Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг
была сегодня 19:57
Признание
пользователей

Пригороды Женевы. Ньон

Ньон — Швейцария Декабрь 2017
156 94

Мне так хорошо было в Анси, что уезжать из него совершенно не хотелось. И если бы погода благоприятствовала, то оставив чемодан на хранение в гостинице, остаток дня перед отлетом провела или в нем самом, или в его окрестностях, доехав на автобусе до Ментона, или выше в горы. Но погода была такая мерзопакостная, что не оставляла никаких надежд на продолжения прогулки. Поэтому я довольно рано выписалась и отправилась на центральную автобусную станцию, расположенную рядом с железнодорожной, купила билет в кассе и стала дожидаться автобуса, отправляющегося в аэропорт Женевы, где я заказала на ночь гостиницу сети «Ибис» (не приходите на остановку сильно заранее, автобус появляется на остановке минута-в-минуту, а не ждет пассажиров, как бы хотелось).

Теперь про гостиницу, которую рекомендую, не смотря на то, что сеть эту я не то что бы не люблю, просто предпочитаю интерьеры не такие аскетичные, как там. Но из предложенного ассортимента «Ибис» был самым демократичным по цене и большое удобство состояло в том, что они предоставляли бесплатный трансфер от дверей гостиницы, до дверей аэропорта, что при отлете в 7 утра, было очень кстати.

В дороге попали под жуткий снегопад: казалось, что с неба кидают снег не снежинками и даже не хлопьями, а целыми лопатами. Постояв полторы минуты на границы Франции и Швейцарии, где не проверили ни билеты, ни паспорта, автобус через полтора часа высадил меня там же, откуда я и начинала свое путешествие — у ворот Женевского аэропорта.

Трансфер «Ибиса» уже стоял там же и я сдав чемодан на хранение в гостинице, на том же самом микроавтобусе вернулась в аэропорт, где рядом расположен и железнодорожный вокзал (билет до Ньона и обратно стоил 24 франка). Со времени отъезда из Анси прошло лишь 2 часа, а я уже сидела в электричке и смотрела не на французские, а на швейцарские пейзажи.

Ехать от Женевы до Ньона 15 минут и если бы дело было в Москве, например, то это как доехать до Лосино-Островской по Ярославской ветке, но Ньон, не смотря на свою миниатюрность, совершенно самостоятельная единица, и более того, имеет свой пригород — рыбацкую деревушку, расположенную у его изножья.

35
Пригороды Женевы. Ньон

Сам Ньон, устроившийся на берегу Женевского озера на небольшой горушке, которую венчает, как и положено средневековый замок,

39
Пригороды Женевы. Ньон

с первых шагов от вокзала местного, по мере продвижения в глубь, становился все привлекательнее и привлекательнее. Была суббота, до Рождества оставалась неделя и условный центр населенного пункта, состоящего из 2-х улиц вдоль и 5-ти поперек, или наоборот, 5-ти поперек и 2-х вдоль, готовился к празднованию, как и все другие. Но то-ли дело было в сдержанном характере швейцарцев, то-ли в их, уже вошедших в пословицы экономности и скаредности, но никакого ажиотажа и безудержного предрождественского веселья не наблюдалось.

31
Пригороды Женевы. Ньон

Лишь у небольшого рынка со скромным выбором фруктов-овощей народ кучковался и проявлял хоть какие-то человеческие эмоции.

17
Пригороды Женевы. Ньон

У торгового центра стояла наряженная елка,

22
Пригороды Женевы. Ньон

кто-то что-то пил, чем-то закусывал, а я пошла искать замок, т. к. знала, что он там есть. Если времени у вас будет мало и на поиски его тратить недосуг, то от вокзала пройдите пару улиц прямо и поверните налево, через пару кварталов его и увидите.

35
Пригороды Женевы. Ньон

Я же повернула направо, увидав в просвете улицы башню с часами,

31
Пригороды Женевы. Ньон

прошла сотни две метров и оказалась на границе поселения, обозначенной городской школой

16
Пригороды Женевы. Ньон

и Реформистской церковью, посвященной деве Марии (по ихнему Нотр Дам).

26
Пригороды Женевы. Ньон

Когда попадаешь в такие малюсенькие городки, которые из-за своего размера могут показаться своеобразными бабочками однодневками, удивляешься, что они имеют не просто многовековую историю, а историю исчисляющуюся тысячелетиями. Так и Ньону без малого 2 тысячи сто лет. Основали его между 50 и 44 годами до н. э. и не исключено, что сам Юлий Цезарь приложил к этому руку, естественно не буквально.

В городе был форум, храм и амфитеатр. Развалины последнего обнаружены совсем недавно, в 1996 году. А если прогуляться по набережной, можно наткнуться на три колонны тех времен (я не дошла). Звался город тогда Noviodunum и был он центром колонии Юлия Эквестрис, и одним из опорных пунктов, контролирующих долину Роны. Современное название Ньон получил в середине XIII века. Естественно, что за десятки веков мало что от той римской колонии осталось, но растащенные по камушку форум и амфитеатр сейчас живут в других ньонских постройках, в крепостной стене, возведенной в средние века

23
В перспективе улицы видна башня Цезаря 11 века, ранее входившая в состав городских укреплений.
В перспективе улицы видна башня Цезаря 11 века, ранее входившая в состав городских укреплений.

(впрочем от последней тоже уже мало что осталось),

34
Пригороды Женевы. Ньон

и в Нотр-Даме, рядом с которым я остановилась.

Возможно, раннее внутреннее содержание собора и было облагорожено нарядными фресками и богато украшенным алтарем, но на сегодняшний день его убранство аскетично, как и у большинства храмов, порушенных во время религиозной Реформации. Дядечка, устанавливавший в нем какую-то аппаратуру, поприветствовал меня «бонжуром» и занялся своими делами, не обращая на вошедшую — меня то есть никакого внимания. Я сделала пару фотографий, которые делать никто не запрещал, и удалилась восвояси.

21
Пригороды Женевы. Ньон

История Ньона всегда было бурной, он, как крупный торговый центр пользовался успехом у окружающих властьпридержащих и переходил из рук в руки с незавидной периодичностью: от франков бургундцам, от бургундцев савойцам и прочия, и прочия. А сейчас он входит в кантон Во и этим счастлив.

25
Пригороды Женевы. Ньон

Город очень тихий, а в декабрьский день, не смотря на выходной и предпраздничную суету, в нескольких десятках метрах от центра был абсолютно пуст. Лишь вокруг фонтана туда-сюда сновали дорогие машины, не давая перейти дорогу.

23
Пригороды Женевы. Ньон

Мне же надо было узнать путь к замку и на мое счастье встретился ещё один ньонец, который обрадовался мне как родной и порывался до замка проводить. Слава богу от провожатого удалось отделаться улыбками и словами благодарности и через четыре-пять кварталов я была на месте.

19
Пригороды Женевы. Ньон

Площадь перед замком изукрасили инсталляцией, призванной произвести впечатление близящегося праздника.

22
Пригороды Женевы. Ньон

Днем, среди старинных домов это кислотное веревочное чудо выглядело инородным телом, хоть и оживляло ненастное небо, но думаю в сумерках с подсветкой и иллюминацией оно выглядело бы совсем не плохо. А сейчас меня больше радовало и привлекало озеро, просвечивающее между домами

32
Пригороды Женевы. Ньон

и обогнув замок слева я пошла по тропинке, ведущей вниз.

38
Пригороды Женевы. Ньон

Тут главное было не навернуться и не угваздаться в грязи на условных земляных ступеньках, размокших от постоянных в последние дни дождей. За замком зеленел огород, радующий геометрией капусты разных сортов: от банальной сурепки до капустных «баобабов», разбросавших редкие листья на макушке толстого стебля.

32
Пригороды Женевы. Ньон

Тянущийся над сланцевыми рыжими крышами печной дым, уют старых шале, читающийся в тюлевых занавесках, деревянных ставнях и пастельной, теплой краске фасадов и виды на закутанные ватными облаками горы могли бы погрузить в мечтательность и нирвану, если бы не пронзительный ветер, готовый сбрить с головы не только волосяной покров, но и более укорененные на ней органы, как например уши.

31
Пригороды Женевы. Ньон
25
Пригороды Женевы. Ньон

В сам замок я не пошла, хотя он и был открыт для посещения. Прошерстив до поездки интернет выяснила, что аутентичных интерьеров, оставшихся со времени его постройки савойской династией то-ли в XII, то-ли в XIII веке уже нет, т. к. в середине века XVIII замок подвергся тотальной реконструкции, а внутри музей местного фарфора, который производили в Ньоне в XVII — XIX веках, и быта: со старыми фотографиями, какой-то мебелью, макетами, костюмами. Фарфор я люблю, но на него можно было бесплатно посмотреть в витринах ньонских магазинов, а старые тряпки и кастрюли, если они не имеют за своими плечами какой-то душераздирающей истории, меня давно уже не интересуют.

Поэтому я просто решила прогуляться. Заприметила несколько очень живописных платанов неподалеку. Когда-то я читала, что каждому человеку соответствует свое дерево. Мне по одному гороскопу причитался кедр, а по второму яблоня. Яблоки я иногда ем с удовольствием, но к самим деревьям никакой особой любви не питаю, как впрочем и к кедрам, от которых вообще всегда жила за тридевять земель.

22
Пригороды Женевы. Ньон

А вот к платанам меня невообразимо тянет. Самое интересное, что для меня это дерево было своеобразной квинтэссенцией Франции, хотя самые красивые я встретила в Лондоне. Эти — швейцарские мне было немного жаль из-за их обкорнаных веток, торчащих культями из невероятно приятных, бархатистых на ощупь стволов. Несколько мгновений я просто, пока не замерзли пальцы, стояла, прижав ладонь к пятнистой коже одного из них.

18
Пригороды Женевы. Ньон

Потом решила спуститься к марине, хотя очень опасалась не просто дождя, а ливня. Тем более, что небо многообещающе на это намекало.

27
Пригороды Женевы. Ньон

Не думайте, что это какие-то огромные расстояние. Все, про что я уже написала — это 5–7 минут от одной цели до другой. Никаких сложных подъемов и крутых спусков. Все очень приятно и неспешно.

На склоне, мимо которого я спускалась, росла лоза. Швейцария, кстати, славится своим виноделием. Но местных вин в супермаркетах по миру вы не найдете. Объем производства не велик и он легко расходится на внутреннем рынке. Так что если этой стране будете, попробуйте при случае местное вино.

27
Пригороды Женевы. Ньон

И вот я уже у воды. Злой ветер кидал в лицо острые иголки капель и зонт от них не спасал. Кроме меня на набережной был лишь один «командировочный» с маленьким чемоданом. Видимо транзитный пассажир женевского аэропорта из моей аннотации к этому рассказу.

25
Пригороды Женевы. Ньон

Наверное, здесь очень приятно в теплую погоду. Когда лодки не зачехлены брезентом, по озерной глади снуют разнообразные плав средства, открыты кафе и рестораны и под их парусиновыми зонтами сидят разомлевшие от красоты отдыхающие. А над озером, стоящим на его берегу мини-городом и ньонским сателлитом-деревенькой летает нега и расслабленность.

11
Пригороды Женевы. Ньон

Но наверняка, тогда нет такого сумасшедшего неба, безлюдья и какой-то мобилизующей силы, исходящей от серой, зимней воды.

18
Пригороды Женевы. Ньон

И уже обратный путь вдоль набережной. И странная, почти мгновенная перемена погоды. Закончился дождь. Солнца пока не было, но стало заметно теплее за то время, что я дошла до дебаркадера, от которого в весенне-летний период отходят прогулочные кораблики во французский, очень говорят красивый, Ивуар.

19
Пригороды Женевы. Ньон

Чайки безмятежно сидят на поручнях. Но их спокойствие настороженно, пару слишком близких шагов и они вспорхивают у тебя перед носом. Порода какая-то мелкая. И хлеба не просят. Гордая швейцарская птица.

Чуть дальше еще один причал. Поменьше. И весь перекрыт, перегорожен какими-то проволочками с петельками, но без замков. Ну когда нам проволочки мешали. Я их все открыла, внутрь пирсика пробралась, чтобы чаек поближе снять.

34
Пригороды Женевы. Ньон

Сфотографировала и краем глаза заметила, как ко мне дядечка спешит, по виду настоящий морской волк, а на деле наверное смотритель порядка. Что-то он мне начал говорить на непонятном языке, то-ли поругать хотел, то-ли предложить что. Но после моего улыбчивого «пардон-пардон» ругать ему меня расхотелось. А предложить… даже если бы предложил, я бы его не поняла.

По набережной прогулялась, пошла изучать внутренности деревеньки. Захотелось мне там присесть пообедать. Когда заглянула в окно близлежащего ресторана, поняла, где все жители деревни, а когда взглянула в меню, то есть мне не то чтобы расхотелось, но то что точно расхотелось — это платить 60–70 франков за обед на одну персону.

13
Пригороды Женевы. Ньон

Решила заменить хлеб на зрелища.

22
Пригороды Женевы. Ньон
32
Пригороды Женевы. Ньон

Видите, я вас не обманула. Все люди в ресторане!)

Забавный уголок: реплика двух несмешивающихся, как масло и вода, субстанций: Дали и Берн. Но смотрятся гармонично.

25
Пригороды Женевы. Ньон

И еще немного туда-сюда. По лесенке подняться-спуститься, во двор войти-выйти. Как же не просто рассказывать про такие мини-поселения. Проще поход за хлебом в соседнюю булочную живописать. А ведь столько здесь всего происходило за те тысячи лет, что стоит эта деревенька, причем на том же самом месте стоит, а вся история уместилась в десятке предложений. Но если кто захочет, можно с именами и датами… Тогда страниц на сто!)

Ну и все вроде про Ньон, по большому счету. Обратная дорога вверх, к замку по миленьким узким проулкам между кукольными домами.

35
Пригороды Женевы. Ньон

Как буд-то они с иллюстраций сошли, или макеты из кино. Но все живое и настоящее. И жизнь там чувствуется, и запустением не пахнет.

25
Пригороды Женевы. Ньон

Но как-то не получается у меня на Швейцарию настроиться, не смотря на явные её красоты. Вот признаю, что невероятно живописная страна, а никак не проникнусь. С Анси, что в 35 км. от Женевы любовь-морковь форева, а тут.

29
Пригороды Женевы. Ньон

Вышла через замковые воротца опять в город.

22
Пригороды Женевы. Ньон

Провела рукой по зеленым веревкам, как по струнам. Ничто не зазвенело, музыка не полилась. Лишь глухой, гулкий взук ненатянутой тетивы.

13
Пригороды Женевы. Ньон

И когда я глядела на строгие фасады, где ставни образовывали своеобразные полосы, я почему-то вспомнила пограничный столб. И вот точно, Швейцария для меня этот столб и есть. Надежный, ограниченный, не лишенный квадратурной изящности, но без огонька, фантазии и даже намека на авантюру.

13
Пригороды Женевы. Ньон
12
Пригороды Женевы. Ньон

Наверное это хорошо, жизнь без катаклизмов, жизнь, устроившаяся в строгом регистре правил и догм, но скууучно.

16
Пригороды Женевы. Ньон

Что-то я под конец рассказа завяла. Но Ньон, не смотря на разведенный тут концентрированным раствором пессимизм, мне, на самом деле, понравился и даже очень. Во-первых очень близко к Женеве, но совсем он такой негородской. Застройка приятная. Люди, которые попадались, улыбчивые. Архитектурные стили разнообразные. Современные стекляшки хоть и есть, но не сильно пейзаж портят. Зато библиотека вот в таком домике XVII века.

21
Пригороды Женевы. Ньон

Если не хотите тратить много денег на обед, можно поесть в торговом центре, где елка на фотографии. Он рядом с вокзалом. Там можно купить еду по весу, что-то типа кейтеринга. Ну и озеро, конечно. Что не маловажно.

36
Пригороды Женевы. Ньон

А я уже перед самым отъездом из Ньона увидала в витрине замшевые сапоги просто обалденного качества. Они отливали жемчужным светом, такая была идеальная выделка. Причем я именно такие в эту поездку и собиралась себе купить, но в Анси их не нашла и купила другие. Но цена у них была баснословная и ни в какой бюджет не укладывающаяся. Вот справа витрина. Даже сапог, по-моему, видно.

11
Пригороды Женевы. Ньон

И чтобы не поддаться малодушному порыву все-же потратить сумму равную половине всей поездки, я рванула к вокзалу. Хорошо, что поезд подошел почти сразу, а то бы я вернулась обратно!)

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии