Afrosnegka
— была 7 июля 22:34
Приглашаю всех на мой сайт: ya-pu.ru

Кили 2017 — быть на высоте. Часть 3

Аруша, Моши — Танзания, Найроби, Найваша — Кения Октябрь 2017
18 34

В этой части я расскажу про наше сафари по Танзании, экскурсии в Кении и небольшой отдых в ОАЭ. Читайте предыдущие части повествования:

ЧАСТЬ 1 — подготовка к восхождению, перелёт в Африку и поездка до Моши, отправной точки к Килиманджаро.
ЧАСТЬ 2 — восхождение на Килиманджаро.

День 6, 17 октября, Моши.

Утро началось рано. Мы привыкли вставать не позже 7, организм уже сам автоматически просыпался. Так как предыдущие дни были невероятно утомительными, этот мы решили посвятить отдыху + договориться о поездке на сафари. Вчера гид сказал нам, что у него есть друг, который занимается сафари турами и может предложить одну из самых выгодных цен.

Около 10 часов к нам приехал Диксон. Спросил про самочувствие, вручил сертификаты о восхождении на Гилмандс Поинт и сказал, что в следующий раз мы обязательно взойдём.

1

Тут же приехал его друг, Альфа, организатор сафари туров. Начались переговоры. До этого мы уже успели посмотреть предложения других операторов и поняли, что цены практически одинаковые. Сафари в Тарангири и Нгоронгоро в группе от 4 человек стоит примерно 380 долларов на человека, индивидуальное — от 680 и до бесконечности. Цена зависит от того, где будет ночевать турист — в кэмпе или лодже. Лодж предлагает условия получше, но и стоит при этом дороже. Можно выбрать жильё прямо в национальном парке, но цены там заоблачные, за одну ночь можно отдать 1000+ долларов.

Если бронировать сафари заранее, цена также может быть ниже. Однако мы не могли забронировать заранее, так как не знали, когда спустимся с горы.

Альфа предложил нам индивидуальный тур за 650 долларов с человека. В него включены все трансферы, питание, проживание и входы в национальные парки Тарангири и Нгоронгоро. При этом жить мы будем в лодже в 15 минутах езды от Нгоронгоро. Скажу честно, мы достаточно долго сомневались. Всё-таки 650 долларов с человека это много. Но в итоге согласились.

Альфа попросил оплатить тур полностью. Мы доверились ему, так как Диксон уверил, что это его хороший друг. Ну раз гид сказал, значит, действительно так и есть. Забегая вперёд скажу, что ни разу не пожалели о своём решении.

Сафари было назначено на завтра, поэтому сегодняшний день у нас полностью свободный. Мы решили куда-нибудь съездить и спросили Альфу, что бы он посоветовал.

— О, предлагаю вам отдохнуть в Hot Springs. Горячие источники недалеко от Моши. Вас привезут, вы покупаетесь, покушаете и вас привезут обратно. Там красиво и вода тёплая. Отличный вариант, чтобы расслабиться. — Сообщил Альфа.

Так как других идей не было, мы согласились. Альфа позвонил своим приспешникам и возвестил, что через 3 часа за нами заедут. Так и случилось, ребята (к нашему удивлению) приехали вовремя.

До горячих источников мы ехали примерно 1,5 часа. Сначала был асфальт, затем началась красная пыльная дорога. Наши провожатые виляли то туда, то сюда. Мне тогда показалось, что самостоятельно мы бы эти источники не нашли.

Сначала каждый общался о своём, но позже мы разговорились с ребятами. Оказалось, что они совершенно ничего не знают о России, кроме Путина и АК. Пришлось рассказать, что это не единственное, что у нас есть. Разговор получился интересным, мы узнали многое о жизни танзанийцев, а те, в свою очередь, о жизни в России. Их до глубины души поразила наша система образования и то, как мы можем поступить в институт («если ты достаточно умный, то сдаёшь экзамены и можешь учиться бесплатно»), самогон, в котором иногда бывает до 98% и новогодние праздники, когда русские могут отдыхать целую неделю, а иногда и больше.

Впереди показались горячие источники. Самопальный забор, какие-то кабинки и небольшая парковка. Мы увидели белых, которые уже купались.

Переодевшись в кабинках, направились к самим источникам. Источниками оказалось что-то в виде небольшой заводи. Цвет воды, конечно, был потрясающий, прямо как в гротах Мексики. Безупречно чистая и прозрачная вода. На поверку оказалась не такой горячей, как мы ожидали.

1 из 4

Когда я опустила ноги в воду, меня что-то коснулось. Оказалось, что тут живут малюсенькие рыбки, которые подплывают и начинают кусать. Знаете, такие есть в Таиланде, кушают ножки, пущенные в воду.

Здесь была тарзанка, скамеечки для отдыха и довольно быстрое течение. Сначала мы были одни (если не считать 4-х немцев), затем приехали африканские детки в сопровождении белых девушек (я так поняла, волонтёров). Детки были очень забавными, удивлённо смотрели на белых. Одна малышка не побоялась и подошла ко мне:

— Привет! — произнесла она, протянув свою маленькую ручку.
— Привет! Как тебя зовут?
— Клаудиа.
— Какое красивое имя! А меня зовут Яна. Ты приехала купаться?
— Да! — Здорово! Ты очень красивая!
— Спасибо! — смущённо сказала малышка и убежала.

Деткам надели нарукавники и стали потихоньку спускать в воду. Со стороны казалось, что детки были в воде первый раз. Это была неподдельная радость, искренняя, солнечная. Я была за них рада и внутри благодарила людей, которые позволили этим малышам увидеть что-то, кроме той жизни, которая у них есть.

1 из 3

Наши ребята тем временем принесли еду — жареную курочку и картошку фри. Подкрепившись, мы ещё один раз искупались и направились обратно. По пути заехали в небольшой магазин сувениров, накупили магнитиков и приехали в отель. Завтра в 6 утра за нами заедет Альфа и мы поедем смотреть настоящих диких животных! Признаюсь честно, я ждала этого очень долго.

День 7, 18 октября, Моши — заповедник Тарангири.

Удивительно, но Альфа заехал за нами вовремя. В дорогу мы отправлялись на неубиваемом Лэнд Крузере. Позже Альфа рассказал, что эти джипы переделывают, добавляя дополнительные места. Джип выглядел интересно, был болотно-зелёного цвета, всё, как надо для сафари. Рассчитан джип был на 9 человек, но мы были там вдвоём — кайф! Погрузили вещи на задние места, сами уселись вперёд и поехали навстречу Симбам и Пумбам.

В отеле позавтракать мы не успели, поэтому заехали в Аруше в одну местную столовую. Там нам подали невероятную вкусную самусу! Самуса — это что-то типа нашей самсы, только очень маленькая. В общем, мы оценили.

Кстати, гид сказал не надевать чёрную и синюю одежду — на неё летят насекомые.

После завтрака мы отправились дальше. Дорога была хорошей, если не считать скоростной режим. Дело в том, что во многих местах, даже на трассе, скорость может быть ограничена до 50 км/ч. Это связано с тем, что вокруг много пешеходов и коров. А в остальном всё прекрасно — машин мало, дорога асфальтирована.

Примерно около полудня мы прибыли в Тарангири — один из самых известных парков Танзании. Альфа пошёл оплачивать билеты, мы вышли размяться. Перед входом увидели черепа некоторых животных и табличку, которая гласила: «въезжаете в парк на свой страх и риск». Ну что-то вроде того, что если вас съест лев, это ваши проблемы. Народу было предостаточно. В основном белые и в основном на лэнд крузерах.

Мы спросили гида, можно ли сюда приезжать самостоятельно, на своей машине? Ответ был утвердительным.

После оформления билетов, наконец-то двинулись в парк. Сначала ехали по безживотному пространству, кое-где виднелись даже дома масаев. Затем и они исчезли и мы оказались в парке. Нас встретили газели и прочие копытные — это были первые животные, которых мы увидели.

1 из 9

Чем дальше мы продвигались в парк, тем больше видели разных животных.

В детстве я обожала смотреть программы по типу «в мире животных». Потом прибавились каналы animal planet и discovery. Меня манила такая далёкая и загадочная Африка. Все эти саванны, дикие животные, палящее солнце… это казалось таким необычным, интересным, недоступным! Было так далеко, как будто в другой Вселенной. Я мечтала когда-нибудь оказаться там, увидеть вживую настоящую африканскую дикую жизнь. И вот мы здесь! Удивительно! Как это всё осознать?

1 из 18

Вот несколько замечаний по нашей поездке:

+ Едем на неубиваемом #tlc, который и в огонь и в воду… у джипа поднимается крыша, поэтому можно встать в полный рост и в режиме 360 градусов наблюдать за всем происходящим вокруг.

+ Выходить из машины нельзя. Но мы бунтари и вышли для фото, уговорив нашего водителя. Было ли это опасно? Не знаю, в тот момент диких животных рядом не было. Хотя табличка на входе гласила, что посещаем парк мы на свой собственный страх и риск.

5

+ В парке мы увидели газелей, косуль, диких кабанов, слонов, страусов, зебр, гну, львов, жирафов, миллиард птиц и даже гепарда. Но он был далеко:)

+ Это одно из лучших событий, происходивших в моей жизни. Казалось, я могла протянуть руку и дотронуться до зебр, гуляющих рядом с машиной. Или погладить львицу, гуляющую рядом… это незабываемые эмоции!

Где-то посередине сафарного трипа гид привёз нас на ланч. Оборудованное место, где уже сидели другие туристы и бегали мартышки, отбирали неаккуратно оставленные бананы. Мы подкрепились, поездили ещё немного по парку и отправились в наше жилище.

Жильё в сафари туре.

Как я говорила выше, жильё бывает двух типов — кэмп или лодж. Кэмп может быть с удобствами на этаже, совсем простенький и невзрачный. Лодж предполагает условия получше. Наверно, их можно сравнить так же, как хостел и отель.

Мы остановились в 15 минутах от Нгоронгоро. К сожалению, я потеряла название лоджа. Если вдруг найду, напишу здесь. Ну, а пока мы пошли осматривать наше жилище. Думали, будет что-то простенькое, но… Но оказалось, что нам дали номер люкс. 3 спальни, две ванные комнаты, гостиная с камином… метров 200–250. Сначала мы подумали, что с нами будет кто-то жить, но нет, весь номер принадлежал нам!

Мы спросили у Альфы:

— Альфа, что за роскошь? Почему такой номер?
— Понимаете, вы у меня первые русские друзья. Я мог бы сделать номер хуже, но специально договорился об этом. Вам понравится, вы будете рекомендовать меня своим друзьям.

Ну что же, действительно отличная идея! Спали мы как короли, несмотря на то, что в номере не было кондиционера (но ночью не особо жарко было) и вода в ванной плохо шла. Впечатлил также ужин и завтрак — шведский стол со всем подряд. Всё было очень вкусно, мы были в восторге!

3

1

День 8, 19 октября, заповедник Нгоронгоро — Аруша.

Рано утром отправились в Нгоронгоро.

Нгоронгоро — уникальный национальный парк. Это единственный заповедник в мире, находящийся в кальдере (кальдера — что-то вроде жерла вулкана).

1

Практически сразу после въезда мы встретили львов. Гид сказал, что это большая редкость и удача.

1 из 4

+ 2.5 миллиона лет назад на этом месте был огромный-огромный вулкан. В результате коллапса он разрушился, оставив после себя огромную 21-километровую кальдеру, высотой более 600 метров.

+ В кальдере сформировался уникальный микроклимат, здесь поселились животные, некоторые из которых встречаются только здесь и нигде больше.

+ Здесь обитает примерно 25000 животных и одна из самых высоких концентраций хищников в Африке.

1 из 14

+ Мы увидели слонов, жирафов, бегемотов, гну, канны (огромная африканская антилопа), кабанов, зебр, львов, страусов, птиц… помимо этого здесь живут леопарды, фламинго и невероятно редкие чёрные носороги.

+ К сожалению, популяция чёрных носорогов резко сокращается из-за браконьерства. Сюда любят приезжать китайцы, которые платят бешеные деньги за рог носорога. Поэтому увидеть чёрного красавца уже считается большо удачей. Количество особей можно пересчитать по пальцам.

+ Рядом живут масаи (африканское племя), которые пасут скот. Поэтому на подъезде к заповеднику можно легко увидеть коров в перемешку с зебрами.

+ Животные не боятся машин (они их воспринимают как гору, странно, но факт), поэтому лев может прийти и лечь рядом с колесом. Это нормальная ситуация для этих мест.

1 из 20
 

+ Власти Танзании заботятся о животных, поэтому их категорически нельзя кормить, иначе они перестанут быть дикими.

+ Это роскошное место, где ты можешь почувствовать себя частью природы. Так много диких животных в одном месте я не видела никогда.

Мы также покушали прямо в парке и после поехали на выход. Из плюсов могу отметить огромное количество животных и прекрасную природу. Из минусов — слишком много народа, пропадает атмосфера дикой природы.

К сожалению, мы не увидели леопардов и гепардов, а также носорогов. Хотя колесили прилично, почти целый день.

Для интересующихся напишу контакты гида в личные сообщения.

После парка отправились в Арушу. Так закончился наш второй сафарный день. Мы уже заказали трансфер на завтра, так что автобус нас ждал в 7 утра.

День 9, 20 октября, Аруша — Найроби.

Этот день не был примечательным, так как мы ехали до Найроби. Заселились в гостиницу и позвонили нашему другу Нельсону из Terminal Tours Kenya (у него мы заказывали трансфер). У нас было в запасе целых 2 дня до вылета в ОАЭ, поэтому мы хотели провести их как-нибудь интересно. Нельсон предложил съездить на озеро, в каньон, покормить жирафов, посмотреть на детей слонов и погулять в местном лесу. На том и сошлись. Завтра за нами заедут, а пока отправляемся отдыхать.

День 10, 21 октября, Найроби — озеро Найваша и каньон Ворота Ада.

Нельсон забрал нас из отеля и мы двинулись в сторону озера Найваша. День выдался дождливым, но у нас были дождевики, так что мы были готовы ко всему.

Озеро Найваша

Озеро Найваша довольно интересное место. И интересно оно не пейзажами, а тем, кто здесь живёт. И я не про животных сейчас. Территория озера принадлежит некой англичанке. Давным давно её предки приехали сюда и получили эту землю в собственность (ещё во времена колонизации). И вот уже несколько поколений англичанки сменяют друг друга и смотрят за своим мини-заповедником. Контракт владения землёй будет действовать ещё 1000 лет, так что им есть чем заняться. Каждый, кто приезжает к озеру, должен заплатить за вход англичанке и записать свои данные. Она довольно дружелюбная и с великолепным английским (ещё бы!).

На протяжении всего путешествия мы думали, что с нашим английским что-то не так, потому что иногда мы не понимали, что нам говорят. Но, пообщавшись с англичанкой, мы поняли, что дело не в нас, а в африканском английском. Иногда англичанка сама не понимала Нельсона.

После «регистрации» мы направились гулять. Дождь крапал, а мы тем временем смотрели на животных. Если на сафари можно было ехать только в машине, то здесь мы могли свободно передвигаться ногами. Конечно, к животным было не подойти, они пугались и убегали. Но сама атмосфера была очень даже привлекательной!

Вокруг носились гну, антилопы, зебры, какие-то птички. Позже мы повстречали жирафов. Это так волнующе — стоять рядом с такими гигантами!

1 из 7

Гулять можно не только вокруг озера, но и прокатиться по нему на лодке. Мы не стали брать лодку — погода была совсем не располагающей. Однако в воде можно увидеть бегемотов, так что если будет солнышко и свободное время — не поленитесь взять лодку.

Долго ли коротко ли, мы осмотрели все владения великобританки и направились к следующему споту — каньону Ворота Ада.

Каньон Ворота Ада.

Каньон предлагает туристам небольшую территорию парка с зебрами, жирафами и антилопами. Любой желающий может взять велосипед и отправиться по дорогам парка. Однако с нашей погодой мы решили этого не делать и гид на авто подвёз нас сразу к каньону.

Каньон интересен тем, что здесь бывают очень стремительные и смертельные потоки воды. Если человек находится внутри и внезапно его настигает вода, высок риск умереть. Поэтому по каньону можно ходить только с гидом, который знает и, главное, слышит всё, что происходит вокруг. Так мы и сделали. Прогулялись, полазали, послушали экскурсию, повстречали невероятное количество народу и вышли обратно. Гид подхватил нас и отвёз в отель.

1 из 6

День 11, 22 октября, Найроби — жирафы, слоны, крокодилы и лес.

Одиннадцатый день начался с посещения фермы жирафов. Я давно этого ждала, поэтому была счастлива отправиться в поездку.

Нельсон привёз нас на ферму, где разводят этих длинношеих красавчиков. Это типичная ферма, как, например, страусиная или енотовая, только здесь жирафы.

Их можно покормить специальным кормом, который выдаётся бесплатно, погладить и даже поцеловать. Удивительные животные, что ни говори! Я выполнила план полностью, накормив, обгладив и обцеловав всех!

1 из 8

Дальше мы поехали на ферму малышей слонов. Это что-то вроде приюта, где заботятся о малышах, оставшихся без родителей. Если честно, нам не особо понравилось, маленький загончик, где показывают слоников. Ничего интересного — кормить нельзя, общаться близко нельзя, ничего нельзя. Можно только погладить через ограждение. Поэтому мы быстро свалили оттуда.

1 из 5

Приехали на ферму крокодилов. Осмотрели всех, подивились их силе и устрашению и уехали. В общем, это такие типичные туристические места, вы, наверняка, бывали в таких. Не очень люблю описывать их, так как интересного нет ничего.

1 из 6

Закончился наш день посещением леса на окраине Найроби. Ну как леса… огромного парка, где мы покатались на велосипедах. В принципе, всё. Убили время, ничего больше. Завтра вылет в Дубаи, где у нас будет целый день и затем домой.

День 12, 23 октября, Найроби — Дубай.

Я уверена, что среди моих читателей подавляющее большинство было на курортах Турции, Египта или ОАЭ. Вы знаете местные экскурсии. Честно, описывать оные я не люблю, поэтому расскажу очень кратко о том, что мы делали.

Сперва посетили Бурдж Халифу.

1 из 7

Затем отправились на джип-сафари.

1 из 5

Собственно, всё. Один день — это очень мало, чтобы сделать что-то оригинальное. Да нам и не хотелось, по правде сказать. Мы выделили день на Дубаи исключительно из-за перелёта. Просто подарили себе на один день больше солнца.

На этом наше путешествие закончилось. Оно было интересным, неоднозначным, сложным в некоторых местах. Я давно мечтала побывать в Африке и моя мечта осуществилась. Я хочу вернуться в эти страны, закончить начатое и увидеть новое. Думаю, скоро мы с Мишей повторим поездку. Бюджет на поездку я специально не написала, поэтому если хотите знать, сколько мы потратили — напишите мне в личные сообщения.

На этом я заканчиваю третью и последнюю часть африканского отчёта и приступаю к следующему рассказу. Мне уже не терпится рассказать о новом путешествии, из которого мы только-только вернулись. Поверьте, это было что-то ну очень необычное! До скорых встреч:)

ЧАСТЬ 1 — подготовка к восхождению, перелёт в Африку и поездка до Моши, отправной точки к Килиманджаро.
ЧАСТЬ 2 — восхождение на Килиманджаро.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Maksim_Starostin
Ну вы мажоры :)
650 долларов с человека за пару дней покататься - это, я бы сказал, грабеж :)
Если бы еще и в крысятнике поселили, я бы точно обиделся.

У меня правда тоже недешево вышло. В дополнение к и так недешевому туру заставили еще взять activity package за 9800 рандов (770 долларов), но туда входило 4-дневное сафари в Серенгети и Нгоронгоро с 3 ночлегами в кэмпе плюс (в последний день тура) национальный парк и кормление жирафов в Найроби.
Моя Большая Африканская Пятерка
Сейчас же цена за этот пакет выросла до 14,000 рандов (1100 долларов). Да и туры вздорожали очень сильно!
Afrosnegka
Мы бы с радостью поехали дешевле, но не смогли найти цен ниже))) Африка ни фига не дешёвая страна!
Maksim_Starostin
Меня поразил рост цен при переходе с 2016 на 2017. Я тогда взял один из последних "дешевых" туров.
Там еще в прошлом году Танзания какие-то налоги ввела на туризм, из-за этого все еще больше вздорожало.
Друзья собираются в следующем году в те края, но не знаю, соберутся ли при таких ценах. От восхождения на Кили они похоже уже отказались :)
Afrosnegka
Поэтому время ехать в Азию - и тепло и дешевле намного))
Maksim_Starostin
Я в Эфиопию хочу. По следам Вадима и Максима.
Afrosnegka
В последнее время Эфиопия популярна. В моём инфополе её стало уже слишком много)
Nomad
Кения всегда была дешевле. А так как зверье практически одно и то же, то в Танзанию стоит только ради Нгоронгоро...
NataliaC
Какой роскошный отель на сафари, царский, конечно-с вас реклама! Животные прямо ручные, привыкшие к людям!
Я выполнила план полностью, накормив, обгладив и обцеловав всех!
-ваше фото с жирафом в профиль-супер!
Zhenya_Lazareva
Яна, спасибо за рассказ! Африка конечно невероятная и манящая)))
Yurijvar
Спасибо, Яна, за красочное описание ваших сафари. Только я на вашем месте сделал бы их вначале - перед восхождением на Кили и это решило бы главную задачу для вас - пассивную акклиматизацию, которой вам не хватило до вершины. Ведь те парки, которые вы посетили, находятся на высотах 2000-2200 м.
Afrosnegka
Мы гору поставили в начало, чтобы потом от неё отдыхать)))
Maksim_Starostin
Если бы сафари поставили в начало, не пришлось бы бежать на гору за два дня, чтобы успеть на сафари :)
Afrosnegka
Вообще я как считала, так и считаю, что высоты до 3500 - детский лепет. Побыть подольше надо на высотах повыше - от 3500)
violik
Здорово А фото с жирафом - вообще, песня
Leolik
Яна, какие у вас неординарные поездки. В этой покорила жирафья ферма, т.к. это мои самые любимы даже язык не поворачивается их назвать животными. И уж я бы точно всех бы обцеловала, как и вы.
И ещё толстопопые зебры. Так и хочется провести рукой по их круглому крупу.
Здорово!
Nomad
Яна, по поводу выходов из машины. Мой гид мне рассказывал, что парк контролируют рейнджеры, и если они увидят, что кто-то вышел из машины пусть даже в чистом поле, где даже муравьев нет, то они могут оштрафовать водителя на нехилую сумму. Ну и в результате, они заботятся о нашей безопасности, получить можно не только от льва, но и от антилопы... ))))