Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 17 января 12:09

Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца

Пиенца — Италия Май 2017
38 30

Начало здесь:

Дорога в Тоскану, часть первая

Дорога в Тоскану, часть вторая. Монтепульчано

Настало утро, и пришло время прощаться с Монтепульчано и отправляться в Пьенцу.

Первоначально я планировала перемещаться между городками долины Валь Д’Орча на автобусах. Тщательно изучила расписание, спланировала маршрут, разведала обстановку с такси в регионе на случай забастовок (о них можно узнать здесь) или других накладок.

Добираться до Пьенцы я собиралась на автобусе номер 112 (стоимость 2,5 евро, время в пути 16–19 минут). Отправление с автовокзала Монтепульчано, до которого от городских ворот совсем недалеко, если пройти через сквер Poggiofanti и воспользоваться лифтом, о нем я рассказывала в предыдущей части про Монтепульчано. Посмотреть расписание здесь или здесь, а скачать его можно здесь. Если взглянуть на это расписание, видно, что между утренними рейсами и дневными большой перерыв, так что выезжать надо или в 9 утра, или уже в обед. В Пьенце автобус приходит на остановку via San Grigorio 8, от нее до главных ворот минут 5 пешком.

Такси из Монтепульчано в Пьенцу стоит 30 евро.

Я собиралась сесть на первый автобус после перерыва — в 13.45, однако судьба распорядилась немного по другому. Незадолго до поездки я познакомилась на форуме с замечательными людьми, и мы договорились встретиться в Монтепульчано и познакомиться лично, а к вечеру мои новые друзья подбросили меня до Пьенцы, что было крайне любезно с их стороны.

Поселилась я в гостевом доме Affittacamere Gozzante на главной улице Corso Il Rossellino (отзыв здесь), и стратегически это было удачным местом — близко до автобусной остановки, 5 минут до смотровой площадки, где я собиралась караулить рассветные туманы, прямо напротив входа в гостевой дом есть бар, в котором можно быстро и недорого перекусить. Хотя, строго говоря, городочек совсем маленький, здесь до всего близко:)

Итак, я в Пьенце, маленьком очаровательном местечке Тосканы, возвышающемся над просторами долины Валь-д’Орча. Ее облик стал настоящим символом тосканского пейзажа, и мне не раз попадались открыточные виды этого места в работах фотографов со всего мира.

1 из 2

А в 15-м веке на этом месте была лишь маленькая деревушка Корсиньяно, здесь, в 1405-м году, родился Эней Сильвио Пикколомини, в дальнейшем ставший Папой Римским Пием II, просвещенным гуманистом своего времени. После его назначения на должность Папы, он задумал воплотить свою мечту об «идеальном городе Ренессанса».

1 из 3

В интернете много написано об этом:

«Понятие „идеального города“ стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу. Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия.

Всё было заранее спланировано и продумано, создано специально для человека, который в то время считался венцом земного творения, но который также имел связь с богами, это был город, в котором сочетались любовь к святыням и земные чувства.

Основы этой идеи были заложены Платоном в диалогах, где описана модель идеального государства-города на острове Атлантида.

Известным теоретиком этих идей выступил архитектор Леон Баттиста Альберти. Он изучал пропорции классической архитектуры, в которой возведение города основывалось на гармонии форм и пространства.

В Италии было предпринято несколько попыток создать идеальный город, но на практике их осуществить не удалось.

Тем не менее, Пьенца приблизилась больше других к модели утопического идеального города.

Именно здесь зародились основы градостроительства; придуманные в Пьенце идеи создания глобальных планов и развития городской инфраструктуры разошлись сначала по всей Италии, а затем — и по всей Европе.

Это был первый со времен античности случай городского переустройства по единому плану.»

1 из 4

«Для реализации своей мечты, папа Пий II пригласил архитектора Бернардо Росселлино. Работы начались примерно в 1459-м, и к 1462 году были готовы центральная площадь, собор и частично палаццо самого папы, который оценил их как „лучшие в Италии“. В феврале 1462 года Пий II переименовал место своего рождения в Пьенцу, „город Пия“. В своих масштабных трудах, написанных им за последние два года жизни, Папа оставил подробное описание устройства города.»

1 из 3
Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца
 

«Строительство велось 4 года, за это время город преобразился полностью, но скоропостижная смерть папы Пия II и архитектора Росселино (по странному стечению обстоятельств они оба умерли в один год, 1464) остановила дальнейшие изменения.

Работы не были полностью завершены, но то, что было создано за это время, в достаточной мере дает представление об „идеальном городе“, идеями которого была пропитана гуманистическая культура Возрождения.»

1 из 2

Такова история. Меня же, помимо прочего, давно влекла сюда возможность полюбоваться игрой света, которую дарит окрестным холмам склоняющееся к горизонту солнце. Панорамная площадка Пьенцы как нельзя лучше подходит для этой цели. И вот я здесь, и представление начинается.

1 из 4

Золотистый солнечный свет мягко освещает долину, подчеркивая холмы и низины, даря контрастный рисунок каждой тропинке и каждой борозде на пашне. По мере угасания солнечного светила, высвечиваются то там, то тут отдельные участки долины, и, то, что днем казалось просто красивым, ярко освещенным пространством, в момент прощания с солнцем становится волшебной сказочной страной, будит фантазию, манит расправить крылья и парить в золотистом воздухе над этой чудесной землей.

1 из 4

Вот уже на небосводе появляется луна и потихоньку вытесняет со сцены дневное светило, долина окрашивается в сумеречные оттенки.

1 из 5

Проводив солнце, я отправилась на поиски ужина, и, по рекомендациям других посетителей города, нанесла визит в славный ресторанчик «Latte di Luna», с целью побаловаться пастой с трюфелями, которую все нахваливают. Паста отличная, вино прекрасное, метрдотель харизматичный -:). Но трюфель — это то, без чего я, вероятно, смогу прожить.-:)

1 из 2

И после отличного ужина с великолепным тосканским вином, город, погруженный в сумерки, показался мне еще прекрасней:)

1 из 7

Наутро, встав до рассвета, я устремилась опять на смотровую площадку на городской стене. У меня была надежда увидеть знаменитые тосканские туманы, и удача от меня не отвернулась.

1 из 6

Небо над долиной постепенно окрашивалось в розовые оттенки, предвещая скорую встречу с солнцем. А в низинах густым ковром стелился туман. Он был настолько плотный, что невольно закрадывалась мысль, как у ежика из нашего любимого мультика, а как там внутри? Как там дышится?

1 из 5

Первые лучи солнца тем временем уже озаряли дальние холмы, внизу же ночь все еще боролась с дневным светом. Однако картина быстро менялась, то тут, то там солнечный луч выхватывал свободные от тумана участки земли.

1 из 6

И вот уже повсюду в долине стали загораться рассветными огоньками маленькие островки. Окруженные молочно-белым безмолвием, они казались такими невесомыми, словно парили в воздухе.

1 из 6

Удивительным мне показалось, что до этого момента на городской стене, кроме меня, никого не было. Компанию мне составляла только кошка, высматривающая птиц в ближайших кронах. Да пожилая синьора, встающая на рассвете, открыла двери своего уставленного цветами балкончика, пожелала мне доброго утра. Дальние холмы тонули в золотистой дымке, и туман постепенно отступал.

1 из 6
Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца
 

Вскоре наша компания созерцателей увеличилась, на стену начали стягиваться и другие любители рассветов. Мягкое утреннее солнце вновь рисовало на холмах графичные узоры, подчеркивая длинные тени кипарисов и выхватывая из остатков тумана деревенские домики. Время утреннего чуда подходило к концу, и я потихоньку двинулась прочь со своего наблюдательного поста, по пути облюбовав несколько фонариков.

1 из 10

Немного прогулялась за пределами старых стен. Здесь, по-видимому, начинаются «дачные» участки жителей города.

1 из 5

Дальше я не пошла, хотя дорожка очень манила в поля. Чья-то собака подняла такой лай, что я побоялась разбудить весь город своим вторжением:) Вернулась назад и насладилась прогулкой по умытым утренним светом, все еще сонным улицам. Совершенное волшебство — гулять в такой час по городу.

1 из 4

В первой половине мая в Пьенце проходит праздник «PIENZA E I FIORI». Весь город украшен цветами, на главной площади разбиты цветочные клумбы, все цветет и благоухает.

1 из 4

Кроме обилия зелени и цветов,меня приятно удивила любовь к велосипедам в городе. Сама Пьенца достаточно плоская, но расположена на холме, да и окрестности здесь очень и очень холмистые, для сильных духом.-:)

1 из 9

«Центр города — соборная площадь, названная в честь Пия II. Она имеет трапециевидную форму не случайно. Будучи крохотного размера, но спроектированная с учетом перспективы, сдержанная по стилю и вымощенная тосканской брусчаткой, площадь кажется больше. По бокам она окружена зданиями, которые в те времена играли большое значение: Кафедральный собор, Ратуша, Епископский дворец и, конечно же, новый дворец Пикколомини.

Кафедральный собор посвящен Святой Деве Марии. Ряд использованных здесь архитектурных решений был по тем временам достаточно новаторским — пилястры и колонны, стоящие на высоких пьедесталах и соединенные арками. Колокольня была выстроена частично в германском стиле, так как Пий II до того, как стал папой, много лет служил в Германии, и ему очень нравилась игра света, что так украшала внутренние помещения немецких соборов.»

Мне повезло заглянуть в него в столь ранний час, двери были открыты. Из высоких готических окон лился мягкий свет, тишину нарушали лишь воробьи на ступеньках собора.

1 из 8
Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца
 

Практически напротив моего отеля обращает на себя внимание скромная францисканская церковь 13 века. Внутри можно увидеть сохранившиеся фрески, рассказывающие о жизни святого Франциска.

1 из 4

Вернулась в отель я в состоянии абсолютной гармонии с окружающим миром и с самой собой. Да и может ли быть иначе в «идеальном городе-мечте», в котором даже улочки носят названия Любви, Поцелуя и Фортуны?

В 1990 году Пьенца, полностью и навечно оставшаяся в XV веке, была торжественно включена в список Всемирного наследия.

1 из 3

А мне предстояло реализовать еще одну затею — проехать по долине в поисках живописных мест, именно с этой целью я и выбрала Пьенцу, как место дислокации. Но об этом чуть позже.

 

А пока что предлагаю немного видео рассвета в Пьенце, с ее туманами и птичьим пением:)

Бронирование отелей
в Пиенце
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии