Ноябрь — это самый печальный и грустный месяц года. Листва на деревьях уже опала, холодно, снега, как правило, еще нет, а если есть, то все равно растает, дни становятся короче. В таких суровых условиях просто необходимо как-то развлекаться, чтобы не отдаться депрессии.
С этой мыслью я понял, что выходные на день народного единства надо провести в путешествии и решительно составил качественный план, по которому мы добирались с друзьями на моей машине до Сортавалы и там осматривали достопримечательности.
Квартиру мы забронировали на Airbnb и поехали утром 4 ноября.
Новоприозерское шоссе теперь идет аж до Лосево и туда путь занимает от города минут 40. А потом начинается однополосное шоссе, которое оканчивается… Суровой грунтовкой на протяжении 5 км. Окончание Ленинргадской области ознаменуется знаком «Республика Карелия» и отличным шоссе, которое долгое время идет прямолинейно.
А потом начинается самое интересное: серпантины и ограничения скорости до 40 км/с в населенных пунктах. По этим дорогам интересно ездить: нужно все время быть на чеку. А вокруг — озёра, леса и скалы — одна красота! На обратном пути я взял видео из регистратора и сделал тайлапс. Посмотрите, как это здорово!
Через 4 часа 10 минут мы были в Сортавале.
Сортавала — это центр Сортавальского района Карелии и здесь есть, что посмотреть. Например, на центральной улице есть несколько музеев, один из которых — галерея известного здесь резчика по дереву Кронида Гоголева, который работал в этом здании при жизни (мастерская была этажом выше).
Общий вид галереи
В галерее представлены его основные работы — картины из дерева, посвященные традиционным русским сюжетам и народным сказкам.
1
Это лучше всего видеть вживую, потому что суть работ — в объёмности. Персонажи и объекты картин как бы выходят из картины и в тот же момент на картинах нет ничего лишнего — всё имеет свой смысл и взаимодействует во всем происходящим.
Во избежание дубликатов — большинство фотографий с выставки лежат здесь.
Кроме деревянных картин также есть и традиционные, на которых автор воспевает красоту природы Карелии.
Помимо резки по дереву, Гоголев также писал картины маслом. На всех картинах он восхваляет природу Карелии.
Природа Карелии — это действительно красота. Уже вечерело, поэтому мы не успели попасть в другие музеи и пошли в центральный парк Сортавалы.
По дороге мы обнаружили парк аттракционов для самых маленьких — хорошее место для хороших родителей с детьми.
В Сортавале в центральном парке есть небольшой парк аттракционов для самых маленьких. Взрослым можно поностальгировать по советским каруселям, а детям - попробовать их на себе)
В парке есть гора Кухавуори — наивысшая точка местности, с обзорной площадки которой откывается отличный вид на город.
Вид на вечернюю Сортавалу с горы в центральном парке.
Преимущество бронирования квартиры перед отелем — в том, что там имеется кухня. Мы закупились едой в ближайшем «Магните» и благодаря этому существенно сэкономили на питании в ресторанах и кафе, не допустив растраты денег, как в нашем прошлом путешествии.
На следующий день мы поехали в Рускеалу. Существует мнение, что Рускеала переоценена и делать там, в общем-то и нечего. Мой ответ: возможно. Подробности ниже.
От центра Сортавалы до Рускеалы на машине путь занимает 30 минут. Дорога сначала нормальная, но после окончания сёл начинается зона лесоповала с участками, на которых каждый 1 км асфальт на протяжении 20 м снят и вместо него грунт. Приходится оттормаживаться до 20–30 км/ч. Будьте внимательны.
Лучше ехать утром, так как к середине дня активно подтягиваются экскурсионные туры и народу становится очень много. Сфотографироваться на фоне карьера становится проблематичнее.
2
Карьер заполнился водой, потому что при его разработке строители наткнулись на подземную реку. когда он был действующим, воду откачивали, но после окончания работ на карьере всё бросили и произошло затопление 2/3 всей разработки.
Мы подошли к кассе и нам начали предлагать официальную экскурсию за 400 р. с возможностью неограниченного прохода на территорию карьера. Мы согласились, всегда интересно узнать что-то новое. Забегая вперед, скажу, что с экскурсией посещение карьера выглядит наиболее полно и интересно, чем без неё, поэтому следующий текст, который является коротким пересказом содержания экскурсии, может содержать спойлер и разочаровать Вас, если Вы решите самостоятельно посетить карьер. Поэтому всё, что в сером блоке, рекомендую в таком случае, пропустить.
Экскурсия по Рускеале — коротко, не в деталях и не в подробностях. Рускеальского каньона не существует, это затопленный карьер (насчет каньона — это сленг). Добывать мрамор начали еще при царской России, им отделан Мраморный дворец, Исаакиевский собор и еще достаточно большое количество сооружений и памятников Петербурга. Сам мрамор достаточно мягкий, Д. И. Менделеев не оценил его качество на максимум. Цвет мрамора — Бело — серый. Существует заблуждение, что он краснеет, но на самом деле это окислительные процессы (попросту — ржавчина). Мрамор добывали бурением арматуры и закладки туда пороха с последующим подрывом. Также применялась итальянская техника обработки мрамора. После того, что царской России не стало, финны стали добывать здесь известь. Глубина залегания извести находилась ниже, поэтому в процессе её добычи образовались пещеры. Финны строили с умом, для того, чтобы не произошло обрущения, горную породу обрабатывали специальным образом, формируя в пещерах подземные залы. Рядом с карьером построили завод по перераотке извести, для этих целей были проложены железнодорожные пути прямо к заводу. На сегодняшний момент остались развалины завода, на которые можно сходить, но никто не рекомендует этого делать, потому что там небезопасно. В процессе освоения месторожения извести рабочие наткнулись на подземную реку, которая начала затапливать карьер. Воду откачивали, пока на это были ресурсы. Карьер закончил свою работу в 90-х годах и вода, которую некому было откачивать, затопила 2/3 карьера. Поэтому сегодня мы его видим именно таким. Территроия карьера отдана частным предпринимателям в аренду на длительный срок и в перспективе планируется делать здесь еще больше музейно-исторических комплексов. Экскурсовод по карьеру
По словам экскурсовода, лучше всего ехать на карьер летом или зимой, причем из-за особенностей воды (из подземного источника) она здесь замерзает и оттаивает позже, чем везде. Зимой в подземных залах проводят выставку ледяных скульптур. А летом здесь просто красиво.
1
1
1
После карьера мы приняли решение выдвинуться в посёлок Киркколахти в 30 минутах езды от Рускеалы. Там находится зоогринпарк «Карелия».
С шоссе надо свернуть на грунтовку и двигаться по ней около 10 км. Дорога сложная и скользкая, будьте внимательны.
В зоопарке представлены в основном парнокопытные животные, как домашние, так и дикие. Они совершенно не боятся человека. Более того, некоторые из них, увидев нас, приближались с любопытством и позировали на камеру)
1
Хрюши — михахи)
Есть также и хищники — птицы и даже тигр!)
1
Это идеальное место, для того, чтобы поехать туда с детьми, однако рекомендую запастись бутербродами — времени на осмотр понадобится много, территория зоопарка довольно обширна.
На третий день у нас по плану было посещение крепости Корела в Приозерске, но крепость оказалась закрыта, так как был понедельник. Поэтому я просто выложу сюда фотографию
2
Не повезло в этот раз — повезет в другой. Я рассчитываю, что это было не последнее путешествие в Карелию. Это место, куда хочется вернуться снова. Там прекрасно в любое время года и многое из того, что там есть, не может быть раскрыто за одно автопутешествие. Продолжение следует…