annarubchenkova
Анна Рубченкова
была 30 мая 8:04

Страна чудес. Дорога в Акабу

20 июня 2017 г. 10:13 Акаба — Иордания Март 2017
15 29

— И повёл Моисей свой народ от Акабы в обход Моава как раз примерно через пустыню Вади-Рам и земли набатеев, только Петры там ещё не было, — вещал нам гид.

— То есть мы пройдём прямо по пути Моисея? — воодушевилась наша попутчица.

— О горе мне, безбожнице, — подумала я. Среди своих близких я считала себя сведущим человеком, когда рассказывала, что Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы появилось новое поколение, не знавшее рабства. Вот только я была уверена, что это была пустыня Аравийского полуострова…

5

Можно было бы назвать эту серию рассказов об Иордании «По дорогам Моисея», но то был бы плагиат. Да и, строго говоря, не за тем мы ехали в Иорданию, нам нужно было тепло, арабский колорит и Петра.

Идея поехать в Иорданию пришла нам на ум случайно. Я давно хотела сделать привычкой уезжать из Москвы в конце марта-начале апреля: погода отвратительная, нервы на пределе, витаминов и солнца не хватает, как воздуха. Теперь всем советую делать так же: на фоне ноющих о запоздавшей весне москвичей я чувствовала себя предателем, зато была полна сил и любви ко всему вокруг.

6

Я бы хотела поехать в Иорданию самостоятельно: гулять, сколько влезет, по улочкам Аммана, зависнуть в Петре на целый день, наобщаться вдоволь с кочевниками, побулдыхаться в Мёртвом море. Однако оказалось, что страна вовсе не бюджетная, а летают туда из Москвы лишь Королевские авиалинии, что, cудя уже по названию, недёшево. Турагентства сначала тоже ценами не радовали, но в итоге мы нашли здравого агента, который предложил адекватный тур с прилётом в израильскую Овду.

2

Как всё происходит. Сначала старенький самолёт доставляет вас в полувоенный пустынный аэропорт Овды, что в Израиле. Затем автобусы минут сорок везут туристов в Эйлат по красивейшей пустыне (от неё у меня просто мурашки по коже ходили, такая уж я впечатлительная). Сначала развозятся туристы по прибрежным отелям Эйлата, а затем доставляют к границе и показывают: вам вон к тем будочкам. Строго говоря, на границе легко запутаться: оплата выездной пошлины, пограничный контроль, таможенный контроль, проверка на выходе. В паспорт вкладывают талончик, который никак нельзя потерять: попросят при выезде. В общем, свою бабушку я бы на такие мучения не обрекала.

Но дальше веселее: впереди метров 500 пустынной дороги, огороженной колючей проволокой, и привет, Иордания! Таможня — это парочка офицеров, угорающих с французскими туристами и никуда не спешащих. Что делать дальше — вообще неясно: никаких указателей, служащие просто не обращают на вас внимания — у них же есть французы, с теми веселее. Я слегка сгущаю краски, ведь нас встречал представитель иорданской стороны: он отметил нас в своей бумажке, забрал паспорта и подвёл к нужному окошку, где нас опросили (вернее, гид и отвечал) и сфотографировали. А дальше — вон в той кафешке сидите и ждите остальную группу. Хорошо, что в нашей «группе» было всего семь человек, иначе сидеть бы нам там до заката. Ожидание, к слову, скрашивают рыжие коты, которых вообще в Иордании много.

1 из 3
 

От границы до города Акабы ехать совсем близко: минут пять-десять в зависимости от конечного пункта. Если смотреть на карту, так сразу и не поймёшь, где Эйлат заканчивается и начинается Иордания. Но Акаба — единственный порт Хашимитского королевства и вообще полупромышленный город. Безусловно, и там есть пятизвёздочные отели, но они — как полицейские участки посреди гетто. Поэтому минутах в 20 езды от города есть бухта Tala Bay, которую обустроили как курортный оазис. Там расположились апартаменты, яхты, рестораны и отели Radisson, Movenpick и Marina Plaza — последняя и стала нашим пристанищем на пару ночей. Плюс в том, что вся территория бухты огорожена извне, но внутри можно передвигаться, как хочешь. Поэтому, взглянув на скромность (если выражаться цензурно) нашего отеля, мы проводили там ночь и боролись за еду на завтрак, а потом уходили в соседние дворики, где нас ждали практически приватные бассейны в обрамлении зелени.

1 из 4

Итак, если вдруг в туристическом офисе вам говорят, что Акаба — это новый Египет, то вот вам на заметку. Да, здесь есть рифы, но те, кто самостоятельно плавали с маской, нашли только всевозможный мусор на дне морском. Те, кто отъезжал подальше и погружался с аквалангом, говорили, что рифы есть, но с Египтом не сравнится. Из-за рифов и каменно-бетонного дна вход в воду только в тапочках или через лестницы на пирсах. Но лестницы эти неприятные, в тине. Вода особой прозрачностью тоже не балует. Ветры были постоянные, из-за этого в марте с утра на пляж идёшь в куртке, с 12 можно наслаждаться солнцем, а в 14 уже нужно искать укрытие от жары. Приятнее находиться у бассейнов, но это при условии, что найдёте лежак или уединённый бассейн.

1 из 8
 

Но, должна сказать, фото для инстаграма здесь получаются на зависть. Да и в целом, нам предстояло провести в Тала Бэй всего два дня — один в начале, а другой в конце поездки, — так что для того, чтобы полюбоваться на закаты и отхватить солнца, это был неплохой вариант. Впрочем, есть и те, кто по нескольку лет приезжает в один и тот же здешний Radisson и в лучшем случае выбирается разок на экскурсию в Петру.

1 из 9
 

По нескольку раз в день из Тала Бэй в Акабу ходят бесплатные автобусы, на них нужно только записываться. Сама Акаба — это настоящий арабский город по своему менталитету: на пляжах перемешаны дети, лодки и танкеры; главная достопримечательность города завалена мусором; улицы похожи на рынок с китайским ширпотребом. Несмотря на свой портовый и курортный статус, Акаба считается у иорданцев провинциальным городом: например, женщины все до одной ходят с покрытой головой.

2

Наш гид, у которого оказалось две жены, рассказал, что обычно те друг друга не любят, но если уж начинают общаться, то жди беды: скорее всего затребуют свозить их в Акабу. И в самом деле, здесь отдыхает очень много местных. Они сидят у воды или могут изредка зайти в море, с визгом катаются на бананах и плёскаются с детьми в бассейнах, но непременно в мусульманских плавательных костюмах. А чаще всего просто прогуливаются вдоль пляжа или отдыхают на лежаках- зачастую в драповом пальто или пуховике. В отличие от марокканского Агадира, здесь я очень неуютно чувствовала себя в открытом купальнике: хотя никто мне не сделал замечания, но откровенные взгляды на себе я ощущала.

1

В саму же Акабу туристы едут за покупками. Не очень далеко от остановки автобуса есть Carrefour — судя по всему, отправляться нужно туда. Все прочие магазины, что нам встречались, — это профанация. Ещё в Акабу можно приехать за туристическими достопримечательностями. Вот, например, самый большой в мире флаг (что спорно, ибо в Аммане на полметра больше). Его масштаб можно оценить по мелкой фигурке меня у его подножья.

1 из 2
 

Или форт Мамлюка — крепость крестоносцев, которую потом перестроили во времена мамлюкских султанов. Там сейчас музей Акабы, который в пятницу, как и почти все учреждения, закрыт.

2

Вокруг повсюду видны грядки какой-то зелени. Даже в центральном сквере она вместо газонов.

2

Есть в Акабе ещё руины древнего города Айла. Но выглядят они не очень: просто камни на пустыре.

Удивительное дело: мы рассчитывали в Акабе наконец-то нормально поесть, но это оказалось непросто. В местах, где обитают местные, можно взять шаурмы на вынос, а в кафе предлагают только напитки и кальян. Кальянов везде много, это прямо национальная черта. Люди при этом довольно дружелюбные, но пугающе хаотичные: то они предлагают лично довести тебя до нужного тебе места, то в одну секунду теряют к тебе интерес и перестают обращать на тебя внимание. Вот эти ребята просто проходили мимо и вдруг стали нам позировать.

1

Зато именно в Акабе на улице, можно сказать, за полдинара мне удалось испить лучший кофе в Иордании. Они его здесь делают с кардамоном, и если не пожалеют самого кофе, то будет вам густой, тягучий и довольно крепкий напиток.

Могу ответственно заявить: больше в Акабе делать нечего. Нужно ехать дальше по Иордании, она гораздо интереснее этого портово-курортного города.

2

Не могу не сказать и пару слов про еду в Иордании. Для тех, кто любит ближневосточную кухню, это просто праздник вкуса. Нежнейший фалафель в запечённой корочке, мягкие сыры самых разных консистенций, опять же хумус, который даже представлять не надо, мясо в разном виде, кебабы… В общем, вернуться оттуда без пары лишних кило невозможно, даже если брать только завтраки в отеле. А вот сладости, наоборот, нам попадались довольно странные. Чаще всего это было некое подобие желе или мусса с вкраплением более плотных частиц.

2

Раз уж я начала с того, как мы пересекали израиле-иорданскую границу, то закончу тем, как мы ехали обратно. Итак, выезд нам назначили на 8 утра (из-за разной даты перехода на летнее время в Израиле и Иордании целую неделю был час разницы). В 9 нас высадили у иорданского пункта контроля, собрали денег на выездную пошлину и по-быстренькому выпроводили в межграничную зону. У меня оставались около 10 долларов динарами, которые я бегом меняла по грабительскому курсу, поскольку покупать что-то в дьюти-фри на них не было времени. И зря! Как оказалось, я могла бы ещё пару часов прицениваться и торговаться.

В израильском пункте нас ожидала двухчасовая очередь на досмотр — такого в своей жизни я не встречала ни разу. Дело в том, что, несмотря на организованность трансфера, несмотря на отсутствие остановок автобуса между границей и аэропортом, несмотря на предстоящий досмотр в аэропорту, каждый чемодан, который проходил через рамку, отправляли на ручной досмотр. Вручную пограничник доставала все вещи, которые могли вызывать гнев техники: жидкости, грязи, керамику, заботливо упакованную мною в одежду. Затем чемодан ехал обратно — и если все в порядке, пожалуйста, дорогие туристы, собирайте всё обратно, но уже где-нибудь на полу, столы нужны для досмотра следующего чемодана. Я была в ужасе, я еле сдержалась, чтобы не накричать на них. Дело в том, что из всего нашего багажа без ручного досмотра остался рюкзак в ручную кладь. В нём было несколько бутылок с водой и аэрозоль. Без досмотра его пустили и в самолёт. И вот о какой безопасности они после этого говорят?

1

К слову, в аэропорту Овды досмотр организован лучше: там работает сразу много специалистов и пассажиров пускают, как банки на конвейере. Сначала с нами долго на чистейшем русском общался сотрудник безопасности, затем вещи прошли через рамку, по внешнему виду напоминающую центрифугу. Интересно то, что, просматривая чемоданы, сотрудник задаёт вопросы, например: сколько керамических тарелок в нём? Или: где конкретно вы покупали грязи? Сами ли вы выбирали товары или вам кто-то что-то подарил? И не дай бог вам упустить из вида какую-нибудь тарелочку! Вероятно, на работников аэропорта подействовал мой рассказ о предыдущем контроле на границе (ну или по мне видно было, что взорвусь скорее я, чем мой чемодан), но на ручной досмотр нас больше не отправляли. Другим туристам в нашей группе повезло меньше.

Благо, что в этом крошечном аэропорту всё же оказался свой дьюти-фри. Возможно, для того и устроен в Израиле этот жёсткий досмотр, чтобы такие, как я, прямиком отправлялись справляться с пережитым стрессом сначала в отдел израильской косметики (смотрите, маленький крем пять долларов, а в два раза больше — шесть! натуральная экономия!), а затем на дегустацию в винный отдел (такого доминиканского ликера вы в Москве не встретите! только в Израиле!).

5

Бронирование отелей
в Акабе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Shefer
Аня!
Что-то давно не было ваших отзывов. Все-таки каково самое сильное впечатление от этого отдыха?
annarubchenkova
Самое сильное ещё впереди) Вообще вся неморская Иордания достаточно ровная: интересно, колоритно, но нужно время, чтобы зацепило. А морская Акаба - красивая открытка, но не более. Поэтому я и не советую посвящать ей весь отпуск, там делать совсем нечего. А самое сильное - это река Иордан, как раз начала писать ту часть.
У меня сейчас пять черновиков и еще пару фотоальбомов в разной степени готовности) Вечно не хватает то времени, то усидчивости.
Shefer
Страной этой интересовался. Полностью согласен насчет реки Иордан и морской части.
Dimitry
Не, я не понял, покрывалку на Вас таки одели, или так и ходили, местное население откровенностью пугали?
annarubchenkova
Слава богу, даже саудовцы у термальных источников не стали закидывать камнями, а я там была одна такая с голым животом)
pervuhinsergey1961
Аня, как сказал Жванецкий: "Я как будто там побывал!". Здорово 5+. Хорошо что вы пишите дальше, я уж ненароком подумал... Пишите!
annarubchenkova
Да жуть вообще, скоро в новую поездку отправляться, сейчас все дописываю в спешке, а то потом будет уже не то, впечатления смешаются
NataliaC
Очень интересно! Получается вы только прилетели в Израиль и улетали оттуда, а весь тур был именно по Иордании?
annarubchenkova
Да, именно так, получается значительно дешевле!
KonstantinPavlov
Ночевал как-то в Акабе после посещения Петры и границу с Израилем проходил в этом месте причём дважды. Знакомые места
marsada
Здорово!) а мы в Акабу из Табы египетской в своё время ездили, катером.
annarubchenkova
Да, я читала, что из Египта туристов охотно возят на иорданскую территорию - все близко же
Anna_08
В Иордании была только проездом из Эйлата в Петру, картинки границы знакомые, только в нашем случае были толпы туристов. Почитать интересно, желания ехать не возникает. Петру видела и хватит Жду продолжения.
annarubchenkova
Я бы сказала, что для меня Петра оказалась как Петра (хороша, но ровно такая, как я и ожидала), а вот Вади Рам неожиданно удивила, а еще Джераш на севере и христианские места... Но об этом я еще надеюсь написать попозже)