Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была вчера 15:52
.

Екатеринбург уходящий (часть 2)

Екатеринбург — Россия Июнь 2017
31 47

Продолжим прогулку по Екатеринбургу в поисках сохранившихся памятников деревянного зодчества. Начало нашей прогулки здесь: Екатеринбург уходящий (часть 1).

В прошлый раз мы закончили прогулку на улице Максима Горького и остановились на берегу Исети у пешеходного моста, который находится как раз там, где улицу Горького пересекает улица Карла Маркса. Кстати, мост этот исторический. Называется он Сплавным, так как с этого места начинался сплав грузов по реке Исети, что сейчас даже трудно представить. Переходим через Исеть, пересекаем парк и выходим на улицу Радищева.

Но сначала свернем ненадолго на улицу Чернышевского.

Это одна из старейших улиц Екатеринбурга, она появилась одновременно с основанием города и стала одной из первых улиц Купецкой слободы. Сейчас это тихая улица, длиной всего 370 метров. На ней сохранились несколько памятников историко-культурного наследия города. А вот деревянных зданий всего два и к памятникам они отношения не имеют. Один из них — единственный жилой дом на улице.

ул. Чернышевского, 6

Жилых домов, среди тех, что я вам уже показала, еще не было, обычно дома или пустуют, или заняты какими-то мелкими организациями. Этот дом жилой, на окнах стоят цветы, и он выглядит очень уютно.

8
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Чернышевского,8

В соседнем доме идет ремонт, видимо скоро заселится очередная организация. И декорирован этот домик попроще, только оконные проемы украшены резьбой и узкая полоска под карнизом.

4
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Возвращаемся на улицу Радищева. Мне эта улица на начальном участке до улицы Вайнера совсем не нравится. Застройка кошмарная, о чем думал главный архитектор города согласовывая все это безобразие? Здесь всегда приходит в голову фраза: «Смешались в кучу кони… люди…». Современная застройка офисными многоэтажками и жилыми домами элит-класса ближе к Московской более гармонична.

1
Екатеринбург уходящий (часть 2)
3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Здесь сохранилось несколько памятников архитектуры. Например, дом купца Е. И. Первушина, построенный в начале XX века. Он известен тем, что в годы войны отсюда передавал сводки Юрий Левитан. Но поищем деревянные здания.

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Напротив торгового центра «Гринвич» стоят два здания, построенные в конце XIX века, которые остались от усадьбы купца второй гильдии В. С. Ваганова. Василий Степанович Ваганов — был известный в городе купец, торговавший скобяным товаром в собственных лавках Гостинного двора. Он был гласным в городской думе и занимал должность товарища директора Общественного банка.

4
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Радищева, 8а

Особенно хорош главный дом усадьбы, стоящий на каменном цоколе, построенный по проекту архитектора В. С. Коновалова. По разнообразию и мастерству выполнения деревянной резьбы он представляет большую художественную ценность.

8
Екатеринбург уходящий (часть 2)
12
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Радищева, 8б

Флигель усадьбы по размеру меньше, но выглядит не менее симпатично. Вокруг все плотно застроено современными многоэтажными зданиями, но хотелось бы верить, что сохранят и эти здания, а также приведут в порядок соседний кирпичный дом, который не первый год удерживается подпорками. Все-таки туристический центр, лицо города.

7
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Сворачиваем на улицу Вайнера. Об этой достопримечательности — главной туристической улице города рассказывать не буду, это объект Красной линии Екатеринбурга, значит о ней я уже рассказала. Здесь любят гулять горожане, и не обойдет стороной ни один турист.

Вайнера, 68.

Деревянный дом здесь сохранился только один, — жилой дом в самом конце улицы. Таблички на нём нет, значит никакой исторической ценности не представляет, поэтому дальнейшая судьба может быть самой разной.

А какой красивый деревянный дом в стиле модерн был тут во дворе рядом! Конечно, я видела только фотографии на сайте утраченных памятников архитектуры.

9
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Как пример, вот так на противоположной стороне улицы сохранили памятник архитектуры конца XIX века, встроив его в торговый центр «Гринвич».

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)

С улицы Вайнера сворачиваем на улицу Куйбышева, к единственному сохранившемуся там полукаменному дому с тремя башенками на крыше.

ул. Куйбышева, 29

Усадьба на этом месте по данным 1889 года принадлежала екатеринбургскому мещанину Д. Д. Мартынову, а на рубеже XIX–XX веков перешла к В. Я. Коршунову, который построил на этом месте новый дом. Красивая резьба, но особенно хороши башенки: средняя на шестигранном основании с выходом на балкончик. Восстановить бы этот дом, но, видимо, все не просто, тем более, что дом жилой, может быть и хозяин не один.

5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

На очереди улица Хохрякова, названная в честь революционного матроса В. С. Хохрякова, организатора Красной гвардии на Урале. А до революции это была улица Тихвинская, застроенная богатыми усадьбами и мастерскими преуспевающих ремесленников. Сейчас она застроена солидными жилыми зданиями, офисами, но сохранилась и часть исторической застройки, так как здания признаны памятниками архитектуры.

На улице Хохрякова сохранилось два деревянных здания, стоящих рядом.

5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Ул. Хохрякова 64

Слева — дом мещанина М. Ф. Медведева, построенный ориентировочно в 1890-е годы в комплексе усадьбы, в которую входил еще флигель, баня и молочная лавка. Дом одноэтажный на каменном цоколе, в оформлении фасада смешение «русского» стиля с традиционными резными наличниками и карнизами с элементами модерна.

5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Ул. Хохрякова 64а

Рядом дом, построенный в начале XX века для мещанина А. И. Чернавского, торговавшего бакалейными товарами. В этом доме в 1931 поселился известный к тому времени уральский художник-пейзажист Иван Кириллович Слюсарев. Слюсарев занимал с семьей весь дом, а терраса, выходящая в сад, с прилегающей к ней комнатой, служила ему мастерской. Он жил здесь до своей смерти в 1962 году.

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Сейчас не только улица Вайнера пешеходная, но пешеходная зона связала её с параллельными улицами Хохрякова, Сакко и Ванцетти и Шейнкмана. Поднимемся по лестнице на улицу Шейнкмана, как видите, все улицы в центре Екатеринбурга названы в честь людей, имеющих отношение к революции.

8
Екатеринбург уходящий (часть 2)

По пути у здания загса встретила вот такое забавное дерево: тут и кот ученый рядом с цепью, и русалка довольно устрашающего вида. Называется вся эта композиция «Зарядись любовью», «розетка» для этого находится рядом.

1 из 3

Улица Шейнкмана — это улица в основном многоэтажной жилой застройки.

3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Шейнкмана, 83

А рядом с многоэтажками сохранилось одно жилое полукаменное здание конца XIX века, где стиль модерн искусно соединен с деревянным резным декором. Кто автор проекта этого дома неизвестно, а участок, на котором он построен, приблизительно в середине 1880-х годов принадлежал мастеровому И. С. Корепину. За деревьями сложно разглядеть все детали, но обратите внимание на дверные проемы, вписанные в круг, большие окна второго этажа с наличниками, украшенными накладной резьбой, и великолепный карниз.

1 из 3

Теперь пройдем на улицу Сакко и Ванцетти. Здесь у роскошного клубного дома «Тихвинъ» стоит дом, вполне подходящий к нему по цветовой гамме — жилой дом П. М. Флоринского, великолепный образец русского деревянного зодчества.

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Сакко и Ванцетти, 69

Этот дом, построенный в начале XX века, принадлежал местному предпринимателю П. М. Флоринскому, который владел несколькими магазинами одежды в Екатеринбурге. Дом уже давно поддерживают металлические рамы, долго ли он еще так простоит, никому неизвестно.

7
Екатеринбург уходящий (часть 2)

На улице Сакко и Ванцетти находится несколько известных памятников архитектуры, среди них несколько зданий из дерева.

ул. Сакко и Ванцетти, 40

Двухэтажный полукаменный флигель, построенный во второй половине XIX века, находился на территории усадьбы, в начале века принадлежавшей маркшейдеру гиттенфервальтеру И. В. Полкову. Сейчас здесь размещается Музей советского быта «Сделано в СССР».

3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Главный дом усадьбы И. В. Полкова в стиле классицизма, построенный в 1815 году по чертежам самого И. В. Полков, стоял на Главном проспекте (проспект Ленина). Он он и сейчас существует — двухэтажный дом с фронтоном, за которым недавно построили DoubleTree by Hilton Hotel Ekaterinburg. В доме сейчас Храм во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского. Во второй половине XIX века земельный участок со всеми постройками перешел во владение екатеринбургского мещанина Г. И. Михайлова.

5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

На здании есть табличка, что в нем размещалась станция «Вольных» почт, где останавливались в 1856–1857 годах возвращавшиеся из Сибири декабристы.

Дальше на улице Сакко и Ванцетти целый заповедник памятников деревянного зодчества.

ул. Сакко и Ванцетти, 28

Шедевр деревянного зодчества — дом братьев Агафуровых, построенный в 1896–1898 годах. Братья Агафуровы, основавшие в 1883 году в Екатеринбурге торговый дом, были известны далеко за пределами города. Торговый дом (здание и сейчас стоит на улице Вайнера) имел филиалы не только в городах Урала и Сибири, но и в Варшаве, а позже в Китае и Японии.

Братья не только открывали новые магазины и лавки, но строили и приобретали дома. На этой улице, которая раньше называлась Усольцевской, одному только старшему брату Камалетдину принадлежало семь домов, самым красивым был этот.

Вся документация была выполнена архитектором А. Чирковским, а в ее основу легли так называемые «образцовые» проекты деревянных зданий в русском стиле, разрабатывавшиеся в России в 1880–1890-х годах. Проект был составлен в соответствии со вкусами заказчиков.

10
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Кроме богатой деревянной резьбы декоративное убранство дома дополняет балкончик, высокая кровля эркера, покрытая сетчатым рисунком, кованая решетка на коньке крыши. Считается, что по композиции и резному декору, в котором широко использованы мотивы народного зодчества, аналогов в городе практически не имеется.

Сейчас здесь размещается филиал областного краеведческого музея Музейный клуб «Дом Агафуровых».

11
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Сакко и Ванцетти, 24

Братьям Агафуровых принадлежал и необычный дом, расположенный рядом. Как пишут на сайте, посвященном объектам культурного наследия: «Здание — яркий пример эклектики, соединяющей в себе элементы восточного декора с давними уральскими народными традициями резьбы по дереву и приемами классицизма».

Это главный дом усадьбы купцов Агафуровых, построенный по проекту архитектора Ю. О. Дютеля в 1892 году.

8
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Его занимает Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области.

11
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Сакко и Ванцетти, 23

Одноэтажный дом с мезонином был построен в 1890-е годы крестьянином К. М. Пановым, торговцем мукой и крупчаткой. Особенно хорош мезонин в три окна с балкончиком и нависающим над ним карнизом с высоким треугольным фронтоном. Этот домик у меня любимый.

12
Екатеринбург уходящий (часть 2)
8
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Сакко и Ванцетти, 25

К дому К. М. Панова примыкает дом купца А. С. Лебедева, построенный по утвержденному в городской управе проекту в 1886 году. Дом принадлежал купцу второй гильдии, владельцу модной мастерской, А. С. Лебедеву.

4
Екатеринбург уходящий (часть 2)
3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

А я иду дальше, к следующей улице, где сохранились еще два дома, заслуживающих внимания.

По пути попался вот такой «Риэлтор с собачкой»

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)

и в сквере рядом птичка, сидящая в клетке.

4
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Улица Февральской революции, одна из первых улиц города. Она называлась Ломаевской и была застроена традиционными для Екатеринбурга усадебными комплексам с деревянными, каменными и полукаменными домами, относящимися в основном ко второй половине XIX века. Большую часть этой застройки улица потеряла после реконструкции 1970-х годов. Сейчас это тихая улица, на которую выходят задние фасады зданий областного правительства, пятизвёздочной гостиницы «Hyatt Regency Ekaterinburg».

На улице сохранились только два деревянных здания, относящихся к памятникам архитектуры стиля модерн:

ул. Февральской революции, 9

По данным на 1889 год, дом принадлежал Мишиным. В конце XIX — начале XX века район активно застраивался и в нём появились особняки в стиле модерн. Этот особняк знаменит тем, что в феврале 1919 года в нём останавливался выдающийся российский полярный исследователь, адмирал Александр Васильевич Колчак.

4
Екатеринбург уходящий (часть 2)
4
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Сейчас в нём располагаются общественные организации ветеранов, а в цокольном этаже — кафе-музей «ДемидовЪ».

6
Екатеринбург уходящий (часть 2)
5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Февральской революции, 9

Сейчас практически на пустыре стоит еще один дом в стиле модерн — одноэтажный деревянный дом на невысоком цоколе, — Дом врача М. П. Соколова. Надеюсь, что дом сохранят, в худшем случае просто перенесут в другое место.

9
Екатеринбург уходящий (часть 2)
5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Дом находится на территории застройки Екатеринбург-Сити, как раз за нашим новым небоскрёбом — башней «Исеть».

3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

А нам дальше на набережную городского пруда, за здание «Ельцин-центра».

5
Екатеринбург уходящий (часть 2)

наб. Рабочей молодёжи, 23

Я вышла сюда, чтобы сфотографировать дом, в котором в 1927 году жил и работал писатель Аркадий Гайдар. Подойдя, обнаружила, что дом полностью закрыт колпаком.

3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Я фотографировала его зимой два года назад, когда еще строился «Ельцин-центр». Дом необычно смотрелся рядом с современной застройкой екатеринбургского Сити. Конечно, его состояние не украшает район, но хотелось бы верить, что домик не исчезнет тихо из-под скрывающего его колпака.

Дом симпатичный, с балкончиком, резными наличниками, карнизом. Построен в 1890-х годах. Аркадий Гайдар в 1927 году несколько раз приезжал в Свердловск, работал в издательстве «Уральский рабочий» и жил в этом домике, где сдавались комнаты.

8
Екатеринбург уходящий (часть 2)

А напротив дома вот такая красота.

9
Екатеринбург уходящий (часть 2)
3
Екатеринбург уходящий (часть 2)

К следующему домику пришлось съездить, он находится в стороне от центра. Этот одноэтажный дом с мезонином и примыкающий к нему слева каменный дом — все, что осталось от старой застройки улицы Проезжей поселка Верх-Исетского завода, так раньше называлась улица Кирова.

11
Екатеринбург уходящий (часть 2)

ул. Кирова, 2

Дом здесь построен еще в XIX веке, первым владельцем был мещанин Д. Ф. Лузин, который продал его затем купцу Н. А. Бревнову. Дом сгорел в 1915 году, но сын Бревнова восстановил его по сохранившимся чертежам, которые выполнил инженер А. В. Марков. Здание небольшое, но фасад обильно декорирован и украшен высокой декоративной кровлей.

В те времена в городе была мастерская Липатова, где разрабатывали шаблоны с орнаментами деревянных резных деталей для отделки фасадов, которыми были украшены многие дома Екатеринбурга.

Этот дом недавно привели в порядок, в нём размещается несколько небольших организаций.

Посмотрим еще один дом, стоящий в стороне от центра на перекрестке улиц Чапаева и Большакова. Это простой одноэтажный бревенчатый дом, без особых украшений, но важный и не только для Урала.

ул. Чапаева, 11

Это мемориальный Дом-музей Павла Петровича Бажова. Это собственный дом писателя, который он построил сам и где жил и работал с 1906 по 1950 год. Музейная экспозиция в доме открыта в 1969 году. Там всё осталось так, как было при жизни Павла Петровича. Здесь его личные вещи, много книг, часть с автографами авторов, которых Бажов знал и был с ними дружен.

Именно в этом доме была создана самая известная книга сказов писателя «Малахитовая шкатулка».

1 из 2

В Екатеринбурге еще много деревянных зданий. Вот таких

2
Екатеринбург уходящий (часть 2)

или таких. Но историко-архитектурной ценности они не представляют. Разве что, как свидетельства эпохи. Думаю, что никто не огорчится, если они исчезнут с улиц нашего города.

10
Екатеринбург уходящий (часть 2)

Хотя вот о домах по улице Стрелочников, вот таких, как этот с Доном Кихотом на фасаде, сегодня узнала интересную информацию. Их оказывается построили в 1925-1927 годах для работников Пермской железной дороги по проекту известного уральского архитектора Константина Бабыкина, который после революции главным архитектором на Пермской железной дороге. «Строились дома добротно: они очень теплые, в них закладывали долгий срок эксплуатации. Здания строили не для простых рабочих с железной дороги, а для сотрудников при высоких должностях. Это были очень классные здания для своего времени». Информация Музея Истории Екатеринбурга.

Но хотелось бы, чтобы те здания, о которых я вам рассказала, сохранились и не только для нашего поколения. Их осталось, к сожалению, совсем немного. Я показала вам практически все.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Екатеринбурге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии