Турист Сергей Василец (vasilets)
Сергей Василец
сейчас на сайте
Признание
пользователей

Грузия. Почти детективная история

Тбилиси, Казбеги, Сигнахи — Грузия Сентябрь 2016
96 84

начало истории здесь: Грузия восхищающая и шокирующая

Неранним утром умчались по Военно-грузинской дороге в горный район Казбеги — пропустить это место, расположенное почти на границе с Россией, категорические нельзя. Мы взяли «типа» экскурсию, надеясь на толкового гида, но не учли грузинского колорита. А там все просто: собирают народ, запихивают в машину и везут с ветерком, но без объяснений. Дорога фантастически красивая — множество серпантинов, зеленые горы, реки, а вот и первая остановка — крепость Ананури около города Жинвали. Она живописно расположилась на берегу большого Жинвальского водохранилища, похожего на озеро Рица. Мощные и суровые многовековые стены, резные башенки, большой собор: водила молвил пару слов, и дал свободное время полазить по стенам и башням. Здесь еще царит лето, но впереди совсем другая погода.

35
Грузия. Почти детективная история
20
Грузия. Почти детективная история
35
Грузия. Почти детективная история
26
Грузия. Почти детективная история
32
Грузия. Почти детективная история

После многочисленных поворотов по Гудаурскому серпантину выехали на плато и достигли горнолыжного курорта Гудаури. Здесь погодка резко изменилась: тучи, облака, сильный ветер, прохладно, мы тут случайно тормознулись — двум пассажирам стало плохо после серпантина.

Едем дальше и попадаем на знаменитую смотровую площадку Арка Дружбы. Громадное бетонное полукольцо с мозаикой на тему счастливой Грузии, стоит на краю высоченного обрыва. Построена в 83г к 200-летию подписания трактата о присоединении Грузии к России, в честь нерушимой дружбы наших народов. Советского Союза уж нет, с российско-грузинской дружбой тоже все непросто, а гигантское дряхлеющее сооружение осталось на месте и привлекает туристов. Заглянуть в пропасть от стен арки очень волнительно, далеко-далеко внизу видно дно глубокого ущелья и круглый прудик с голубой водой. Отсюда открывается отличный вид на круглую гору Микети, очень красиво, но стоять прохладно. Над аркой и глубокими ущельями летают парапланы — найди лишние 120 $, и добро пожаловать. Уверен, что это был бы незабываемый полет, но лишнего времени нет, да и цена негуманная.

14
Грузия. Почти детективная история
35
Грузия. Почти детективная история
29
Грузия. Почти детективная история

А впереди Крестовый перевал, он соединяет долину реки Арагви с долиной реки Терек. На перевале видим серные источники, за века их сернистые воды окрасили склон горы желтыми отложениями, по которым струится водичка — сказочно-марсианский пейзаж.

14
Грузия. Почти детективная история
26
Грузия. Почти детективная история

Часа через четыре достигли промежуточной цели — села Спепанцминда, которое раньше называлось Казбеги. Очень популярное место, все едут сюда, чтобы побывать в Самебе — церкви Святой Троицы 12–14 века, что на холме у деревни Гергети, на высоте 2170 м. Со стороны Казбеги церковь выглядит, как тоненькая стрелка, торчащая высоко на горе. Добраться до церкви можно пешком — тяжело и долго (однако, по пути мы встречали множество таких ходоков-аскетов). Можно на такси — быстро, но недешево, а лучше группой на мощных джиперах Mitsubishi Delica, местные в шутку называют село «Деликацминда». В большинстве экскурсий этот подъем оплачивается дополнительно (10–15 лари), но у нас он был включен. Поездка по опасным обрывистым грунтовкам с крутейшими подъемами — это очень приятное, но экстремальное развлечение. При сильных дождях, которые здесь не редкость, дорога становится непроходимой. У монастыря холодина, суровые ветры треплют каждого путника, и как здесь монахи выживали? Небольшой строгий монастырь был крепостью и святым пристанищем. Сверху открываются шикарные виды на лежащее далеко внизу село.

18
Грузия. Почти детективная история
20
Грузия. Почти детективная история
25
Грузия. Почти детективная история
20
Грузия. Почти детективная история
10
Грузия. Почти детективная история

Если повезет, удачливым туристам открывается потрясающий вид на заснеженную вершину Казбека. Гора на российской стороне, а здесь ее называют Мкинварцвери. Для нас приоткрылся только низ Казбека, а свой пик он так и не показал, это немного снизило градус восторга. По хорошему надо бы ночевать в Казбеги, но нет времени. Нам дали час на обед в местном ресторане Степанцминда, что рядом с памятником. Еда была великолепна — одно из лучших кулинарных воспоминаний о Грузии, но чек разочаровал — это была самая дорогая трапеза в стране. На обратном пути хлестали дожди, а порой выглядывало солнце.

Вечером сразу озаботились, куда ехать дальше: хотелось в Сванетию к башням, но это очень далеко, тянуло в Вардзию к пещерам, тоже не близко. Нас окучил частный гид-извозчик — добродушный и колоритный грузин, похожий на большого медвежонка. Если бы его звали Гоча, Зязя или Арчил, я бы прошел мимо, но он носил испанское имя Пако, чем сразу покорил нас. Пако уговаривал ехать в Сигнахи — город любви, я был категорически против, но говорливый грузин был неотразим в своем красноречии. Чтобы не было скучно, он уговорил нас взять еще одного туриста-попутчика.

СИГНАХИ. Утром тяжелые грозовые тучи повисли над городом, по пути дожди несколько раз обрушились на авто. Густые облака, пропитанные влагой, лежали прямо на виноградниках вдоль дороги. Порой мы въезжали в самое чрево облака и ехали в густом и липком тумане. На подъезде к Сигнахи есть отличная смотровая, на счастье, именно в этот момент тучи разошлись, и мы увидели потрясающее зрелище. Сам город стоит на краю колоссального обрыва, а далеко внизу лежит Алазанская долина. Скупое солнышко осветило красночерепичные крыши города. А за городом над долиной висел слой белых пушистых облаков, которые рваным ватным одеялом укрывали долину.

22
Грузия. Почти детективная история
30
Грузия. Почти детективная история

Почему же это город любви? Есть три версии: в городе круглосуточно работает ЗАГС, — реалистично, но не романтично. Вторая версия чуть лучше: бедный художник Нико Пиросмани, о котором так трогательно пела Алла Пугачева, родился именно в Сигнахи. А история с алыми розами, якобы, произошла именно здесь — это звучит интереснее. Есть третья версия, по которой ангел по имени Сигнахи, посланный карать человечество, погрязшее в грехах, раздал каждому жителю по кусочку своего сердца. Сам после этого умер, но людей уберег от Божьей кары. Вне зависимости от версий, Сигнахи с его кривыми улочками, карабкающимися по горным склонам, невероятно романтичен. Город расположен меж двух хребтов, их вершины венчает крепостная стена с 28 башнями. Любой турист может погулять по стенам, причем, совершенно бесплатно, виды сверху на стены, город и Алазанскую долину потрясающие! Хотели испить винца в кафешке рядом с одой из башен, но хозяева, на удивление, оказались крайне нелюбезны, да и цены выкатили немаленькие. В парке 9 апреля продают великолепную чучхелу — вкусную, натуральную и очень недорогую — рекомендую. Весь городок тщательно отреставрирован и выглядит, как картинка. Это совсем не удивительно, ведь во времена предыдущего президента, Сигнахи был выбран в качестве потемкинской деревни новой грузинской «демократии». В городе навели нереальный лоск, и все это было сделано для иностранцев.

18
Грузия. Почти детективная история
28
Грузия. Почти детективная история
20
Грузия. Почти детективная история
22
Грузия. Почти детективная история

В паре км от города расположен Бодбийский монастырь, где покоятся мощи Святой Нино — христианской просветительницы Грузии. Очень приятное и спокойное местечко. Преодолев лестницу в 643 ступенек, можно доковылять до святого источника Нино. Считается, что окунувшись в источник, тело и душа очищаются от грехов.

17
Грузия. Почти детективная история
28
Грузия. Почти детективная история
18
Грузия. Почти детективная история

Что является самыми главными фишками Грузии? По мне, так чача, чучхела, хачапури, шашлык и киндзмараули с тостами! В песне поется: «первым делом самолеты…», а в реальной жизни все не так, первым делом мы заехали на небольшой винзавод. Почти неограниченно можно пробовать все вина, наливают прямо из металлических танков, цены невероятно комфортные, а уж качество — выше всяких похвал! Закупились несколькими литрами киндзмараули и поехали сначала за сырами, затем за чучхелой. Вдоль дороги часто попадаются деревеньки, где на обочинах продают все: на перекладинах висят вкуснючие чучхелы, на прилавках разложены сыры, рдеют помидоры, зеленеет кинза. Хозяйка средних лет не говорит по-русски, но товар у нее отменный. Я целую связку чучхел набрал, и ради прикола говорю: «все у вас есть, а чачи нет!» Пако что-то сказал по-грузински, а хозяйка тут же достала из-под прилавка бутылку чистой, как слеза, и вкусной, как амброзия, чачи. Плеснула мне полстакана без скупости, и ушла в дом, а вернулась с большой тарелкой восхитительно вкусного винограда, и свежей лепешкой вдобавок. Еще минуту назад ничего не было, и вдруг пикник на обочине получился. Жена в это время скучала в машине, когда заметила, что мы не только чачу пьем, но и виноград жуем, от него уже ничего не осталось. Хозяйка, увидев огорчение супружницы, тут же ей новую гроздь принесла, приятно было до невозможности!

16
Грузия. Почти детективная история
22
Грузия. Почти детективная история
21
Грузия. Почти детективная история
19
Грузия. Почти детективная история

А уж потом заехали в придорожную кафешку есть шашлыки. Вкусно, нажористо и не очень дорого, по местной кавказской традиции водитель-гид тоже сидел за нашим столом. Посидели великолепно, пили хмельное вино, слушали настоящие грузинские тосты от Пако, не зря Грузия славится своими застольями! На обратном пути по-полной испытали ярость природы — мощные ливни полностью заливали стекла, видимость порой сокращалась до нуля. На мостовых Тбилиси образовалось множество грязе-каменных наносов — ливневые потоки сносили все на своем пути.

ТБИЛИСИ. В последний день оставалась немного времени погулять по городу в районе ущелья, серных бань и Колхозной площади. А в середине дня предстояла очень важная и трогательная встреча с моим дальним родственником, телефон которого я получил в родной деревне моего прадеда под Батуми. С вечера мы договорились о встрече на Колхозной площади около примечательного ресторана с красивым круговым балкончиком. Я знал, что жду очень немолодого человека, поэтому отчаянно крутил головой по сторонам, провожая глазами каждого седовласого грузина. Время шло, но ничего не происходило, начало казаться, что мы ожидаем конспиративную встречу с провалившимся агентом.

15
Грузия. Почти детективная история

Внезапно, скрепя тормозами, у обочины притормозил дорогой джип и его дверь распахнулась. За рулем сидела немолодая женщина в темных очках и черных перчатках, она напряженно скомандовала — немедленно в машину! По-хорошему, надо было отказаться, но ситуация была крайне необычной, и мы быстро нырнули в салон. Машина резко рванула с места, чтобы остановиться через сто метров, женщина сняла очки и мы офигели — это была наша хозяйка Ия! Узнать ее в цивильной одежде было мудрено, ведь дома мы ее видели только в халате. Случилась невероятная встреча при шокирующих обстоятельствах — что же произошло? Как оказалось, мы с моим троюродным дядей не поняли друг друга относительно точки встречи. Ввиду того, что я звонил с домашнего телефона хозяйки, дядя перезвонил именно туда. Ия не знала нашего телефона, но знала, где мы будем ждать, поэтому, недолго думая, вскочила на свой джип, приехала за нами и перевезла в нужную точку. Уверен, что ни в одной стране мира, кроме Грузии, ничего подобного произойти не могло!

Как и ожидалось, мой дядя Мамия оказался седым интеллигентным человеком, сильно в годах. В юности член сборной СССР, сегодня доктор наук, профессор местного универа и невероятно юморной человек. С ним была очень миловидная женщина с царственным именем Тамара, она оказалась моей четвероюродной сестрой. Что удивило — по-русски Тамара говорит неважно. Количество моих грузинских родственников резко увеличивалось. Грузины недаром славятся своим гостеприимством, нас усадили в машину и повезли в один из лучших ресторанов Салобие, расположенный за городом в Мцхете, а по дороге заодно прихватили мужа Тамары. Ресторан оказался шикарный, рядом река, напротив высоко на горе, монастырь Джвари. Вах, что это был за пир: стол ломился от яств — кукурузные лепешки, хачапури аджарские, хачапури менгрельские, хинкали с бараниной, кебабы и множество других вкусностей.

14
Грузия. Почти детективная история
22
Грузия. Почти детективная история
12
Грузия. Почти детективная история

А что пить будем? — спросили меня — конЭчно чачу!, разве может быть иначе? А вот тут-то поджидал облом — в пафосном ресторане чачи не нашлось, пришлось хлебать надоевшую водку, но это совсем не понизило градус радости от нашей долгожданной и трогательной встречи! Запомнилсь прикол из далекой спортивной юности Мамии. На соревнования ему из дома присылали чучхелу. В те годы никто не знал, что это такое, потому сосед по команде сильно удивился. А дядя, по приколу, и говорит — это грузинский допинг! Сосед офигел, начал стращать: как пить дать, «заметут» на допинг контроле! После того, как дядя легко прешел контроль, и выиграл вечерний бой, сосед тоже попросил «допинга». Самое интересное, что свой бой он тоже выиграл! А правду о чучхеле дядя ему так и не рассказал)))

Увы, время неумолимо, и вскорости, вновь обретенные родственники отвезли нас в а/п, там было выступление национального ансамболя. Восхитительная и необыкновенная поездка в сказочную Грузию подошла к концу, а желание вернуться возникло еще до того, как мы сели в самолет.

17
Грузия. Почти детективная история

ПОЛЕЗНОСТИ

  1. Проезд в Тбилиси надо оплачивать картой Metromoney. Залоговая стоимость 2 лари, их потом можно вернуть, если предъявить чек о покупке.

Проезд в метро и автобусе 0,5 лари, на канатке — 1 лари, маршрутка 0,8 лари.

2. Канатка AERIAL TRAMWAY расположена в Парке Рике, и ведет в Крепость Нарикала и к Матери Грузии

Оплата 1 лари картой Metromoney

  1. Фуникулер на гору Мтацминда:

метро «Руставели» или «Площадь Свободы» — это нижняя станция, от метро идти пешком.

Автобус 90, 124 до остановки Мтацминда парк — это верхняя станция.

Часы работы: 11:00 — 23:00, без выходных.

Стоимость одного проезда: 2 лари

  1. Маршрутка Тбилиси — Мцхета стоит 1 лари, отправление от станции у м. Дидубе
  1. Маршрутка Тбилиси — Спепанцминда (Казбеги) стоит 10 лари, отправление от станции у м. Дидубе. В пути 3–4 часа.
  1. Скоростные электрички Тбилиси — Батуми идут с ж/д вокзала:

две утром и две вечером. В пути около 5 часов.

Первый класс 25 лари, 2й класс -18 лари, билеты лучше брать заранее.

Фотоальбомы к рассказу

Грузия: полезная информация
Комментарии