Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была сегодня 19:41
Без секрета всему свету

Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Байкал — Россия Март 2017
47 34

Начало моих байкальских историй:

Байкальские истории. Часть 1. По кусочкам о многом

Байкальские истории. Часть 2. Узурная жизнь

Байкальские истории. Часть 3. Узурная жизнь. Сосульки в гротах

Байкальские истории. Часть 4. Дорога через Байкал

Байкальские истории. Часть 5. Пузырьковые страны и континенты…

Байкальские истории. Часть 6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»

Счастье — в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни — в том же.

А. и Б.Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».

«Галка, вставай! Галка, скорее иди к нам!» — поутру меня разбудил радостно-восторженный голос Лены. И по его взволнованности я поняла, что погрузиться обратно в сон мне не позволят. Смиренно вылезаю из постели, надеваю купальник, беру в руки расческу и зубную щетку и поднимаюсь на палубу нашего катера, стоявшего на якоре у Большого Ушканьего острова…

4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Ушканьи острова стали моей тайной любовью с первой встречи в августе 2004 года, каждый миг которой я помню до сих пор…

Путешествуя на катере по всему Байкалу, мы остановились тогда на ночевку в бухте Большого Ушканьего острова, куда прибыли уже в потемках. Ничего толком не рассмотрев, где находимся, спокойно пошли спать.

«Галка, вставай! Галка, скорее иди к нам!» — радостно-возбужденный голос подруги меня основательно взбодрил, и из своей каюты, расположенный в недрах катера, мне пришлось выбраться наверх, на свет, на свободу. Сейчас я уже не могу восстановить подробности того момента, из-за чего вмиг улетучились остатки моей сонливости: то ли от ослепительной яркости утреннего солнца, то ли от ошеломляющей красоты вокруг.

Береговая линия буквально выложена валунами розового мрамора разных оттенков и яркости. Валуны порой представляют собой почти сплошной разноуровневый монолит, в каждой расщелине которого что-то растет. Иногда попадаются небольшие углубления, заполненные байкальской водичкой, уже заботливо подогретой солнцем. Ветра и шторма отполировали мраморную поверхность почти до зеркального блеска — нет ни одного острого угла, ни одной зазубринки. Уже позже я где-то прочитала, что на эти розовые мраморы покушались японцы, желая вывезти их к себе для отделки общественных зданий. Слава Богу, удалось сохранить эту красоту для себя. И сейчас мы восторженно лазали по розовым валунам, гладили, обнимали их и обнимались с ними. Какое счастье — быть здесь и видеть эту красоту собственными глазами!

5
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
6
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
5
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
7
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
5
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
5
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Про то, что все утро я ходила неумытая и непричесанная, никто и не вспомнил, даже я сама.))

4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Из перевозбужденного состояния нас вывела Марина — хозяйка «Марины»: пора завтракать!

2
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

После завтрака мы продолжили обследование острова.

Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Большой Ушканий остров, издали представляющийся зеленой горкой, сплошь покрытой лесами, возвышается над уровнем воды более чем на 200 м. Его склоны заросли девственной лиственничной тайгой, а вершина — сосновым лесом. Западные ветры приносят с собой много влаги, благодаря которой растительность буйствует. Сейчас стоит август — время царствования Иван-Чая, украсившего береговую линию своими яркими цветами.

7
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
2
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Еще при подготовке к той первой поездке мы начитались разных книжек про «мраморный берег Большого Ушканьего острова». Уже тогда я поняла, что обязательно хочу увидеть этот «мраморный берег»! Не помню, как представляла себе, как это может выглядеть. Но в книге речь шла не про розовые мраморы, которые мы уже увидели. Как оказалось, с той стороны острова, где «пасется» скала Слон, весь берег устлан очаровательными мраморными голышами — окатышами удивительных расцветок, размеров и форм.

7
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
6
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

А в воде их цвет становятся особенно ярким, и так приятно поваляться на них на мелководье!

5
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Поднимешь с земли прохладный камешек, сожмешь его в кулачке и чувствуешь, как он постепенно согревается от тепла ладони. И так хочется набрать полные кармашки этих голышей, но нельзя…Заповедник.

Интересно, а как выглядит мраморный берег зимой, когда все укрыто снегом?

Во время нынешней февральско—мартовской поездки, когда мы-таки добрались до Ушканов, хотя и с небольшими приключениями. У нас все было по-военному четко: собранные с вечера фоторюкзаки, подъем не позднее 6:00, чашка чая или кофе из термоса и — вперед на встречу рассвета.

К Слонику мы подъехали в еще густых сумерках. Хорошо, что накануне была пурга — она присыпала свежим снежком следы побывавших здесь ранее туристов. Пока солнце просыпалось, мы немного пошалили-поразвлекались:

4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

А с рассветом проснулся и Слоник, и все вокруг, засверкал, заискрился разноцветными переливами снег.

7
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
3
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

А как же розовые мраморы? Будеевы, работающие на метеостанции, расположенной на Большом Ушканьем острове, мне говорят: «Все под снегом, вы ничего не увидите». Какая жалость! Мне было бы интересно не только самой еще раз взглянуть на это красоту чудесную, но и девочкам показать. И все же надо рискнуть! От Слоника я двинулась в обход острова, правда, без особой надежды на удачу. Ну и ладно, если и не найду ничего — так погуляю. Оглядываюсь — а девочки гуськом за мной топают, по моим же следам, чтобы не нарушать девственную чистоту снежного покрывала. И через пару километров — ну вот же они, розовые камешки! Хоть и спрятались под снег, но «уши»-то все равно видны!

4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Ушканьи острова не спешат показывают свои богатства, не всем открывают свои тайны. Но, надеюсь, со мной они кое- чем поделились…

P/S. Ушканьи острова являются территорией Забайкальского национального парка, для посещения которого необходимо иметь разрешение.

2
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Ушканьи острова — архипелаг из выступающих вершин Академического горного хребта, который тянется по дну озера на сотню километров. В группу Ушканьих островов входят Большой Ушканий остров, Тонкий, Круглый и Долгий. Острова сложены из древних мраморов. На Большом Ушканьем острове геологи нашли несколько террас — площадок-ступеней, на которых слоями располагается галька — окатанные волной мелкие камни. Учёные сделали предположение, что в результате геологических преобразований Ушканьи острова поднимаются из глубин озера. Таких поднятий за время формирования Байкала было несколько. Древние берега с песком и галькой в результате очередного поднятия превращались в уступы (террасы). В настоящее время учёные насчитали до восьми таких древних террас.

Возраст пород Большого Ушканьева острова определен 52 ± 8 млн лет. В этот период на месте Байкала находились мелкие и тёплые озёра. На основании найденных вулканических пород учёные сделали предположение, что ещё до образования Байкала на месте Ушканьих островов действовали два небольших вулкана.

Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
1
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Остров Тонкий — лежбище для пухлых… ушканов

Ушканьи острова не торопятся показывать свои богатства, не всем открывают свои тайны. Так было и с нами в тех уже кажущихся сейчас далекими годах начала третьего тысячелетия.

Каменистые берега Ушканьих островов служат естественным лежбищем нерпы -эндемика Байкала, одного из трёх пресноводных видов тюленя в мире, единственного представителя семейства ластоногих на Байкале. Самое крупное лежбище находится на западной стороне острова Тонкий. Но ни в 2004, ни в 2005 году нам так и не удалось увидеть нерп близко, лишь вдалеке из воды торчали головы отдельных экземпляров.

И, наконец, в 2007 году духи Байкала смилостивились над нами, позволив увидеть совершенно потрясающее представление в исполнении природных актеров — сотен нерп за совершенно символическую плату в виде взноса за посещение Забайкальского национального парка.

На прибрежных камнях, на валунах, выступающих из воды, в воде — повсюду были нерпы! Забавно наблюдать, как сотни нерп теснятся на скалистых островках, борясь за место на нагретом солнцем мраморе: если вдруг валун, который облюбовала какая-нибудь только что приплывшая из глубин Байкала нерпа, был занят, она начинала брызгаться — хвостом или ластами. И обязательно находился тот, которому это не нравилось, и он, недовольно пофыркав, нырял в воду, а освободившееся место тут же атаковали несколько претендентов.

На небольших валунах нерпы лежали в одиночку, и было видно, какие они красивые, гладкие и лоснящиеся. Я любовалась крупной особью, дремлющей на солнышке. Хотя мы и старались не шуршать, не топать, разговаривали только шепотом (уж больно хотелось друг с другом поделиться эмоциями!), но, наверное, какие-то шумы все же производили, потому что порой внезапно нерпа открывала глаза, настороженно всматривалась в нашу сторону, но, не обнаружив ничего опасного для себя, опять погружалась в дремоту.

Август — время нерпячьей линьки, и поэтому они не лежали спокойно на камнях, греясь на солнце, а постоянно скребли друг друга когтями на передних ластах и счесывали остатки старого меха.

23
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
9
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?
12
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Вот так выглядят валуны, на которых летом греется нерпа, под снегом и льдом в марте 2017 г..

7
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

В нашей группе все взрослые люди, а радовались и восторгались словно дети даже бородатые дядьки! (Фото сделано летом 2007 г.)

3
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Всего полчаса отводится группе на удовольствие посмотреть на нерп. Нам же позволили здесь быть подольше, но это время пролетело будто прошмыгнуло! Инспекторы — те же ребята, которые встречали нас и в предыдущие годы. Поняв, наверное, что мы не случайные люди, нам позволили чуть большее, чем остальным туристам. Вот они, это инспекторы. Спасибо вам за ваше понимание и чуткость к людям!

3
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Ежегодно толпы туристов посещают Ушканьи острова, чтобы полюбоваться этими красивыми животными в естественной для них среде. Каким же образом нерпу оберегают от людского внимания и любопытства?

Катера пристают с восточной стороны острова Тонкий, и по лесной тропе туристам надо пересечь остров.

на тропе летом 2007 г.:

2
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

начало тропы в марте 2017 г.:

4
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Инспектора следят за тем, в какой одежде туристы: лучше всего подходит камуфляжная расцветка, не допускается одежда ярких цветов, чтобы не привлекать внимание нерпы. В 2007 году, когда нам впервые удалось увидеть нерпу (в предыдущие два посещения Ушканов Байкал штормил, поэтому все нерпячья команда была в воде, не приближалась к берегу, чтобы волнами не быть разбитой о камни и скалы), тропа заканчивалась у кромки леса вблизи берега, где между деревьями была натянута камуфляжная сетка, в ячейки которой мы и наблюдали за нерпой:

3
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

В нынешнем марте я увидела, что на этом месте возведена камнная стена с прорезями, сквозь которые можно смотреть и фотографировать:

2
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Остров Тонкий сам по себе удивительное место. Рассказывают, что в июле — августе здесь случаются мистически красивые туманы. И если кто-нибудь вам скажет, что на Ушканах муравейники метровой высоты, знайте — это правда!

3
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

На острове мне попался вот такой симпатичный колокольчик. Уже позже я узнала, что это колокольчик Турчанинова — эндемичный вид!

8
Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Справочная информация о байкальской нерпе:

Как нерпа попала в Байкал?

До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Чем кормится нерпа?

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы, основной из которых является голомянка, представляющая собой байкальский феномен — это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35% состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими.

Байкальские истории. Часть 7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова…Кто такие ушканы?

Каков предельный возраст нерпы в Байкале?

Наибольший возраст нерпы — 56 лет для самок и 52 года для самцов.

В возрасте 3–6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4–7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев.

Когда у нерпы появляются детеныши?

Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлеживаться в логове. Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новорожденного — до 4 кг. Детеныши имеют шерсть белого цвета — это их охранительная окраска. Она позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют: шерсть постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трехмесячных, а затем и буро-коричневый — у более старших особей.

Каких размеров достигает байкальская нерпа?

Средняя масса нерпы в Байкале около 50 кг, максимальная масса самцов — до 130 кг, длина — 1,7–1,8 м. Самки по размерам меньше — 1,3–1,6 м и весом до 60–70 кг Линейный рост заканчивается у нерп к 17–19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

С какой скоростью плавает нерпа?

Максимальная скорость — 20–15 км/час. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывет значительно медленнее — вероятно, 10–15 км/час.

Где зимует нерпа?

На льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала.

Что такое продухи?

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Вокруг ее логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров.

Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10–15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха — до 40–50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу.

Источники дополнительной информации: Г.И. Галазий »Байкал в вопросах и ответах». Иркутск, 1989

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Байкале
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии