Каждый уважающий себя путешественник, или считающий себя таковым, стремится посетить знаковые, топовые места на земном шаре и обязательно посмотреть на них. Древние греки считали, что существует 7 чудес Света. Но, они были древние и мало что знали. Наверное, так и говорили: — Мы же древние, нам и этого хватит. Сейчас мы, современные люди, (про которых, возможно, тоже когда-то скажут — «древние») расширили список чудес Света. Он выходит далеко за пределы эллинского мира. Это и Матчу-Пикчу, и пустыня Небраска, и Ангкор, и Тадж Махал, и Каппадокия, и довольно много других уникальных мест. В этот список я бы включил и Памуккале. Как греки про него забыли остается загадкой, а ведь они именно здесь и жили. Хотя, две с лишним тысячи лет назад травертиновые натеки могли еще только начинать формироваться и не представляли такого грандиозного зрелища как сейчас.
2
Для осмотра этого природного комплекса существует два варианта посещения. Первый — снизу, от поселка. Платишь 35 лир, снимаешь башмаки, потому как по травертинам можно ходить только босяком и топаешь в гору довольно приличное расстояние пока доберешься до самых красивых видов. Причем кальцитовые отложения довольно холодные с утра в это время года, в ноябре и ноги дубеют уже после первой сотни метров. Поэтому те, кто пошел снизу, периодически идут по желобу, по которому сверху течет теплая минеральная вода. Второй способ комфортнее. Надо доехать до северных ворот в 3-х километрах от поселка и попадаешь на массив травертинов сверху. У нас машина, поэтому мы, конечно, выбрали второй способ. Отдав свои кровные лиры, заходим на территорию. И попадаем в царство необычных крокусов. Здесь они ярко-желтые.
Сравните с грузинскими в высокогорье в районе местечка Саирме
2
Совместно с кучей набежавших китайцев и японцев, снимаем обувь (обувь перепутать не боимся — у китацев два туфля как мой один) и начинаем прогулку по травертинам. От яркого солнца, ослепительной белизны травертинов режет глаза даже в очках.
2
1
1
2
Периодически приходится спускаться и идти по желобу — ногам холодно. В этой канаве тепло, но долго идти неудобно
1
Это не нога у меня такая корявая, это вода там течет теплая. Структура травертинов очень интересная. Сплошь причудливые узоры, переплетающиеся линии и зигзаги и везде разные
2
Продолжая любоваться этим красивейшим творением природы, замечаю, что далеко внизу за разрешительными ограждениями бродит одинокая фигура какого азиата. Что это азиат, угадал по его девушке, озабочено бегающей по обрыву. Как он туда попал? спускаться категорически запрещено. Не упал точно, потому что склон, хоть и крутой, но не обрывистый. Тем более, азиат этот спокойно прогуливался внизу.
2
Через некоторое время замечаю стоящего наверху полицейского — ага, щас споймает азиата, думаю.
1
Подхожу к полицейскому, показываю пальцем на того внизу и изображаю четыре скрещенных пальца на руках (решетка). Посадите, мол, его теперь? Каким-то образом понял то, что ответил полицейский — у азиата вниз улетела фотокамера и его пустили ее искать. Повезло азиату — все травертины вблизи осмотрит. Правда, ценой японского аппарата. Вряд ли фотоаппаратом можно будет пользоваться если даже найдет его хладный труп. Одевшись, гуляем дальше. За большим бугром зона платного осмотра заканчивается, а травертины продолжаются и продолжаются. Там уже можно подойти свободно снизу. Никаких ограничений нет. В последующие дня мы там и гуляли экономя лиры.
1
Теперь осматриваем древнегреческий город Иераполис. Вернее, то, что от него осталось после многочисленных землетрясений. А трясло здесь прилично. За 4 тысячи лет существования города, он многократно разрушался и вновь отстраивался. Здесь римляне устраивали курорт, здесь был распят один из 12-ти апостолов Иисуса, попавшийся язычникам — святой Филипп, сюда приезжал Константин Великий, который таки узаконил христианство.
1
1
1
2
1
Так и не понял как были устроены водоснабжение и канализация. Желоба и стоки прорублены в породе, вроде, настоящей, но откуда и как появились сами эти природные гребни? Такое впечатление, что они рукотворные, но при рассмотрении ближе оказывается что это настоящий, дикий камень.
В одном месте обнаружили даже керамическую трубу внутри породы. Как греки ее туда засунули?
На всей этой громадной территории находится музей. 5 лир (75 рублей) и любуйся на все то, что потеряли греки и нашли археологи. Надо сказать количество и сохранность артефактов впечатляет
1
1
Последний объект парка — амфитеатр. Он так удачно был построен, что землетрясения его почти не коснулись. И амфитеатр сейчас практически в том виде как тогда, когда на его арене выступали артисты, поэты читали стихи, а гладиаторы резали друг дружку почем зря
4
А на выходе два потешных турка, одетые в гладиаторскую одёжу, дрались на мечах. Дрались до тех пор, пока один не услышал как свистит закипающий электрочайник в ихней сторожке и убежал его выключать.
На память обо всей этой прогулке оставили себе кусочек керамики с орнаментом, подобранный среди десятков других валявшихся под ногами.
1
По приезде домой, один из друзей, разбирающийся в законах таможни обрадовал сообщением, что если бы нас с этим черепком на границе замели, то, в лучшем случае, ожидал серьезный штраф, в худшем — тюрьма. Недавно, как он сказал, какой-то турист за подобный кусок обоженой глины получил 4 года. Если бы и у нас в России были такие законы (а может быть они и есть???), то за всё то, что у меня собрано дома, мне уже грозит, как минимум, два пожизненных... Надо быть осторожнее с этими собирательствами… Ну, а мы напоследок полазили по гробницам на выходе, ожидая наших, вечно теряющихся попутных дам.
1
1
На этом осмотр Памуккале закончен. Это мы так думали. А на самом деле события, случившиеся на следующий день, почти полностью изменили нашу программу и позволили изучить этот район так, как изучает очень небольшое количество людей здесь побывавших.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.