Турист Yurij Varezhkin (YurijTravel)
Yurij Varezhkin — был сегодня 16:34
Куда на 2020? В планах - Украина, Германия, Канада, США, Африка и Австралия...

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Катима-Мулило, Рунду — Намибия, Касане — Ботсвана Май 2017
6 30

18.05.17, Вт, Day 12: Переезд в самую западную часть Намибии (462 км)

После завтрака в 8 утра прощаемся с обаятельной хозяйкой лодж-кемпинга Nguma Island Lodge в дельте Окаванго и садимся на вездеход, который доставил нас сюда. Через полчаса бездорожья по полузатопленной дороге и мы - дома! В нашем, ставшем уже таким родным, сафари-траке.

Разместившись на его комфортабельных сиденьях, с удовольствием всмомнили минувшие два дня, проведенные на сафари в дельте реки Окаванго - и плавание на моторых лодках и каное, и бреющие полеты на вертолетах. Эти активные экскурсии оставили незабываемые впечатления ...

Прощай, уютное парусиновое бунгало в дельте Окаванго!
Прощай, уютное парусиновое бунгало в дельте Окаванго!

Ну, а сейчас едем по дорогам А35 и С48 обратно на север в сторону границы с Намибией (на пропускной пункт Mohembo border). Там мы будем снова пересекать ее в обратном направлении из Ботсваны в Намибию и по ее территории продолжать путешествие "От пустынь Намибии до водопада Виктория" к намибийскому городку Katima Mulilo, от которого снова будем возвращаться в Ботсвану для посещения Национального парка Чобе. В городке Katima Mulilo мы заночуем в отеле Protea Hotel Zambezi River Lodge, расположившегося прямо за берегу Замбези. На другой стороне реки будет уже Замбия.

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Вот мы выехали к той части дороги, откуда начинается разлив реки, образуя дельту Окаванго. Здесь она еще течет в своем русле шириной метров двести-триста.

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

В 10:20 подъехали к границе Ботсвана - Намибия. Возникла небольшая задержка по поводу отсутствия у нас мультивизы (как-то недосмотрели, хотя у граждан Украины безвизовый и бесплатный въезд в Намибию). Но, после звонка в миграционную службу аэропорта Виндхука, куда мы прилетели из Европы, все проблемы были улажены и мы снова въехали в Намибию. За время выяснения этих визовых деталей подъехала группа туристов из Германии и это ещё прибавило минут двадцать простоя на этой границе.

При въезде в Намибию время опять сдвинулось на час назад и в 12:00 по намибийскому времени мы пересекли по сделанному очень по-немецки качественно мосту, реку Окаванго за городком Divundu.

1
Река Окаванго в районе городка Divundu
Река Окаванго в районе городка Divundu
Мост через реку Окаванго
Мост через реку Окаванго

А в самом городке Дивунду перед этим заехали в супермаркет и заправились водой и другими напитками. Хороших продуктов в нашем понимании там не было, но на ланч и ужин Руан и Траст все же насобирали необходимый набор. До городка Katima Mulilo, последнего большого населенного пункта в западной части Намибии и в котором мы будем ночевать в отеле Protea Hotel Zambezi river, ещё 313 км.

Наша дорога № B8 идёт на Восток по узкой полосе намибийской земли, которая носит название Полоса Каприви (нем. Caprivizipfel). По её сторонам - местный быт во всей его красе. Такие же редкие поселения с домишками с остроконечными крышами, сделанными из соломы, которые мы видели и раньше на подъезде к дельте Окаванго в Намибии пару дней назад.

1 из 2

Эта полоса земли тянется на высотах около 950 м над уровнем моря на протяжении почти 450 км между Анголой и Замбией с Севера и Ботсваной с Юга. Её ширина составляет от 32 до 105 км. Согласно Занзибарскому договору, заключенному в 1890 г., это т.н. Полоса Каприви и она тогда вошла в состав Германской Юго-Западной Африки, тем самым обеспечив ее выход к реке Замбези. А свое название регион получил от тогдашнего немецкого канцлера графа Лео фон Каприви.

Специалисты-этнографы полагают, что население Каприви (этнос лози) очень отличается от такового остальной части Намибии (овамбо) и в связи с этим здесь постоянно возникали, как сейчас модно говорить - сепаратистские настроения, целью которых была борьба за независимость Каприви. Особенно сильные волнения здесь были в период 1994 -1999 г.г. под руководством т.н. Армии освобождения Каприви. Потом все "устаканилось" и вот мы сейчас свободно едем по этим территориям. Интересно, кто там финансировал тогда эту заваруху? Известно, что СССР тогда перед своим развалом весьма интенсивно помогал и вооружением, и внедрением своих мировоззрений и Анголе, и ее соседям ...

Ближе в Катима Мулило облик деревень побогател - стали появляться квадратные дома со стенами из кирпича и гофрированного железа, маленькие магазинчики у дороги и даже какие-то площадочки для отдыха туристов. Никаких туалетов, естественно, на них не было - только типа "буш-туалет" за кустиком ...

1 из 2
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
 

В 14:30, заметив у дороги такой небольшой грибок с двумя скамейками, устроили в этом месте ланч с салатом и нашими мясными продуктами (украинским салом и колбасами) и южно-африканским вином.

Через полтора часа, проехав за день 462 км, прибыли в отель Protea Hotel Zambezi River Lodge, стоящий прямо на берегу Замбези.

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Вдоль реки шла дорожка. С одной ее стороны стояли уютные каменные бунгало. А с другой был плавный спуск по зеленой травке к воде. По ней так и хотелось спуститься и искупаться на закате солнца в плавном течении теплой реки.

1
Бунгало в отеле Protea Hotel
Бунгало в отеле Protea Hotel
6
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Но надписи на дорожках предупреждали таких желающих: "Осторожно - крокодилы"! И для тех, кто все же хотел окунуться в воду, позади коттеджей был небольшой бассейн. Но лезть в него как-то не хотелось. Помнилось ещё как, проплыв баттерфляем в бассейне отеля в Найроби, получил в результате сильный гайморит ...

1
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Прогулка по территории отеля оставила приятное впечатление. Чудесным фоном была широкая и полноводная Замбези, которая, еще не зная, что впереди ее ждет падение в стометровую пропасть водопада Виктория, спокойно несла свои воды мимо нас. Тишиной, идиллией и умиротворением так и веяло от нее.

На поверхности воды - ни души. Правда, в глубинах ее, как мы видели из предупреждений на берегу, таятся смертельные опасности - крокодилы и коварные бегемоты. А последние, как известно, стоят в Африке на первом месте по причинению людям летальных исходов.

4
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Для наблюдения за водным миром и посадки на лодки, с берега идет длинный мостик, на котором приятно постоять и полюбоваться заходом солнца. И кругом очень много всяких тропических цветов.

4
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
5
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Проходя от зоны бунгало к кемпинговый части лоджа, мы не можем пропустить большой ресторан, террасы которого также выходят с видом на Замбези.

2
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Там приятно не только поесть аппетитные африканские блюда, приготовленные из вкусненького мяса крокодила, чем-то похожего на курятину, но и, сидя в одиночестве в тихом уголочке - немного поработать.

Ресторан в отеле Protea Hotel
Ресторан в отеле Protea Hotel
1
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

За рестораном, пройдя выше по течению реки мы попадаем в зону кемпинга. Там есть все удобства для этой части туристов - чистые туалеты, душевые комнаты с кухней и отдельно стоящие комплексы барбекю. Все туристы, стоявшие здесь, были темнокожими и все на довольно приличных машинах.

Намибия. Драйв по Полосе Каприву
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Путешествие с палаткой не считается чем-то зазорным в Африке ни для черных, ни для белых туристов. И очень многие люди пользуются там этим сервисом. Для ночлега часто все палатки устанавливаются на крыше автомобиля. И вот здесь - даже на территории отеля. Ну, это и правильно - ночью бегемоты могут совершенно спокойно выйти попастись на берегу. А, глядишь, и на крокодила можно наступить по дороге в ночной туалет. Но многие верят в свою судьбу и ставят ее прямо на земле неподалеку от воды ...

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Впрочем, и мы в нашем первом путешествии по Африке так ночевали - и среди рева львов в Серенгети, и в Замбии на берегу реки Луангва в кемпинге Flat Dog, по которому иногда прогуливались бегемоты и крокодилы. Это - Африка!

И вот, уже в 17:10 Солнце медленно и неуклонно закатилось за замбийский горизонт. Завтра нам предстоит снова ранний выезд. Конечной целью его будет Национальный парк Чобе в Ботсване.

5
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

19.05.17, Ср, Day 13: Дорога к Национальному парку Чобе

После завтрака быстро загрузились и заехали на заправку и в магазин. Сделав эти необходимые формальности, к девяти часам выехали на трассу, которая все еще идет по Полосе Каприви. Сегодня нам предстоит проехать 127 км до отеля Thebe River Safaris Lodge, который находится в НП Чобе в Ботсване.

А граница Намибии с Ботсваной находится на Ngoma bridge/Ngoma post в 68 км от Катима Мулило.

Намибия. Драйв по Полосе Каприву

В этом месте течет река Linyanti river (выше она называется Kwando), переходящая потом перед городом Касане в Chobe River. На ней по воде и берегу мы будем делать наши два сафари - вечером на кораблике и утром на джипе.

И вот как раз сейчас, подъезжая к границе с Ботсваной, мы пересекаем широко разлившуюся реку Kwando.

На том берегу - Ботсвана
На том берегу - Ботсвана
3
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Там на берегу, в окружении широченных баобабов находится ботсванский пограничный пост Ngoma post. Красивейшее место! С берега нам открылись великолепные пейзажи на эту реку. Мы сдали паспорта нашему руководителю Руану, а сами пошли знакомиться с этим уникальным местом.

1
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
5
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

В этой глубинке все пограничные чиновники были очень милы и дружелюбны к нам и все формальности были выполнены очень быстро. Они провели типичный национальный контроль и над нашим большим автомобилем, и по продуктам питания, импорт которых запрещен, а также провели дезинфекцию колес автомобиля путем проезда через дезинфицирующее средство. Прошлись по этим грязным тряпкам и мы. Мне показалось, что их даже больше интересовала - а купим ли мы что-то здесь из сувениров, которые здесь продавали их родственники ...

Дружелюбные пограничники Ботсваны любезно позволили нам не только сфотографировать их столь удаленный пост, но и абсолютно идиллическую среду с огромными деревьями баобаба, а также широкую панораму поймы реки Чобе, которая открывалась только с этого места.

8
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
7
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Вот она - приятная африканская повседневная жизнь на мосту Нгома над рекой Чобе! Прямо под одним из баобабов лежали две долбленки - мокоро. Самые натуральные! Не то, что пластиковые, на которых мы ходили позавчера на сафари по дельте Окаванго.

3
Оригинальные долбленки Мокоро
Оригинальные долбленки Мокоро

Фотографии, фотографии, фотографии ... из дикого природного ландшафта на юге Африки!

3
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Сколько же столетий этим баобабчикам, к которым так и тянется прикоснуться? Больше таких мы не встречали ...

4
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
2
Ну, вот мы и в Ботсване!
Ну, вот мы и в Ботсване!



В 11:00 выехали с поста Ботсваны. Перед этим всех заставили продезинфицировать обувь, пройдя по тазику с намоченной чем-то в нем грязной тряпкой. Даже ту, которая была в багаже, Карл! Это напомнило мне экзекуцию в аэропорту Крайстчерч в Новой Зеландии, куда мы прилетели из Австралии. Там нас тоже потрошили насчет обуви, якобы загрязненной на тасманийских тропах.

В 12:42 проехали без остановки ворота Национального Парка Чобе. Впереди у нас городок Касане, в котором мы остановимся на одну ночь. И, получается, что он как бы находится на территории этого парка. Доказательством этому стали появлявшиеся прямо на дороге дикие слоны. Одну парочку, чего-то застрявшую на дороге, все машины, ехавшие по дороге, уже ждали несколько минут. Мы проехали мимо них, когда они уже уходили в буш. Местные жители городка говорят, что такие сценки нередки и на их улицах ...

3
Намибия. Драйв по Полосе Каприву
3
Намибия. Драйв по Полосе Каприву

Через час прибыли в отель Thebe River Safaris Lodge. Его коттеджи располагались на окраине городка Kasane и представляли собой как бы два круга с площадками для отдыха в середине. Все комнаты были чистыми, с кондиционерами и всеми другими удобствами.

1
Интерьер отеля Thebe River Lodge
Интерьер отеля Thebe River Lodge
1
Интерьер отеля Thebe River Lodge
Интерьер отеля Thebe River Lodge

А на входе в лодж стояла статуя ботсванки, почему-то одетой, в отличие от обнаженных намибиек химбу и бушменок, в купальный костюмчик.

1
В интерьере отеля Thebe River Lodge нас встречают вот такие красотки
В интерьере отеля Thebe River Lodge нас встречают вот такие красотки

Наскоро перекусив в ресторане отеля, выехали на Sunset cruise. Он проходил по реке Чобе на большом двухэтажном пароме. Но, это уже будет другая история со множеством фотографий встреченных нами животных в парке Чобе.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии