Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева
была сегодня 10:55
Признание
пользователей

Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Кёльн — Германия Май 2016
45 56

Первыми впечатлениями о Кёльне с вами я уже поделилась.

По безлюдному Кёльну в первой половине дня погуляла.

Но день ещё не кончился, продолжим прогулку по Кёльну! За этот день я «нагуляла» много и утаить от вас это не могу. Начнем опять от главной городской достопримечательности — Кёльнского собора, неподалеку от которого я пообедала.

11
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Рядом с главным фасадом собора есть небольшой интересный фонтан —Taubenbrunnen (Голубиный фонтан). Это плоский фонтан, вода в котором течет по желобкам по спирали. Говорят, что из него любят пить голуби, поэтому фонтан так назвали. Не знаю, когда бедные птички умудряются из него пить, площадь перед собором всегда многолюдна.

6
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Если уже речь пошла о фонтанах, заглянем еще на небольшую площадь слева от отеля «Dom» к фонтану «Гномов», который чаще называют памятником женскому любопытству. Этот фонтан установили в 1899 году, как скульптурную иллюстрацию стихотворения про гномов «Волшебные помощники» прусского чиновника Августа Копишаа.

Суть истории в том, что когда-то кёльнцы жили без забот, потому что за них все делали гномики, но с одним условием: их никто не должен был видеть. Стоящая в центре фонтана любопытная жена портного все испортила. Она хитростью смогла увидеть гномиков, но после этого они покинули город. Фонтан установили к 100-летию автора стихотворения о гномах.

1 из 5

А сейчас пройдем по улочке Бургмауэрр, которая идет прямо от главного фасада собора. В конце неё есть маленькая часовенка — Kapelle Maria ad Ortum. Она построена в память о существовавшей на этом месте монастырской церкви, построенной в середине XIII века и существовавшей до 1805 года. Как я поняла, к уничтожению церкви и монастыря приложили ручки наполеоновские войска.

1 из 2

Вдоль стены часовни по Mariengartengasse выходим к Музею прикладного искусства, который содержит одну из самых важных немецких коллекций от средневековья до наших дней: мебель, гобелены, небольшие скульптуры, предметы роскоши. Говорят, что там уникальная коллекция современного дизайна.

Здание музея было построено в середине 50-х годов прошлого столетия, и сначала в нём размещался Музей Вальрафа-Рихарца, самый старый музей Кёльна, основанный в 1824 году. Музей назван в честь двух граждан Кёльна, благодаря которым он был основан, и памятники которым стоят у здания.

1
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Фердинанд Франц Вальраф — немецкий ботаник, математик и теолог, был ректором Кёльнского университета. Во время французской оккупации конца XVIII — начала XIX века Вальраф посвятил себя спасению предметов искусства, оставшихся после сноса французами многочисленных церквей. В его коллекции были экспонаты Древнего Рима и Средневековья, рукописи, монеты, историческое оружие. Всё это Вальраф завещал городу Кёльну.

После смерти Вальрафа купец Иоганн Генрих Рихарц дал денег на строительство первого музейного здания, где разместили коллекцию. Позже для музея построили здание побольше, а в сквере рядом поставили памятник его основателям.

5
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

В сквере рядом стоит Миноритенкирхе, католическая церковь Непорочного зачатия. Эта церковь построена в XIII веке одновременно с Кёльнским собором, но как на него не похожа! Рядом стоит памятник Адольфу Кольпингу, который был ректором в этой церкви и здесь же похоронен. Он основал католический союз подмастерьев, по образцу которого были созданы союзы в разных городах Германии. Причислен к лику блаженных в католической церкви.

1 из 2
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов
10

Миноритенкирхе сейчас принадлежит монахам францисканского ордена миноритов и используется обществом Кольпинга.

1 из 2

В церкви необычное стеклянное распятие кёльнского художника Томаса Кесселера, висящее над алтарем.

1 из 3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов
10

Неподалеку от Миноритенкирхе есть Музей «Колумба». Это один из старейших художественных музеев, где хранится коллекция религиозного искусства кёльнского архиепископства. К тому самому Колумбу он не имеет никакого отношения. Музей построен в 2007 году на месте, где была готическая церковь, посвященная Святой Колумбе из Санса, разрушенная во время войны. Здание музея, помимо коллекции произведений искусства, содержит остатки построек разных эпох существования Кёльна, обнаруженных археологами.

1 из 2

В здание музея встроена часовня Девы Марии «Madonna in den Trümmern» (Мадонна в руинах), в которой хранится чудом уцелевшая известняковая статуя Богоматери второй половины XV века. Вход в часовню отдельно от музея.

1 из 3

Если перейти транспортную магистраль Tunisstraße, между зданиями на снимке ниже начинается Breite Straße (Широкая улица). Когда-то это действительно была самая широкая улица за городской стеной города. Археологические данные показывают, что она служила еще римлянам военной дорогой.

1 из 2

Сейчас улицу широкой не назовешь, она застроена в основном коммерческими зданиями и современными торговыми пассажами, такими как Karstadt или «Opern Passagen».

1 из 3

Но иногда попадается что-то интересное. Например, вот этот фонтан, стоящий у здания старейшей немецкой медиа-компании Дюмонт. Фонтан создал в 1986 году немецкий скульптор Тео Хейерманн, он так и называется «DuMont-Brunnen».

1 из 2

В конце Брайте штрассе есть небольшая площадь Вилли Миловича (Willy-Millowitsch-Platz), названная в честь театрального актера, почетного гражданина Кёльна. Я встречала в Дюссельдорфе памятную табличку на стене здания в честь этой театральной династии. От этой площади ведет улица Апостельнштрассе (Apostelnstraße). Как раз на эту улицу смотрит Мадонна на углу красивого здания, последнего на Брайте штрассе.

1 из 2
Площадь Вилли Миловича (Willy-Millowitsch-Platz).

Апостельнштрассе приведет к еще одной огромной романской базилике Кёльна, у которой стоит скромный памятник первому федеральному канцлеру Германии Конраду Аденауэру.

2
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Апостольская церковь (Apostelkirche) — трехнефная романская базилика с двумя трансептами, третья по высоте среди всех романских церквей Кёльна. Высота её самой высокой башни 67 метров.

Первое здание церкви на этом месте было построено еще в IX веке, а существующее — в первой четверти XI века. Но в середине XII века церковь была значительно перестроена, построена западная башня. В 1200 году был создан восьмигранный купол — фонарь и две башни в районе хора.

1 из 2

3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Алтарная часть церкви имеет форму «клеверного листа». Сам алтарь очень необычный.

1 из 3

От первоначальных интерьеров церкви почти ничего не осталось после бомбардировок второй мировой войны. Основной цвет в церкви — белый, и очень необычные фрески в алтарной части.

1 из 2

Больше всего мне нравится вид базилики Святых Апостолов со стороны площади Ноймаркт (Новый рынок).

11
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Обратила внимание на интересное оформление магазинов фототоваров, встреченных в разных уголках города.

1 из 2

В районе Ноймаркт много интересного, кроме магазинов, в которые я не заходила. Например, заброшенный в 2001 году на крышу торгового центра 12-метровый конус тающего мороженого. Это «Dropped Cone» работы американских скульпторов Клауса Ольденбурга и его жены Кузи ван Брюгген. Их необычные произведения можно увидеть во многих городах мира. Я видела, например, Дом-бинокль в Лос-Анджелесе и скульптуру в виде ракушки у начала ручья Чхонгечхон в Сеуле.

5
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

С башни соседнего здания выглядывает пара белых лошадей. Связанную с ними легенду прочитала только сейчас, постараюсь изложить покороче. В XIV веке на этом месте стоял дом, в котором жил богатый бургомистр Менгис фон Адухт и его жена Рихмоди. В время чумы его жена умерла, перед похоронами её отвезли на кладбище при соседней церкви и оставили на ночь, чтобы похоронить на следующий день. Когда ночью жадный могильщик хотел стянуть с пальца Рихмоди кольцо, она очнулась, поскольку это был только летаргический сон, и пошла назад к дому мужа.

Рихмоди долго стучала в дверь, служанка её узнала и побежала к хозяину с вопросом, пускать ли её в дом. Он воскликнул: «Скорее мои лошади поднимутся на башню, чем я поверю, что у дверей стоит моя жена!» Тут в комнату на башне вбежали две лошади и высунули голову в окно. Бургомистр выглянул из окна и узнал свою жену. Естественно, после этого они жили долго и счастливо, а память об этом чуде Менгис велел украсить башню скульптурами лошадей. Улица, кстати, называется Рихмодиштрассе.

5
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Этот район Кёльна никак не назовёшь безлюдным, фотографировать можно было только с противоположной стороны улицы. Люди шли сплошным потоком. Поневоле вспоминались безлюдные улицы в первой половине дня.

1 из 2

На площадь Ноймаркт выходит Шильдергассе — центральная пешеходная зона и торговый центр Кёльна. Эта улица существовала еще во времена римлян, а в средние века на ней жили художники, рисовавшие гербы, от этого улица получила свое название: «шильда» в переводе означает «щит».

2
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Говорят, чтоШильдергассее — одна из самых оживленных улиц Европы, по данным последних исследований, за час через неё проходит 13,5 тысяч человек. Фотографировать было невозможно, в кадр попадали только филейные части.

1 из 3

На Шильдергассе находится Антонитеркирхе — старейшая протестантская церковь Кёльна и самая посещаемая после собора. Эта готическая церковь была построена вместе с больницей во второй половине XIV века при католическом монастыре и посвящена Святому Антонию Великому, основателю нищенствующего монашеского ордена антонитов. Во время французской оккупации Кёльна в 1798 году монастыри распустили, а в 1802 году французы передали церковь протестантской общине.

В этой церкви есть удивительная скульптура Эрнста Барлаха — «Парящий ангел». Она была создана Барлахом в 1927 году для собора в Гюстрове, как отклик на страдания матерей, потерявших детей в годы Первой мировой войны. В 1937 году нацисты, как и прочие работы Барлаха, отправили скульптуру на переплавку для производства оружия. После Второй мировой войны скульптуру восстановили по гипсовым отливкам для Кёльна и Гюстрова. На плите под «Парящим ангелом» указаны даты двух мировых войн.

2
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Интерьеры церкви очень просты. Все средневековые украшения были разграблены еще французами. В годы второй мировой войны церковь также получила значительные разрушения. От витражей сохранилась только часть витража первой половины XVI века с изображением распятия Христа.

1 из 3

На развилке, где от Шильдергассе вправо уходит Гюрценихштрассе, стоит «Пивной фонтан». Почему он так называется, сказать сложно: и пиво из него не бежит, и пивную кружку напоминает мало. Мелькала фраза о том, что где-то рядом было здание гильдии кёльнских пивоваров, но подтверждения не нашла.

1 из 3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов
 

Гюрценихштрассе приводит к зданию в готическом стиле с башенками. Это Зал Гюрцених, концертный и выставочный комплекс, построенный в середине XV века. Он предназначался для проведения праздников, дипломатических встреч и переговоров и носит имя владельцев — кёльнской дворянской семьи Гюрцених. Здание в 1943 году было полностью разрушено, но восстановлено. Сейчас здесь проводятся концерты органной музыки, конгрессы и другие культурные и общественные мероприятия.

4
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Но сфотографировала я только боковой фасад, потому что шла не к нему. Рядом расположена Церковь Святого Албана (Alt St. Alban), вернее то, что от неё осталось. Это была одна из самых старых романских церквей Кёльна, датируемая 1172 годом. Во время войны англичане сравняли её с землей. Развалины расчистили, но не стали восстанавливать, а превратили в мемориал.

Левее на первом этаже башни освятили небольшую часовню, к которой примыкает новое здание Музея Вальрафа-Рихарца.

2
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Если заглянуть через решетку, можно увидеть памятник «Скорбящие родители». Это копия памятника работы Кате Колльвиц, оригинал которой стоит на немецком военном кладбище во Фландрии.

1 из 2

Напротив есть красивое здание — Haus Neuerburg, как написано на фасаде. Этот дом принадлежал сигаретному фабриканту Хенриху Ноербургу, его построили в 1929 году.

3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

На небольшой площади у дома стоит Карнавальный фонтан (Fastnachtsbrunnen), изготовленный скульптором Георгом Грассегером в 1913 году. Его чашу украшают четыре танцующие пары кёльнского карнавала и цитата из стихотворения Гёте об этом карнавале. Сверху — карапуз с барабаном, который сменил поврежденного в войну двуглавого орла.

6
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Всем известно, что Кёльн — это родина Eau de Cologne (кёльнской воды) или одеколона. На противоположной стороне улицы находится «Музей духов» или «Дом Фарина». Итальянец Джованни Мария Фарина был алхимиком, он и изобрел в 1709 году одеколон. Его фирма с 1723 года находилась в этом доме.

В музее можно узнать много интересного. Он работает ежедневно, билет стоит 5 евро, но посетить музей можно только в составе экскурсии. Купить билет можно на сайте музея, экскурсии есть в том числе на русском языке.

4
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

От здания музея открывается лучший вид на комплекс кёльнской ратуши. Но… сейчас на Ратушной площади ведутся археологические раскопки. Ратуша — это комплекс, состоящий из старого здания, башни и современной пристройки.

3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Самая старая часть Ратуши построена около 1330 года. Парадный вход с лоджией в стиле барокко — в XVI веке. Здание было сильно разрушено в время бомбардировок второй мировой войны, восстанавливалось до 1972 года по старым чертежам максимально близко к оригиналу. Например, портал был восстановлен в точном соответствии с оригиналом.

4
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Ратушная башня в стиле поздней готики была построена в 1407–1414 годах. Её высота 61 метр, на верхнем этаже был дозорный пункт пожарной охраны, а на крыше — кованый флюгер. Первые три этажа башни четырехугольные, а два следующих — восьмиугольные. На карнизах установлены 124 фигуры из песчаника, причем они не раз заменялись, так как повреждались в результате выветривания или военных действий.

9
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Фигуры на башне сгруппированы поэтажно «тематически». Среди них есть святые, Апостол Петр, три волхва, короли и знатные вельможи, почетные жители Кёльна, изобретатель духов Фарина, первый федеральный канцлер Конрад Аденауэр и даже Карл Маркс.

1 из 3
Четвёртый этаж — знаменитые жители Кёльна (XIX — XX века), пятый этаж — святые и покровители Кёльна.

Все фигуры на башне подписаны. К сожалению, всё сфотографировать невозможно, где из-за стесненности, где из-за солнца не с той стороны. Например, не удалось сфотографировать лицо под часами на башне, которое раз в полчаса высовывает язык. Это лицо появилось на башне в 1445 году, его видно со стороны площади Альтер Маркт.

1 из 5

Вход в Ратушу бесплатный. Режим работы — с 9.00 до 18.00. Каждую среду в 15:00 проводятся бесплатные экскурсии по зданию ратуши с подъемом на башню.

С обратной стороны ратуши на ходится площадь Альтер маркт (Старый рынок), она так называется, потому что упоминается в документах на 150 лет раньше площади Ноймаркт (Новый рынок). Площадь застроена жилыми и коммерческими зданиями, большинство уже послевоенной постройки, но есть и красивые экземпляры из прошлых веков.

1 из 3
Единственные сохранившиеся оригинальные здания на площади, - построенные в 1530 году два здания с фигурными фронтонами.

На площади многолюдно, все-таки субботний день. Заполнены все ресторанчики и пивные, а в центре площади, похоже, происходит что-то, имеющее отношение к свадьбе.

5
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Поэтому пофотографировать в своё удовольствие не удалось, даже памятник-фонтан генералу Иоганну фон Верту, полководцу времён Тридцателетней войны, сфотографировала только сбоку. С этим человеком в Кёльне связана очередная романтическая история, но историй уже достаточно. А героиня этой истории сидит как раз с этой стороны памятника.

6
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Между площадью Альтер Маркт и набережной Рейна стоит еще одна великолепная церковь — Большой Святой Мартин (Gross St. Martin). Этот храм бенедиктинского аббатства в честь Святого Мартина Турского был основан в X–XI веках, а строительство было закончено только в 1220 году.

11
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

В войну от церкви остались только руины, на фотографии страшно смотреть. Я понимаю, что виноваты сами немцы, но мне очень жаль города, какой бы стране они не принадлежали. Нужно отдать должное немцам, восстановили такую красоту из груды камней. Внутри не была, церковь уже была закрыта.

Мне очень нравятся кёльнские романские базилики, их в городе двенадцать, к сожалению я увидела далеко не все.

6
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Рядом с церковью симпатичный очень уютный дворик с фонтаном и современными жилыми домами, увитыми глициниями.

1 из 3

Дворик со стороны главного фасада церкви тоже хорош, но домики постарше. Вызывают уважение цифры на фасадах.

6
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

Здесь установлен памятник Тюнесу и Шэлю двум известным в Германии уже около 200 лет персонажам местного кукольного театра. Тюнес слева, это житель деревни, справа — горожанин Шэль. Тюнес был впервые показан публике в 1803 году, а Шэль в 1847 году. Это персонажи комические, в их уста вложены анекдоты, шутки в основном на кёльнском диалекте.

Как видите, и здесь загадывают желания, причем вставать нужно по определенному принципу. Как — смотрите сами по отполированным деталям скульптур.

3
Кёльн — город церквей, памятников и фонтанов

А мне пора направляться в сторону отеля. День был очень длинным и насыщенным информацией, моя карта памяти переполнилась.

1 из 2

Нужно было отдохнуть перед предстоящей на следующий день поездкой в Дюсслельдорф, а о ней я уже рассказала. Погуляем по Дюссельдорфу?

Кёльн мне понравился, если не обращать внимание на определенного рода «туристов». Город красивый и богат на достопримечательности. так что рекомендую, если будет возможность заглянуть на пару дней. И не ограничивайтесь Кёльнским собором!

Бронирование отелей
в Кёльне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии