Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был сегодня 21:44
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Снова в Кёльне, но с собакой!

Кёльн — Германия Сентябрь 2001
13 14

Продолжение заметки «Вупперталь»

День шестой — четверг, 6 сентября. Кёльн — Ахен — регистрация на Зигере в Дюссельдорфе.

На этот день у нас были запланированы экскурсии в Кёльн и Ахен.

По центральной улице Эберфельда мы выехали на автобан А46, затем съехали на автобан А3. Интенсивность движения была настолько велика, что даже три полосы не позволяли ехать с высокой средней скоростью. Я вспомнил, что как раз под Кёльном в 1995 году я впервые увидел европейские пробки. Дело в том, что земля Северный Рейн — Вестфалия является самой густонаселенной и промышленно развитой землей Германии. Здесь живет около 20 миллионов человек с плотностью свыше 520 человек на квадратный километр. Это земля «угля и стали», а знаменитый Рур — промышленное сердце Германии. Почти половина населения проживает в городах, с численностью превышающей 500 тысяч человек, поэтому эти города переходят друг в друга. Неудивительно, что такая плотность машин на автобанах.

Однако ландшафты вокруг автобанов совсем не урбанистические. Я пытался разглядеть отвалы угольных шахт, дымящие трубы, но тщетно. Оказывается, немцы интенсивно перепрофилируют экономику земли Северный Рейн — Вестфалия. Если двадцать лет назад в угольной промышленности работал каждый восьмой житель, то сейчас — лишь каждый двадцать пятый. Убыточные шахты закрываются, на месте открытых угольных разрезов появились искусственные озера и парки. Люди перешли на работу в мелкие и средние фирмы, занимающиеся высокими технологиями. Рейн перестал быть «сточной канавой Европы».

Об этом мы рассуждали, подъезжая к Кёльну, и пересекая по мосту батюшку Рейн. С моста впервые стал виден Кёльнский собор. Мы прекрасно понимали, что припарковаться в центре практически невозможно, поэтому подрулили к ближайшей к собору многоэтажной платной стоянке. Пригодился опыт Бремена, технология такой парковки была изучена там.

Оставив машину, мы вместе с Арчером направились к собору. Несмотря на свою гигантскую высоту, он открывается взгляду буквально в последний момент, когда приближаешься к нему из переулков практически вплотную. По этой причине не существует удобных ракурсов для фотосъемки, чтобы он поместился целиком весь в кадр.

Правильное название Кёльнского собора — собор Святого Петра и Святой Марии. Первая церковь, которая была построена на этом месте, относится к временам Карла Великого. Именно в нее в середине XII-го века были помещены реликвии волхвов — «трех святых королей», как принято здесь говорить, которые являются сокровищем собора. В начале XIII-го века родилась идея построить собор, подобный французским, но превосходящим их по размерам и красоте, и скоро был заложен первый камень. Следующие три века строили хор, портал и южную башню. Все пространство было подведено под крышу. Но потом на три века строительство прервалось. Только в 1842 году работы были возобновлены по инициативе короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV, и в 1880 году строительство завершилось. То есть потребовалось более 600 лет, чтобы воплотить первоначальный замысел. С тех пор собор стал не только символом мощи и единства германской нации, но и символом упорства и настойчивости в достижении цели.

Наши впечатления от собора двоякие. С одной стороны, он настолько красив и величественен, что любые сравнения и аналогии хромают. Во всяком случае, протестантская и православная церкви не создали более мощного символа религии. Парижские Нотр-Дам и Сен-Шапель существенно меньше. Говорят, так же красивы соборы в Амьене и Реймсе, но это предстояло еще проверить. С другой стороны, у Ирины появилось чувство, что этот собор не «божье творение». Он подавляет человека так, что ощущаешь себя крошечкой бытия, несоизмеримой с его масштабом. Лично мне так не показалось, но ощущение его превосходства надо мной я тоже почувствовал.

День был дождливый, небо серое, площадь перед собором, покрытая лужами, многократно отражала резные стены, от чего собор казался еще больше. Арчер гармонировал с собором в любой точке пространства своим цветом и величественным видом. Народ останавливался и любовался картиной «Немецкая овчарка в интерьере Кёльнского собора». Некоторые просили сфотографироваться вместе с собакой. Мы по очереди зашли внутрь. Вот и сбылась мечта Ирины побывать в Кёльнском соборе.

1
Снова в Кёльне, но с собакой!
2
Снова в Кёльне, но с собакой!
Снова в Кёльне, но с собакой!

Других значимых достопримечательностей в городе практически нет. Дело в том, что в конце войны Кёльн был полностью разрушен авиацией союзников. Остается загадкой, почему не пострадал собор. Может быть, у английских летчиков не поднялась на него рука? Поэтому весь центр Кёльна — новострой. Мы погуляли по центру, осмотрели городскую ратушу в стиле пламенеющей готики. Она была восстановлена совсем недавно со знаменитым Ганзейским залом — Ганзаалем, где проходили ассамблеи во времена Ганзы. Здесь мы увидели свадебную процессию в несколько сотен гостей. Потом мы спустились на набережную Рейна, полюбовались открывающимися отсюда видами на реку и собор.

Кроме собора, вторым символом Кёльна является кёльнская вода Eau de Cologne — одеколон. Его история началась в 1792 году, когда один французский монах из Шартра подарил на свадьбу своему другу — жителю Кёльна, купцу Мюленсу, пахучую воду в сине-золотой бутылке вместе с рецептом «Аква Мираблис». В 1794 году наполеоновские войска заняли город, а солдаты, чтобы не заблудиться, решили пронумеровать все дома, на которых были написаны только имена. Так на доме купца Мюленса по улице Глоккенгассе появился номер № 4711. Теперь эта цифра — отличительный признак — «бренд» флакона с кёльнской водой. Сейчас в этом здании обычный парфюмерный магазин, а сверху огромные башенные часы, которые своим боем возвещают о прибытии французского кавалериста с Глоккенгассе.

Облик Кёльна формируют также вновь отстроенные церкви Святого Мартина и Святой Марии.

5
Снова в Кёльне, но с собакой!

Это было моим вторым посещением Кёльна. Следующий раз я попал туда через три года с сыном Павлом на пути в Великобританию. А последний раз — в прошлом 2016-ом году вместе с Ириной и Нерой фом Иринхоф. Поэтому большинство фотоснимков в этой заметке — новые, а видеоролик — старый.

Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года

Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года

Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года

2
Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года Нера смотрит на Собор у которого когда-то бывал ее прадед…

2
Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года

Снова в Кёльне, но с собакой!

Фото 2016-го года

Мои видеоролики

На автобане

Кёльнский собор

Асслан фом Хаус Ширан в Кёльне

Бронирование отелей
в Кёльне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии