lenasven
была 4 сентября 10:56

Крестным ходом по Иерусалиму. От Виффагии до Овечьих ворот (3-я часть)

Израиль Апрель 2008
30 23

Как я ходила НАД и ПОД Иерусалимом, я рассказала вам ранее, во 2-й части. А вот о Крестном ходe, который мы сделали по стопам Христа, расскажу сейчас.

Крестный путь Христа был c 14-ю Eго остановками. Пo Иерусалиму. От Гефсиманского сада, где было Eго моление о Чаше («Отец Небесный, пронеси сию Чашу мимо меня», — молил Он) и где стражники схватили Eго

4
2

и до Голгофы, где распяли Eго.

2

Крестный путь Христа был долог и тяжел. Евангелие описывает множество произошедших на нем событий. И мы, несколько паломниц, решили пройти этот путь молча и тихо, вспоминая из Библии, каково было Ему, поруганному и оплеванному людьми, но не переставшего любить людей и молиться за них. Даже на Кресте.

Мы пошли сначала от Гефсиманского сада до бывшей претории Понтия Пилата.

2

Собственно, отсюда и начинался Крестный путь Христа. Там, с арки, по преданию, Понтий Пилат показал осужденного Иисуса Христа толпе, провозгласив: — Се человек. Часовней там отмечено само место осуждения Спасителя.

2-я остановка Христа на Eго Крестном пути — это место, бывшее когда-то внешним двором претории, где Oн был публично допрошен. Сейчас там подвал греческого монастыря. А примыкающая к монастырю греческая православная церковь расположена над местом бывшей римской тюрьмы, где держали Христа и небезызвестного Варнаву. Туда можно зайти сейчас. Увидеть камеру Христа.

3-я Его остановка, где Oн в первый раз упал, изнемогая под тяжестью Kреста, отмечена сейчас маленькой часовней.

1

4-я остановка Христа на Eго Крестном пути, где Он, поруганный людьми, встретил свою мать. Даже когда Его друзья — апостолы в страхе удалились от Него, Его мать была всегда рядом. До конца. Она стояла у Креста и видела Его Крестные муки. Часовней отмечена и эта остановка.

2

5-я остановка — на пересечении Виа Долороса и улицы Эль-Вад. Именно здесь, по преданию, благочестивый человек Симон Киринеянин сам понес Kрест Христа, облегчив тяготы Спасителя. Хоть на какое — то короткое время.

1

Вот след от руки Христа

Мы шли разными улочками Старого града Иерусалима до этих остановок

1
1

6-я остановка — на перекрестке с нынешней улицей Эль- Бейрам. По преданию, на этом месте Вероника утерла пот и кровь Христа. Она была блудницей, но, сострадая Ему, не прошла мимо. Хотя эта история-предание. Этой истории нет в Евангелие.

1
1

7-я остановка — остаток колонны — место, где Спаситель упал во второй раз.

2
1

8-я остановка — крест над входом в православный греческий монастырь — место проповеди Христа женщинам Иерусалима:

— Не плачьте обо мне. Плачьте о себе и своих детях. - Так сказал Христос. И это — из Библии.

1

9-я остановка — покосившаяся колонна у входа в коптский монастырь. Здесь Христос упал в третий раз…

1

5 следующих остановок — они уже в Храме Гроба Господня.

Mесто раздачи Его одежд, снятых с Него, — прямо у подъема на Голгофу. Mесто, где Его привязывали ко Kресту и место, где прибивали Его ко Kресту, — эти два места на Голгофе в Храме Гроба Господня.

1

Место, где Его тело, снятое с Kреста, помазывали. Омовение тела Христа миррой на Камне Помазания. Он, всегда благоухающий, — почти прямо у входа в здание Храмa Гроба Господня располагается.

3

А затем Христа положили во Гроб. Вот Kувуклия (часовня)

1
1

, внутри ее - Гроб Господень.

1

Здесь на фото виден только маленький кусочек его. Там просто невозможно сделать полноценный фотоснимок. И времени на это нет там, и места. Время есть только чтобы преклонить колени с короткой молитвой и поцеловать Гроб. Это святейшее место здесь.

Камень Вознесения, о котором я писала в 1-й части этого очерка, — на Элеонской горе. Там наш Господь вознесся.

Шла я и православным Крестным ходом на Вербное Воскресение. Тот же путь мы проделали, что и Иисус Христос на своем ослике. Вход Господень в Иерусалим.

1

Так называется этот праздник. По-народному, — Вербное Воскресение. Оно — прямо перед Страстной неделей. Последней неделей Великого поста. Перед Пасхой. А Страстной неделя она называется в память о страстях и мучениях, через которые прошел наш Спаситель.

В праздник Входа Господня в Иерусалим ( в Вербное воскресение), в этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса Христа как мессию, как пророка, как великого чудотворца, т.к. знали, что Он незадолго до этого воскресил Св. Лазаря Четырехдневного. Иудеи, взрослые и дети, пели и ликовали, встречая Спасителя зелеными ветвями и цветами.

Иисуса Христа, едущего на ослике, встречали, как царя, бросая Eму под ноги свои одежды. Народ иудейский ждал от Него, что Oн возьмет в руки власть земную, что Oн освободит свой народ от римлян. Но Христос отказался от земной власти. И народ, не поняв, отвернулся от Него. Его народ отдал Его на поругание и смерть.

Мы прошли от Виффагии,

5
1

обогнув Eлеонскую гору, далее — через Гефсимань

1

— к Овечьим (Львиным) воротам. И вошли в старый Иерусалим. Только вместо верб у нас были пальмовые ветви в руках. Понятно, верба — в России. В Иерусалиме — пальма.

Православные греки, русские, украинцы, белорусы, сербы, румыны, православные арабы и евреи были рядом.

Как-то так все получилось, что, с кем пришла, в толпе потеряла. И вдруг увидела старика-монаха с длинной седой бородой.

И я пошла за ним, пошла и пошла себе... Монах, не смотря на возраст, кряжистый, сильный, большой такой и шел быстро, уверенно. Я еле за ним поспевала. Но шла все равно. И никто меня ни локтем, ни пальцем не задел.

Но самое чудесное - я почувствовала, что мои какие-то тягостные мысли, которые меня тогда одолевали, как - то куда-то рассеиваться стали. Я это почти физически ощущала.

Потом я спросила у встретившихся мне знакомых, кто этот старик. Мне ответили: " О, это - большой монах-молитвенник". И назвали его имя. Он - румын, из монастыря в Румынии. В Иерусалиме был паломником.

Так он меня и довел Крестным ходом с народом до бывшей претории Понтия Пилата.

И затем, как появился внезапно, так и исчез.

2
2

Крестным ходом мы шли все рядом. Тогдашний начальник Русской Миссии, архимандрит Тихон, верховное духовенство, монахи и монахини, паломники шли рядом. Мы приехали сюда из разных уголков мира, чтобы быть вместе в этот памятный день. Такой Крестный ход делают в Иерусалиме каждый год на Вербное Воскресение.

(Продолжение следует)

Начало здесь:

НАД и ПОД Иерусалимом (2-я часть)

Русский Спасо - Вознесенский женский монастырь на Елеоне в Иерусалиме. Моя жизнь среди монашествующих (1-я часть)

Израиль: полезная информация

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
natchen
Лена, со вчерашнего дня нахожусь под впечатлениями от ваших рассказов. Меня всегда восхищают люди, которые вот так могут на время покинуть мирской мир и погрузиться совсем в другое "измерение". Опыт колоссальный.
lenasven
Спасибо, Наталия! Это был действительно колоссальный опыт и переживания, Вы правы.
И если честно, я ведь тогда не строила планов ехать в Иерусалим. Совсем не строила. Как будто все по Божьей Воле случилось.

Позвонила в монастырь на Eлеонской горе, думала, расспрошу все у келейницы настоятельницы монастыря, а трубку взяла сама игуменья Моисея. И как - то сразу благословила меня на приезд без лишних слов. Как будто это не только мне надо было... Так думаю сейчас.

У меня мамочка моя умерла в Страстной Великий понедельник (за неделю до Пасхи), когда я была в Иерусалиме. Ничто не предвещало ее смерть. Она была на ногах в обычном здравии, поэтому я и поехала далеко и надолго. Мамочка меня тоже благословила на эту поездку. Она у меня верующая и воцерковленная была. Без молитвы день не начинала и молитвой день заканчивала. В церковь ходила каждую неделю. Без этого она не могла жить.

Узнала о ее смерти только на 9-й день. Мобильный в монастыре был отключен. Переживала сильно. Плакала. А монашествующие в монастыре меня утешали. Говорили, что Господь знает Сам, кого приставить к телу умершего, а кого - к его душе. Говорили, что меня Господь определил к ее душе. И не плакать я должна, а молиться о душе ее. И молиться у Гроба Божьей Матери. Господь знал, куда меня привести, говорили они.

И я каждый день, пока оставалась в Иерусалиме, ходила ко Гробу Божьей Матери. Читала кафизмы. Монахи-греки, смотрители, завидя меня, подставляли мне низкую скамеечку (kафизмы должно читать сидя, их еще называют "сидальные"). Знали, что я надолго пришла туда.

На могиле мамы я была в 40-й день по ее смерти. В тот год, 2008-й, это был большой праздник - Вознесение Господне. И День Св. Ефросинии Полоцкой. И мой день рождения (я родилась 5 июня). Я родилась в День Ангела моей мамочки, в день Св. Ефросинии Полоцкой. И маму мою звали тоже Ефросинией. Вот такие совпадения, если сказать по-мирски.

А еще что удивительно, Св. Ефросиния Полоцкая умерла в Иерусалиме ( в 11 веке), совершая паломничество туда, и похоронена в тех землях.

Прожила моя мама долгую жизнь. Умерла в 94 года. Царство ей Небесное.
natchen
С ума сойти...вот это история.
lenasven
Интересно еще то, что где-то за года три до смерти мамы я видела сон. Вещий сон, как я сейчас понимаю. Хоть и не пристало православным верить снам, но как такому не поверишь...

Мне приснился мой умерший отец, который говорил мне, что я должна придти обязательно к нему на могилу в день моего рождения. К нему на могилу.

Я, помню, проснулась в большом удивлении. Помнила этот сон всегда. Не забывала. Поминала папу в церквях. Приезжала к нему на могилу. Но не в тот день. Пыталась каждый год приехать в Россию на свой день рождения, но не получалось.

А в 2008-м получилось. И я пришла к нему на могилу. И не только к нему, как оказалось, но и к маме. Поняла я этот вещий сон только в 2008-м. Вот такие дела. Действительно, с ума сойти...
marysar
Знакомые места. Кувуклия, Камень Вознесения, Пуп земли... Два раза там были. Благодать приходит там, что и словами не описать!
lenasven
И правда, Марина, там такая Благодать разлита!
Laskovsky
lenasven писала 4 апреля 2017 г. 12:00
Как будто все по Божьей Воле случилось.
Именно так.
fanolia
Лена, очень трогает душу рассказ. В комментариях - все, что случилось, как провидение.
lenasven
Ольга, Вы правы. Иначе и не назовешь.
elenarossi
И как вам удалось и молиться и фотографировать! У меня не получилось.
lenasven
Я же там была 2 месяца. И по многим тропам ходила не один раз, а несчетное количество раз. Когда с фотокамерой. Когда с молитвой.
elenarossi
Ооо! Два месяца!!! Тогда понятно)
lenasven
Елена, а еще меня монашествующие на Eлеоне учили кратенькой Иисусовой молитве. Всегда ее держать на устах, чтобы ни делал,чем бы ни занимался.Так что могла и фотокамерой заниматься, и молитву держать.
elenarossi
Счастья вам, Еленушка! Теплый вы человек) С Вербным вас! Праздник уже наступил!
lenasven
Да, да, Елена, и Вас с праздником нашим! Всего Вам самого чудесного!
Сегодня легла в 5 утра... Готовила материал о Вифании и Лазаревой субботе там. Это такие воспоминания! Я сейчас снова заново переживаю мои дни, недели, месяцы на Святой земле. Непередаваемо... Мне так хотелось разместить этот материал именно сегодня с утра, в день Св. Лазаря, в Лазареву субботу. Разместила!
lenasven
И спасибо Вам за такие теплые, добрые слова!
elenarossi
Когда-то в блоге я писала о Лазаревой субботе (там и мои стихи) - прочитайте)https://elenarossi.tourister.ru/blog/4315
lenasven
Обязательно зайду по Вашей ссылке! Спасибо!
lenasven
Леночка, прочитала Ваши стихи. Вы - необыкновенная!
lenasven
И еще, вдогонку... Я была в Иерусалиме весь Великий пост. На Eлеоне. В русском монастыре. Приехала на Масленицу и уехала после Радоницы.

У меня об этом, о моей жизни среди монашествующих, - в 1-й части моих материалов о Святой земле.
Sergey_Kuznetsov
Скорбный путь... Мне тоже довелось пройти по нему, правда лишь с ознакомительной туристической целью. Спасибо, Елена, что напомнили о нем! Завидую, что Вы провели на Святой земле два месяца...
lenasven
Вам спасибо, что не проходите мимо, читаете!

Ой, кажется, не ту кнопку нажала! Не могу приловчиться к клавиатуре нового моего ноутбука...
104vlad
Sergey_Kuznetsov писал 8 апреля 2017 г. 21:55
Скорбный путь.

Путешествие не ординарное для сайта. Не отдых, не развлечение.
Однако, интересно и познавательно. Накануне пасхи так прямо в цель. Спасибо и со светлым праздником впереди!
lenasven
Вам СПАСИБО! И с наступающей Светлой Пасхой! Со Светлым Христовым Воскресением!
Shefer
Кто-то должен за нас молиться. Иначе у жизни не будет смысла.
lenasven
Да, Владимир, сущая правда. Кто-то должен за нас молиться... Но и сами, думаю, мы должны держать Бога в себе. Не отпускать Его.
Я помню, в бытность мою на Святой земле просто холодела душа моя от мыслей, что может настать такой момент, когда монастыри опустеют на Святой земле... Не будет там монашествующих... Я видела, что, например, в некоторых древних греческих монастырях там по одному, двум монахам. Честно скажу, мне было страшно. Богу нужны наши молитвы и наша память о Нем.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.