Турист Сергей Архипкин (Arkhip251166)
Сергей Архипкин — был сегодня 3:42
Я первый на сайте достиг тысячи подписчиков

Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Битонто — Италия Август 2017
6 49

25-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов- ЗДЕСЬ.

Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.

В предыдущем отчете, я рассказал, о том как, осматривал Мольфетту, о чем можно прочитать здесь — «Средневековая Мольфетта на побережье Адриатического моря в Апулии».

Продолжаю последовательно.

15 августа — БИТОНТО (Bitonto) 14-й день путешествия.

Из Мольфетты я выехал сначала на региональной обычной электричке в Бари, а вот в Битонто пришлось пересаживаться в Бари на поезда компании Nord Barese, билет стоил -1,40 евро в одну сторону и ехать всего 30 минут. О том, как доехать из Бари в Битонто, я подробно изложил — ЗДЕСЬ.

1
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Битонто расположился в 25 километрах от Бари и сейчас в нем проживает 55 тысяч жителей. В Битонто я вышел — на второй станции (их в городе две), которая называется — Ferrovie Del Nord Baresa и от которой быстрее всего добраться до центра города — идя от станции по прямой улице -Via Giacomo Matteotti (пешком около 7–10 минут).

1
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Первое что вы увидите оказавшись у ворот исторического центра Битонто будет- Анжуйская башня (15 век). Скорее всего она была построена на месте более древней башни.

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Высота башни 24 метра, толщина стен около 5 метров — рядом древние ворота — Порта Бари и фактически это все, что осталось от городской крепостной стены, которая была построена еще при норманнах в 11 веке и насчитывала 28 башен!

4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Здесь же на площади расположился соборор — церковь Сан-Гаэтано (Chiesa San Gaeteno), построенная в 1609 году в барочном стиле — на фото

6
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Еще правее от церкви расположился Дворец Силос-Кало, построенный в начале 15 века в стиле эпохи Возрождения, носящего имена двух знатнейших городских фамилий (Кало известны с 13 века, а Силос поселились в 1531 году). На площадь выходит роскошная ложа. Сейчас здесь бесплатная художественная галерея с работами Веласкеса, Эль Греко. Но еще раз отмечу, что 15 августа в Италии государственный праздник и все отдыхали. Поэтому и галерея и многие соборы оказались закрыты. Я это знал и мне пришлось смириться с эти фактом.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

С главной площади я углубился в лабиринт средневековых улочек Битонто

8
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Время было около 16.30

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Город почти вымер

5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Вдоль стен и над сводами в Битонто было много небольших домашних икон

4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
1
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Всего в пару кварталах от площади расположилась церковь — Душ Чистилища (Chiesa del Purgotorio)

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Построена в 17 веке и весь мрачный заупокойный культ в честь душ Чистилища написан на ее фасаде

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Проходим еще один квартал и появляется боковой — восточный фасад Кафедрального собора Сан-Валентино.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Собор носит имя Святого Валентина, того самого, в память которого отмечается 14 февраля.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Фотографировать восточный фасад неудобно, так как жилые дома слишком близко стоят к его стенам и это общая беда многих средневековых соборов в Апулии (это я встречал и в Бари, и в Мольфетте и других городах).

4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

А вот перед южным фасадом уже есть небольшая площадь в центре которого стоит памятник

А приехать в Битонто стоит хотя бы ради Кафедрального собора!

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Кафедральный собор Битонто построен в 11–12 веках и прообразом для строительства послужила базилика святого Николая в Бари.

Этот храм был примером для подражения почти для всех средневековых соборов Апулии. Строительство было начато в 1087 году, а завершено в 1114 году. Архитектурный стиль — апулийско-романский. В целом собор сохранил свой средневековый облик до наших дней, а апулийско-романский стиль, как считают специалисты, выражен в соборе Битонто наиболее зрело и полно!

6
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

При знаменитом императоре Фридрихе II (внук Фридриха Барбороссы)- город Битонто вошел в королевский домен, но после отъезда императора в шестой Крестовый поход именно в Битонто римский Папа Григорий IX объявил об отлучении Фридриха от Церкви. Отлучение состоялась именно в этом соборе, где сохранился вход как раз на южном фасаде (на верхнем фото), который стал называться Ворота Отлучения, из которых Папа провозгласил Анафему императору.

8
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

На площади возвышается шпиль Непорочного зачатия (на фото). Он напоминает о землетресении 1731 года, в результате которого было много разрушено соседних городов, но Битонто не пострадал — это сочли чудом, в честь которого и возвели обелиск.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
7
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Главный фасад Кафедрального собора разделен на три части лизенами, в каждой части открывается по порталу. В самом верху средней части расположено окно-розетка с шестнадцатью резными лучами, а под ней два окна-бифоры

4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

К правой части фасада прилегает палаццо Лерма, и собор и палаццо соединены лоджией Благословения (на нижнем фото)

6
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Цетральный вход в собор — это торжество средневековой художественной резьбы.

5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

В люнете над входом мы видим большую сцену — Сошествия в Ад, под ней череда сценок из рождественнского цикла

4
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

слева и справа вход украшен грифонами

6
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Внизу портал охраняют, уже трудно опознаваемые животные (наверное все-таки львы.)

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

И здесь можно привести слова Мортона — «Когда я увидел собор в Битонто, то решил, что он красивее всех остальных».

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Сам собор из-за праздника оказался закрыт — хотя я специально просидел на площади и ждал что он откроется после 16, а потом после 17 часов. Но увы! я не попал, а он заслуживает, того чтобы его посетить- в нем без измения сохранился средневековый интерьер

Приведу три фото из интернета, чтобы было понятно.

2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

На нижнем фото виден амвон (1229 года, мастер Николаус) — это безусловно шедевр — на лестнице изображены четыре монарха из дома Гогенштауфенов — императоры священной Римской империи- Фридрих Барборосса и три его сына- Генрих и Конрад, которые были одновременно и королями Сицилии.

7
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Большой интерес преставляет подземная крипта — в ней обнаружены мозаичные полы 11 века.

6
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Я периодически прогуливался по сеседним улочкам (пока ждал открытия собора).

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
2
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

И даже вышел через еще одни средневековые ворота на окраину исторического центра.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
1
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто
5
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

И напоследок, немного истории — по легенде город был основан иллирийцем Битоном, отсюда и пошло название города. Уже в 5 веке до нашей эры в городе чеканилась монета с греческой надписью. В Римский период город пересекла Траянова дорога. После падения Рима им владели готы, лангобарды и Византия, пока в 11 веке всю Южную Италию не захватили норманны.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

На этом мое короткое знакомство с Битонто завершилось и это я напомню был третий город, в котором я побывал за этот день. Но маршрут оказался не утомительным (любой без труда его может повторить) — все города находятся рядышком и в Мольфетте у меня было время еще и позагорать и покупаться в теплом море.

3
Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто

Я вернулся на вокзал и уехал в Бари, чтобы на следующий день начать осматривать города Апулии, но теперь уже к югу от Бари, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Апулии - такие разные Локоротондо и Конверсано."

Комментарии