это действительно так и было. Именно здесь среди медельинских трущоб и начал свою криминальную деятельность этот одиозный персонаж. Именно здесь в конце семидесятых был основан Медельинский кокаиновый картель! Именно здесь творились самые страшные преступления и массовые расправы. Именно здесь было логово самого кровавого и жестокого преступника 20 века! И сегодня глядя на вполне себе спокойную и благополучную жизнь города даже трудно себе представить, что всего каких-то 20–30 лет назад здесь был рассадник криминала и наркоторговли. Вообще про Эскобара в последнее время сняли очень много интересных фильмов и сериалов. Из свеженького могу порекомендовать фильм «Эскобар» с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Очень неплохой, дающий представление об этой противоречивой фигуре. Ведь позиционируя себя в качестве колумбийского Робин Гуда Эскобар делал и добрые дела — строил дороги, жильё для бедняков, занимался разными социальными программами. Бедняки из трущоб его боготворили, всячески ему содействовали, помогали прятаться от полиции. Ну, а то, что это были кровавые деньги, их мало волновало, ведь речь шла о выживании.

Эскобара убили в 1993 году, всего каких- то двадцать с лишним лет тому назад. Но рывок, произошедший с тех пор в Медельине был сделан поистине грандиозный. Просто диву даёшься, как такое вообще возможно! Тогда Медельин тонул в крови и задыхался от кокаина, был логовом наркодельцов, рассадником криминала, а сейчас это самый безопасный, спокойный и комфортный город в Колумбии! Да что там, в Колумбии, во всей Южной Америке! Во всяком случае, местные власти именно так его позиционируют.

Не буду вдаваться в подробности искоренения преступности и реализации социальных проектов в городе, давайте лучше посмотрим, чем живёт сегодняшний Медельин и какие метаморфозы с ним произошли после ликвидации картеля Эскобара.

Первое, что бросается в глаза — город очень разный, очень контрастный!

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
17

Здесь есть и убогие фавелы, и исторический колониальный центр, и современные комфортабельные районы, наполненные современной архитектурой и всякими дизайнерскими штучками. В основном там все туристы и селятся, в районе Побладо.

1 из 3

Мы тоже не стали мудрить и выбрали отель Alameda de la 10 (очень кстати неплохой по соотношению цена/качество) в этом районе. Главное, что рядом с метро, а значит повышенная мобильность нам обеспечена. Ну и цена в 50 долларов за двухместный номер с хорошим завтраком тоже порадовала. Вообще, в Колумбии пока ещё всё намного дешевле по сравнению с Аргентиной, Чили и Бразилией. Ну так, наверное, на два-три порядка по всем статьям — и транспорт, и питание, и отели. В общем, мы там радовались их ценам на всё и чувствовали себя вполне платежеспособными туристами.

Так вот, Побладо/ El Poblado, раз уж я с него почему-то начала.

1 из 3

Здесь всё очень по-современному и очень приятно глазу. Цивильный такой райончик, вполне безопасный для туристов, наполненный ресторанами, бутиками, отелями и качественными современными зданиями. Многие американцы, гринго, как их тут называют, любят приезжать в Медельин надолго, как говорится пожить, нравится им тут почему-то. Тогда они снимают квартиры в Побладо, работают отсюда удаленно и прекрасно проводят время в благополучном районе города.

1 из 3

Вокруг парка Ллерас полным-полно разных баров, кафе, ресторанов. Выбор огромный, глаза разбегаются, не так-то просто определиться, где сегодня будешь ужинать.

1 из 3

Кофе принято пить в кафе Velvet, говорят здесь он самый лучший. Но мы забрели в Вельвет уже вечером, поэтому ограничились лимонадом.

14
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Тоже очень вкусным, надо сказать. Но вот аутентичной колумбийской кухни в Побладо не найти, за этим надо ехать в центр, на рынок или в провинцию. А здесь всё американизировано и европеизировано. Ну и цены в ресторанах тоже выше, чем в других местах. За красоту надо платить.

Город очень красивый по своей структуре, и это тоже сразу бросается в глаза. Медельин лежит в горной долине на берегу речушки Порсе в окружении изумрудных холмов, по которым плавно сбегают россыпи красных домиков.

8
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Здесь преобладает именно эта цветовая гамма — красное на зелёном. Эффектнее всего всё это великолепие смотрится из кабинки фуникулера, metro cable и с разных смотровых площадок.

7
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Когда проплывая сверху над фавелами видишь их хаотичное нагромождение, становится понятно, почему Эскобар и его приспешники могли так долго здесь прятаться, когда на них началась охота.

12
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Сама структура Медельина располагала к этому. Говорят, что сегодня в фавелах жизнь вполне благополучна, не знаю, поверим местным на слово.

11
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Мы побывали в самой туристической фавеле Comuna 13, так вот там просто всё замечательно — эскалаторы для удобства, полицейские, охраняющий покой туристов и местных, вполне себе добротные домики, красивое граффити.

1 из 3

Думаю, что в других фавелах не всё так гладко и причёсано. Но в другие мы не ходили, обозревали их лишь из кабинки фуникулёра. Вообще, на мой взгляд, фавелы это наверное самое интересное и необычное в Медельине. Про них я обязательно расскажу отдельно и подробно.

В Медельине очень удобное метро.

1 из 3

Все, ну или почти все основные достопримечательности можно объехать на метро. К тому же оно здесь наземное, едешь себе и можешь спокойно обозревать разные места города, да ещё и фотографии сверху делать, получая таким нехитрым способом общее впечатление о городе. Едешь так себе в вагоне, и неожиданно из окна вот такие чудесные виды открываются!

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
27

Приятно! Самая главная и основная для туристов линия это синяя ветка А. Один проезд в метро стоит 2400 песо, чуть меньше доллара. Есть там и какие-то специальные карточки Tarjeta Civica, по ним получается чуть дешевле, но мы не стали с ними заморачиваться, просто покупали одноразовые билеты, когда была в этом надобность. В час пик народу в метро очень много, но как-то все рассредоточиваются, мы, во всяком случае, всегда находили себе места. Главная прелесть медельинского метро в том, что многие линии имеют продолжение в виде кантаных дорог, metro cable.

12
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

То, есть, по одному билету можно и на метро проехаться, и на фуникулере покататься в своё удовольствие.

5
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Чем мы и пользовались с большим удовольствием. Очень удобная система, связывающая дальние фавелы с центром. Мы опробовали две канатных линии. Жёлтую линию metro cable J от станции San Javier до станции Aurorа и зеленую ветку К от станции Acevedo до Santo Domingo. Удовольствие огромное! Катались до одурения!

Знаете, я очень нервничала из-за погоды. Июнь в Медельине самое начало сухого сезона, и дожди ещё вполне могли иметь место быть. Небо частенько хмурилось, но в целом нам повезло, Город вечной весны нас не подмочил, за всю поездку дождь случился всего один раз в Хардине. После прохладного почти зимнего Сантьяго очутиться в тропическом мягком климате и ходить в лёгкой маечке — удовольствие выше среднего! Наслаждались этим!

Как Вы, наверное, уже поняли, это всё было введением. Ну, а теперь давайте я покажу всё-таки и сам город с его разными знаковыми местами.

Первым делом мы, конечно же, бросились в центр на площадь Ботеро/Plaza Botero, куда удобно добрались на метро, выйдя на станции Parque Berrio. Это можно сказать достопримечательность номер один Медельина.

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
14

Как говорится, не Эскобаром единым знаменит Медельин. В этом городе родился и выдающийся художник и скульптор Колумбии Фернандо Ботеро, самый колумбийский из всех колумбийских художников, как он сам себя называет.

1
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Его стиль уж точно ни с кем не спутаешь — чувственные толстяки и толстушки, гротескные тучные фигуры и гипертрофированные формы — всё это характерные детали творчества Ботеро.

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
12

Фигуративизм, так называется этот необычный стиль. Кстати, побывав в Медельине и увидев его женщин, мне сразу стало понятно, чем вдохновлялся Ботеро и откуда взялся его фирменный стиль. Местные дамы в основной своей массе как пить дать ярко выраженные модели скульптора.

1 из 2

Ничего удивительного, я считаю! Если он с детства видел вокруг себя такие формы, то вполне понятно, откуда появилось его пристрастие к тучным моделям. В общем, скажу прямо, на фоне местных дам, поражающих своей бесформенностью и грузностью, любая наша женщина может почувствовать себя красавицей и фотомоделью. Кстати, Медельин славится тем, что в этом городе живут самые красивые в Колумбии женщины, во всяком случае, все путеводители об этом взахлёб пишут. Враньё! То есть, может быть, они там и есть, но на улицах я ни одной красотки за неделю так и не увидела. А если и видела кого-то более или менее приличного, то это всё по словам местных результаты пластической хирургии. Извиняюсь за лирическое отступление, но, по-моему, оно здесь к месту.

Ну, а сами скульптуры Ботеро, конечно, хороши невероятно, это бесспорно. Только представьте себе — целая площадь уставлена его толстяками и толстушками.

1 из 4
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
10

И не только ими. Есть здесь и кони, и собаки с кошками, и доблестный рыцарь в доспехах, и гигантская голова, и Сфинкс!

1 из 4

Глаза просто разбегаются, не знаешь, куда бежать, что снимать.

1 из 6

Всего здесь 23 скульптуры, которые скульптор подарил городу.

1 из 2

Понравилось, что многие скульптуры эффектно установлены на фоне полосатого Дворца культуры Рафаэль Урибе Урибе/ el Palacio de La Cultura Rafael Uribe Uribe.

14
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Роскошная такая громадина в неоготическом стиле явно превалирует в ансамбле площади. Назван этот дворец в честь колумбийского героя Рафаэля Урибе Урибе.

1 из 2
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
16

Гуляя по площади можно наблюдать, как местные увлечённо фотографируются на фоне творений Ботеро. Я вот тоже не могла пройти мимо, отметилась на фоне его Толстушки, радуясь в душе, что пока ещё не достигла таких объёмов.

1 из 3

Прямо на площади находится Музей Антиокии / Museo de Antioquia, куда мы тоже не преминули заглянуть.

5
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Колумбийское современное искусство нас не особо интересовало, но залы с картинами Ботеро посетили с удовольствием. Особенно мне понравилась его серия про корриду, очень необычный и свежий взгляд.

1 из 4

Такие колоритные у него тореадоры, да и другие всякие-разные персонажи тоже!

1 из 4

А вот его эротическая коллекция впечатления не произвела, скорее даже вызвала отторжение.

1 из 2

Всё-таки эротика должна быть эстетичной. За привилегию попасть в этот музей пришлось выложить 18000 песо, что по меркам Колумбии дороговато. Но это одна и самых известных достопримечательностей города, делать нечего, приходится раскошеливаться.

Говоря о центре Медельиа не могу сказать, что он мне понравился. Вернее понравился, но местами. От одной достопримечательности до другой приходилось где идти пешком, где брать такси или ехать на метро. То есть, концентрации красивостей и интересностей там нет и в помине. Все интересные места хаотично разбросаны по городу, что делает их осмотр довольно хлопотным и утомительным делом. Ну, а сами районы вокруг площади Ботеро больше смахивают на гигантский рынок.

1 из 3

Все здесь что-то продают, уличные торговцы зазывно кричат, назойливо суют свой товар в руки. Шум-гам, хаос! Неприятно, да ещё ко мне подошли полицейские и настоятельно рекомендовали спрятать камеру от греха подальше. То есть, получается, что безопасно в Медельине далеко не везде. Хотя я не стала их слушать, и все равно ходила с камерой не шее и ничего такого со мной не случилось к счастью.

Рядом с площадью Ботеро из интересного маленькая белоснежная церквушка Веракрус

1 из 2
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
10

и чуть подальше Базилика Канделария. С виду ничего особенного, но заглянув внутрь мне неожиданно понравилось. Интересно посмотреть, как народ исповедуется и молится.

1 из 4

Немного в стороне от площади Ботеро в пешей доступности находится очень необычный Парк Света / El Parque de las Luces.

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
10

Создали его в рамках проекта реконструкции в 2005 году на старой площади Сиснероса неподалеку от одноимённой станции метро. Забавное местечко из серии современного общественного пространства. На территории площади установили триста огромных столбов и отражателей. Вечером они светятся, но и днём смотрятся весьма оригинально. В общем, заглянуть сюда очень даже стоит, нам понравилось.

8
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

К Кафедральному собору Catedral Basilica Metropolitana в парке Боливара мы поехали на такси.

1 из 3

Тарифы по центру Медельина совсем смешные — 3–5 долларов за приличную поездку. Таксист повёз нас какими-то неведомыми закоулками, в результате чего мы увидели из окна машины откровенно неблагополучные районы с валяющимися на земле наркоманами. Ну просто жуть! Вот они, контрасты Медельина, на лицо!

Ну ладно, не будем о грустном. Лучше давайте про красоту. Надо признать, Кафедрал Медельина производит впечатление.

11
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Построенный в 1931 году по проекту известного французского архитектора Шарля Эмиля Карре, собор считается самым большим кирпичным зданием в мире и самым большим собором в Южной Америке. Внутри множество эпических арок, что смотрится очень торжественно и строго. В общем, тоже одно из зачётных мест в центре города.

1 из 3
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
14

Конечно, далеко не все места в центре мы посмотрели в тот день. В Медельине есть множество парков и площадей из серии реконструированных общественных пространств, есть Музей Памяти, парк босых ног и Ботанический сад. Всё это осталось у нас за кадром. Приходилось расставлять приоритеты. Вместо этого мы отправились в городок Пуэблито Пайса за панорамными видами на Медельин. Доехали по синей ветке до станции Industriales, а оттуда взяли такси за 6000 песо. Маленькие жёлтенькие машинки бегают по всему городу и поймать их не составит большого труда.

1
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

И вот мы уже на вершине холма Cerro Nutibara, любуемся панорамами города.

1 из 3

Виды оттуда открываются чудесные во все стороны, солнышка вот только не хватает, но мы радуемся и тому, что нет дождя. С этой смотровой площадки больше просматриваются современные районы города, фавел почти не видно, но это обманчивое ощущение, просто они с другой стороны.

Зато мы видим перед собой самый настоящий лес из небоскрёбов, тоже весьма эффектно.

1 из 3

Ну, а сам городок Pueblito Paisa это реконструкция типичного посёлка Антиокии начала 20 века.

1 из 5
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
10

Это традиционная деревня коренных жителей Антиокии, как их называют, пайса.

1 из 2
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
13

Миленько, нарядно, не более того.

Потом в других местах мы увидим настоящие аутентичные посёлки пайса, ну, а это так, для затравки и общего представления.

17
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

Присев на площади на ступеньки я стала подглядывать за местными. Увлекательное занятие, скажу я Вам. Люди в Медельине на редкость фактурные, броские, яркие. Ещё бы, у них же такое смешение кровей! Индейцы, африканцы, европейцы, метисы! Просто гремучая смесь! Очень симпотные дети у колумбийцев!

1 из 3

А чего стоят хотя бы вот эти подружки в стиле Ботеро!

6
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия

А как их провожают глазами местные мачо, это просто нечто! Человеческая комедия во всех её проявлениях! Сюда любят приходить целыми семьями, видно, что это одно из излюбленных мест в городе у народа.

1 из 4

Ну и торговки, конечно, очень колоритные!

1 из 2
Медельин. Метаморфозы. От логова Эскобара к оазису благополучия
12

На этом наш первый день в Медельине подошёл к завершению, погнав усталых туристов на отдых в отель. Разумеется, это далеко не все интересные места в городе, уложиться в один рассказ никак не получается. У нас будет ещё второй день на прогулки по разным районам города. Но это уже отдельная история.

Комментарии