Турист Yurij Varezhkin (YurijTravel)
Yurij Varezhkin — был сегодня 16:34
Куда на 2020? В планах - Украина, Германия, Канада, США, Африка и Австралия...

Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Касане — Ботсвана Май 2017
30 30

19.05.17, Day 13: Национальный парк Чобе

Ну, вот — наступают последние дни нашего двухнедельного, вот уже седьмого по счету африканского путешествия. На этот раз — «От пустынь Намибии к водопаду Виктория».Сегодня мы прибываем в последний Национальный парк на нашем пути, в котором можно будет понаблюдать за дикими животными в их естественной среде. Это НП Чобе в Ботсване, который граничит через одноименную реку с Намибией.

Вечернее сафари Sunset Cruise на закате солнца

После длительного переезда по намибийской Полосе Каприви от дельты Окаванго, мы прибыли около 13:30 в отель Thebe River Safaris Lodge, расположившийся на окраине приграничного с Намибией и Замбией ботсванского городка Kasane. Там наскоро перекусили и выехали на вечернее сафари, который здесь называют Sunset cruise. Он проходил на большом двухэтажном пароме, который делал радиальный выход на несколько километров вверх по течению реки Чобе и к 14:00 мы были уже на его борту.

3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Судно было довольно большим и на его двух палубах свободно разместились около сорока туристов. Это было, учитывая нахождение в этих водах слонов, бегемотов и крокодилов и безопасно, и комфортно.

Но на нашем пути встречались и маленькие суденышки с туристами. На мой взгляд — неудобные не только с точки зрения безопасности, но и низкой точки обзора для съемки животных — практически с уровня воды, так как особо в такой лодчонке и не постоишь. Но, наверно, в ней есть и свой плюс — можно подобраться поближе к мелким животным…

1
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Нам повезло — мы услели занять первые места на нижней палубе и там было очень удобно с позиций наблюдения и фотографирования. Пароходик, отойдя от причала, развернулся и неспеша пошел вверх по течению реки Чобе. Все остальные европейцы поспешили занять места в тени навеса. В итоге мы прошли около десятка километров, по пути причаливая к берегу для наблюдения за животными или заплывая на заросшие травой отмели понаблюдать за пасшихся на них слонами.

2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Но были и другие катера, приспособленные под настоящих фото-профессионалов. И такие люди со своей серьезной аппаратурой были видны издалека. На этих лодках были установлены стационарные штативы для тяжелой фототехники и простым туристам с мыльницам туда путь заказан.

1
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Вот на этой схеме показан отрезок реки, по которому проходил наш Круиз на закате солнца (справа — налево). Все туристы едут в Чобе за речными сафари. Этот вид наблюдения за диким животным миром мы испытали на себе только в дельте Окаванго. Ни в Кении, ни в Танзании я такого не встречал никогда. Ты плывешь по реке на лодке и наблюдаешь диких животных в их естественной среде обитания. Супер!

Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Пока не было никаких животных, гид кратко рассказал, где мы проводим сейчас это сафари. Чобе считается старейшим национальным парком на территории Ботсваны и, занимая площадь в 10 566 км², является третьим по величине в этой стране. Годом его основанием считают 1967, однако первая охраняемая территория, но существенно меньшая по размерам, была создана здесь в 1931 году.

Мы находимся в северо-западном углу парка Чобе. Его одноименная река имеет интересную историю. Начинается она как Квандо, идущая параллельно Окавандо. Затем она дробится на множество рукавов как и ее соседка Окавандо, но не исчезает, а превращается в заросшую тростником зону болот Линьянти. Достигнув Нгома, где мы пересекали границу от Намибии в Ботсвану, река получает новое имя — Чобе, под которым и впадает в мощную Замбези выше водопада Виктория.

На северном берегу реки — уже территория Намибии и там находится своя зона Kasica Conservancy, тоже занимающаяся охраной животного мира, но потока туристов туда, как в Чобе — нет. В этих местах находятся речные леса, открытые лесные массивы, а также лагуны и много пойменных равнин. Здесь сосредоточены большие концентрации таких животных, как львы, леопарды, африканские дикие собаки, антилопы, бегемоты, огромные стада слонов и всяких разных птиц.

На другой стороне реки — слева по ходу ее течения к Замбези, уже Намбия. И вот мы видим как навстречу нам несется пограничный катер с намибийским флагом. Животные же, в отличие от людей, не имеют границ и безвизово перемещаются между этими странами. Вполне возможно, что и местные рыбаки и крестьяне делают это точно также…

2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Проплывая вдоль ботсванской стороны, видим немногочисленные отели, построенные на прямо на берегу на территории парка. Рядом стоят на причале и их круизные катера. Очень удобно — туристы живут прямо посреди парка. Правда, это и намного дороже. И, наверно, с высокой изгородью для защиты от диких пришельцев — за территорию самому погулять не выйти. Со стороны воды, если присмотеться, тоже видны невысокие заборы от крокодилов.

1
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Река Чобе является естественной границей между Ботсваной и Намибией. Поэтому во время круиза есть уникальная возможность пофотографировать животных в двух странах одновременно. Вскоре перед нами раскинулась во всю свою ширь река и некоторые туристы, оставив свои места на нижней палубе, поднялись на верхнюю.

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Вот капитан, по-видимому, что-то заметил и резко свернул к берегу — на нем лежало какое-то бревно. Подойдя ближе, мы увидели, что это крокодил.

2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Да-а! В водах Чобе купаться точно не стоит! Они здесь повсюду — и в воде, и на суше. Терпеливые, стремительные и прожорливые …

В самой воде тоже лежит такое же бревно, но у него видны только, кажущиеся хитрыми, глаза. Эти, что лежат на берегу, совсем не шевелятся и делают вид, что и не дышат. Они довольно большие и почти сливаются с местностью. Полная мимикрия! Думаю, длиной не менее трех метров. Высота хорошей комнаты…

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Рядом с ним в корнях поваленного дерева что-то зашевелилось и показалась желто-зеленая голова громадной ящерицы. Она с любопытством покрутила головой из стороны в сторону и, заметив какую-то опасность, снова юркнула вниз.

5
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Постояв минут десять около так и не шелохнувшихся крокодилов, капитан повел судно еще выше по течению реки. Там, в тени деревьев, что-то двигалось. Подойдя поближе, увидели небольшую семейку антилоп. Гид сказал, что мы встретили сейчас их интересную разновидность — антилопу ситатунга (лат. Tragelaphus spekii), характерную своими полосатыми боками.

3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Они хорошо приспособились к жизни среди воды и стараются обитать главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окаванго и смежных с нею рек. И вот мы стретили их здесь — на берегах Чобе.

6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Выглядят они не очень большими. Их высота в холке чуть более 1 м. Характерной особенностью, как я уже говорил выше, явлются иногда очень хорошо выраженные поперечные светлые полосы.

Ну, а по рогам можно установить и их гендерную принадлежность — они есть только у самцов. И, порой, очень длинные — более 90 см.

9
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Интересной и важной особенностью для жизни этого вида антилоп, являются удлинённые до 10 см и широко расставленные копыта. Именно это и позволяет антилопам ситатунга хорошо перемещаться по болотам.

6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Пройдя еще выше по течению, капитан снова свернул к ботсванскому берегу. Там прямо на нас двигались из леса несколько десятков слонов, ведомые крупной самкой. Ведь, как известно, стадом слонов руководят самые опытные и умудренные жизнью самки.

7
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
8
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

А самцов, как только они выйдут из пубертанного возраста 9–12 лет, изгоняют из стада. Вон они какие ходят и только смущают молодых самочек своим таким видом.

8
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Вот сейчас мы видим как еще небольшие подростки послушно идут за своими чуть старшими их братьями и сестрами.

3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Куда идут? Конечно, вечером — к воде! Они очень любят воду и, несмотря на свой вес, прекрасно плавают. По дну водоёма слоны, выставив над водой только хобот, передвигаются со скоростью 2–6 км/ч. Иногда и быстрее — до 35–40 км/ч. Без воды они не могут прожить более 3 дней, поэтому в засушливые годы проходят огромные расстояния в поисках водоёма. Считается, что в этом им помогают их прекрасно развитые (в отличие от зрения) обоняние и слух.

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Их сон недолог и продолжается порядка 40 минут.

8
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Здесь мы наблюдаем настоящие спектакли — молодежь, как всегда старается побаловаться.

6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Другие заняты таким делом, что даже видна и озабоченность у одного из них.

6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Специалисты полагают, что в парке Чобе содержится около 50 000 слонов. Вполне возможно, что это самая высокая их концентрация в Африке. В отличие от слонов с громадными бивнями, которых мы встречали в Кении, в частности — в Масай Маре и Амбосели, эти животные в парке Чобе характеризуются довольно хрупкими и короткими клыками. Возможно это происходит из-за дефицита кальция в почвах.

Ну, а залезши в воду, можно и побаловаться — потолкаться и попробовать потопить друг дружку. А нам — понаблюдать за этими их играми.

5
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Известно, что у слонов матриархат. Это, когда большое стадо возглавляет старшая самка — матриарх. У них образовываются и свои детские сады, и школы. И есть, как правило, две-три няньки, которые возятся с молодняком. ВЫносить малыша нелегко — он созревает в чреве матери почти 22 месяца и рождается эдаким «небольшим» 100-килограммовым комочком, который проживет довольно долгую и для животных, и для людей жизнь — до 60–70 лет…

5
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

А глядя на эту сценку так и кажется, что молодая мамаша отчитывает за что-то своего малыша — он стоит, понуро склонив свою голову…

И думает — За что?

6
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

В стаде слонов царит необычайное дружелюбие — животные никогда не ссорятся, сообща защищаются и опекают детенышей. Они становятся агрессивными, только когда болеют и размножаются. Такое же агрессивное поведение характерно и для особей, у которых повреждены бивни. Мы как-то встретили такого одинокого самца в Масай Маре и, когда я предложил нашему гиду масаю, вооруженному винтовкой, подъехать на джипе поближе к нему, он, когда-то сам в подростковом возрасте убивший напавшего на их корову льва — только испуганно замахал руками: No, no,no — Very Dangerous!

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

В этом месте возле слонов мы пробыли почти час — настолько все было живо и интересно.

Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Неподалеку от них на пустующей лужайке спокойно разгуливала стайка крупных длинношеих и каких-то лупоглазых гусей. В этих местах обитают десятки разных птиц — ибисы, различные виды журавлей, уток и других водоплавающих птиц, которые прилетают в этот район, чтобы гнездиться и размножаться.

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Попрощавшись с этим благодатным на впечатления правым берегом реки, капитан взял курс к противоположному — намибийскому. Но, несмотря на то, что тот выглядел весь заболоченым, рулевой находил водные лазейки и потихоньку продвигался вглубь зеленых затопленных полей.

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Что же мы увидим здесь? Оказывается, он заметил парочку забредших сюда покормиться свежей травкой слонов и хотел, чтобы и мы посмотрели на этот процесс принятия ужина.

4
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Нам показалось, что они с каким-то даже остервенением выдергивали эту траву из воды. А может быть, действительно, это было нелегко даже для них. Это же сколько надо ее съесть, чтобы наполнить и насытить свой громадный организм, прогнав эту пищу через 35-метровый кишечник?

Слоны растительноядные и их пищей является все, что растет — ветки деревьев, листья, трава, коренья, плоды и др. За день слон съедает до 150 кг всякого рода зелёной массы, но при этом каждая особь реально усваивает только 44–45% пищи. Именно поэтому на громадных кучах их фекалий всегда можно встретить птиц, которые лакомятся непереваренными остатками слоновьей трапезы. Известно, что в день слону требуется и не менее 100 литров воды, поэтому они никогда не удаляются от ее источников.

5
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Вырулив обратно на чистую воду, мы снова подошли к ботсванскому берегу в поисках еще каких-либо других животных. Хотелось увидеть и хищников, которые придут на вечерний водопой. Но — увы! Прождав в определенном месте, куда они любят спускаться, с полчаса, капитан взял курс в сторону дома.

3
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Было чуть больше пяти вечера, но уже начало смеркаться и все устремились к корме, за которой было видно уходящее на покой Солнце. Вот он — релакс!

1
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Все мы, живя дома, тясячи раз пропускали такую прекрасную картину завершения очередного дня. Но в таких местах это никак не может пройти незаметно. Да, ведь и сама эта экскурсия так и называлась — «Sunset Cruise» — Круиз на закате солнца!

1 из 2

1
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

Вот, на такой приятной и теплой ноте закончилось наше водное вечернее сафари по НП Чобе. Завтра с раннего утра нам предстоит утренний гейм на джипах — мы покружим часа четыре по сухопутной части этого парка.

1 из 2
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана
 

9
Вечерний круиз по реке Чобе. Ботсвана

А потом вырулим к финальной части нашего путешествия — водопаду Виктория. Для некоторых из нас это уже седьмое африканское приключение (всякие там Египты и Тунисы я не считаю). На водопад Виктория я попаду в третий раз. Каким он покажется нам сейчас в мае по сравнению с тем, что мы видели его когда-то в январе и августе?

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии