Турист Степан Каморный (Stepan_Kamornyjj)
Степан Каморный
был 15 декабря 2020 13:33
Признание
пользователей

Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1

Сантьяго, Пуэрто-Наталес, Пунта-Аренас — Чили Март 2018
39 75

Понятно, что страна многогранна, моих 14 дней пребывания там не хватит, чтобы описать её полностью, но попробую рассказать про то, где я был.

Для меня Чили разделилось на две части — Патагония и «попробовать местного Чили».

16
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Патагония.
Часть 1. Про самолёты.
 — Как вообще попасть в тот район? Только из Сантьяго, столицы Чили. Из России прямых рейсов нет, можно лететь до Сантьяго через Мадрид, Иберией или через Рим — Алиталией. Так как поездка вообще смогла организоваться только благодаря большой скидке от итальянского перевозчика, то мы полетели именно им. Билет Рим-Сантьяго-Рим = 33 000 рублей. Лететь около 15 часов, но рейс довольно удобный — заходишь, взлетаешь, ужинаешь, вечерний туалет и можно спать. Правда, когда проснешься, то оказывается, что лететь еще часов 5–6 (зависит от ваших возможностей дрыхнуть в самолёте).
 — Как добраться до Рима вы, я думаю, решите самостоятельно, способов — миллион -)
 — Из Сантьяго летает лоукостер Скай и основной чилийский перевозчик — Латам, что-то вроде нашего Аэрофлота. Точка, откуда стартует путешествие в Патагоню называется Пунта-Аренас, это город и основной аэропорт южной части Чили. Туда я летел лоукостером, обратно в Сантьяго меня отвез Латам. У последнего рейс удобнее — в 10 утра ты уже в столице и можно планировать день, а Скай разрывает день пополам. Ни в городе вылета погулять, ни в городе прилёта.
Суммарная стоимость билетов туда-обратно составила порядка 160 долларов, насколько я помню. Лететь 3,5 часа. Примерно как из Москвы в Новосибирск.

36
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Часть 2. Про дорогу до Парка.
 — До Патагонии можно доехать и на авто из Сантьяго, если у вас есть в запасе терпения на 3–4 дня дороги. В одну сторону, ага.
 — Ехать по Панамериканскому шоссе, через Аргентину. По пути можно захватить красивые виды Аргентинской части Патагонии — там и Фицрой (гора), и ледник Перито Морено.
Но мы прилетели, предварительно забронировав автомобиль в городе Пунта-Аренас, в Европкаре, на агрегаторе Экономибукинг. Тут нам повезло по всем фронтам: мы попали на какую-то акцию, при которой автомобиль класса Субару Форестер давали за 1100 рублей в день. Туда добавилась страховка, безлимитный пробег и в целом, на 6 дней мы взяли автомобиль за 13 000 рублей. Для сравнения, такой же автомобиль без акции стоит 7000 руб в день. Нам достался Ниссан Икстрейл 2017, кажется, года, почти новый.

16
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Конечно это всё бронировалось и оплачивалось заранее.

18
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Но косяк всё же вышел. Я то ли плохо спросил, то ли не понял, то ли просто провафлил — надо было заказывать разрешение на выезд автомобиля за территорию Чили. На месте быстро это сделать нельзя, минимум два-три дня. Поэтому у нас сорвалась поездка в Аргентину к тому самому леднику и мы остались на три дня дольше в парке — изучать его красоты, но вроде бы никто сильно не пожалел, есть повод организоваться с поездкой в Аргентину отдельно.
Итак, вы сели за руль в городе Пунта-Аренас. До Национального парка Торрес дель пайне вам пердухать примерно 350 километров. Дороги хорошие, пустые.

9
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Но сначала вам нужно заехать в город Пуэрто-Наталес, это по пути. Расскажу зачем.

5
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Часть 3. Про снаряжение.
Пуэрто-Наталес. Я не уверен, что вы захотите везти из Москвы палатки/спальники/горелку с баллонами(!) и прочий инвентарь. Да и из любого другого города это не очень удобно делать, учитывая расстояние и количество телодвижений на пересадках до пункта прибытия. Поэтому местные открыли бизнес — аренда палаток и снаряжения. И хостелы. Вот, практически, и весь город.
Есть еще пара супермаркетов, которые работают не только на местных жителей, но и на туристов которые закупают с собой продукты для готовки и кафе/рестораны, для тех, кто уже «спустился с гор» и хочет нормальной еды.
Нам попался совершенно чудесный парень в рентале — он сам фотограф и много снимает этот самый национальный парк. И у него идеальный сервис:
− вот вам удобный маршрут, я всё подскажу
− вот вам видео как собирать палатку, я записывал вместе со своей девушкой
− вот если вы не успеете вовремя вернуть до открытия, оставьте в любом хостеле и пришлите на почту где оставили, я сам всё заберу
− мы всё сами постираем, почистим
− вот вам карта города, я отметил супермаркеты, хорошие хостелы и места где можно забронировать кемпинг
Крутой.
Я прилетел с рюкзаком под фотоаппарат и коптер и небольшой сумкой для носков/трусов/штанов/пары футболок и трекинговых ботинок. Всё остальное, вплоть до КЛМН-шки можно взять у него. http://rentalnatales.com/ — RentalNatales

17
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


В прибрежной зоне Чили полностью запрещена продажа пластиковых пакетов. Знаете как это решилось в плане замещения? Никак :)
Ни тебе бумажных конвертов, ни биоразлогающихся пакетов. Рядом с супермаркетами стоят мутные типы и продают обычные сумки. В самом супермаркете купить из серии «сумка для продуктов» нельзя -))

15
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


Часть 3. Про сам Парк.
Что вам нужно знать если вы едете к Торресам:
− вас не пустят в Нац.парк, если у вас нет брони кемпинга или отеля, потому что:
− останавливаться просто так, где понравится, нельзя, потому что:
− тут пумы и вас могут сожрать, а тут эррозия почвы от туристов, а вот тут крысы — они сожрут всю вашу еду. Хотя, крысы тут везде, даже в кемпингах, поэтому еду надо либо подвешивать на дерево, либо закрывать в машине. Это не шутка и не «да лаааадно, чо там». Любой съедобный продукт будет найден и обгрызан. Над шуткам «а я тоже сладенький, что со мной будет?» тут уже не смеются.
− летать на дроне нельзя, потому что сильный ветер и дрон может куда-нибудь унести и он будет валяться в траве, а нафига это надо — это национальный парк
− летать на дроне нельзя, потому что вот летают орлы и кондоры — они подумают что это птичка и начнут на него охотиться, а эта птичка отрубит своими винтами кондору лапки. А нафига это надо — это национальный парк
− разводить огонь нельзя, в том числе и горелки, в том числе и зажигалки, потому что тут сильный ветер и ваш огонь разнесёт по траве за считанные секунды, посмотрите вон сколько деревьев пожженных стоят. А нафига это надо — вы всё и так уже знаете

18
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


− место под палатку стоит 10 долларов на человека за ночь. В стоимость входит место под палатку/общественный душ/туалет и столик недалеко, где вы можете приготовить еду или просто посидеть отдохнуть
− место в хостеле стоит от 100 долларов за обычную кровать в общем номере. Это охренеть как дорого. Номер в отеле стоит от 160 долларов за ночь. Тут уже у вас отдельная комната, лобби с видом на горы и озеро и ресторан с вином, пивом и бургерами. Так что готовьтесь либо жить в спартанских условиях, либо тратить деньги. Есть отели и за 360 долларов и за 600, но вот туда я уже не стал соваться. Часть ночей спал в машине, одну ночь в палатке и одну в самом дешевом отеле — всё попробовал
− обязательно следите за уровнем бензина, так как расход по дорогам в парке выше, чем вы привыкли обычно, а заправок нет. Ближайшая километрах в семидесяти, вроде бы. Мы заправлялись в Пуэрто-Наталесе и вернулись туда с почти пустым баком
− Бензин 80р/литр, механика или малолитражка хорошо вам сэкономит, но на малолитражке вам будет тяжеловато, это как на табуретке с колесиками ездить по Красной площади, удовольствия примерно одинаковые.

17
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1

− Переводить цены из чилийских песо в российские рубли очень просто, 1000 местных = 100 наших. Не знаю в каком году вы читаете этот пост, может смеетесь или плачете, но в марте/апреле 2018 так
− есть несколько пеших маршрутов из каждой точки, навигация для трекинга продумана очень удобно, можно обойти Торресы, можно походить вдоль них, везде в пределах 4–5 часов ходьбы есть кемпинг. Правда, есть шанс попасть на то, что все места даже под палатки заняты и вам придётся либо идти дальше до следующего кемпинга, либо возвращаться на предыдущую точку ночевки, поэтому будьте предусмотрительнее
− маршруты не очень сложные по нагрузке, тем более если их делать радиальными (возвращаться в точку ночевки откуда вышел, а соответственно, идти налегке), но сложные по погодным условиям — можете попасть в снег и дождь, а потом обгореть на солнце. Ветер тут величина постоянная, он просто всегда. Иногда стихает утром, но ненадолго
− фотографам тут сложно, честно. Чтобы снять рассвет, надо выйти прям сильно рано. По темноте нельзя, так как ноги переломаете, а времени от утренних сумерек до восхода мало — надо искать доступные точки ближе или обладать недюжей выносливостью, чтобы забраться в гору не за два часа, а минут за 40. А, и не факт, что вы поймаете нужный свет, может быть всё облачно. А если не пойдете, то солнце обязательно выглянет на 3 минуты, чтобы показать какой кадр вы упустили, но увидите вы это совсем не с той точки, с какой планировали. А с более доступных мест Торресы отсняты уже стопятсот раз. Фотографы — привередливый народ

32
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


− просто туристам проще — им вполне достаточно заснять факт присутсвтия у Торресов, чтобы была память
− Сам парк сконцентрирован вокруг одной горной гряды — Пайне Гранде, в эту гряду входят горы Торресы. На фотках видно кто где.
− Еще есть несколько озёр, самое большое, красивое и доступное — Пеое. Дальше идёт озеро Лаго, оно известняковое, питается от ледника. Ледник не такой огромный как аргентинский Перито Морено, но тоже достоин внимания, к нему можно либо пройти пешком (часа 4 в одну сторону), либо скататься на кораблике от отеля Лаго Грей. Стоимость покатушек 7500 российских рублей на человека (да, они охренели). Как идти пешком можно почитать у Насти и Ромы, с которыми я путешествовал по Парку https://vk.com/@arunich-chiliiskie-zametki-1
− есть еще варианты фотоохоты на Пуму, но деталей я вам не смогу рассказать, местные с приехавшими туристами говорили хоть и недалеко от меня, но разобрать было сложно — понял по контексту и по тому количеству фотооборудования, которое было у дяди-туриста
− еще есть пара водопадов, один СальтеГранде, его найти проще — к нему указатели ведут. Не бог весть какой водопад, конечно, но раз вы тут — заедьте. Второй похож на большой порог скорее, чем на водопад, но именуется тут именно так. Находится рядом с отелем Explora Patagonia Hotel Salto Chico

8
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


− в общем-то делать в парке больше нечего, вы приезжаете как в музей под открытым небом — посмотреть на красоту. Да, она впечатляет, но проникнуться ей нельзя, кругом цивилизация и шаг в сторону сделать невозможно. Наверно это и хорошо, иначе миллионы туристов разграбили бы парк, особенно, если учесть чилийскую неряшливость (про неё отдельно). Да и все остальные люди не особенно-то берегут природу, а здесь всё остаётся в более-менее первозданном виде

18
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
21
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
8
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
8
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
25
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
13
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
8
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
16
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
39
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
10
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1
13
Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1


− хотя нет. Здесь вы еще можете познакомиться с самыми разными людьми, так как концентрация разношерстных туристов фантастическая. Семейная пара с ребенком из Лондона (русские), которые, кажется путешествуют уже не один десяток лет, несколько ирландцев и одна австралийка с ними, которым мы расписывали красоты России и узнавали друг у друга какие стереотипы есть относительно наших наций. В Пунта-Аренас мы познакомились с фантастически крутым американцем, который путешествует тоже уже очень давно и бюджетно — находит деньги на билет, а потом работает где-то в том месте куда прилетел. Он рассказывал как строил школу в Африке и дом в Непале. С ним была девушка из Португалии, которая проехала всю Южную Америку на велосипеде. Офигенный срез личностей.
− Теперь точно всё.

p. s.
Всё снято на Fuji XT2 с оптикой 56 мм 1.2, редко — с 23 мм 1.4, панорамы по 12–21 кадров в сборке.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Чили: полезная информация
Комментарии