Турист Стас Минаев (permtrip)
Стас Минаев
был 1 октября 2020 15:56

Через горы к морю. Адыгея 2017

Адыгея, Каменномостский, Дагомыс, Сочи — Россия Июнь 2017
13 58

Я когда-то состарюсь, память временем смоет.
Если будут подарки мне к тому рубежу —
Не дарите мне берег, подарите мне море горы,
Я за это, ребята, вам спасибо скажу.

Юрий Визбор

Через горы к морю. Адыгея 2017

Начало июля. В то время как на Урале ливни и мерзкие +13, Юг и Черноземье изнывают от жары. Мы сидим под навесом и, перекрикивая стук капель дождя по крыше, загибаем рукава кофт и хвастаемся своим загаром друзьям, рассказываем как в Краснодарском крае жарко, как много там туристов и обсуждаем какое вино лучше. Показываем друзьям фотографии и ловим немного грустные взгляды друг друга.

А друзья грустят, что они не на море, ведь там так круто отдыхать, купаться, ловить волну, гулять по набережной, посещать бары и дискотеки, кутить до утра или до упаду. И мы обмениваемся ухмылками. Ну-ну.

Когда уезжали, ещё не предполагали что мы увидим, как это будет. Но каждый раз, когда речь заходила о грядущих впечатлениях, словно мантру повторяли фразу «наслаждаться каждым мгновением». 2,5 дня в пути, Краснодарский край и битком набитое побережье Сочи. Ощущение, что приехали в адовый котёл, где варятся недальновидные отдыхающие в режиме «пляж-отель-пожрать-сувениры». Тут же умчались в Абхазию, там хоть кислород есть, а ещё красивые горы, ущелья и хачапури. Взяли с собой немного вина, спустились на пустынный пляж, думали ну вот и поход никакой не нужен. Но на следующее утро уже с рюкзаками двинулись на Майкоп на электричке с жаждой шикарных гор. И вот к вечеру мы стоим на плато Лаго-Наки, любуясь пейзажем. Про Абхазию уже забыли. Набитых черноморских пляжей словно и не существовало. Море только там впереди, через 5 дней путешествия по горам. А так ли оно желанно, узнаем со временем.

Вышли. Идём не спеша, за спинами рюкзаки, играем в игру «Угадай пейзаж за поворотом», обсуждаем, кто и на сколько похудеет к концу похода. Нас четверо. Трое парней и хрупкая Аня. Ей непривычно, но она любит горы и природу, поэтому не жалуется. Мы ехидно это списываем на первый день, но искренне верим в её силы. Ваня вообще первый раз отправился с рюкзаком куда-либо. Он слепо верит в свои силы и не боится трудностей. Не боится потому, что не представляет, с чем ему придётся столкнуться. Отважный мужчина! Илья время от времени выпадает из разговоров, делая фотографии или разглядывая камни под ногами. И жалеет, что не может взять красивый камень с собой, чтобы не тащить его с собой весь поход. Мы подбадриваем, что будут в его жизни ещё более красивые камни, подходящие по размеру. Илья не унывает.

3
Через горы к морю. Адыгея 2017
3
Через горы к морю. Адыгея 2017
1
Через горы к морю. Адыгея 2017
4
Через горы к морю. Адыгея 2017

За этими разговорами не заметили, как вокруг начали собираться тучи. И вся эта пугающая синева заставила нас мчаться к первой стоянке настолько стремительно, словно мы бежим олимпийскую стометровку. Добежали до стоянки, палатки, ужин, прятки от ветра. Только закончили трапезу, как рядом начало сверкать и громыхать. А небеса решили вылить на нас всё что можно, как будто море упало сверху. Ветер решил не отставать и попытался сдуть всю нашу налаженную походную инфраструктуру. От этого соперничества двух стихий мы только выиграли. Пришлось бороться с желанием продолжать путешествие и заставить себя выспаться. Первый раз за всю поездку. И почти последний, как окажется.

Второй день. По плану мы собирались подняться на Оштен налегке и вернуться в лагерь. Но погода шепнула, что наша затея не самая разумная, поэтому решили двигаться дальше. Натянули рюкзаки. Второй день — сил навалом. Побежали до горного озера Псенодах, сделали небольшой крюк ради шикарных видов и запоминающихся фотографий. Ещё издалека заметили у озера маленькую зелёную палатку. Решили спуститься и познакомиться с её обитателем. Им оказался одинокий романтиком-туристом из Москвы Слава. В горах таких людей лучше не упускать. Всегда интересно, чем они живут и что у них в голове. Устроили небольшой перекус. Аня радовала нас изысканными бутербродами, Илья нахваливал свежесобранный травяной чай, А Слава удивлялся зачем нам такие большие рюкзаки. А потом честно признался, что взял с собой планшет, чтобы коротать время за просмотром сериалов перед сном. Вот так нынче в походы ходят: Через горы к морю за один сезон Игры престолов. Чем же тогда на пляже заниматься?!

5
Через горы к морю. Адыгея 2017
5
Через горы к морю. Адыгея 2017
Через горы к морю. Адыгея 2017
4
Через горы к морю. Адыгея 2017
7
Через горы к морю. Адыгея 2017

Попрощались. И двинулись в сторону приюта Фишт через Фишт-Оштенский перевал. Когда идёшь в гору с рюкзаком, глаза смотрят вниз, ноги боятся оступиться. Мозг визуально определяет цель, концентрируется на ней и заставляет двигаться дальше. Так проще идти. Аня сжимает зубы, переставляет ноги, мы сжимаем зубы и болеем за каждый Анин шаг. На полпути к перевалу Аня делает легкомысленное «ой всё», срочно требуя поднять свой боевой дух. Короткое совещание. Решено. Скидываем рюкзаки, достаём подзадники и скатываемся со снежника. Как пятилетние дети со снежной горки. Смех, радость веселье. Оглянулись вокруг и ахнули! Какие потрясающие виды. Таких видов вы… Да что там говорить. Волшебство. Красота. Главное — сил прибавляет. Аня хватает рюкзак и мчится вперёд. Мы хватаемся за сердце и мчимся за Аней. Через перевал к приюту Фишт ноги уже не идут, но глаза умоляют двигаться дальше. Что там ещё?! Покажите мне всё! Откройте таинство. Дошли в кромешной тьме. На поляне у приюта Фишт всегда шумно. Не только из-за туристов. Здесь бежит река Белая, перекатываясь через валуны, подтверждая своё название. Находим укромный уголок, ставим палатки, создаём настроение и варим вкусный ужин. Ваня тонко подмечает, что после таких дней ужин не вкусным быть просто не может. Второй день путешествия к морю завершается на берегу бурной горной реки. И тут происходит парадоксальная вещь. Не смотря на то, что века упорно опускаются, требуя отдыха, шея невольно закидывает голову и взору открывается удивительнейшее звёздное небо. Мы падаем на сырую траву и бесконечно долгие 20 минут рассматриваем каждое созвездие, удивляемся звёздному мерцанию и считаем спутники. Горы уже не первый раз за пару дней дарят нам волшебство. Мы перемещаемся в палатки, чтобы увидеть прекрасные сны.

2
Через горы к морю. Адыгея 2017
2
Через горы к морю. Адыгея 2017
3
Через горы к морю. Адыгея 2017


Третий день. У нас сегодня «День отдыха»!!! Аня радуется. Сегодня её ноги смогут отдохнуть. Сидеть без дела, пусть и в таком живописном месте как приют Фишт весьма скучно, особенно когда вокруг столько красоты. Решено. Идём на гору Оштен. Налегке. Берём с собой горелку, фляжки, перекус. Илья спрашивает брать ли фонарик. Мы решаем, что незачем… Ну, где там Оштен?! Побежали! На перевале встретили Славу, он указал нам короткий путь, и советовал не тянуть со спуском. Ребята пугались цифрам: 15 км топать, 1300 метров высоты набирать, чтобы оказаться на 2808 м. Забираться по крутейшему склону. А зачем? Ведь вчера уже такое увидели, что попробуй, переплюнь, ну давай, Адыгея, удивляй! И ведь удивила. 4 часа и мы на вершине. Вооон там мы вчера шли, помните. А с того снежника скатывались. Облака изредка открывались, чтобы мы успевали рассмотреть всю красоту. Дружно начали баловаться с таймлапсами на своих телефонах. Фотографировали, снимали видео, варили чай просто лежали на холодных камнях, глядя в молоко. Ну что, вниз. Не так просто. Облака сели, тропы многие ещё в снегу. Идёшь по снежнику, а вокруг только белое всё. Где я?! Пару часов нервных перемещений и вон там, ребята, наша тропа. Только к ней спуск чуть ли не отвесный. Пыхтели, нервничали. Спускались. Аня пыталась пустить слезу, но мы ей настоятельно запрещали. Спускали её едва ли не на руках. На середине спуска Ваня неожиданно понял, что всегда боялся высоты. И ведь не закроешь глаза, чтобы не видеть. Идти нужно всё равно. В такие моменты человек проверяет себя на прочность. Борет свои страхи и становится сильнее. То же делаем и мы. Это закаляет нас на остаток спуска и вот мы уже на ровной тропе. Пришли к палаткам уже во тьме. Опять. Какой-то странный день отдыха. Но какие эмоции нам подарил этот день… А отдохнём уже на море.

Аня с Ильёй без сил падают в палатки. Аня сегодня натерпелась, не получилось её ножкам устроить день отдыха. Илья же совершил роковую глупость: решил немного позагорать, но увлёкся. На следующий день мы будем ехидно называть его Огоньком.

Через горы к морю. Адыгея 2017
7
Через горы к морю. Адыгея 2017
3
Через горы к морю. Адыгея 2017
Через горы к морю. Адыгея 2017
Через горы к морю. Адыгея 2017
1
Через горы к морю. Адыгея 2017
2
Через горы к морю. Адыгея 2017
Через горы к морю. Адыгея 2017

Чётвертый день. Решили устроить отдых до обеда. Никуда не торопимся, принимаем солнечные ванны, моемся в горной реке. Постепенно приходит осознание, что сгорел не только Огонёк, наши лица тоже подверглись атаке солнца. Неспешно собираемся, закутываемся в балаклавы и кепки и шагаем в сторону моря. Там точно будет отдых.

Через горы к морю. Адыгея 2017
1
Через горы к морю. Адыгея 2017

Перевал за перевалом идём. На каждом снежнике кладём по куску снега под головной убор. Жарко +35. Ноги еле двигаются. В голове гул и туман. Но стоит поднять глаза, как всё рассеивается. Вокруг такая красота! Вдали снежные пики Кавказа, обнимаемые пушистыми большими облаками, мерцают на горизонте. Тёмно-зелёные леса сплошным ковром обволакивают склоны близлежащих гор, словно наступают на вершины, стремясь покрыть собой всю поверхность. Под ногами и дальше зелёный травяной покров усыпан серыми валунами, жёлтыми цветами, коричневыми и чёрно-белыми коровами и белыми пятнами снега, сквозь который пробивается коричнево-серая узкая нитка тропы, ведущей нас дальше. Справа пугающе нависают скалы массива Фишт, но вот уже и они остаются позади. Мы подходим к зоне леса, становится немного грустно и тут же накатывает усталость. Если раньше мы шли по живописным лугам и долинам, красивые пейзажи придавали нам немного сил. Теперь впереди лесная тропинка и только одна цель остаётся впереди — море, к которому мы так стремимся. На границе леса делаем длинный привал, словно прощаясь с горами. Дальше идти не хочется совсем. Ноги, как вы?! Отвечают, что в порядке. Ну что же. Тогда идём дальше.

5
Через горы к морю. Адыгея 2017
4
Через горы к морю. Адыгея 2017
2
Через горы к морю. Адыгея 2017
2
Через горы к морю. Адыгея 2017

В лесу появилась тень, что позволило нам раскутаться и не страдать от солнца. В лесу появились ручьи, чему несказанно рады были наши пустые фляжки. Первые сотни метров от ходьбы по лесу мы извлекли только плюсы. А дальше началось веселье. В прямом смысле. Начался Весёлый спуск. Протяжённость Весёлого спуска без малого вечность, выраженная 7 километрами. При этом, теряется 1500 метров высоты. Уклон достаточно серьёзный и сулит нелёгкий спуск для коленок. Мы долго впоследствии пытались описать его цензурными словами, но самое приличное получилось «дерьмовый». И дерьмовый — это именно описание. Узкая крутая тропа, местами в снегу, практически во всю длину заминирована коровьими лепёхами. Аромат царит невероятнейший, аж голову кружит. И дабы устоять на ногах от изысканных ноток луговой травы и сесть в тёплое, приходится прилагать немалые усилия. На последних издыханиях дошли до стоянки, разбили лагерь и спать. Завтра ночевать уже будем на берегу моря. А вчера ночевали под звёздным небом в окружении гор. Эх…

Через горы к морю. Адыгея 2017

Пятый день. Проснулись от звона колокольчиков и протяжного Му. Вот эти асьфальтоукладчики Весёлого спуска. Козни им строить не стали, что возьмёшь с коров, особенно утром. Собрались и двинулись дальше. Через час были у кордона. Отсюда 30 км до посёлка, а там час на автобусе и уже море, пляж, пиво и шашлык. Долгожданный отдых. От кордона ведёт накатанная дорога. Идём. Солнце жарит, пыль вздымается от шагов. Ветра нет. Идти жарко. Грустим, что горы оставили позади, что не будет за поворотом фантастического пейзажа или снежника, нет вокруг монолитных великанов-скал и обрывов, воздух не наполнен свежестью и запахами горных цветов. Перед глазами только плохая грунтовка по краю ущелья и камнепады. Утомительный и муторный переход, забирающий последние силы. Но тут и встретился нам одинокий романтик-турист из Москвы Слава. Он шёл в часе за нами, встретил егерей и договорился, чтобы его подбросили до автобуса. Мы залезли в егерский уазик, утрамбовали рюкзаки в багажник и потряслись до автобусной остановки, слушая рассказы егеря о диких зверях, водящихся в горах, о пропавших туристах и прочие страшилки. Аня отмечает, что лучше услышать подобные рассказы в конце похода, а не перед ним, чтобы не накручивать себя и не бояться. Егерь смеётся, Слава смеётся. Мы улыбаемся. В ногах расслабленность, в глазах облегчение. Поход закончился.

Через горы к морю. Адыгея 2017
Через горы к морю. Адыгея 2017

Остановка, автобус, Сочи. Прощаемся со Славой, обмениваемся контактами. Он уезжает в аэропорт, мы идём на побережье. Садимся на пирс. Радостные, но с ноткой печали в глазах: Верните нас в горы. Зачем нам это море. 2 раза за две недели искупались.

1
Через горы к морю. Адыгея 2017

P. S. До следующего года даже рюкзак разбирать не буду.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Россия: полезная информация
Комментарии