sany4
Валерий Исаев Пользователь — был сегодня 8:44
Признание
пользователей

Мангышлакская авантюра. Часть 2. От Актобе до священной Шеркалы

3 мая 2018 г. 22:16 Шетпе, Бейнеу, Кульсары, Актобе — Казахстан Апрель 2018
48 50

Часть 1 - здесь.

Итак, граница пройдена без особых хлопот. Для граждан РФ загранпаспорт необязателен. Главное — как зеницу ока хранить миграционную карту, полученную при въезде на казахской стороне. И для путешествующих на машине необходимо приобрести страховой полис. А вот с местными тенге у нас получился напряг. Почему уделяю этому особое внимание? В прочитанных отчетах отмечалось, что на заправках в глубинке царит его величество нал. И чтобы не встать посередине степи с пустым баком, наличные тенге просто необходимы. У страховщика наличных были какие-то копейки и за полис рассчитались рублями. Но он вселил надежду, что по дороге на Актобе можно поменять рубли в придорожных кафе по чуть заниженному курсу.

Для водителя еще на нейтральной полосе поступил другой тревожный сигнал — Не расслабляться! На очень неплохих дорогах Оренбуржья я действительно забыл о существовании ям и ухабов. Дороги Казахстана, за редким исключением, не дадут вам забыть о ямах! На трассах в РК ограничение скорости 90 км/час + 10 км. Выше — огромные штрафы. Так вот — на большинстве участков за все время я едва дотягивал до 70 км/час, дабы пощадить подвеску автомобиля. Зато ни разу не привлек внимание «Жол — патрульдик полициясы».

Немного отвлекся. Итак, по дороге, больше похожей на грейдер, мы двинулись в сторону Актобе. На одной из ближайших заправок в кафе совершили обмен небольшой суммы на обоюдовыгодных условиях. Повеселели, а там и шоссе, ближе к областному центру, порадовало новым отличным асфальтом.

5

Гостиницы заранее мы не бронировали — сложно было угадать, где окажемся к вечеру. Но координаты привлекательных отелей в населенных пунктах по пути следования у нас были. Вот и в Актобе остановились в гостинице Айхат, которую заранее присмотрел. Все хорошо, но большой минус — окраина и нет поблизости банков. Однако, в этом оказался и плюс. С утра пришлось поехать в центр и совершить небольшую обзорную поездку по городу.

Мечеть Нур Гасыр — центральная мечеть города.

9

Здание в виде квадрата, по углам 63-метровые минареты, а в центре 40-метровый купол.

4

Мечеть сравнительно молодая, открыта в 2008 году. Через дорогу от мечети начинается Водно — зеленый бульвар,

8

который простирается до Свято — Никольского собора, и олицетворяет символ «духовного объединения мировых религий и толерантности в обществе». У входа на бульвар нас встречают два батыра у ханского трона.

6

Желающих посидеть — хоть отбавляй! Сам вход оформлен в виде стилизованной арки, у которой стоят девушки с тюльпанами.

1 / 3
Дальше — монумент Шанырак,

4

являющийся символом дома. Шанырак — это деревянный каркас юрты. И завершает бульвар ротонда.

4

Синяя крыша олицетворяет мирную жизнь, а сидящая на куполе священная птица самрук считается оберегом от зла. Бульвар заканчивается у Свято — Никольского собора.

9

Этот крупнейший в городе храм тоже молодой. Его открытие состоялось в том же сентябре 2008 года, что и мечети.

Осмотрев центр Актобе, мы не стали задерживаться и двинулись по «трассе» Актобе — Астрахань. До следующей запланированной точки было около 300 км. при изучении маршрута я был озадачен — почему маршрутизаторы дают от 8 до 12 часов на участок до Кульсаров? После Актобе все стало ясно… Убитый асфальт, параллельно которому по степи наезжены грунтовые дороги. И только в населенных пунктах после официального въезда,

1 / 2

участки асфальтового покрытия. Была мысль свернуть уже с трассы и рвануть напрямую до плато Актолагай. Знал примерно, где надо уйти в степь, но эти мысли отбросила река. Разлившаяся, она ввела меня в сомнения насчет наличия в это время года брода в нужном месте. Потихоньку темнело, а подходящего места для ночлега все не находилось. Ночь накрыла разом. Тьма — хоть глаз коли! Дальний свет фар выхватывал только грунтовку. Вот здесь мы, жители лесов, впервые столкнулись с интересным феноменом. Знаем, что по обе стороны дороги нескончаемая степь. А мозг, как наяву, упрямо твердит, что едем по лесной дороге и вокруг высоченные ели и сосны… Чувствовали это оба. Трезвы и не обкурены! В итоге, заприметив уходящую вбок едва накатанную колею, ушли по ней. Метров через 500 остановился и, не разбивая лагеря, вымотанные, рухнули спать в машине. Проснулся, едва забрезжил рассвет. Метрах в 100 мирно паслись лошади, отовсюду раздавались трели жаворонков, и ровная как стол степь…

3

А только первые лучи солнца озарили землю, прямо у ног я увидел это.

6

Вокруг машины везде цвели тюльпаны!

1 / 5

Степь проснулась от зимней спячки! Позавтракав, уткнулись в экран планшета, изучаясетку пунктиров. Мы не доехали 30 км. Коротко о навигации. Вот уже несколько лет пользуюсь maps.me. В этот раз брали сомнения. В городах этой программе равных нет, а как справится на безжизненных просторах? Дома, «покатавшись» по будущему маршруту на разных масштабах, убедился, что пунктирные линии степных дорог в maps.me ведут практически до каждой отмеченной точки. Вот и сейчас, определившись с самой короткой стежкой до первой отметки, съехали с трассы.

1

Начались степные приключения. Не прошло и часа, как тишину огласили наши первые в этой поездке «Вау!» в форме короткого, емкого русского слова, выражающего высшую степень восторга. Мы подъехали к горной гряде Аккергешен.

1 / 3
10

Когда-то здесь было дно древнего океана. И среди этих меловых останцев запросто можно найти окаменелости моллюсков и прочей древней океанской живности. Увы, зубов мегалодона найти не удалось, хоть и рассматривали с усердием каждый подозрительный треугольный камешек. А вот аммонитов хватало! Налазившись по этим скалам,

1 / 3

решили, что раз здесь так «Вау!», то пора ехать на Актолагай.

5

От Аккергешена до плато Актолагай по степи километров 50. Но буквально через пару км снова остановились. Судя по всему, здесь было древнее кладбище. Сохранился кулпытас

2

— вертикальный каменный брус с почти шарообразной вершиной.

2

Ученые предполагают, что кулпытасы — это измененныепод влиянием ислама древние тюркские изваяния человеческих фигур. Через десяток километров вновь остановка. Древний мавзолей

4

и уходящий от него караван первых встреченных здесь верблюдов.

7

И вот у мавзолея дорога потерялась… На навигаторе она была, а реально мы стояли в пустыне!

1 / 2
Как пилоты, пошли «по-приборам», стараясь не повредить цветы.

9

Вскоре пески расступились.

4

Но навигация продолжала свои «шутки». Мы уперлись в край огромного солевого озера. Стрелка упорно вела прямо по водной глади, расстилающейся впереди.

4

Где по краю, где прямиком по степи, поехали объезжать это озеро, а стадо «мустангов» с лошадиной ухмылкой проводило нас.

9

Вскоре выехали на проложенную по сухому такыру дорогу.

3

Впереди уже прорисовывалась стена Актолагая.

1 / 2

Быстрей, быстрей туда! И вот мы почти у подножья. Вправо, влево тянется бесконечная череда меловых скал — останцев самой причудливой формы. «Вау!» на Аккергешене забыто — это была просто прочистка горла перед настоящим ором восхищения!

1 / 4

Нет, снизу нам, жалким человечишкам, не оценить истинный размах природной фантазии. Нам надо наверх! А на вершине природа в очередной раз посмеялась над нами. Дул такой ветер, что просто валил с ног. Небольшая фотосессия и внтз, под укрытие этих каменных великанов.

1 / 5

Ветер и внизу не стихает. Несколько часов на отдых и принимаем трудное решение покинуть это место. Безветренно может быть только в гостинице в Кульсарах…

За разговорами о впечатлениях от Актолагая забыли о навигации. Синяя ниточка маршрута на экране пропала. И давно… Найдя другой пунктир, который должен вывести нас на дорогу, поехали в том направлении. Рано радовались! Пунктир на карте пересекал какой-то ручеек. Сейчас же, весной, это оказалась приличная речка, да еще с песчаными дюнами по берегам.

1 / 3

Вдалеке виднелось какое-то строение. Поехали туда — может кто и подскажет нам верную дорогу. Это оказалось стойбище.

1

Молодой казах вот уже 5 лет живет здесь с женой и ребенком и парой работников. Лошади, коровы, овцы, несколько верблюдов…

1 / 4

Напоив нас парным верблюжьим молоком,

2

хозяин указал наикратчайшую дорогу, пожелав удачи. Правда, к Кульсарам мы подъехали, когда совсем стемнело. Придорожная гостиница была неплохой, мы прекрасно выспались. Утром выехали пораньше — нам предстоял почти 500-километровый марш — бросок к следующей достопримечательности.

Трассу Кульсары — Бейнеу я бы назвал дорогой белых «Ларгусов». Практически в идеальном состоянии, это щоссе является основной дорогой, связывающей Европейскую часть России со Средней Азией. А «Ларгус» — машина неприхотливая, вместительная. Вот и движутся потоки этих отечественных реанимированных «Рено» в обоих направлениях. В-основном, с узбекскими номерами и везут на крышах все — тюки с барахлом, стиральные машины, холодильники. Апофеозом стал детский электромобиль, гордо стоящий на тюках. А белый цвет — сами понимаете, для Азии актуален.

После Бейнеу случилась незапланированная остановка. Езда по степи имеет неприятную особенность — под днищем автомобиля может набиться трава, что очень чревато. И хотя я периодически останавливался и очищал внизу, хотелось более детального осмотра. И вот эстакада на стоянке для отдыха. Совершив техосмотр,

2

пошли посмотреть на огороженные башенки поблизости. А вот что это было — так и не выяснил… Понял, что колодец.

6

А что рядом?

1 / 2

Может, кто знает?

Еще дома поначалу возникла дилемма, как закрутить кольцо по Мангышлаку? Ознакомившись с видами, все-таки решил поехать против часовой стрелки — от хорошего к лучшему. И вот, подъезжая к Сай-Отесу, откуда можно закрутиться в любую сторону, в мозгу ненадолго мелькнула мысль: «А может в степь на Бекет-ата?» Нет, это будет в конце! Сразу за поворотом на поселок есть съезд в поля вдоль нефтепровода.

4

Километров через 30 ушли вправо через нефтепровод и вскоре остановились на краю гигантской, ошеломляющей своим величием, впадины. Перед нами был Сор Тузбаир.

1 / 3

Сор — это разновидность солончака. Здесь же, на дне впадины, было огромное озеро.

10

По разноцветью горизонтальных линий на отвесных склонах, как по срезу на стволе дерева, специалист наверняка легко «прочитает» геологическую историю Земли за сотню миллионов лет…

10

Спускаться вниз и искать укрытие для лагеря не хотелось — едва заметная дорога, жавшаяся к скалам вдоль сора, не внушала доверия по твердости покрытия. Вдруг, как джинн из бутылки, буквально ниоткуда перед нами возник УАЗик с инспекторами этого парка. Непродолжительная беседа — Кто? Откуда? Куда? и мы едем в сторону перевала Маната и дальше, на поселок Шетпе. Перевал не сложный, с асфальтовым покрытием. Лишь на небольшом участке остался кусочек грейдера. Того, Великого Грейдера Бейнеу — Шетпе, о котором недобро отзывались все, проезжавшие здесь до 2015 года.

1 / 3
От перевала до Шетпе доехали быстро, развлекаясь фотографированием гипсовых статуй фауны Мангистау.
1 / 5
 

В Шетпе заправились на окраине под завязку, включая запасную канистру и, не заезжая в поселок, ушли в степь. Цивилизации мы не увидим 3 дня.

Через несколько километров от поселка ветер усилился и внезапно перед нами разыгралась небольшая песчаная буря.

1 / 2

Но она так же неожиданно закончилась и за подъемом перед нашим взором открылся вид на долину. Не знаю кого — эльфов, гоблинов, орков… Солнце клонилось к закату, долина погрузилась в тень, а отдельно стоящие горки — сопки — останцы были освещены золотом.

1 / 5

Это была Долина замков Айракты. Кататься и изучать ее уже времени не было — надо найти место для лагеря. У подножья одной из гор мы и остановились. И если стены других напоминали неприступные бастионы, здесь словно гигантские стражники в балахонах с капюшонами стояли на охране Долины.

1 / 4
11
Стража оказалась надежной — ночью никто не беспокоил! Утром долина уже не казалась возникшей из фэнтези. Лишь одна гора напоминала о вчерашней сказке…

12

А в долине мирно паслись верблюды.

7

Следующей точкой была священная у казахов гора Шеркала. Гора — лев. И ведь накануне вечером, глядя на ее силуэт издали, в результате игры света — теней, мы угадывали очертания льва, положившего голову на передние лапы. Сегодня ничего этого не было.

7

Дорога готовилась к ремонту, все съезды с нее к Шеркале были завалены грунтом. Переезд через который не стал большой проблемой. Подъехали к горе с другой стороны.

3

Здесь она больше походила на юрту.

12

Высота горы — 322 метра. Если загадать желание перед тем, как обойти Шеркалу вокруг — оно обязательно сбудется. Столько времени у нас в запасе не было и вокруг горы мы не пошли.

Продолжение - здесь.

Комментарии

albygan
4 мая 2018 г. 15:59
Я поддержу тут комментарии излишни. Только автору сказать уважаю!
sany4
+1
4 мая 2018 г. 21:29
Спасибо, Альберт!
Borracho
+1
4 мая 2018 г. 10:10
Ну я смотрю пунктирные дороги, которых я побаивался, весьма проходимые.
sany4
4 мая 2018 г. 10:14
Один нюанс - наносились на карту они, скорей всего в самую сушь. Весной могут завести, как Сусанин!
Borracho
+1
4 мая 2018 г. 10:22
А летом - машину можно спалить. Читал про такие случаи.
sany4
+1
4 мая 2018 г. 10:26
Останки сам видел... Регулярный осмотр и очистка днища!
Vladimir_Shalaev
+1
4 мая 2018 г. 10:38
Вот это поездка!
sany4
+2
4 мая 2018 г. 10:41
Все записываемся на участие в экспедиции Туристера!
Mabuta
+1
4 июня 2018 г. 14:10
Валерий, после Вашего фоторяда экспедиция в дополнительной рекламе не нуждается))) это полный улёт, фантастика и просто ВАУ!
Запись с ответом была удалена.
pervuhinsergey1961
+1
4 мая 2018 г. 13:00
Хороша часть вторая...а почему "96"?
sany4
+1
4 мая 2018 г. 14:49
У нас же много индексов! И 66, и 96, и 196...
pervuhinsergey1961
4 мая 2018 г. 14:57
я думал для Свердловщины только 66, так и привык регионы менять Сахалин - 65. Свердловск - 66
sany4
+1
4 мая 2018 г. 15:26
Начни с 56 - Оренбург...
pervuhinsergey1961
+1
4 мая 2018 г. 15:31
ну да, все правильно, это тот же 65 только наоборот, я уже заметил эту странность...
sany4
+1
4 мая 2018 г. 18:50
Магия цифр...
Elena0604
+1
4 мая 2018 г. 18:42
Зачетная поездка!
sany4
+1
4 мая 2018 г. 18:51
Спасибо за проявленный интерес!
violik
+1
4 мая 2018 г. 20:31
Валера. Фото с уходящей к горизонту дорогой впечатляет......
Правда их несколько (я говорю про второе фото). Природа впечатляет Очень здорово!
Мне ведь тоже довелось увидеть что-то подобное. Когда срочную служил. В Туву занесло на месяц. Напоминает....
Жаль только, что фотоаппарата не было (сам понимаешь.... Какой к чёрту фотоаппарат у солдата)
А ещё, Валер....
Смотрю на это и горько становится. Ведь это всё было ОДНОЙ страной. Я и воспринимаю (в душе своей) всё это как НАШУ ЕДИНУЮ страну. Только вот, увы, это в душе моей.... А по факту........
Классное у тебя путешествие получилось!
sany4
4 мая 2018 г. 20:52
Так у нашего поколения, наверное, у всех эта ностальгия по ТОЙ стране... Когда готовился, читал отчет на автофоруме. Мужики автопробег по Средней Азии под советским флагом совершили. Пишет - милиционеры флагу честь отдавали! А я вспоминаю Азию начала 90-х... Ох, как русским там тяжело было... Сам в командировках сталкивался... А сейчас уже язык русский многие в Казахстане не знают. В глуши на заправках жестами и на калькуляторе цифры писали.
violik
4 мая 2018 г. 20:57
Вот-вот.... И я вспоминаю январскую поездку в Азербайджан. И народ-то замечательный. Сколько мы общались там с людьми, кому за 40. А только вот молодые русский уже и не знают
Tatiana_Dudarenko
+1
4 мая 2018 г. 20:45
Тюльпаны в песке - это нечто! Да и само путешествие - класс! Пейзажи фантастические
sany4
+1
4 мая 2018 г. 20:53
Спасибо, Татьяна!
annaabrosimova
+1
5 мая 2018 г. 1:38
Валерий! Путешествие к началу времен! Это ВАУ!!! Я в диком восторге!
sany4
+1
5 мая 2018 г. 9:51
Как то отрезки времени в сотни миллионов лет плохо в голове укладываются... Ну, ракушка, замурованная в камень - таких на любом берегу полно. А ей столько лет...
vibas
5 мая 2018 г. 11:02
По maps.me иногда чревато бывает ездить в таких местах))
Горы классные!!!
«Вау!» в форме короткого, емкого русского слова, выражающего высшую степень восторга.
Какого слова?
Когда-то здесь было дно древнего океана.
Так оно было везде, где осадочные ГП. То есть, практически везде.
sany4
5 мая 2018 г. 11:26
Витя, знаешь - хоть поездка и планировалась заранее, последний месяц было не до нее... Собрались в три дня. Естественно, что было из навигации под рукой - тем и пользовались.
Как я могу слово озвучить - сюда ведь и дети заглядывают!
sonnenschein
+1
5 мая 2018 г. 23:14
Примите и моё Вау, впечатляют пейзажи!
sany4
+1
6 мая 2018 г. 4:52
Спасибо, Елена!
AMour
+1
6 мая 2018 г. 20:30
Путешествие развивается успешно
sany4
+1
6 мая 2018 г. 20:34
Эмоции - по нарастающей!
AMour
6 мая 2018 г. 20:35
Заметил
Radist
+1
7 мая 2018 г. 12:49
Отличный репортаж!
Классные места! В следующем году экспедиция Туристер туда планируется, так что сможем все своими глазами посмотреть
sany4
7 мая 2018 г. 14:50
С Николаем уже кое - какие нюансы обсудили. Ехать надо!
NataliaC
+1
7 мая 2018 г. 16:04
Вокруг машины везде цвели тюльпаны!
-дикие, какая красота и неожиданно для вас! А вот Юлия специально ездила в степи Калмыкии и опоздала!! Какая сложная дорога, Валера, но совершенно фантастические виды, никакие слова не выразят восторг! Представляю ваш, что не зря мучили машину и себя, ехали и ехали даже напрямую через пески!
Поражают читатели сайта-минусят выдвинутый на награду этот твой эксклюзивный материал! Зависть берет людей-не иначе как!
sany4
+1
7 мая 2018 г. 17:24
Так, Наташа, не ради плюсов - минусов это писалось! Рассказать народу, какая красота есть у нас под боком. А то ведь даже местные в Казахстане не знают про эти места. А насчёт минусеров - есть такая категория злобных троллей, которые ставят минусы всем подряд, сидя на диване и не "путешествуют" дальше ближайшего магазина!
NataliaC
+1
7 мая 2018 г. 17:28
sany4 писал 7 мая 2018 г. 17:24
Так, Наташа, не ради плюсов - минусов это писалось!
-да знаю, Валера, мы все делимся увиденным прекрасным, показываем и описываем, дабы облегчить путь следующим желающим!
sany4 писал 7 мая 2018 г. 17:24
А насчёт минусеров - есть такая категория злобных троллей, которые ставят минусы всем подряд, сидя на диване и не "путешествуют" дальше ближайшего магазина!
-правда твоя и других вариантов нет!!
sany4 писал 7 мая 2018 г. 17:24
даже местные в Казахстане не знают про эти места.
-и не только в Казахстане, сама буквально давеча с этим столкнулась! А мы же любознательные, все раскопаем!
tinka61
+1
10 мая 2018 г. 0:09
Уникальные места, серьёзное путешествие!
sany4
+1
10 мая 2018 г. 11:27
Спасибо, Ирина! Приятно слышать такие слова от суперпутешественницы!
tinka61
+1
10 мая 2018 г. 16:34
Svet-lanka
+1
17 мая 2018 г. 1:18
Тюльпаны в песке? Необычные пейзажи и места .
sany4
+1
17 мая 2018 г. 7:40
Svet-lanka писала 17 мая 2018 г. 1:18
Тюльпаны в песке?
Сами обалдели!
Olegka
+1
2 июня 2018 г. 17:41
sany4
+1
2 июня 2018 г. 20:11
Mabuta
+1
4 июня 2018 г. 14:23
Валерий, читаю Ваш отчёт, зажмурив один глаз. Панорамы и ландшафты настолько потрясающи, что и хочется и не хочется ими любоваться, поскольку хотелось бы открыть для себя Мангышлак воочию, а я до жути не люблю наперёд знакомиться с тем, что ожидается увидеть. Однако, женское любопытство настаивает крутить слайды. )))). А вот проснуться в степи среди тюльпанов и пасущихся лошадей - это ли не сказка!
sany4
+1
4 июня 2018 г. 14:56
Оля, не переживай! Сколько раз перед поездкой видел фото этих мест в разных ракурсах. Действительностьность превзошла все ожидания! Тузбаир, Бозжира - никакие фото не передадут истинный размах и величие! А Жыгылган наяву - это что то...
Mabuta
+1
4 июня 2018 г. 15:32
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.