Турист Ирина Зуева (Irina_Z)
Ирина Зуева
была 28 августа 2020 12:00

Итальянский калейдоскоп

Пиза, Лукка, Виареджо, Пистоя, Риомаджиоре + 6 городов — Италия Июль 2017
14 24

Сначала я думала, что не стоит писать о моем последнем отпуске, проведенном в прекрасной Италии, поскольку мы не открыли каких-то неизведанных нашими вездесущими туристами мест, не исколесили на а/м труднодоступные горные деревушки…но все-таки пишу, ибо так и тянет поделиться своей любовью к этим прекрасным местам, показать фотографии очаровательных тосканских городков, которые мы посетили, а также — тешу себя надеждой, что какая-то информация все-таки будет полезной кому-нибудь для разработки собственных маршрутов по Италии.

Итак, собственно маршрут:

  • прибытие в а/п Пизы
  • отдых 7 дней на море в г. Виареджио с выездами в города: Пиза, Лукка, Пистойя, Риомаджоре и Флоренция
  • далее переезд в Бергамо с остановкой на прогулку по центру Милана,
  • поездка из Бергамо на целый день на озеро Комо (восторг!),
  • вылет из а/п Бергамо домой, в Москву.

Общее количество дней с учетом дней прилета и вылета — 11. Мало:(

Перемещались между всеми пунктами мы на поездах и электричках. Из а/п до центрального ж/д вокзала Пизы идет шатл (маленький поезд без машиниста), в пути минут 5–7, цена проезда кажется 2,5 евро, найти и разобраться очень легко, точнее ошибиться и сесть куда-то не туда просто невозможно. От центрального вокзала Пизы до Виареджио — электричка, около 3,5 евро, 20 минут в пути, ходит часто. До отеля (Sauro, есть на Букинге, и там же есть мой хвалебный отзыв, впечатления только положительные!) — пешком первый раз минут 20 (по навигатору), потом минут за 10 доходили.

Вид улочки, на которой расположен отель:

2
Итальянский калейдоскоп

По поводу Виареджио: были очень большие опасения оказаться в пафосном, дорогом и лишенном колорита городе-курорте. По описанию на многих сайтах и форумах складывалось такое впечатление. Читала много жалоб на платные пляжи, которые закрываются в 7 вечера и к морю не попасть и даже увидеть его якобы невозможно, поскольку все отгорожено заборами! Так вот — на деле все оказалось просто замечательно! Городок очень уютный, никакого пафоса нет, поскольку основную массу отдыхающих (во всяком случае, в первой половине июля) составляли сами итальянцы, а они, мне кажется, лишены напрочь этого пресловутого свойства.

Весь городок утопает в невероятно красивых буйно цветущих растениях, вдоль тротуаров высажены апельсиновые деревья:

5
Итальянский калейдоскоп
2
Итальянский калейдоскоп

Улица, идущая вдоль набережной, застроена шикарным модерном. Здесь расположены бесчисленные рестораны и магазины.

2
Итальянский калейдоскоп
3
Итальянский калейдоскоп
2
Итальянский калейдоскоп

В один из дней нами был обнаружен вот такой приезжий продуктовый рынок, не знаю бывает ли он там каждый день. персики просто потрясающе вкусные (2 евро)

1
Итальянский калейдоскоп
1
Итальянский калейдоскоп

Пляжи Виареджио великолепны. Да, они платные, но зато какая чистота и комфорт! Стоимость набора — два шезлонга типа «кровать», стульчик и зонт со столиком вокруг ножки — 20 евро/день. При оплате более 3х дней сразу стоимость немного снижается. Мы заплатили за 7 дней 120 евро и получили в свое распоряжении вышеупомянутый набор «мебели» на (внимание) 1-ой (первой) полосе! Это чудо, я думаю, стало возможным исключительно благодаря природной доброте дедульки-владельца и (скорее всего:)) того что первая половина июля — не высокий сезон, пляжи были заполнены наполовину (вот кстати и полезная, надеюсь, для кого-то инфа:)).

3
Итальянский калейдоскоп
4
Итальянский калейдоскоп

Море было очень теплым, спокойным, за исключением одного дня, к сожалению самого последнего, который я оставила целиком для моря. Зато получились хорошие фотографии:

4
Итальянский калейдоскоп

После обеда к берегу выносит водоросли, которые тут же старательно вылавливаются и складываются в аккуратные кучки на берегу сотрудниками пляжей. Была правда одна неприятность (одна, но во множественном числе) — медузы. Помимо того что они в принципе там были, они еще и были просто огромными! С голову взрослого человека. Но к счастью, несмотря на фиолетовую «бахрому», мне показалось, что они не ядовиты, поскольку несколько столкновений с этими чудовищами у меня все-таки произошло, без каких бы то ни было последствий для кожи. Ну и местные, я заметила, не особо их опасались. Кстати, их (медуз:)) тоже вылавливали по возможности.

В 7 вечера пляжи действительно закрываются, но проникнуть на берег можно совершенно спокойно. Есть свободный проход возле порта, а также — примерно в центре набережной, с площади, будете гулять — увидите! К тому же, некоторые пляжи не закрывают калитку сразу на замок, и мы в первый же вечер как устроились в отеле, так и прошли — просто через калитку, по дорожкам, аккуратно конечно, не загребая на них песок, ибо видели, что там уже убрано, подметено, помыто. Восторг от долгожданной встречи с морем не передать словами!

1 из 4

Первые два дня были полностью отданы загоранию/купанию. Но при всей любви к этим занятиям, дольше усидеть на месте мы уже не могли, и начали выбираться в соседние городки.

Пиза.

20–25 минут на электричке и мы в Пизе. Из-за жары все поездки мы решили делать после обеда, выходили из отеля часов в 4–5 вечера. Благодаря этому прогулки по городкам были очень приятными. К тому же закатное солнце — лучший свет для фотографийJ Пиза очень понравилась! Сразу хочется развеять бытующее во многих описаниях мнение о том, что это «город одной достопримечательности» (какой, вы уже наверное поняли). Так вот, помимо т.н. Поля Чудес с великолепнейшим Собором 11 века, падающей башней (наклон которой поверг нас в шок!), в Пизе множество прекрасных площадей, узких улочек, и очень атмосферная набережная реки Арно.

1 из 7

Гулять здесь было одно удовольствие. На одной из площадей мы застали концерт, на котором очень хотелось остаться подольше, но все-таки возвращаться надо было «домой» в Виареджио:)

3
Итальянский калейдоскоп

Лукка.

Лукка — очень зацепила! Целый город обнесенный средневековыми крепостными стенами! Переплетение узких улиц, уносящиеся ввысь башни, с которых открывается панорама города и вид на тосканские пейзажи, многочисленные соборы, уютные площади, и конечно сердце города — площадь Амфитеатра (Piazza Anfiteatro), где фасады домов образуют самую настоящую окружность!

1 из 11

Поскольку электрички из Лукки ходят допоздна, мы поужинали в этом замечательном городке, выбрав наугад ресторанчик на пл. Амфитеатра. Кухня здесь отличается от кухни на побережье, в пользу мясных блюд. Решено было испробовать стейк. Не флорентийский конечно (который вроде бы килограммовыйJ), но тоже не маленький. Качество блюд выше всяких похвал!

3
просто стейк
просто стейк

Кстати, раз уж зашла речь о еде: кухня в Виареджио просто потрясающая! Очень богатый выбор морепродуктов, я такое видела пока только в Португалии и на севере Испании. Цены в ресторанах невысокие, по сравнению, например, с французскими курортами. Большой выбор первых и главных блюд до 20 евро (сибас на гриле 16 евро), салат из морепродуктов (а это просто гора морских гадов всех мастей) 13–14 евро. Пицца 8–10 евро, с морепродуктами может стоить 12. О том, что это все невероятно вкусно, я даже не буду писать! Любимым нашим рестораном в Виареджио стал Tito del Molo, расположенный в порту. Помимо отменной кухни он пленил нас своими интерьерами (хотя ели мы конечно всегда на улице, но любовались через огромные окна-двери на внутреннее убранство):

3
интерьер ресторана в Виареджо
интерьер ресторана в Виареджо
3
Итальянский калейдоскоп

Пистойя.

Решение ехать в Пистойю родилось спонтанно после того как мы вынуждены были отказаться от затеи добраться на общественном транспорте до винодельни, адресок которой был припасен заранее. Надо сказать, что жара стояла нешуточная. А поскольку маршрут до винодельни помимо поезда с пересадкой предполагал часовую поездку на автобусе с 35 остановками (представьте, как он тащится!), мы отступили… А значит, в следующий раз обязательно будет поездка осенью, и будут и винодельня, и долина Д’Орча и прекрасная Сиена!

А пока — Пистойя, которая, как оказалось, пытается оспорить первенство Флоренции по части культурного наследия, и объявлена культурной столицей Италии 2017.

1 из 5

Нам показалось, что все-таки тягаться с Флоренцией этот милый городок не может. Хотя, у него несомненно есть свой особый колорит, клубочек узких средневековых улочек, и даже купол собора, похожий на знаменитый купол Брунеллески флорентийского собора.

5
Итальянский калейдоскоп

Здесь я вынуждена сделать постыдное признание — после Пистойи силы покинули меня, и пляж притянул магнитом к себе на два дняJ)) Вылазки в Риомаджоре и Флоренцию племянница произвела т. о. без меня!

Риомаджоре — один из городков Чинкве Терре, т.н. Пяти Земель. Судя по фотографиям, он самый живописный среди своих соседей!

2
Итальянский калейдоскоп
4
Итальянский калейдоскоп

Добраться от Виареджио несложно — с одной пересадкой в Ла Специи.

Флоренция.

Вот о Флоренции писать не буду точноJ) Ибо конечно же она достойна отдельного рассказа и более талантливого автора. К тому же, в эту поездку я в ней не была. Во Флоренции я была ранее два раза, летом одним днем без ночевки, и зимой с ночевкой — вот это было то что надо! Два дня, посещение Галереи Уффици, Палаццо Веккье, ну и конечно Собора, Колокольни, Баптистерия. И все это — без толп и очередей!

Здесь покажу фото, сделанные племянницей со смотровой площадки на площади Микеланджело:

5
Итальянский калейдоскоп
3
Итальянский калейдоскоп

Из Виареджио добираться очень просто — прямой поезд, в дороге около полутора часов.

Переезд в Бергамо.

Итак, назагаравшись, накупавшись, осмотрев перечисленные выше городки, мы попрощались с нашими радушными хозяевами в отеле и отправились в Бергамо, чтобы оттуда съездить на денек на озеро Комо, а потом улететь восвояси, домой.

Переезд Виареджио-Милан — прямой поезд, стоимость от 12 до 30 и выше евро (по 12 надо брать сильно заранее, я не успела, взяла по 19,9 евро), идет 3,5 часа. Время пролетает незаметно, поскольку за окном постоянно «показывают» итальянские красоты:)

В Милане мы оставили чемоданы в камере хранения на вокзале и прогулялись несколько часов, умудрившись заблудиться в какой-то момент в улочках недалеко от ДуомоJ)) вообще, Милан я полюбила с первого взгляда, когда приехала сюда в феврале на один день. У этого города какая-то замечательная энергетика, вроде бы большой город, народу толпы, магазины все эти…но вот как-то мне там хорошо становится:)

В Бергамо был забронирован отель типа B&B, не предполагающий наличия ресепшен. Хозяин отеля Джузеппе написал мне через Букинг, чтобы мы сообщили время своего прибытия, что мы и сделали, когда сели в поезд до Бергамо (переезд Милан-Бергамо 50 минут), и в итоге улыбающийся Джузеппе встречал нас на улочке перед входом в отельJ))

Боюсь, что далее текст будет состоять преимущественно из междометий, которые должны передать наш восторг от посещения озера Комо!

Озеро Комо.

Итак, на следующий день по прибытии в Бергамо, пораньше утром, вкусив завтрак в отеле, мы отправились на озеро по следующему маршруту:

Бергамо-Лекко, электропоезд, в пути минут 40.

В Лекко пересадка на «озерную» ж/д линию, едем до Варенны (минут 20)

В Варенне первым делом отправляемся по указателям на Castelo di Vezio. Подъем занял минут 30–40, дорожки идут в гору довольно круто, ступать не всегда удобно, дорожки каменистые, надо смотреть, куда наступаете, чтобы не оскользнуться и не подвернуть ногу. Вобщем, это было непростоJ) но стоило того!!! Ибо вид на озеро, открывающийся с тамошней смотровой площадки просто восхитителен!

4
Итальянский калейдоскоп
4
Итальянский калейдоскоп
4
Итальянский калейдоскоп

После спуска прошлись по улочкам Варенны, пообедали на пристани и сели на кораблик до Белладжио.

5
Итальянский калейдоскоп
3
Итальянский калейдоскоп
2
Итальянский калейдоскоп

Белладжио — премилый городок, с улочками, карабкающимися по скалам. Честно говоря, я удивилась, увидев где-то уже достаточно высоко на одной из таких улочек автомобильJ)) понятно конечно, что есть шоссе видимо еще выше в горах, но все-таки это было неожиданно!

3
на улочках Белладжио
на улочках Белладжио
2
на набережной Варенны
на набережной Варенны
3
на улочках Варенны
на улочках Варенны

В Белладжио была куплена 101 соломенная шляпа с широкими полями. Дело в том что практически в каждой поездке я покупаю очередную шляпу, не выдержав солнцепека во время прогулок, но в следующую поездку брать ленюсь, каждый раз думая, что «обойдусь уж как-нибудь». И вот не обошлась в очередной раз. Надо сказать, что солнце на озере палит нещадно! Думаю это из-за того что озеро отражает свет, кажется что находишься под огромной линзой в которую направили солнечный луч!

6
Итальянский калейдоскоп

После прогулки по Белладжио мы сели на кораблик и вернулись в Варенну, откуда после небольшой прогулки тем же путем только в обратном направлении отправились домой в Бергамо. Я уже предвижу ваши недоуменные возгласы — а как же виллы, которых на озере несколько и посещение хотя бы одной из них — must see! Да, увы и ах — на виллы не хватило ни сил ни времени! Бегать сломя голову не хотелось… А что это значит? Что я еще сюда вернусь!

Ну и вывод — надо ехать на озеро хотя бы с одной ночевкой!

2
Итальянский калейдоскоп
2
Итальянский калейдоскоп

О Бергамо писать не буду, поскольку к своему величайшему стыду в этот раз я не ушла от отеля дальше ближайших улиц с магазинами:) в свое оправдание могу только сказать, что на Бергамо оставалось всего полдня перед вылетом домой, а также — предъявить доказательство в виде фотографий, что сей прекрасный городок был неплохо изучен в предыдущую февральскую поездку

Hotel Sauro

Фотоальбомы к рассказу

Италия: полезная информация
Комментарии