Maksim_Starostin
Maksim Starostin Пользователь — был сегодня 12:04

Эврика! Как я проспал Тасманию :)

24 июля 2017 г. 8:45 Мельбурн — Австралия Ноябрь 2015
31 34

Заселившись в отель и отдохнув после первой прогулки по городу, вечером я решил продолжить осмотр. На этот раз я хотел подняться на смотровую площадку на небоскребе Rialto Towers. Уж не помню, в каком путеводителе и на каком сайте я почерпнул эту информацию, но смотровая там определенно должна была быть. Вот так Rialto Towers выглядит с южного берега Ярры. Башен там, кстати, две, вторая, поменьше, примыкает вот к этой, более высокой, сзади.

1 / 2

Однако когда я зашел в холл этого Риальто и обратился к администратору с вопросом, как пройти к ним на смотровую площадку, тот ответил мне, что такой площадки у них нет. То есть как это нет? А откуда же тогда снимали вот такие панорамы? Фото — Википедия.

Но администратор сообщил, что теперь официальная смотровая площадка в Мельбурне находится на башне Eureka Tower, туда мне и надо идти. Ну ладно, мне, в принципе, было все равно, куда подниматься. Вот эта Эврика, слева, с золотой короной наверху, в прошлом рассказе я про нее уже говорил.

1

Свое название небоскреб получил в честь восстания шахтеров на золотых приисках Балларэта в 1854 году. Шахтеры протестовали против слишком высоких налогов, которые Британия налагала на австралийских золотодобытчиков. Все началось с того, что кто-то убил вожака шахтеров в отеле Эврика в пригороде Балларэта. Восставшие захватили отель, воздвигли вокруг него баррикады и поклялись, что не уйдут, пока правительство не выполнит их требования. Правительство послало против восставших войска, в завязавшемся бою были убиты 6 солдат и несколько десятков восставших. Картинка — Википедия.

Лидеров восстания захватили в плен и отвезли в Мельбурн на суд, но тот под давлением общественного мнения их оправдал. В последующем правительство Британии приняло ряд законов, дававших Австралии больше самоуправления. Таким образом, в теперешней Австралии восстание в Эврике стало считаться событием, положившим начало борьбе за независимость страны. Вот и небоскреб был воздвигнут в честь этих событий. Синий цвет — в честь флага восставших, горизонтальные засечки напоминают мерную линейку золотоискателей, а вертикальные красные линии наверху сооружения символизируют пролитую кровь.

1

Билеты, чтобы подняться на смотровую площадку, недешевые — 20 австралийских долларов. Сама смотровая называется Skydeck 88, где 88 — это номер этажа. Всего на Эврике 91 этаж, общая высота небоскреба — 297 метров.

А вот с погодой в этот день, конечно, не повезло. На улице шел дождь, стекла смотровой площадки заливало водой, так что пришлось изрядно помучиться, пытаясь сделать снимки, на которых будет видно хоть что-нибудь. Вот это — тот самый центральный перекресток Мельбурна, где я недавно гулял. Внизу вокзал Флиндерс-стрит, напротив него собор Св. Павла и площадь Федерации с кривыми павильонами арт-галерей.

2

А вот здесь вид на парк King’s Domain. Дом с башенкой позади — резиденция губернатора штата Виктория. Увы, это практически все, что удалось заснять.

1

Я попытался подойти к противоположной стене, но там сквозь воду, заливавшую стекло, было ничего не видно. Эх, придти бы сюда еще раз, в хорошую походу. Но увы, завтра я уже должен был улетать на Тасманию.

Так что пришлось спускаться и идти обратно в отель

4

Последний взгляд на центральный перекресток и собор Св. Павла

4

Флиндерс-стрит и коробки арт-галерей справа. Здесь я сел на трамвай и поехал обратно к вокзалу Южный Крест.

2

В прошлый раз я уже писал, что отель The Great Southern хоть и стоит недешево, но по компоновке напоминает тюрьму. А вот так выглядел мой номер — тоже явно не люкс. Кстати, жлобство отеля вечером продолжилось — помимо платного хранения багажа здесь еще оказался и платный WiFi.

А вот дальше, завалившись на кровать, я понял, что ужасно устал. А еще понял, что выспаться мне явно не удастся, ведь собираясь на Тасманию, я взял билет на самолет, вылетающий из Мельбурна в 6 утра. Черт, это ж во сколько придется встать, чтобы собраться и доехать до аэропорта? В 4 утра? А может ну ее, эту Тасманию? Тем более, а вдруг завтра будет хороший день, и я тогда снова поднимусь на Эврику? Но нет, нельзя так, надо вставать и ехать! Или не ехать? Но у меня же завтра заказан там велосипедный тур!

В итоге все кончилось тем, что я незаметно свалился и заснул, а проснулся уже часов в 6, поняв, что ни на какую Тасманию я уже не успеваю. Ну вот и разрешились сомнения. Значит, у меня будет еще один день на знакомство с Мельбурном:)

Выйдя утром из отеля, я снова посмотрел в сторону вчерашней Эврики. Увы, погода снова была пасмурной, а раз так, то подниматься наверх еще раз смысла не было.

1

Я нашел остановку красного экскурсионного автобуса, работающего по системе залезай/вылезай, и дальше решил смотреть город с его помощью.

Первым объектом, где я вышел, был военный мемориал австралийским солдатам, воевавшим в Первой и Второй мировых войнах, а также во всех остальных военных конфликтах. Похожие мемориалы незадолго до этого я фотографировал также в Сиднее и Канберре.

В парке вокруг установлено несколько памятников в честь разных войн

1

Главный монумент представляет собой подобие мавзолея, построенного по образцу гробницы царя Мавзола в Галикарнасе, если кто помнит, это было одно из древних 7 чудес света. Строительство его началось в 1927 году и в 1934 мемориал был открыт для посещения. На тот момент он был посвящен австралийцам, воевавшим за Британскую Империю в Первой Мировой Войне. Но новая война не заставила себя долго ждать.

1

Наверху мавзолея есть открытая галерея, куда можно подняться. Погода, увы, продолжала оставаться пасмурной.

1

Внутри мавзолея устроен военный музей. Раз погода плохая, я решил немного здесь задержаться.

1

Австралия воевала во всех войнах, которые вела Британия — такова обязанность вассала.

Австралия обещала Британии дополнительно 50 тысяч солдат! А ты записался добровольцем? -это агитационный плакат времен Первой Мировой Войны.

А вот во Второй Мировой австралийцы уже имели личную заинтересованность сражаться — если раньше Япония воевала на стороне Антанты, то на этот раз она была союзником Гитлера и собиралась вторгнуться уже непосредственно в саму Австралию. 1942 год был самым тяжелым — в феврале пал Сингапур, незадолго до этого в бою у берегов Малайи был потоплен новейший британский линкор «Принц Уэльский», японцы собирались высадиться на Новой Гвинее и уже бомбили австралийский Дарвин. И лишь победа американцев у атолла Мидуэй повернула ход истории в благоприятном направлении.

Выйдя из музея, я обнаружил, что погода резко изменилась — вышло солнце и появилась возможность сделать нормальные фотографии.

4

Первым делом я, конечно, снова побежал на верхнюю галерею

3

Тут у меня зазвонил телефон. Это были организаторы велотура на Тасмании. Увы, мне пришлось сказать, что я не смогу принять в нем участие:(

3

Вместо этого мне оставалось обозревать виды Мельбурна

4

А это снова вид в сторону даунтауна. Гораздо веселее, нежели то, что я заснял до этого. И тут я подумал, что раз уж вышло солнце, теперь я могу снова подняться на башню Eureka Tower:)

6

Спустившись с мавзолея, я направился обратно к остановке автобуса

6

Там уже сидела группа китайских туристов. Как я уже не раз отмечал, на фоне засилья китайцев все остальные туристы в Австралии просто теряются.

Снова на набережной Ярры. И снова гребцы.

1 / 2

Придя опять к кассе Эврики, я обнаружил, что у них есть такое правило — если вы вторично посещаете смотровую площадку на следующий день, то это посещение обойдется вам всего в 5 долларов. Правда соответствующий билет надо было брать заранее, но я попросил продавца сделать мне скидку так. Он сначала не хотел, но потом все же решил позвонить менеджеру и спросить разрешения. Менеджер разрешил:)

5

И вот я снова наверху, на 88-м этаже. И снова знакомый уже вид на восточную часть даунтауна, вокзал Флиндерс-стрит и собор Св. Павла.

5

И тот же вид на парк King’s Domain и стадионы. Да, в хорошую погоду виды немного покрасивее, чем в дождь:)

5

Центр Мельбурна крупным планом. Тут, кстати, возникла новая проблема. В хорошую погоду фотографировать через стекло мешали отражения. Пришлось накрывать себя вместе с фотоаппаратом курткой, а в отдельных случаях еще и ложиться на пол:)

5

А это вид в другую сторону, на западную часть даунтауна и море

1 / 2
10

Напоследок — еще один вертикальный вид

3

А дальше я продолжил осмотр Мельбурна, катаясь на красном автобусе.

3

В следующий раз мы прогуляемся по району Докландс, а потом я поеду в аэропорт Тулламарин брать машину. Которую по первоначально утвержденному плану я был должен взять, прилетев в аэропорт с Тасмании :)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОWaterfront City и австралийский футбол

Все части рассказа про Экспедицию-2015

1. Летим в Токио

2. Токио и Небесное Дерево

3. Кэрнс — столица Большого Барьерного Рифа || На набережной — отсель грозить мы будем… русским!

4. Сиднейская телебашня и австралийские Мистрали

5. Из Сиднея — в Голубые горы

6. На велосипеде по столице Австралии

7. Мельбурн — город трамваев и небоскрёбов

8. Эврика! Как я проспал Тасманию || Морской фасад Мельбурна и австралийский футбол

9. В Балларэт за золотом || Океанская дорога — Лох-Ард и 12 апостолов

10. В поисках коалы и сумчатого дьявола

11. Удивительный остров Бали

12. Обезьяний лес и летучие собаки острова Бали

13. Остров Ява — Боробудур и Прамбанан

14. Химедзидзё — замок Белой Цапли

15. Возвращение в Киото || Оранжевые тории Фусими Инари

16. Как я ночевал в капсульном отеле

Бронирование отелей
в Мельбурне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

marsada
+1
24 июля 2017 г. 12:29
Взять билет и не полететь? В угоду сну? Я б так не смогла ))) Хотя Мельбурн тоже весьма хорош. Но поскольку ты не "галочник", то лучше уж детально Мельбурн, чем велотур в Тасмании? )))
Maksim_Starostin
+1
24 июля 2017 г. 12:59
Мне такое чувство знакомо еще с универа. Иногда бывало настолько спать хотелось, что думал - да ну его, этот экзамен, пересдам потом. Но тогда каждый раз себя заставлял :)

А тут надо было сразу будильник в телефоне на 4 утра ставить, но было настолько лениво, что даже его не поставил :)
Andrei_Blinov
25 июля 2017 г. 8:14
Максим не галочник? Как бы не так :)
Maksim_Starostin
26 июля 2017 г. 10:47
Ну в Новую Зеландию на 4 дня не летаю, во всяком случае
Andrei_Blinov
25 июля 2017 г. 8:18
А поспать он любит, это точно
pervuhinsergey1961
+1
24 июля 2017 г. 15:33
ай, разленился совсем...
Maksim_Starostin
+1
24 июля 2017 г. 15:57
Такое больше не повторится! :)
ladydolly
+1
24 июля 2017 г. 17:04
Ух, я бы такой просып точно долго бы оплакивала!
Ну, зато погоду застали.
Maksim_Starostin
24 июля 2017 г. 19:56
Тут оплакивать некогда было, программа по трем странам и так напряженная.
vasilets
+1
24 июля 2017 г. 17:16
Проспать Тасманию?!?
Это преступление против себя любимого!
Конечно, виды с высоты при солнце намного интереснее, но проспать еще одну неизведанную территорию - никак нельзя!
Maksim_Starostin
24 июля 2017 г. 19:55
Тут на маршруте таких "тасманий" было, одной больше, одной меньше :)
Lene
+1
24 июля 2017 г. 17:55
Shefer
+1
24 июля 2017 г. 19:51
Как много значит погода для хорошего настроения и фото. При хорошей погоде совсем другой город. А почему все-таки не полетел в Тасманию? Ведь была же причина проспать, взрослый уже мальчик?
Maksim_Starostin
24 июля 2017 г. 19:54
Адски рано вставать было неохота, это после бессонной ночи в автобусе из Канберры, вот и думал, лететь на один день или нет. А в итоге просто заснул :)
Shefer
+1
24 июля 2017 г. 20:48
Понятно. Все хочется посмотреть и начинаешь к концу первой недели банально уставать. Это я уже про себя.
Maksim_Starostin
24 июля 2017 г. 22:10
Достаточно вернуться к началу этой экспедиции и посмотреть, как мы в эту Австралию летели. Две ночи в самолетах и только третья ночь полноценно в отеле.
Ivan_Kuchin
+1
24 июля 2017 г. 20:18
Как-то жалко Тасманию!
Maksim_Starostin
26 июля 2017 г. 23:05
Ничего, из островов в этой экспедиции впереди еще рассказ про Бали, Яву и Хонсю :)
KonstantinPavlov
+1
24 июля 2017 г. 20:33
Серьёзное погружение в жизнь Мельбурна, три в этом городе это серьёзно
Maksim_Starostin
+1
26 июля 2017 г. 23:03
Два дня в городе и еще два в пригородах. Плюс утренняя поездка на поезде в пятый день :)
Tatiana_Dudarenko
+1
24 июля 2017 г. 21:06
Все происходит к лучшему. Значит Тасмания подождёт!
Maksim_Starostin
+1
26 июля 2017 г. 23:04
У уже у дяди Юры почитал, ну остров как остров :)
Anna_08
+1
24 июля 2017 г. 23:59
Красивый город! жаль, что так далеко
Maksim_Starostin
+1
26 июля 2017 г. 23:07
Еще Океанская дорога обещает быть красивой :)
Tatiana_Dudarenko
27 июля 2017 г. 7:21
В дорогу!
denis111
+1
1 августа 2017 г. 18:11
maximus197
+1
3 августа 2017 г. 16:39
Турист - пофигист.
sonnenschein
+1
6 августа 2017 г. 15:15
Виды с Эврики стоили пропущенной Тасмании, да и организм беречь надо
Maksim_Starostin
6 августа 2017 г. 15:17
В принципе виды были засняты днем раньше и в принципе можно было ограничиться и ими. Но тогда бы я не увидел солнечный Мельбурн :)
sonnenschein
+1
6 августа 2017 г. 15:19
и организм также восстановили, поездка же была длинная.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.