Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была сегодня 15:52
.
Признание
пользователей

Лиссабон знакомый и не очень

Лиссабон — Португалия Апрель 2016
51 79

Хочу сегодня погулять по Лиссабону без определенного маршрута и показать уголки города, которые будут кому-то знакомы (ведь мы не обходили стороною достопримечательности), а где-то может быть вы не были или просто прошли мимо и не обратили внимания.

Начнем с метро. О метрополитене Лиссабона я уже писала после поездки 2010 года, метро мне понравилось: там было интересно и удобно! Кто заинтересуется, можете заглянуть. Специально я станции не смотрела, немного покажу только те, которыми пришлось воспользоваться.

Метро в Лиссабоне начали строить в 1953 году, а первая линия стала функционировать через шесть лет — в 1959 году. Но для туриста главное событие, как я думаю, это то, что красную линию метро в 2012 году дотянули до аэропорта. Это намного облегчило нам жизнь, связь с городом и вокзалами.

Прилетев в город, от радости мало обращаешь внимание на метро. А на станцию Aeroporto (Айрупорту) стоит взглянуть внимательно. Эту станцию оформлял португальский мультипликатор и карикатурист Антонио Антунес. На стенах не просто забавные картинки, это 53 карикатуры реальных людей, оставивших след в истории Португалии.

Вот справа — Мария Жуан Пиреш, знаменитая португальская пианистка, а в центре — Мария Виейра да Сильва, французская художница португальского происхождения. Здесь есть поэты, писатели, политики, знаменитая исполнительница фаду Амалия Родригес и футболист Эйсебио.

1 из 3

Станцию Marquês de Pombal (Маркеш-ди-Помбал) мы видели каждый день, поскольку жили рядом. Она была открыта в числе первых одиннадцати станций в 1959 году. Все были в конце прошлого века реконструированы для приема большего количества вагонов и заново декорированы.

Главный персонаж здесь — маркиз Помбал, с длинными завитыми волосами (наверно парик?) и рулоном бумаги в руке. Может это план восстановления Лиссабона после землетрясения 1755 года, а может какой-то указ, ведь он был первым министром и провел в Португалии невиданные ранее реформы.

Прочитала на сайте метрополитена, что по замыслу лиссабонского скульптора Жуана Кутилейру маркиз стоит спиной, чтобы «подчеркнуть загадочный и таинственный характер этой противоречивой исторической фигуры».

1 из 4

Вернемся на поверхность. Мы жили на улице Кастильо, а на перекрестке с Rua Braamcamp стояло интересное здание — «Edifício Heron Castilho», на которое невозможно не обратить внимание из-за необычной архитектуры и женских голов под лоджиями второго этажа.

Это эклектичное здание с декоративными элементами стиля модерн было построено в 1921 году. К 1985 году оно полностью пришло упадок, но его решили сохранить, до 1992 года шла реконструкция. От здания остались только наружные стены, изменилась внутренняя планировка, были надстроены четыре новых этажа, а на крыше появилась терраса. Сейчас такой реконструкцией не удивишь, есть примеры и у нас в Екатеринбурге. Но это здание я заметила еще в первый приезд в Лиссабон.

1 из 2
Лиссабон знакомый и не очень
12

По Rua Braamcam можно дойти до площади Rato, там же станция метро с таким же названием. Название звучит странно, в переводе это просто «мышь». Это прозвище реально существовавшего в XVII веке человека, который основал в этом районе монастырь, хотя раньше я слышала другую версию.

Станцию Rato (Рату) оформляла семья художников — Мария Виейра да Сильва (помните карикатуру на станции в аэропорту?) и венгр Арпад Сенеш. Для оформления станции использованы две их картины, а также там установлены бюсты, посвященные этим художникам. Я видела только половину: картина называется «Банкет», а бюст — Арпада Сенеша.

1 из 2
Лиссабон знакомый и не очень
 

Сама площадь Рату выглядит невыразительно, может потому, что по центру её выделена зона посадки в автобусы, огороженная бетонной стенкой. Но несколько зданий на площади заслуживают внимания.

Самое заметное здание — бывший женский монастырь (Convento das Trinas do Rato), основанный в 1633 году для дам из благородных семейств, если я правильно переварила жуткий перевод. Одним из основателей был Луис Гомес де Са и Менес по прозвищу «Рато», от него и пошло название этой площади. Внешне здание сохранилось в том виде, в каком было после землетрясения 1755 года, которое его затронуло мало. Центральную часть занимает церковь.

На другой стороне площади — Дворец маркиза да Прайя и Монфорте (Palacio Praia e Monforte), построенный в 1784 году. С тех пор он переходил из рук в руки, пока в 1975 году в здании не разместился национальный штаб Социалистической партии.

1 из 2

Справа от монастырского здания находится одно из самых интересных технических сооружений города — Акведук Агуаш-Либриш, построенный в середине XVIII века, а рядом с ним — один из филиалов Музея воды Лиссабона. Рекомендую заглянуть туда обязательно, это самый большой акведук Португалии. О нём я рассказывала подробно — «Акведук Свободных вод». Об этом акведуке я узнала после первой поездки в Лиссабон и обязательно хотела его увидеть.

15
Лиссабон знакомый и не очень

На площади есть еще один объект, принадлежавший к системе водоснабжения города. Это фонтан, построенный в середине XVIII века одновременно с акведуком и связанный с ним системой труб. Он был двухъярусным: из труб верхнего яруса брали воду жители, а из «корыта» в нижней части поили животных. Сейчас фонтан не работает.

1
Лиссабон знакомый и не очень

От площади Рату улицы разбегаются лучами. Посмотрим, куда они могут завести. В первый день мы пошли по проспекту Алвареша Кабраля (Av. Álvares Cabral). Дорога была знакомая, в прошлый приезд я по ней ходила.

На проспекте меня заинтересовали два здания:

— Средняя школа Педро Нуньеса была открыта в начале XX века, а это здание для неё построено в 1911 году;

— Музей поэта Жоао де Деуса был открыт в 1917 году с двумя целями: стать памятником поэту, а также библиотекой для поддержки португальской культуры. Здесь кроме личных вещей поэта есть произведения искусства, историческая библиотека, коллекция печатных изданий.

1 из 2

В конце проспекта стоит памятник Педро Алварешу Кабралу, португальскому мореплавателю, который в 1500 году открыл Бразилию.

3
Лиссабон знакомый и не очень

Рядом находится парк Эштрела (Jardim da Estrela), открытый в 1852 году. Парк очень уютный, особенно хорош в жаркую погоду. Здесь много памятников и скульптур, есть пруд с утками-гусями, кафе. Очень богатая растительность, летом много цветов. В прошлый раз здесь цвела огромная юкка. Красивая кованая беседка-эстрада построена в 1884 году, летом здесь устраивают концерты.

Мы просто прошли через парк, было не до изучения, очень хотели есть. Загулялись и забыли про еду. А в Португалии, как и в прочих странах, пропустишь, и до 19 часов ходи голодный.

1 из 3

По этой же причине и на великолепную Базилику-да-Эштрела, Базилику Звезды, к которой выходишь из парка, посмотрели только издали. Еды в этом районе мы не нашли, но это другая история.

15
Лиссабон знакомый и не очень

Переберемся в другой район. Поскольку особых планов на осмотр обычных туристических достопримечательностей города у меня не было, решила посмотреть на то, что давно хотела увидеть. А увидеть, кроме акведука, хотелось арену для корриды. Испанскую корриду я видела в 1997 году в свою первую «заграничную» поездку в Барселоне, впечатление получила, и больше этого зрелища видеть не хочу. А вот арены мне нравятся, как правило, это интересные по архитектуре сооружения.

В Мадриде я съездила посмотреть на арену, заодно поинтересовалась судьбой тореадоров (Весенний Мадрид_Тореадоры).

Лиссабонская арена для корридыКампу-Пекену (Praça de Touros do Campo Pequeno) — круглое здание в стиле нео-мудехар с пристроенными четырьмя восьмигранными башнями. Её построили в 1892 году, взамен отслужившей шестьдесят лет старой арены. В переводе с португальского название означает «Малое поле».

Эта арена необычная, её полностью реконструировали в 2006 году и превратили в многофункциональный крытый зал, где летом проводят бои быков, а зимой — концерты, выставки, ярмарки и прочие мероприятия. Диаметр покрытой песком арены 80 метров, а зал вмещает до десяти тысяч зрителей. В здании есть Музей тавромахии и кинотеатр.

1 из 2

Кроме того, под ареной устроен паркинг, торговый центр и есть выход к станции метро, которая открыта в 1959 году в числе первых станций лиссабонского метрополитена. Названа она в честь арены для корриды — «Кампу-Пекену».

Оформление этой станции, как и прочих, — результат реконструкции конца 1990-х. Вокруг арены много рынков, поэтому станцию украсили мраморными скульптурами, изображающими женщин, торгующих на рынке. Здесь есть гадалка с колодой карт, торговка рыбой с блюдом рыбы на голове, женщина с корзиной яблок, кувшином.

1 из 2

А платформы украшают изображения быков, тореадоров,

1 из 3

а также дам разной степени одетости.

1 из 3

Кстати, португальская коррида или торада, отличается от испанской тем, что в конце боя быка не убивают. Так идет с первой половины XIX века, когда страной правил король Мигель, считавший, что убивать животных бесчеловечно.

Мимо арены проходит одна из самых красивых улиц Лиссабона — Авенида Республики. Недалеко от арены стоит одно из произведений португальского архитектора Мануэля Хоакима Норте-младшего, плодотворно работавшего в начале прошлого века. Здание считают самым красивым в этом районе.

14
Лиссабон знакомый и не очень

Напротив арены также красивые здания построенные в начале XX века, некоторые на реконструкции. Надеюсь, что за прошедшее время их уже привели в порядок.

6
Лиссабон знакомый и не очень

Через станцию «Пикуаш» (Picoas) желтой линии метро мы проезжали по пути к арене. Оформление заинтересовало, и я вышла посмотреть поближе. На стенах платформ этой станции размещены керамические картины с изображениями женщин различных профессий. Разбираться в профессиях бессмысленно, но выглядит нарядно, сочетание цветов довольно позитивное. На этой станции выходы в город оформлены в стиле Парижского метрополитена.

1 из 4

Вернемся на площадь Маркиза Помбала и пойдем по одному из проспектов, лучом отходящему от площади, — авениде Фонтес Перейра де Мело (Av. Fontes Pereira de Melo). Она застроена в основном современными зданиями офисов и отелей. Среди них за оградой стоит небольшое здание — Дворец банкира Сотто Майор, построенный в 1902–1906 годах.

6
Лиссабон знакомый и не очень

Рядом с этим дворцом есть интересное сооружение — виадук авениды Фонтес Перейра де Мело, небольшой тоннель под проспектом, построенный в 1900 году.

2
Лиссабон знакомый и не очень

А теперь немного искусства другого рода. Когда-то в альбоме одного из наших авторов меня заинтересовали здания, ожидающие реставрации. Они как раз стоят следом за дворцом Сотто Майор. Забавно, если бы не портила всё добавленная позже мазня.

1 из 3

Рядом еще одно великолепное произведение Мануэля Хоакима Норте — небольшой дворец, построенный в 1911–1914 годах. За него архитектор получил в 1914 году престижную португальскую премию в области архитектуры, которая раз в год присуждается архитекторам за здания, построенные в Лиссабоне. Красивое здание в стиле эклектики с элементами стилей барокко, мудехар и модерна. Жаль, освещение было не в нашу пользу, но выбирать не приходилось.

10
Лиссабон знакомый и не очень

Если спуститься на следующий луч, отходящий от площади Помбала, — Avenida Duque de Loulé, то любителям домиков можно увидеть много интересного. Обнаружила её случайно. Это улица длиной всего 650 метров, район считается престижным, хотя многие здания еще нуждаются в реставрации. Застройка начала XX века, много зданий в стиле модерн. Время было вечернее, длинные тени, высокие деревья, часть зданий в лесах, припаркованные автомашины, фотографировать практически невозможно.

1 из 5
Лиссабон знакомый и не очень
 

Вернемся на площадь Рату и пройдем по еще одной отходящей от неё улице — Rua da Escola Politécnica. Недалеко от площади стоит Дворец герцогов Палмела (Palácio dos Duques de Palmela), построенный в конце XVIII века, вход в который охраняют две фигуры, а над входом — герцогский герб. Во дворце сейчас размещается Генеральная прокуратура Португалии.

1 из 2
Лиссабон знакомый и не очень
 

Особняк Фонтальва в стиле эклектики, построенный в середине XIX века.

Лиссабон знакомый и не очень

За ним в сквере стоит приходская церковь Сан-Мамеде (Igreja Paroquial de São Mamede), оформленная внутри в традиционном португальском стиле с применением бело-голубых плиток азулежу.

1 из 3

Из плиток выложены картины станций на крестном пути Иисуса Христа.

1 из 2

На противоположной стороне улицы — скромное здание, построенное в середине XVIII века для проживания главы магистрата, — «Casa de São Mamede». Это одно из первых зданий в городе, построенное после землетрясения 1755 уже с учетом сейсмичности района. С 1948 года здесь размещается небольшая семейная гостиница.

Лиссабон знакомый и не очень

Дальше по улице стоит дворец графа Чея (Palácio Ceia), построенный в 1761 году. Сейчас в нём размещается Открытый университет, единственный в Португалии университет дистанционного обучения.

Лиссабон знакомый и не очень

Улица называется в честь Политехнической школы, которая когда-то находилась на этой улице в здании XVIII века. Сейчас здесь размещается Национальный музей естественной истории и науки, входящий в состав Лиссабонского университета. Музей стоит посетить любителям ископаемых динозавров, а кто больше любит цветочки — тем дорога в расположенный за музеем Ботанический сад, самый старый в Португалии, с большим разнообразием деревьев и растений.

1
Лиссабон знакомый и не очень

Архитектура Лиссабона в основном проста: здания без особых деталей на фасаде, основное украшение — керамическая плитка разных цветов, кованые решетка балконов.

Посмотрите, какой узкий домик! Но зато есть персональный гараж.

12
Лиссабон знакомый и не очень

На пути небольшая площадь, где в середине XIX века был разбит парк, известный как Jardim do Príncipe Real. Официально с 1915 года он носит имя журналиста Франса Борхеса, памятник которому стоит в парке. В центре есть огромное дерево диаметром более двадцати метров, пишут, что это разновидность кипариса — кипарис лузитанский. Восьмиугольный фонтан не работал, видимо еще не сезон.

Под этим парком есть резервуар для запаса воды, входивший в систему водоснабжения города вместе. Вода в него поступала из акведука. Сейчас он относится к Музею воды и доступен для посещения.

1 из 5

Но больше всего в парке радовал цветущий каштан!

9
Лиссабон знакомый и не очень

Район площади Príncipe Real очень прятный, застроенный элегантными зданиями аристократических особняков и посольств. Здесь много самых разных магазинов -модной одежды, дизайнерских, антикварных.

1 из 2

Самое красивое здание на площади — Palácio Ribeiro da Cunha. Этот дворец в стиле нео-мудехар был построен в 1877 году для богача Хосе Рибейра да Кунья и находился в собственности разных не бедных людей до 1990-х годов.

После реконструкции 2013 года дворец стал торговой галереей Embaixada (Посольство). Здесь размещаются в основном магазины национальных брендов, где можно купить всё, что может предложить Португалия. Я не знала, что сейчас в этом здании, хотя видела его и в первую поездку, но в худшем состоянии. Его трудно обойти вниманием. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, в это здание стоит обязательно заглянуть, чтобы увидеть великолепные мавританские интерьеры.

1 из 3

За площадью улица меняет свое название, теперь она носит имя короля Педру V (Rua Dom Pedro V). Это одна из самых оживленных торговых улиц Лиссабона, просто еще не сезон. Говорят, здесь очень красиво в мае, когда зацветает джакаранда, которой много на улицах города. Вид улицы здесь заметно меняется: уже нет плитки в отделке фасадов, здания оштукатурены, окрашены, с красивыми коваными балкончиками, декоративными деталями.

1 из 3

Улица выходит к еще одному небольшому саду — Сан-Педро-де-Алькантара (Jardim de São Pedro de Alcântara). Этот сад, созданный больше 150 лет назад, расположен на двух террасах. На нижней — клумбы, цветочки, бюсты португальских писателей и поэтов, на верхней — кафе, красивый фонтан, но главное — смотровая площадка.

1 из 3
Лиссабон знакомый и не очень
13

На смотровой площадке есть план — картина, выложенная из плитки, на которой изображен открывающий с площадки вид, с подписанными основными достопримечательностями. Его я видела в первую поездку, а вот сейчас он был закрыт и упакован, видимо, на реставрации. Хотя непонятно, что там реставрировать, состояние было прекрасное. Нам этот план и не был нужен, все уже видели и узнавали без подсказки: монастырь Граци, два купола церкви монастыря Сан-Висенте-да-Фора, замок Святого Георгия, кафедральный собор…

1 из 2
Лиссабон знакомый и не очень
12

В парке играла играл небольшой ансамль и пел негр, хорошо пел, всем известно, что танцевать и петь они мастера.

1 из 2

Рядом вверх-вниз бегали вагончики фуникулера (Elevador da Glória), поднимающие пасажиров с площади Рештаурадориш. Этот фуникулер был открыт в 1885 году, вторым в городе. Вроде и путь не велик, всего 265 метров, а спрос есть, читала, что услугами пользуется три миллиона пассажиров в год.

16
Лиссабон знакомый и не очень

Напротив станции фуникулера стоит обратить внимание на красивое здание — Дворец Людовиче, построенный в начале XVIII века. Это был дом семьи португальского архитектора Жоана Фредерико Людовиче. По происхождению немец, Иоганн Фридрих Людвиг, имел талант к рисованию. На него обратили внимание иезуиты, при их поддержке он получил образование в Италии, а затем работу при дворе короля Жоана V в. Португалии.

Главное произведение Людовиче — великолепный Королевский дворец в Мафре, где он был автором проекта и руководителем строительства. Над созданием этого великолепного дворца работало много архитекторов, в том числе сын архитектора — Антонио.

4
Лиссабон знакомый и не очень

Следующая площадь на пути — площадь Триндаде Коэльо (Largo Trindade Coelho), названная в честь португальского писателя, судьи и политика в одном стакане. А когда-то это была площадь Святого Роха.

1
Лиссабон знакомый и не очень

На площади стоит одна из старейших иезуитских церквей мира и, пожалуй, самая богатая из церквей Лиссабона, — иезуитская церковь Святого Роха, построенная во второй половине XVI века. Великолепный алтарь, восемь роскошных барочных капелл! Я уже была в этой церкви, но тогда не разрешали фотографировать и внимательно следили за исполнением.

Я так была впечатлена блеском золота, что вышла и забыла сфотографировать церковь снаружи. Но простой фасад скромен по сравнению с пышностью интерьеров. Здесь есть о церкви Святого Роха отличные рассказы Ирины Дементьевой (tinka61) и Елены Акимовой (kapuletta).

1 из 7
Лиссабон знакомый и не очень
11

Следующая площадь по маршруту — площадь Луиша Камоэнса (Praça de Luís de Camões). Площадь довольно оживленная, молодежь сидит вокруг памятника национальному поэту Португалии, автору мирового шедевра — поэмы «Лузиада», прославляющей португальского мореплавателя Васко да Гаму.

1 из 2

На противоположной стороне улицы — площадь Шиаду (Largo do Chiado), где людей еще больше, играет музыка. Всё также смотрит с постамента поэт Антониу Рибейра, сидит у кафе «Бразильера» поэт Фернанду Пескоа.

8
Лиссабон знакомый и не очень
5
Лиссабон знакомый и не очень

Любители барокко, эта площадь для вас: здесь стоит сразу два храма эпохи Возрождения.

Слева — собор Богоматери Лорето (Igreja do Loreto). Эта церковь, её ещё называют итальянской, была построена в 1518 году для венецианских и генуэзских купцов, которых было много в Лиссабоне. Она сильно пострадала во время землетрясения 1755 года, была восстановлена через тридцать лет.

Церковь однонефная с двенадцатью часовенками, посвященными двенадцати апостолам. На фасаде изображена Богоматерь Лорето. К сожалению, была закрыта.

1 из 2

Напротив неё — церковь Богоматери Воплощение (Igreja Da Nossa Senhora Da Encarnação), построенная в 1708 году. Она также была разрушена землетрясением, работы по восстановлению продолжались больше ста лет.

1 из 6

Рядом с площадью Шиаду на улице Гарриет стоит ещё одна красивая церковь — Базилика Богоматери Мучеников (Basílica de Nossa Senhora dos Mártires). Она построена в память о всех солдатах, погибших в бою, защищая христианскую веру. Современный вид базилики — реконструкция после землетрясения, во время которого она была полностью разрушена. В базилике великолепные алтари и расписанные потолки.

1 из 6
Лиссабон знакомый и не очень
12

Мы много еще видели, гуляя по Лиссабону, но обо всём этом я уже рассказывала после поездки 2010 года.

Еще немного о лиссабонском метрополитене, о станции «Рештаурадориш». Эта станция также была открыта в числе первых одиннадцати станций в 1959 году. За прошедшие годы не раз реконструировалась, современный вид — результат реконструкции 1998 года, когда полностью была заменена облицовка стен.

Станцию украшают картины работы Надира Афонсу, посвященные столицам городов. Здесь есть «Париж», «Лондон», «Мадрид», «Нью-Йорк», наша «Москва» и «Рио-де-Жанейро». Красиво, но если бы не подписи, я бы не отличила столицы одну от другой, хоть была везде, кроме Рио.

1 из 7

В заключение, — собачка, которая «гуляла» на втором этаже и встретилась нам в одном из районов старого города. Уж простите, ни один котик не встретился.

6
Лиссабон знакомый и не очень

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Лиссабоне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии