Турист Евгений (Ojancano)
Евгений — был 2 января 12:36
Поездка по Мавритании вылилась в книгу-путеводитель "Мавританские дневники"

Дождливая Ронда

Ронда — Испания Январь 2018
21 26

В тот день дождило. Сверкающий железнодорожный вокзал Малаги (в отличие от унылой хибары автовокзала) выглядел как прибежище от непогоды, даже не хотелось вылазить на перрон. Впрочем, перрон все равно под крышей — сели, поехали. Поезд-электричка вполне комфортный, дорога пролегает через горы и долины Андалусии.

Интересно вот что — несмотря на горы на пути, у вас не возникает чувства подъема, и, когда после двух часов пути, вы прибываете в Ронду, трудно сразу понять, что теперь вы на высоте.

Итак, Ронда. По выходу из вокзала (выглядит он так) она особо яркого впечатления не производит. Обычный провинциальный испанский город.

1
Дождливая Ронда

от вокзала до центра надо идти по прямой минут наверное восемь-десять. После чего сворачиваем на одну их центральных улиц. Относительно недавнее Рождество все еще заметно по украшениям, но в общем и целом Ронда — не Гранада или Севилья, здесь нет архитектурных шедевров и улиц, по которым бродишь, разинув рот. Выглядит примерно так

1
Дождливая Ронда

мило, но не больше. Особенность города понимаешь, когда приблизишься к музею тавромахии

1
Дождливая Ронда

и дело даже не в том, что это музей корриды в месте её рождения (а также, насколько я помню, самая большая для неё площадка)

1
Дождливая Ронда

тем более, что в день моего приезда там было закрыто. Но, сразу за музеем корриды ты понимаешь, где находишься. Собственно говоря, на скале, высотой примерно сто метров — со всем городом.

Двести метров — и парапет, а с парапета открывается вот такой вот вид

2
Дождливая Ронда

Ронда — город, построенный на скале, или точнее, на нескольких скалах. Окружает город долина, затянутая туманом, а за ней — другие горы. Смотрится романтично и даже немного зловеще.

3
Дождливая Ронда

скалы разделяет ущелье глубиной примерно сто метров

3
Дождливая Ронда

и вот здесь мы вплотную приблизились к одной из главных (наряду с музеем корриды) достопримечательностей Ронды — Новому Мосту (El puento nuevo). Насколько моя несовершенная фототехника смогла запечатлеть — выглядит он так

3
Дождливая Ронда
2
Дождливая Ронда

впечатляет мост, но еще больше впечатляют виды, которые открываются со смотровых площадок по его бокам

4
Дождливая Ронда

фотографируя эти дома, я пытался представить себе, как это — жить там, видя подобную панораму каждый раз, когда подходишь к окну. За мостом улицы Ронды выглядят примерно вот так

1
Дождливая Ронда

очень много всевозможных сувенирных лавок — больше я видел, наверное, только в Кордове. Не удерживаюсь от того, чтобы не подойти к смотровой площадке и сделать еще одно фото

1
Дождливая Ронда

улочки старой Ронды — как и везде в Испании очень много белого цвета. Он не скрывает скверное состояние многих домов, но всё же ощутимо поднимает настроение даже (особенно) в серый дождливый день.

2
Дождливая Ронда
2
Дождливая Ронда

В Испании сейчас во многих домах развешаны испанские флаги — что было нетипично еще три-четыре года назад. Причина — кризис в Каталонии, который стимулировал у многих людей националистические настроения.

1
Дождливая Ронда

Приближаемся к еще одной достопримечательности Ронды — сады Форестьера (Jardines de Forestier), сделанные относительно поздно, в мавританском стиле. Примечательны не столько даже эти сады, сколько их месторасположение — они (как и вся Ронда в общем) словно висят над скалой.

1
Дождливая Ронда
3
Дождливая Ронда

в «садах» есть «вишенка на торте» — mina, то есть тайная шахта, спуск на дно ущелья. Испанка, продававшая билеты, сразу предупредила меня на входе «dos cientos escalones», то есть «двести ступенек». Шахта, полностью отсыревшая в тот день, открылась за заржавевшей дверью. На полу натекли лужи, место было не самое приятное. Тем не менее я долго топал (а она все не кончалась), пока мне не пришло в голову, что после того как я по всей этой сырости спущусь вниз ущелья, надо будет как-то подняться. Лифта нет. И я повернул назад. Учитывая сколько сил пришлось потратить на подъем — а из двухсот ступенек я одолел примерно сто — учитывайте это все, посещающие Ронду. Спуститься не так сложно, но впереди будет подъем.

Время тикало к обратному поезду, времени на Арабские бани и Старый мост уже катастрофически не оставалось (неумение правильно распределять время — мой давний недостаток как путешественника). Но я еще успел зайти в исторический музей Ронды (музей Laraпримерно в паре сотен метров от Нового моста) — думал, быстро гляну несколько экспонатов для галочки, что там те провинциальные музеи…провел около часа. Исключительно богатая и интересная коллекция, собиравшаяся десятилетиями. Вещи связанные с обычаями Андалусии, старым бытом (от вееров до трубок моряков), самые разнообразные предметы старины, охват времени — от средних веков до эпохи Франко — и выстроена экспозиция очень грамотно. Это что угодно, но не местечковый музей. Не поленитесь зайти.

Теперь к вокзалу. Как я говорил, белого цвета в Ронде очень много — впрочем, это не только Ронды касается.

2
Дождливая Ронда

среди прочих сувениров, в Ронде можно купить отличные сладости — в частности, засахаренные фрукты. Купил их и я, но до Малаги в поезде они не дожили.

Часть «черной легенды» Испании — великий инквизитор Томас Торквемада и названное его именем кафе

1
Дождливая Ронда
2
Дождливая Ронда

Испанский флаг и вокзал Ронды. В целом, остался очень доволен визитом. Не обладая помпезностью своих легендарных соседей — Кордовы, Гранады, Севильи — этот испанский городок обладает неповторимым собственным лицом, исключительно живописен и колоритен. Могу только посоветовать посетить его всем, кто находится в Андалусии.

Что ж, прощай, Ронда — теперь в Малагу.

Бронирование отелей
в Ронде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии