Турист Игорь (Cult-tourist)
Игорь
был сегодня 3:09

Как я впервые заделался курортником

Лутраки — Греция Апрель 2018
18 34

И пройдено-изведано немало, и жизнь вроде бы уже под горку катится, а душа всё равно жаждет праздника, ну хоть ты тресни! Это как же такой уважаемый, информационно насыщенный и со всех сторон пользительный ресурс как Туристер (я прям Кизяков из «Пока все дома») практически обошёл вниманием дивный уголок всего в трёхчасовой полётной доступности от центра России? Обнаружил по нему давеча один-единственный старинный фотоальбом и без всяких пояснений. (https://margaritka.tourister.ru/photoalbum/4640). А больше ни гу-гу. Обидно, граждане-товарищи, несправедливо! Вот взялся исправить по мере сил. И знать я больше не хочу никаких Бали с Доминиканами!

2
Как я впервые заделался курортником

Для нас это фамильярные Лутраки, для местных- гордый с античным отзвуком- ЛУТРАКИОН. Неделю как оттуда, а всё ещё звенит высокая тоска, не объяснимая словами, стрекочут разом тысячи цикад и ухухают горгули, томит ноздрю от нежных веяний морских (никаких гниющих водорослей!) да снятся райские цветочки! Треск греческих скутеров и вопли их амбициозных владельцев под самыми окнами по ночам спишем на местный колорит, общего впечатления ничуть не испортивший; хочешь покоя- выбрай отель подальше от центра. Сразу оговорюсь, что знаток курортных тонкостей-лечебностей из меня как из Промокашки директор ЦРУ. Бег с фотоаппаратом по естественным препятствиям доселе был лучшим оздоровлением. И не от хорошей жизни в нонешний раз так вышло. Почти по наитию выбрал я «узловую» транспортную базу. Хотел, панимаш, зачерпнуть полной жменей истории недоосвоенного Пелопоннеса, но вот не нашлось желающих в не сезон кататься по 3 с лишним часа в Патры- Олимпии (про Мистры с Бассами да Пилосами и вовсе помолчу). Ну и зря! В Микенах салон «спринтера» в режиме ожидания пассажиров разогрелся до +43 (это в апреле!). А что же всеми обожаемым летом будет, когда тоскующий курортный люд между солнечными ваннами за культурой потянется- в обмороки целыми шеренгами падать? Ладно, хватит ворчать, время сказку сказывать. Тем паче, ежели душой прикипел к месту сладкого заточения! А оно ведь ещё олимпийскими богами любимое, да и святыми православными намоленное (для атеистов пожалуй что и намыленное, потому как «Лутра» -это ванна, баня, вода, а таких топонимов в Греции пруд пруди). Был тут в незапамятные времена городок Терма (тоже знакомое звучание, правда?) с расположенным неподалёку на живописном мысе святилищем Герейон в честь вечно обманутой и потому сварливой жены известного ходока-Зевса. Может и правда, что ещё спартанцы здесь раны залечивали, но, вероятнее всего, чёткая специализация пошла с настырных и пронырливых ромеев. Они по всей Европе как территорию у местных отожмут- так первым делом искать тёплые грязи-воды. А ежели нашли- сразу лечебницу строить для ветеранов-колонистов. Упорные были ребята, последовательные, за своим здоровьем следили, а под «горячительным» совсем другое разумели. Потому и есть у нас теперь Баты- Балатоны-Карловы Вары и далее везде.

Сам городок нынче словно недорастянутая молекула ДНК: набережная вся в тавернах, а чуть в глубине параллельный ей главный «прешпект» имени Ванизелоса (он в Греции круче чем Ленин и Ататюрк). Там и есть это самое греческое всё-всё. А между ними перемычки-переулки, набитые пятью десятками отелей разной степени дороговизны и комфортности.

Интуитивно понятная (даже практически безъязыким, вроде меня) схема со всеми узловыми точками прилагается.

Как я впервые заделался курортником

Где-то с середины позапрошлого века народ начитался модных тогда историков с археологами, резко поумнел и взялся за освоение забытых красот-целебностей основательно. В 1847 году город получил современное название и вид примерно как на прилагаемых раритетных фото, по случаю обнаруженных в ресторанной подсобке.

1 из 2
Как я впервые заделался курортником
 

Надо признать, что повлияли и крутые землетрясения 1928 и 1981 годов. А потом стихия угомонилась, а внешний вид окончательно устаканился с учётом новых сейсмотребований. Прогулочная набережная- цепочка нанизанных на кривой шампур апартаментов, точь-в точь бабушкиных комодов с выдвижными ящиками, а у их подножья почти во всю длину уютный галечный пляж. В конце его бетонный пирс, похожий на нос слонёнка, за который в мультфильме потянул крокодил))).

1 из 13

Рукотворных фоторадостей в Лутраках небогато. Имеются остатки достихийной модерновой архитектуры с реверансами в античную классику, да парковый патриотический новодел без кубизма и церетельщины.

1 из 10
Как я впервые заделался курортником
 

Настоящая древность словно притаилась где-то за углом, в одной поездке на такси от нашей завсегдашней лени. Ничто не должно отвлекать отдохновенных от купаний да гуляний. Ну разве что шопингу чуток. Рядом с «автостанцией» (одно название, на самом деле комната продажи билетов, а при ней закуток на асфальте для пары зелёных КТЕL-басов- на фото слева)

1
Как я впервые заделался курортником

милейшая и обходительная Оксана из Мариуполя, к имени которой на вывеске для романтизма и пущей солидности добавлена буква «Р-р». Не возьмусь утверждать, что именно тут всё самое «чиповое» да разнообразное, но как утренняя «калимера» и отправная точка для расспросов — вполне сгодится. «Свой человек» он не только в Гаване нужен, а уж как дальше- пусть Вам всем повезёт.

1 из 2

Это вот для гламурных дам

1 из 2
Как я впервые заделался курортником
 

А это тотализатор — для многих суровых аборигенов главное занятие после утреннего кофе и вечернего узо!

1
Как я впервые заделался курортником

Всякие бытовые нужды и тайные ночные перекусы случаются. Поэтому, пройдя по Ванизелоса на юг от центральной площади, находим что-то вроде нашего «Перекрёстка» (он у меня на фото не попал, даром что расположен на 1 этаже обычного дома). Ещё чуть подальше, но на левой стороне -приметное отдельное строение. Ценовая политика тут не такая гуманная как в тюркишах-ибипетах, но это Евросоюз, господа, и не самое хлебное в нём нынче место. Посему, отнесёмся с пониманием…По мне, так что набережную, что «бродвей» за 30–40 минут пройти -это даже с остановками. Главное к инглишу ихнему приспособиться. Оксфордский прононнз изображать ни к чему. Говорите громче, артикулируйте с хлёстким акцентом. Если чего, ткните куда надо пальцем — они поймут, они ж православные…И вот ещё важная деталь- считай рядом (всего в 6 км) мегаизвестный Коринфский канал, давно со всех концов и мостов взятый в осаду. А вот в Лутраках незваных гостей из дальних и горячих мест не наблюдается. Видел парочку слегка бесноватых, да и те, по-моему, сугубо эндемической наружности.

Как я впервые заделался курортником

Дары Посейдона с ценниками. Думаю, для местных.

1
Как я впервые заделался курортником

Здоровье и спорт неразделимы, как Маркс и Энгельс. Ура, товарищи: в Лутракионе есть футбол! Хозяин овощной лавки Спирос (тут неимоверно Спиросов -от почитаемого святого Спиридона с Корфу большой привет!) на вопрос, в какой лиге играет команда, только выразительно поморщился. Стадиончик крошечный (снимать не стал- животы надорвёте), хотя это лучше, чем ничего… Для тех, кто не в теме, напомню: греки -всё-таки победители Евро 2004 года, а обыграть их на том чемпионате удалось только сборной России! Гордюсь!

Как я впервые заделался курортником

«Ты не поверишь», но именно тут, на южной окраине тишайшего городишки в 12–15 тыщ душ вместе с отдыхающими притаилась настоящая цитадель порока. Это крупнейшее в Европе казино, товарищи (монтекарлы падают ниц и горько плачут)! Держите крепче свои тугие трудовые кошельки! Я туда ни-ни. Так, исключительно снаружи потусился…

1 из 2

Ну ладно, если у кого прям невтерпёжный интерес, то в высокий сезон, простигосподи, азартного рукоблудия, выглядит оное как-то вот эдак…

1 из 2
Как я впервые заделался курортником
 

И куда только мэрия смотрит?! Я думаю, она наслаждается да подсчитывает свою долю сиротскую, потому как это мегапредприятие национального масштаба, и на территории прекрасной Эллады их нынче в совокупе разрешается не больше десяти иметь. Где остальные девять, не знаю и знать не хочу…

Как я впервые заделался курортником

Довольно уже о стрёмном. Пусть наши дамы бегло оценят нежные и безобидные красоты Флоры (а точнее греческой Хлориды) — образцы, так сказать, пахучей курортной растительности.

1 из 5
Как я впервые заделался курортником
 

Понимаю, что для заматеревшего курортника рубрика «Жрачка» (ласкательно) -это святое, это всё равно, что на вступительных экзаменах сочинение. Муза -музой, пузо- пузой… Правда, ощущения от пития с возрастом меняются- опасение за негативные последствия любое удовольствие способно отравить. Посему узы-метаксы всяческие только дома, в кругу семьи и в холодную- вьюжную погоду. А то расслабишься ненароком, и заграница не поможет, а очень даже наоборот.

1 из 5

Упс, слегка не удержался…

1
Как я впервые заделался курортником

Кофе в напёрстке понравился, да ещё и на халяву…

Как я впервые заделался курортником

Для дотошных да бережливых- целиком «менюпоруски», а к нему и средний счёт прилагается…

1 из 9
Как я впервые заделался курортником
 

Если побюджетней, то вот так:

Как я впервые заделался курортником

Вот ведь главный прикол (только сейчас заметил на вывеске): Гироскоп (от др.-греч. γῦρος — круг + σκοπέω — смотрю) — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. Простейший пример гироскопа — юла (волчок).Термин впервые введен Ж. Фуко в своём докладе в 1852 году во Французской Академии Наук. Доклад был посвящён способам экспериментального обнаружения вращения Земли в инерциальном пространстве )))))))))

А теперь уж совсем близко к телу, как говаривал Ги де Мопассан! С чистой пресной водой в Средиземноморье чем южнее, тем сложнее. Но Лутраки -понятно что счастливое исключение. Вода всегда, вода везде, целебно-минеральная-радоново-купальная. Крантики-фонтанчики в свободном доступе, искусственный водопад, бани природные и не очень. Даже сантехника работает в режиме ракетного запуска. А термальные источники! Правда одна одесская дуреха в самопальном ютюбном обзоре упорно обзывала их терминальными, типун ей на язык!

Сладкий кусок Википендрии: «По химическому составу и эффективности воздействия воды Лутраки практически не уступают знаменитым источниками Виши. В воде много магния и натрия, но при этом она приятна на вкус, и её можно пить прямо из-под крана. Водная диета и физиотерапия применяются для лечения патологий сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, печёночной недостаточности, а также кожных, гинекологических заболеваний и болезней суставов». Вах!

1 из 6
Как я впервые заделался курортником
 

Даже я, дикий как выше сказано человек, тут в СПА сходил! Хотя бы узнал, что это за зверюга такая. Для меня почти что подвиг (Тесей у Минотавра), думал живым не выпустят (я и плаваю-то, как якорь одноглазого Нельсона). А ничего, очень даже пондравилось. Может, отдельно отпишу (на радостях фоток насмартфонил…). Главное, друзья мои: никакими словесами, никакими 4 и даже 5-D фотографиями не передать, каково это посидеть после «баньки» на волшебном (античном!) морском бережку под лёгкий шелест изумрудной волны в ароматном облаке натуральнейшей хвои! Тут просто блаженство без всяких нудных комментариев…

1 из 2

В крайний вечер радушному хозяину семейной бутик-гостиницы (конечно же Спиросу! Отзыв о нем и его гостеприимстве почти готов) докладываю, убегая: «Sunset in Loutrakion». В ответ он улыбнулся очень-очень понимающе…

5
Как я впервые заделался курортником

Несколько кустарных фотоэтюдов…

Дружба

4
Как я впервые заделался курортником

Любовь

5
Как я впервые заделался курортником

Одиночество

5
Как я впервые заделался курортником

Передача эстафеты

6
Как я впервые заделался курортником

Уют

3
Как я впервые заделался курортником

Пора в дорогу

4
Как я впервые заделался курортником

А в конце пожелание простое, как тост у генерала Булдакова: «Чтоб всем Вам так отдохнулось!»

Бронирование отелей
в Лутраки
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии