31-й отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по Апулии кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я подробно рассказал о посещении города Монополи, о чем можно прочитать — здесь — «Путешествуем по Апулии — в живописный Монополи».
Продолжаю последовательно.
18 августа — ЛЕЧЧЕ (Lecce) 17-й день путешествия.
С утра я попрощался с Бари и с центральной Апулией, мой путь лежал дальше на юг — в регион, который называется Саленто (это каблук итальянского сапога) и южнее уже ничего нет, а всего в 100 километрах через Адриатическое море на востоке расположилась напротив Албания.
Лечче было решено сделать на 4 дня опорным пунктом, для осмотра близлежащих самых интересных городов Саленто. Здесь я и забронировал на сайте — Booking.com — за полгода до поездки отель — B&B L`Acchiatura. — по цене 25 евро за ночь. С оценкой на сайте Букинг — 9 баллов из 10- что означает- превосходный и с такой оценкой вполне соглашусь.
Из Бари я выехал рано утром — в 07.44 на региональном поезде (электричке), которые ходят часто (примерно каждый час), а в 09.37. я уже выходил на ж.д. вокзале Лечче. Билет стоил — 10 евро.
Идти от вокзала до гостиницы пришлось около 15 минут, по дороге я как раз прошел мимо средневековых ворот, которые ведут в исторический центр Лечче (на фото). Неспеша заселевшись и оставив вещи я снова вернулся к эти воротам, которые называются — Рудийские ворота — Porta Rudiale — это один из главных входов, все интресное за ними, но справа от них есть небольшой рынок. В прошлом Лечче был окружен мощной крепостной стеной, но в 19 веке ее разобрали, а эти ворота были созданы в 1703 году на месте обрушившейся средневековой башни — выполнены они в стиле барокко и украшены статуями святых — в центре статуя святого Оронция.
От ворот тянется улица-via Giuseppe Libertini, которая рассекает круглый центр города на две части и сразу же за воротами с правой стороны обнаруживаем первый собор в стиле барокко — церковь Иоанна Крестителя(Basilica di San Giovanni Battista) — на фото, с очень красивым фасадом. Построенный в 1691 году.
Если вы любите барокко, то значит вы попали туда куда надо!!! Лечче благодаря своим памятникам искусства и архитектуры называют «Флоренцией эпохи барокко». Это главный барочный город не только Апулии, но и всего Юга Италии.
Барокко Лечче уникально по своему богатству и оригинальности декоративных мотивов и по использованию белого местного камня, что выразилось в улицах исторического центра, дворцах, церквях и монастырях.
Пройдя от ворот по улице Джузеппе Либертини всего 200 метров поворачиваем направо
и выходим на Соборную площадь — на который расположился единый архитектурный ансамбль из зданий — Кампанилла и сам собор (на фото), дворец епископа и здание семинарии. Причем зайти на площадь и выйти можно только через этот один переулок. Здесь же находится и Туристический центр, где можно взять бесплатно карту города.
Первый собор на этом месте был построен в 1144 году. В 1659 году тогдашний епископ Лечче, поручил архитектору Джузеппе Цимбало перестроить храм. Планиметрия старого романского собора не была изменена зодчим. Отделка собора была выполнена в стиле барокко, характерного для Лечче.
Справа от собора расположился Епископский дворец — на фото
Колокольня собора также была возведена тем же архитектром в 1661 году. Квадратная в основании башня разделена на пять ярусов. Колокольня увенчана восьмиугольным куполом, облицованным майоликой. Над куполом установлена статуя святого Оронция. Высота всей колокольни 72 метра и это самое высокое сооружение в Лечче.
Собор и Епископский дворец соединяет здание — Духовной семинарии
На нижнем фото — боковой фасад Кафедрального собора.
Останавливаемся перед главным фасадом.
В нишах фасада установлены статуи святых
Внутри собора темновато и внутреннее пространство разделено на три нефа с трансептом. Все выполнено в стиле барокко.
Над главным нефом резной деревянный потолок (1685 года)
В соборе сохранилась крипта от старого собора, но и она была тоже оформлена в стиле барокко.
В соборе кроме главного алтаря, есть еще 12 малых алтарей, которые в основном датируются второй половиной 17 века.
Все очень пышно, много сусального золота.
Возвращаемся на улицу Джузеппе Либертини, проходим еще 100 метров и мы у собора Святой Ирины (Chiesa di Sant`Irene) -на фото
Внутри она вся белая и опять барокко
Святая Ирина была главной покровительницей Лечче до 1656 года. Церковь была построена с 1591 по 1639 год
Автором проекта был Франческо Гримальди, прообразом для этой церкви послужила базилика в Риме — Сант-Андреа-делла-Валле, в стоительстве которой также принимал участие Гримальди.
Эта церковь не действующая и она редко открывается, но мне повезло и она была открыта.
Свернув после церкви Святой Ирины направо и пройдя один квартал — оказываемся перед небольшим сквером
Напротив сквера расположилась еще одна барочная церковь Святой Клары (Chiesa Santa Chiara). Храм был возведен для женского монастыря в 1687 году. Здесь мне не повезло Так как в ней с 13 по 16 часов — перерыв и она была закрыта.
Вдоль сквера расположились симпатичные кафе — от них один квартал на север
и оказаываемся на главной городской и исторической площади Лечче — площадь святого Оронция (Piazza Sant`Oronto)
Часть пространства площади занято руинами античного амфитеатра — на фото. Слевой стороны на фото — видна колонна святого Оронция
Амфитетар был построен древними римлянами в 1–2 веке нашей эры
Сейчас внутри амфитеатра нередко устраивают концерты
Долгое время амфитеатр был позабыт и засыпан землей и это его в какой-то мере спасло. Сооружение было обнаружено случайно в начале 20 века, когда проводили реконструкцию здания банка. Сейчас мы видим только одну треть первоначального амфитеатра, а две трети по прежнему скрыты под землей и другими зданиями на этой площади. Имел он размеры 102 на 83 метра и вмещал 25 тысяч жителей. В современном Лечче проживает — 95 тысяч жителей.
Немного возвращаюсь назад и осматриваю еще один античный памятник
Римский театр (Teatro Romano) — на фото. Пять проходов делят театр на шесть секторов.
Построен был в 1–2 веке и вмещал 5 тысяч жителей. Здесь тоже проводятся современные мероприятия. Театр тоже обнаружили относительно недавно в 1929 году.
И немного истории — Лечче — если верить мифологии, то город на месте нынешнего Лечче стоял еще до Троянской войны и назывался Сибаром. В 3 веке до нашей эры завоеван Римом. Уже во времена Нерона здесь появились первые христиане. Патриций Публий Оронций, по легенде, обращенный в христианскую веру одним из учеников святого Павла, стал первым епископом Лечче, а после мученической смерти причислен к лику святых. Сейчас он является святым покровителем Лечче.
После падения Рима — город переходил из рук в руки — его завоевывали остготы, византийцы, лангобарды, арабы и венгры
Новое возрождение началось с приходом норманнов в 11 веке. Лечче стал столицей Салентского графства
Я же продолжил свой путь в восточную часть города — к его замку и по дороге заходил в церкви, которые были открыты
Совсем немного — и перед нами замок Лечче (Castello di Lecce) — на фото.
Крепость была построена при норманнах в 12 веке и полностью перестроена испанцами в середине 16 века, которые боялись нападения турок османов. Крепость имеет форму четырехугольника — по углам бастионы
Перед крепостью установлен фонтан с современной скульптурой
На этом я не успокоился и продолжил осматривать Лечче, но об этом в следующем отчете,который можно прочитать - здесь - " По Апулии - по достотопримечательностям барочного Лечче."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм