Турист Maksim Starostin (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был вчера 22:34
Наблюдаем, как минусовальщики минусуют львов. Как до этого минусовали Самарию. Опять всей толпой :)

По Армении от Гюмри до Еревана

Ереван, Вагаршапат — Армения Август 2015
118 37

Осмотрев с утра город Гюмри и его достопримечательности, ближе к обеду мы направились на юг, в сторону Еревана. График очень напряженный — по дороге мы должны заехать в Эчмиадзин, потом посетить недавно открытый после реставрации мемориал Геноцида, после чего, пока еще не стемнело, успеть погулять по самому Еревану. Впрочем, я в Ереване уже был год назад, поэтому по поводу последнего пункта не переживал. В отличие от других участников экспедиции :)

Дороги в Армении не сказать, что очень плохие, но и хорошими их не назовешь. Откровенных ям нет, однако дорожное полотно очень часто идет волнами, отчего задние пассажиры иногда бьются головой об потолок :)

А еще в Армении имеются некоторые проблемы с бензином. Здесь очень редко можно встретить приличную заправку, а на неприличных частенько может не быть бензина. Вот мы, выехав из Гюмри, обнаружили, что у нас кончается залитое еще прокатчиком топливо. Стали смотреть заправки на выезде из города, а их нет. Вот показалась одна — какая-то непрезентабельная. Не будем здесь заправляться, решили мы. Проехали несколько километров, увидели еще одну заправку, чуть поприличнее. Подъехали, но заправщик говорит — бензина нет, только дизель. А указатель топлива, между тем, уже почти на нуле. Пришлось разворачиваться и ехать на предыдущую заправку, там бензин был. Лишним будет добавить, что принимали там только наличные.

1 из 2

Тут навигатор завел нас вот на такой живописный серпантин в долине реки Казах. Даже не знаю, как называется город, у меня на карте это место отмечено как «средневековый мост». Вот он как раз на фото.

1 из 2

Но вот мы и в Эчмиадзине, главной святыне Армянской церкви

По Армении от Гюмри до Еревана

Заметьте — тут имеет место некоторая путаница. Эчмиадзин — это название монастыря, где находится резиденция Католикоса. Город же вокруг монастыря называется Вагаршапат. В советское время путаницу решили несколько уменьшить, переименовав город в Эчмиадзин. Но в 1992 году власти независимой Армении вернули городу старое название.

4
По Армении от Гюмри до Еревана

Главные ворота Эчмиадинского монастыря и алтарь под открытым небом, построенный в 2011 году в честь 1700-й годовщины принятия Арменией христианства.

По Армении от Гюмри до Еревана

Главный собор, как и год назад, был по-прежнему в лесах, поэтому фотографировать его я не стал

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Зато на этот раз повсюду цвели цветы

По Армении от Гюмри до Еревана

Все же в августе природа куда как ярче, нежели в апреле

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Тут откуда-то сверху раздался гул винтов, даже не гул, а какое-то вижжанье — зззззззззззззззь — как будто пролетал какой-то маленький винтовой самолетик. Я посмотрел в сторону источника звука и обомлел — над нами на небольшой высоте проходил легендарный советский Ан-22 «Антей». Судя по траектории полета, транспортный самолет ВВС РФ заходил на посадку в расположенный неподалеку аэропорт Звартноц.

2
По Армении от Гюмри до Еревана

От Эчмиадзина до Еревана уже совсем недалеко. Вот уже и знакомый по прошлой поездке проспект адмирала Исакова. Оттуда сразу свернули в сторону мемориала Геноцида. В прошлый раз, когда я там был, там шла реставрация и почти все было закрыто. Даже иглу главного монумента тогда закрывали леса.

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Вот только подъехать к самому мемориалу как-то не получилось, вместо этого мы оказались на огромной парковке у концертного комплекса имени Карена Демирчяна. Ну что же, можно и немножко пешком пройти.

2
По Армении от Гюмри до Еревана

Вот он — мемориал в память жертв геноцида армян в Османской империи.

2
По Армении от Гюмри до Еревана

Здесь же под землей оборудован музей. На осмотр музея у нас времени уже не было, я лишь быстро пробежался по нему, сфотографировав тексты, чтобы потом прочитать. Фото — Википедия ;)

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Армяне исторически жили на довольно большой территории, которая к концу XIX века оказалась разделена между Российской и Османской империями. С каждой следующей войной Россия постепенно отвоевывала армянские земли у турок, но к началу Первой Мировой Войны большая часть армянских земель по-прежнему была под властью османов. Карта — Википедия.

По Армении от Гюмри до Еревана

Когда в 1914 году началась война, русские войска снова разгромили турок и отодвинули линию фронта еще глубже на территорию Турции. И тут турки, которые и раньше всячески притесняли армян, решили в полной мере отыграться на них за свои поражения. Зверства, которые начались в 1915 году, напоминали «окончательное решение еврейского вопроса» у нацистов. Турки велели всем армянам на подконтрольных им территориям собраться и погнали их в сирийскую пустыню. Тех, кто отказывался или не мог идти, убивали на месте.

По Армении от Гюмри до Еревана

Многие армяне, видя это, уходили в партизаны. Некоторым таким отрядам удалось продержаться до подхода Русской армии, которая к 1916 году смогла захватить у турок большие территории вплоть до озера Ван.

По Армении от Гюмри до Еревана

Но к 1917 году Российская Империя надорвалась и не смогла дальше участвовать в войне. Разложившаяся армия начала оставлять позиции и на Кавказе. А ведь победи Россия здесь, и по итогам войны она могла присоединить к себе огромные территории с дружественным населением. Но когда представляешь это, то понимаешь, что именно поэтому Россия и не должна была в той войне победить. И революция тут кое-для кого случилась очень кстати.

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Многие наверно знают про Версальский договор, по которому предполагалось наказать кайзеровскую Германию. Но мало кто сейчас помнит про аналогичный Севрский договор, по которому победители собирались расчленить Османскую Империю. Часть территории должны были получить греки, часть забирали себе Англия, Франция и Италия, а вот то, что обозначено голубым — американский президент Вильсон планировал отдать новообразованной независимой Армении. Неплохая держава получалась, не правда ли? Туркам же хотели оставить лишь небольшой кусочек вдоль Черного моря. Но жадность все сгубила.

По Армении от Гюмри до Еревана

Тут армянам не повезло во второй раз. Власть в Турции захватил генерал Мустафа Кемаль. Он отказался подчиниться условиям несправедливого Севрского договора и продолжил войну с Антантой. Ну нарисовал Вильсон армянам большую территорию — а кто заставит турок ее освободить? А тут еще большевики смогли отстоять свою власть в Гражданской войне и в 1920 году снова вышли на турецкую границу. Понятное дело, у большевиков не было ни сил, ни желания воевать с турками за армянские земли, поэтому они договорились с ними об установлении новой границы. И это на сегодняшний день главная трагедия армян — победив в войне, кемалисты зачистили армянские территории не только от армян, но вообще от любых следов их там пребывания.

По Армении от Гюмри до Еревана

От армян и от греков зачистили также и Смирну. А город с тех пор стал называться Измиром.

По Армении от Гюмри до Еревана

Вообще невероятно тяжело читать про все это. Холокост и геноцид армян — события одного порядка. Но если про первый нам твердят постоянно, то вот про второй в мировых СМИ почти ничего не слышно, вплоть до того, что многие западные страны его даже вообще не признают. Ну, а как же — Турция это же важный член НАТО.

По Армении от Гюмри до Еревана

А тут надо сказать, что по случаю отмечавшегося в этом году 100-летия геноцида армян весь Ереван был обвешан вот примерно такими антитурецкими плакатами. Уж как там только не издевались над турками.

2
По Армении от Гюмри до Еревана

Мы же, приехав в Ереван, устроились в Grand Hostel, а оттуда, чтобы не терять времени, взяли такси и сразу поехали на верхнюю часть знаменитого Каскада.

3
По Армении от Гюмри до Еревана

Тут по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. На месте последних двух пролетов (из шести) этого эпичного долгостроя по-прежнему зияет огромный провал. Как не успели в советское время достроить Каскад, так это больше никому не удается. И не надо тут про Гафесчяна, как я понял, он тут больше пиарился, нежели реально строил.

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Вот что Гафесчян помог здесь организовать — это художественные галереи и всевозможные инсталляции. К примеру, вот этот лев сделан из обрезков автомобильных шин :)

3
По Армении от Гюмри до Еревана

А вот этот дом слева — вилла Шарля Азнавура. Мы попытались туда сунуться, думали может какой музей внутри, но охрана не пустила. Сказали, что этот дом Армения подарила Азнавуру за его помощь соотечественникам, и если знаменитый певец когда-нибудь приедет в Ереван, то сможет здесь жить. Но он пока не приехал :)

2
По Армении от Гюмри до Еревана

А это еще одна Мать Армения. До этого мы видели похожую статую в Гюмри. Интересный факт — на монументальном постаменте раньше стоял памятник Сталину. В 1962 году памятник сняли, а уже в 1967 году постамент приспособили для новой фигуры.

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Вот так эпичный долгострой выглядит снизу. Как будто космодром строят, такие масштабы.

По Армении от Гюмри до Еревана

Но если спуститься чуть пониже, то все красиво. Девушки делают селфи на фоне Еревана :)

6
По Армении от Гюмри до Еревана

В свой первый визит я не заметил, что здесь в закрытой галерее работает эскалатор. Можно было тогда не убиваться, поднимаясь наверх пешком :)

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Мы здесь по эскалатору только спустились, и то не с самого верха.

По Армении от Гюмри до Еревана

Большинство туристов первый раз видят Каскад снизу, с этого ракурса недострой практически не заметен.

5
По Армении от Гюмри до Еревана

Парк скульптур на месте :)

1
По Армении от Гюмри до Еревана

А вот на этом фото я не сразу разглядел еще одно известное место. Вон там, в конце проспекта Месропа Маштоца виднеется здание. Это Матенадаран — хранилище древних армянских рукописей. Раньше рукописи хранились в Эчмиадзине, но в советское время собрание было национализировано и перевезено в Ереван. В 1959 году для него было выстроено новое здание.

2
По Армении от Гюмри до Еревана

Мы же приближаемся к оперному театру им. Спендиарова

По Армении от Гюмри до Еревана

Вот и Лебединое озеро рядом с театром. И памятник Арно Бабаджаняну с натертым до блеска носом. Слышал, что сверху пруд якобы напоминает своими контурами озеро Севан. Посмотрел — да ничего подобного, разве что ну очень отдаленно.

1 из 2

По пруду плавают белые лебеди

3
По Армении от Гюмри до Еревана

И черные тоже

3
По Армении от Гюмри до Еревана

На улице постепенно темнело. По пешеходному Северному проспекту мы направились к площади Республики.

4
По Армении от Гюмри до Еревана

Когда пришли туда, уже было почти совсем темно. Что поразило на площади — среди отдыхающих местных жителей было очень много туристов из Ирана. Их можно было узнать по бородатым лицам мужчин и по замотанным в платки женщинам. А тем временем на рекламных тумбах Армен Джигарханян рекламировал МТС.

1
По Армении от Гюмри до Еревана

Ностальгический автомат с газированной водой. Правда из ностальгического там разве что характерная русская надпись, все остальное современное.

3
По Армении от Гюмри до Еревана

Тут я предложил съездить в еще одно известное место, про которое я слышал с детства. Спросили у местных жителей, где ближайшая станция метро, и поехали.

По Армении от Гюмри до Еревана

Метро в Ереване было запущено в 1981 году, последним из трех закавказских столиц союзных республик. До распада СССР успели построить всего одну линию на 10 станций. С тех пор развитие метро остановилось.

По Армении от Гюмри до Еревана

Мы же приехали на метро вот сюда, на площадь перед ж/д вокзалом. Здесь стоит памятник герою армянского национального эпоса Давиду Сасунскому.

4
По Армении от Гюмри до Еревана

С детства помню какой-то рассказ в журнале «Костер», действие которого происходило в Ереване, и этот памятник там тоже фигурировал. Да, в советское время дружба народов не была пустым звуком, школьникам с самого раннего возраста объясняли, в каком многонациональном государстве они живут.

1 из 2

А на этом мы осмотр Еревана закончили и на метро поехали обратно в свой Grand Hostel.

3
По Армении от Гюмри до Еревана

Вот основные увиденные достопримечательности на карте в том же порядке, как мы там побывали

А на следующее утро мы сначала заедем в представительство Нагорного Карабаха в Армении, а потом совершим турне по древним армянским храмам и монастырям.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОГарни, Хор Вирап и Нораванк

Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015

1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ

2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы

3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави

4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье

5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца

6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани

7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе

8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана

9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк

10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц

11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан

Комментарии