По окончании туристической программы на Сицилии (рассказ о ней здесь https://www.tourister.ru/responses/id_22090) мы вернулись на «Материк» и провели несколько дней в приятном местечке на Амальфитанском побережье.
Городок Вико Эквенсе расположен в 40 минутах езды от Неаполя и не относится к известным местам, типа расположенных рядом Сорренто, Амальфи и Позитано. Это провинция, туристами не избалованная. Небольших отелей в нем не менее 20 штук.
В качестве размещения на отдыхе предлагался единственный вариант — отель «Ориенте». С трудом зайдя на его сайт я прочитал много интересного о том, что в отеле нет двух одинаковых номеров, каждый обставлен в своем стиле, прекрасные виды на море и т. п. Короче, заинтриговали. Я как-то подсчитал, что за годы поездок по Европе мы останавливались более чем в 100 отелях, но такой экзотики точно не видели.
Начался наш отдых с того, что автобус из-за ремонта дороги не смог подъехать к отелю, наша гид Гала побоялась простудиться и мы, 8 русских туристов, под проливным дождем, с чемоданами, одни топали в этот отель, где, по-моему, русских туристов раньше не видели. К счастью, среди нас оказалась туристка Алла из Москвы, которая самостоятельно изучала итальянский язык, сносно на нем говорила и была сразу назначена неформальным лидером. Да и сами итальянцы были в приятном шоке — они никак не ожидали, что их «великий и могучий» знают так далеко. Кстати, в общении по-английски проблем не было, но отношение к нам со стороны персонала сразу наладилось.
Отель называется «Ориенте» и пытается соответствовать своему названию — по всем коридорам и холлам расставлены статуи львов, Будды, слонов, резная мебель в восточном стиле, и, как ни странно — огромный самовар.
Особенно интересно, что у отеля нет единого здания, он состоит из полутора десятков строений, прилепившихся на склоне холма и соединенных между собой коридорами и переходами. Поэтому нельзя точно сказать — на каком этаже номер. Или чтобы попасть из одного номера в другой надо спуститься по двум лестницам,
дважды выйти на улицу, обогнуть растущее тут же на веранде дерево и с улицы войти прямо в номер. Естественно, что лифтов нет и без обслуги свой номер не найти.
А, поскольку, все здания и помещения разные, то и номеров одинаковых, действительно, нет. Зато ресторанов аж три, в том числе один на веранде (почти что крыше) с отличным видом на море.
Поскольку мы приехали рано, то пришлось 2 часа ждать, пока приготовят номера. Четверо наших сограждан пошли гулять, а мы остались терпеливо ждать расселения. Наконец, нам на выбор предложили 4 номера, а поскольку Алла вела все переговоры и являлась назначенным неформальным лидером, то право первого выбора получила она. Алла спросила у портье — а который тут номер с видом на море — и получила ключи. Мы с женой наугад взяли другие ключи и пошли заселяться.
Сначала пришли к нам. Номер оказался неплохой, с большой ванной комнатой и окном, которое выходило на живописную веранду.
В первое же утро мы проснулись от каких-то непонятных звуков и криков и долго не могли понять откуда они. Но потом выяснили — к отелю был «приписан» огромный попугай, который просыпаясь по утрам заодно будил постояльцев.
3
2
Мы подумали — а что же будет с видом на море! Но реальность оказалось обманчивой. Алла с мужем получили номер в 2 раза меньший, с 2-мя узкими кроватями и выходом на другую веранду, с которой, если перегнуться через перила, было видно море.(Кстати, на следующий день, опять таки из-за доброго отношения, номер им поменяли на чуть больший). Наши гулявшие товарищи пришли в назначенное время и делили между собой одноместный номер без окон и номера, аналогичные описанному выше. Что удивительно, но наши люди стойко перенесли лишения здраво рассудив — все равно мы тут только ночевать собираемся, а для этого условия вполне нормальные.
В каждом номере душ, телефон и телевизор, только антенны комнатные, поэтому реально можно смотреть всего 2–3 местных канала.
С питанием отдельная песня. Поскольку отель с претензией, то на завтрак официанты выходили в белом, а на ужин в черном. Вели себя чопорно и с достоинством. Мы приходили на завтрак и ужин первыми и нас обслуживали где-то минут за 40. А вот группы англичан и французов, не спешившие на ужин, сидели там часами.
В один из вечеров ужин назначили на веранде. Выглядит она весьма экзотически — огромная печь, тростниковая крыша, всякие деревенские штучки на колоннах, вместо стен — занавеси.
Ко всем заморочкам на улице разразилась страшная гроза с ливнем.
6
В столь критической ситуации я решил установить контакт с официантами и предложил сделать групповое фото на память. Они тут же все бросили и с удовольствием позировали и улыбались.
2
В тот вечер нас накормили в рекордно короткий срок — таков менталитет итальянцев — они очень любят, когда их по достоинству оценивают. Представляя нам водителя в автобусе гид попросила нас его поприветствовать, и когда мы в ответ зааплодировали, то водитель чуть не бросил на ходу руль, пытаясь раскланяться и поблагодарить за внимание.
Завтраки были, как и везде в Италии, скромные — непонятный сок, колбаса, сыр, кофе, булочка. На ужин обязательно макароны в большом количестве, салат, что-нибудь горячее (рыба, мясо)и десерт — фрукты или мороженое. В последний ужин нашей группе преподнесли сюрприз — вдруг погас свет и старший официант Джузеппе вынес на подносе большой торт в виде Везувия с горящем наверху синим пламенем. Было очень приятно.
Если говорить о быте, то все было нормально — номер убирали каждый день, полотенца меняли без напоминаний. Вообще этот отель, по-моему, является определенным центром жизни городка. Так в субботу и воскресенье в одном из ресторанных залов с самого утра были организованы танцы для тех, кому за 60.Органист играл итальянские мелодии, а аккуратно одетые старички и чистенькие старушки медленно кружились в танце — трогательное зрелище.
Естественно, находясь на отдыхе мы предполагали купание. В турфирме нас заверили, что этот отель чуть ли не единственный в округе со своим пляжем. Учитывая, что в Сорренто вход на пляж стоит 8 евро, аренда лежака — 8 евро, аренда кабинки для переодевания — 24 евро, мы планировали купаться дома. На самом же деле, внизу под склоном, по которому надо минут 10 спускаться, действительно есть городской пляж. К сожалению, из-за постоянных дождей, мы лишь однажды смогли им воспользоваться, и этот день был самым лучшим на отдыхе. Мы никуда не поехали, долго гуляли по узким улочкам, заглядывали во дворики, смотрели на то, что называется «местным колоритом», т. е. на непарадные фасады.
1
1
Потом на пляже за 6 евро арендовали на 2 часа водный велосипед, уплыли в уединенную бухточку, плавали в изумительно прозрачной голубой воде, загорали и открыв глаза видели потрясающее чистое небо, зеленые склоны, яркое солнце. В магазине купили красного вина, сыра, копченой колбасы, местных помидоров, зелени, свежего хлеба и устроили на одной из верандочек отеля прекрасный колоритный обед. К сожалению, это был последний день отдыха, назавтра мы уехали в Рим и оттуда в Москву, а затем домой в Петербург.
Для прогулок по побережью мы объединились с парой из Москвы, они арендовали авто и стали планировать совместные поездки.
Первым делом мы решили «вернуться в Сорренто» — эта песня не давала нам покоя! С трудом ориентируясь в местных серпантинах, шарахаясь на узких дорогах от шальных местных водителей, мы доехали до городка и сразу увидели памятник автору песни — Баттисто де Куртису. Эта мелодия в разных видах и обработках преследовала нас все время.
Далее в прогулочном темпе по заполненным туристами улицам дошли до смотровой площадки и увидели внизу пляж.
1
2
Искушение было велико и мы ему поддались. Жена моя стояла на стреме с вещами, а мы, игнорируя неадекватные цены на раздевалки, сразу добежали до воды и немного поплавали. Домой вернулись освеженными.
На следующий день уже поехали по обязательным городкам. Позитано проехали без особых впечатлений, поскольку главная его прелесть — вид со стороны.
А в Амальфи решили остановиться подольше. Но вот проблема — не нашли места для парковки! Пришлось ехать через весь город в соседний Атрани, где купили парковочный билет и снова — купаться.
1
После водных процедур нашли замечательный аутентичный ресторанчик на главной и единственной площади и сытно пообедали.
А вот чтобы осмотреть главную достопримечательность — собор, пришлось идти в центр пешком.
Там же обнаружилась вот такая «пещера Аладдина» со всякими вкусностями.
Когда закончили осмотр, наш «водитель» пошел за машиной и на ходу прихватил и нас — по-другому не получалось!
Переезд до Рима прошел нормально, а там мы сложили вещи в одном из отелей и отдались в руки женщины-гида. Лучше бы мы этого не делали. Худшего сопровождения и рассказа я не встречал ни до ни после. Пришлось отколоться от группы в Ватикане и дальше гулять самостоятельно, благо раньше мы уже бывали в Риме и чуть-чуть там ориентировались. Прошли по значимым местам
1
с особым трепетом разглядывали окрестности у моста рядом с замком Ангела где, как Вы помните, была организована танцплощадка в любимом фильме «Римские каникулы».
На площади Навона затевалось какое-то мероприятие с секьюрити, которые активно ее освобождали от туристов. Так или иначе, дошли до Колизея и на метро вернулись в отель, забрали вещи и оттуда нас доставили в аэропорт Фьюмичино и далее — в Москву, а затем домой в Петербург.
Может показаться, что в силу давности этот рассказ не актуален. Но такие туры проводят до сих пор. Не обращайте внимания на цены — они, наверняка, изменились. А вот все осмотренное точно осталось на своих местах. Спешите видеть!
Если подводить итоги поездки в целом, то, несмотря на ожидания, чего-то особенного на Сицилии мы не увидели. Конечно, за неделю невозможно понять столь часто упоминаемую разницу между Италией и Сицилией (как, например, между Испанией и Каталонией или Германией и Баварией), но если говорить о чисто туристической составляющей, то каких-то супер впечатлений мы не получили, особенно после того, как побывал на классике. Если бы не поездка на вулканические Липарийские острова и подъем на Этну, то новых впечатлений практически не было.
Отдых можно оценить на 3 европейские звезды, а мы, честно говоря, на большее и не рассчитывали.