Турист Евгения Чех (evgeniaczech)
Евгения Чех
была 14 декабря 2022 18:46

Неаполь. Там, где плачут дважды

Неаполь — Италия Май 2017
32 46

«Qui si piange due volte: La prima quando arrivi, ancora di più quando parti» Попавший сюда, плачет дважды — когда приходит, и когда уезжает. Это про Неаполь. И про меня.

В суматохе пребывания в городе проездом, Неаполь произвёл на меня достаточно спокойное, если не сказать — неприязненное впечатление. После первого дня настоящего знакомства, отношение сменилось на «скорее благоприятное». Надо было тогда же и бежать сломя голову. А потом было уже поздно. Незаметно для самой себя я влюбилась по уши, и расставание уже было невозможно без слез.

Но не будем о грустном.

Второй день нашего пребывания в Неаполе начался вообще без какого-то ни было плана. Что уже само по себе было подозрительно)). После завтрака мы, выйдя на via Tribunale, просто пошли гулять, куда глаза глядят. А глядели они туда, где мы еще не были, значит, налево от площади Гаэтано.

7
Неаполь. Там, где плачут дважды
5
Неаполь. Там, где плачут дважды
1
Неаполь. Там, где плачут дважды
3
Неаполь. Там, где плачут дважды

Перейдя via Duomo, мы обнаружили симпатичную крошечную площадь с памятником св. Януарию. И не сразу поняли, что крепостиподобное строение на заднем плане — и есть Кафедральный собор. Что-то он совсем не готического вида отсюда. А обернувшись, обнаружили чудесную церковь.

5
Неаполь. Там, где плачут дважды

Пио Монте делла Мизерикордиа примерно переводится, как Благотворительная гора Милосердия — Благотворительная общество, основанное в 1602 году 7 обеспеченными неаполитанцами. Целью организации была помощь малоимущим, больным, арестантам. Здесь можно было получить кров, получить медицинскую помощь, конечно, нужна была и церковь. Сразу несколько художников работают для оформления часовни.

1
Неаполь. Там, где плачут дважды

И в каждой из 8 ниш расположена одна из картин.

«Добрый самаритянин» Джована Винченцо да Форли,

1
Неаполь. Там, где плачут дважды

«Святой Петр, воскресающий Тавифу»

2
Неаполь. Там, где плачут дважды

и «Христос в доме Марфы и Марии» Фабрицио Сантафеде,

3
Неаполь. Там, где плачут дважды

«Освобождение Святого Петра» Джованни Баттиста Караччоло,

1
Неаполь. Там, где плачут дважды
1
Неаполь. Там, где плачут дважды

«Святой Павлин, освобождающий раба» Джованни Бернардо Аццолино, Лука Джордано «Снятие с креста Иисуса Христа».

Неаполь. Там, где плачут дважды
1
Неаполь. Там, где плачут дважды

В это время в соседнем государстве — Риме происходит пьяная потосовка, в результате которой один из дерущихся был убит. Нечаянному убийце приходится срочно скрываться от преследования, и он попадает в Неаполь. Звали бедолагу Караваджо, это, правда, всего лишь название деревни, где он родился, а настоящее имя Микеланджело Меризи. Так вот, Караваджо выполняет для капеллы церкви картину «Семь деяний Милосердия». Считается, что заказчики настолько были поражены увиденным, что поклялись, что картина никогда не покинет стен капеллы. Это и правда было выполнено, шедевр находится здесь с 1607 года. Удивительная манера письма Караваджо была революционной для того времени, резкие контрасты света — тени даже получили свой термин, кьяроскуро, а его последователями стали, в том числе, Голландцы, импрессионисты.

А сама картина!

4
Неаполь. Там, где плачут дважды

Заказ был на изображение деяний Милосердия. Помните?

«…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…»

Караваджо изображает женщину, кормящую грудью заключенного (накормить голодного, посетить сидящего в тюрьме), могильщики выносят покойника (хоронить умерших), юноша разрезает свой плащ для нищего и больного, (заботиться о обездоленных), слева хозяин приглашает к себе путника (дать кров), на заднем фоне Самсон пьёт из чаши (напоить, испытывающих жажду). Сверху Мария с младенцем наблюдает за происходящим в окружении ангелов.

2
Неаполь. Там, где плачут дважды

Хорошо, что перед картиной есть стулья, не случайно — на них просто бухаешься и молча разглядываешь изображённое. Вот это решение!

А Караваджо болен, в бегах, отправился на Мальту, в поиске защиты у Мальтийского ордена. Там он выполняет несколько портретов, работу «Усекновение главы Иоанна Крестителя» в Соборе св. Иоанна и даже был принят в братство, хотя и не был знатного происхождения. Но вспыльчивый характер и здесь подводит, Караваджо снова попадает в тюрьму за нанесение увечий. И снова в бега, на Сицилию. Последние годы он везде возит с собой картину Давид с головой Голиафа, где изобразил свою собственную голову, все время доправляя ее. Словом, в отчаянном положении художник. Опередивший свое время, не дождавшись 2 недель до помиловании Папы, Караваджо погибает, спустя 3 года после написания «Семи деяний Милосердия», в 38 лет, то ли заблудившись, то ли попав в шторм.

3
Неаполь. Там, где плачут дважды
4
Неаполь. Там, где плачут дважды

Организация функционирует до сих пор, правда, в помещении сегодня музей и библиотека.

Режим работы Пио Монте делла Мизерикордиа: пн. — сб. С 9:00 до 18:00 Адрес: Via dei Tribunali, 253. Билет 7 евро.

А мы пошли дальше по Via dei Tribunali, пока путь нам не преградил кастель Капуано.

Неаполь. Там, где плачут дважды

Его оставила нам норманнская эпоха. В 12 веке возвели крепость — дворец для Гульелмо д’Алтавилла. Собственно, располагался он первоначально за городской чертой. Это уже при арагонцах, в 15 веке, замок включён в крепостную стену, преобразован в королевскую резиденцию. А в 16 веке вице-король Дон Педро Толедский перенёс сюда королевские трибуналы. С тех пор и улица, сюда ведущая, носит такое название. Сегодня здесь тоже здание суда, и нам разрешили только заглянуть во двор, сохранивший историческую форму.

4
Неаполь. Там, где плачут дважды
1
Неаполь. Там, где плачут дважды

Дело было к обеду, и ноги нас сами собой понесли к пиццерии, в которую мы вчера не попали. На этот раз чудо случилось, и мы удостоились чести отведать пиццу, что оценила и Джулия Робертс.

Неаполь. Там, где плачут дважды
3
Неаполь. Там, где плачут дважды
4
Неаполь. Там, где плачут дважды
2
Неаполь. Там, где плачут дважды

Пицца была на высоте, и мы, ещё более счастливые, отправились к замку, олицетворяющему новую неаполитанская эпоху — анжуйскую.

Быть братом французского короля хорошо, Карл Анжуйский, прибрав к рукам пару герцогств в самой Франции, замахнулся на Сицилию, а заодно и Неаполь. Правили королевством Сицилия, куда входил и Неаполь, тогда швабы, у французской короны давно были конфликты с немецкими кайзерами. А тут Фридрих II, против которого никто не посмел бы выступить, умирает. Сицилией управляет его незаконорожденный сын Манфред, к тому же не в ладах с Папой Римским. Так что в 1266 году в битве при Беневенто Манфреда убивают, всех его наследников обезглавливают — и вот он, новый король Сицилии, благословленный Папой. Правда Манфред успел заложить бомбу с часовым механизмом, выдав свою дочь за короля Арагона.

9
Неаполь. Там, где плачут дважды

А пока началась новая эра истории Неаполя. Карл переносит столицу в Неаполь. Строит новый замок, Кастель Нуово. Правит очень жестко, так, что на Сицилии позже вспыхнет восстание, в ходе которого будут перебиты 5 тыс. французов, и король Арагона прийдет на помощь, так что Карл лишится Сицилии навсегда, и королевство с 1282 года называется Неаполитанское.

Если от замка Кастель Нуово подняться вверх, на улицу via Santa Chiara, мы выйдем к одноимённой церкви, Санта Кьара, святая Клара, то есть.

Эту церковь заложил сын Карла I, Карл II, по прозвищу Хромой. Особо в истории он не запомнился, кроме того, что женился на венгерской принцессе. И непонятки с престолонаследованием привели к большой трагедии впоследствии.

2
Неаполь. Там, где плачут дважды

А достроена Санта Кьара была уже при его внуке Роберте, называемом Мудрый. Это при нем королевство пришло к расцвету. После побед над немецкими кайзерами в стране воцарился мир. Поощрялись наука и искусство. Петрарка, Джордано Бруно, Кампанела, Бокаччо высоко ценили Роберта. Местная знать и народ соглашались с его мудрыми решениями. Одно только беспокоило Роберта, и чем старше он становился, тем больше. Он знал, что пришёл к власти нечестным путем. Будучи 3 сыном Карла II, не он должен был стать наследником, а сын старшего брата, ставшего королем Венгрии.

И вот, к концу жизни, пережив собственного единственного сына, он решает объявить наследницей внучку и выдать её замуж за сына старшего брата. Детей обручили в 7 летнем возрасте, а через 10 лет обвенчали. Роберт решил, что долг свой перед братом исполнил, и с миром ушёл.

Похоронен Роберт Мудрый, как и его отец, был в этой церкви, к которой мы, тем временем подошли. Она и задумывалась, как семейное место захоронений. Здесь же разместился и одноименный монастырь, ордена босоногих клариссинок, последовательниц св. Франциска, главная добродетель которых считалась абсолютная бедность.

Церковь св. Клары, действительно, самая скромная из всех, виденных нами в Неаполе. Правда, во время войны она была разрушена, и решили не восстанавливать позднейшие украшения барокко, а оставить первоначальную провансальскую готику.

3
Неаполь. Там, где плачут дважды

Когда мы вошли, шла служба, и я постеснялась мешать, только издалека сделала фото. В центре гробница Роберта.

2
Неаполь. Там, где плачут дважды
4
Неаполь. Там, где плачут дважды

Так вот, мудрость в этом вопросе королю изменила. Внучка его, Джоанна I стала кошмаром Неаполя на предстоящие 40 лет. Во-первых, не сложилось у неё с мужем, Андреем. Во-вторых, поведения она оказалась, лёгкого. А дальше — больше. Вместе с теткой они отправили другую тетушку в мир иной, банально отравив. Андрей, понятное дело, видя такое развитие событий, захотел двор покинуть, и ну её, корону, которую, кстати, Джоанна ему не хотела давать, будь, мол, просто моим мужем. Но тут на помощь из Венгрии примчалась мама и публично одела Андрею кольцо - амулет, защищающее от смерти путем отравления и кинжала.

Но изобретательная Джоанна это препятствие преодолела. Однажды ночью Андрей был выманен из дома, двери закрылись, и он, несмотря на громкие крики о помощи, был задушен и выброшен в окно. Народ требовал призвать к ответу " блудницу». Сфабрикованное расследование нашло стрелочников. А меньше, чем через год Джоанна снова выходит замуж — за своего кузена и любовника, Людовика Тарентского, на которого и легло подозрение в убийстве.Неаполь. Там, где плачут дважды Карл Брюллов под впечатлением от этой истории написал картину "Убийство Андрея, герцога Калабрии".

Король Венгрии Лайош I в. гневе идет с войной на Неаполь, королева с мужем бежит в Прованс. Папа Климент выступает посредником и назначает новое расследование. В результате Джованна объявляется виновной, но! избегает наказания, так как ею «владел дьявол». Позже выяснилась подоплека такого вердикта — Джованна отдала Папе Авиньон. И вышла сухой из воды.

И пережила еще троих мужей. Пока, участвуя в заговоре с Антипапой Клиентом VII, не разозлила Папу Урбана VI окончательно. Тот даже финансировал военный поход претендента на наследование — Джованна не имела детей, а все усыновляла то одного, то другого родственника. Карл Малый, герцог Дураццо, внук отравленной тетушки Агнессы де Перигор, в 1382 году штурмом взял Неаполь, а после долгой осады и королевский замок. Упрямая Джоанна так и отказалась подписать усыновление и была задушена, как и первый муж. Похоронена она тоже здесь.

1
Неаполь. Там, где плачут дважды
2
Неаполь. Там, где плачут дважды

А Санта Кьяра уже значительно позднее, при Бурбонах стала снова семейной церковью. Уже знакомая нам по открытию Помпеи, дрезденская принцесса Мария Агнесса, не представляя себя без фарфора, организовала в бывшем монастырским дворике сад со скамьями и колоннами, украшенными испанской майоликой.

Туда мы, к сожалению, не попали.

Вот расписание работы церкви.

С 7.30 до 13 и с 16:30 до20 ч. ежедневно.

Посещение монастырского дворика и музея: пт. С 9 до 17 ч., вс. с 10 до 13 ч. Билет 6 евро.

Адрес: Via Santa Chiara, 49/C.

3
Неаполь. Там, где плачут дважды

Зато мы вышли из церкви прямо на площади Джезу Нуово. И успели заглянуть в иезуитскую церковь, носящую то же название. Любят иезуиты покупать по дешевке чужое добро. Вот как в этом случае. Впал в немилость князь Салерно, чей дворец это был, и все.

3
Неаполь. Там, где плачут дважды
2
Неаполь. Там, где плачут дважды

Остался один фасад. Приходится только догадываться, каким был дворец. Роскошь интерьера сбивает с ног. Как, впрочем, и всегда, в иезуитская церквях.

6
Неаполь. Там, где плачут дважды
6
Неаполь. Там, где плачут дважды
4
Неаполь. Там, где плачут дважды
7
Неаполь. Там, где плачут дважды
4
Неаполь. Там, где плачут дважды
2
Неаполь. Там, где плачут дважды
1
Неаполь. Там, где плачут дважды
6
Неаполь. Там, где плачут дважды

А мы решили полюбоваться на город сверху. Для этого можно использовать фуникулер, а можно, и на метро. Мы выбрали второе, тем более, что станция метро Толедо слышен самой красивой в Европе. Действительно красиво, и неожиданно современно.

7
Неаполь. Там, где плачут дважды

Выйдя из метро, мы по указателям дошли до крепости Санта Эльмо.

2
Неаполь. Там, где плачут дважды
3
Неаполь. Там, где плачут дважды

Ее тоже построил Роберт Мудрый. В ней в разные времена пережидали лихие дни. Даже царевич Алексей Петрович в 1717 году там прятался от гнева отца. Позже здесь была тюрьма, а сейчас музей истории.

А город отсюда, как на ладони! Вот с зелёной крышей Санта Кьяра с монастырем, вот порт, и конечно, всевидящее око — Везувий.

10
Неаполь. Там, где плачут дважды
11
Неаполь. Там, где плачут дважды

Мы спустились пешком по живописным улочкам. Вот и закончился еще один чудесный день в Неаполе.

Не будем плакать?!

Начало рассказа о Неаполе

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Неаполе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии