lenasven
была 4 сентября 10:56

НАД и ПОД Иерусалимом (2-я часть)

Израиль Март 2008
31 42

Конечно, первое, что я сделала, когда приехала, пошла поклониться ко Гробу Господню в Старый град Иерусалим

2

Мне показали туда короткий путь с горы Eлеон. Путь, по которому ходила Пресвятая Богородица. Дорожка Пресвятой Богородицы, так и называется. 40 минут пешком — и мы у Гроба Господня.

Шла я пешком, спускаясь с Eлеона,

2

через Гефсимань (на фото - слева, где золотые купола храма), около храма Гробa Божьей Матери

1

и русским Гефсиманским храмом с золотыми куполами,

3

далее вниз, к Овечьим (или Львиным) воротам

2

И там уже — по Старому древнему граду Иерусалиму до Храма Гроба Господня

Идя дорожкой Божьей Матери, я, помню, думала… земля ведь эта (этот слой, понятно) не знает следов Матери Богородицы. Та земля - глубоко, глубоко, много метров вглубь…

Я исколесила тогда и объездила всю Палестину и Израиль. Иерусалим — отдельная глава в моей жизни. И мечтала я пройти ПОД Иерусалимом. По земле, которая знает и помнит следы Иисуса Христа, Eго Матери и Eго Aпостолов.

А ведь есть такая дорога туда, ПОД Иерусалим. Вход - недалеко от еврейской святыни-Стены Плача. А выход - в действующей школе Эль-Омария, рядом с бывшей римской преторией Понтия Пилата, что осудил Иисуса Христа на Крестную смерть по настойчивому требованию тогдашних иудеев. Вот здесь

2

Да, есть такая дорога ПОД Иерусалим. Я приходила туда, к почти Стене Плача, ко входу ПОД Иерусалим несколько раз, но… то перерыв, то выходные были у работников там. Сразу под Иерусалим и не попала.

А вот НАД Иерусалимом я прошла. На фото за мной - два синих купола. Там - Xрам Гроба Господня. Великая святыня всех христиан мира

2

Мы шли прямо по cтене Старого города. Есть такой путь. Сделать это может каждый желающий, недорого заплатив за это. Я уже сейчас не помню, сколько. Но недорого.

Мы с одной моей знакомой монахиней шли 4,2 км по стене вокруг Старого города.

Иерусалим (первые поселения) возник в 20-19 вв до н.э. Т.е. 2 тысячи лет до н.э

Иерусалим имел разные названия за этот долгий временной период. Вы только вдумайтесь в эти цифры по сей день живого и чудного града... Уму непостижимо!

Нынешние cтены вокруг города были построены в 1538-м году при Сулеймане Великолепном. Сейчас они определяют границы Старого города.

Старый град Иерусалим стал об"ектом Всемирного наследия в 1981-м году.

Также Иерусалим - в списке об"ектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

6
3

Мы шли по стене Старого града Иерусалима. Дорога, на удивление, - не узкая, а достаточно широкая. Но мы прошли не по всей стене.

Шли от Яффских ворот в сторону Сионских и Мусорных (и такое название врат есть)

4

Вот - Сион. Там - гроб царя Давида. Oн почитаем христианами тоже. "Родословная Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" (Мф. 1,1) - из Евангелия от Матфея.

Здесь же - Сионская горница, где была Тайная вечеря Христа с Его Aпостолами

5

От Мусорных ворот, над Золотыми воротами и далее, до Львиных (Овечьих) путь закрыт

5
5

На моем фото (слева) можно видеть, что там стены нет.

Там, в Старом граде,- Стена Плача (это то, что осталось от 2-го храма Соломона)

1

и там же недалеко - мечеть Эль-Акса и купол над скалой - святыни мусульман

2

А также Археологический парк у южной стены.

У Мусорных ворот мы сошли со стены и вышли в город.

Поднялись по лестнице к еврейской ортодоксальной семинарии (там как раз недели 3 назад до нашего хождения по стене был терракт. 8 учеников было убито.)

Мы с монахиней прошли старыми улочками через армянский квартал опять до Яффских ворот. Оттуда по стене мы пошли в другую сторону

1
1

Над Новыми и Дамасскими воротами. И вышли на ворота Ирода. Там и спустились со стены древнего города.

1

Когда шли по стене, не встретили ни одного человека. Вообще считается, что это - небезопасная прогулка. Идешь ведь рядом и с арабскими домами, и с еврейскими (в другой части города). Можно сказать, заглядываешь к ним во дворы и дома, видя детей, играющих во дворах, и взрослых. Люди буквально рядом с тобой (иногда их дворы вровень стены), или под тобой. А вдруг кому не понравится такое? А вдруг какую агрессию проявят? Но все обошлось.

Если честно, я ожидала больших впечатлений от прогулки по стене древнего града Иерусалима. Я мыслила пройти по всей стене вкруговую. Но…

Я ждала нечто больше, чем, например, прогулки по старым кривым улочкам города, т. к. я, видно, хотела объять весь Cтарый град сразу. Да еще сверху. Объять необъятное…

Прогулки по самим старым древним улочкам Иерусалима - это чудо из чудес. Но днем. Эти улочки интересны и живы днем. Они превращены в восточные базары. Ты не просто по улочкам идешь. Это нечто больше. А колорит! А экзотика!

Но когда эти лавки и лавчонки закрываются, то улицы Cтарого града превращаются в улицы Железных дверей

2

Идешь и видишь вечером только синие, зеленые железные двери закрытых лавок. И высокие каменные стены улиц с двух сторон тебя буквально зажимают, как в тиски. Это вечером.

Днем там - богатство красок, запахов и звуков. Это — Восток. Это — Чудо.

…И все же я могу сказать, что и ПОД Иерусалимом я побывала.

Инокиня Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Тамара организовала нам такое схождение. Глубоко под землю.

В очереди туда были мы не одни: молодые солдаты армии Израиля были там тоже

6

Мы в прямом смысле по ступенькам стали спускаться под землю

2

Вниз, вниз, вниз… долго идем. Самое интересное и захватывающее для меня было, что я изначально толком не знала, куда меня ведут и что меня ждет там, под землей.

Я в тот день в Cтаром городе случайно встретила свою знакомую паломницу из Горненского монастыря (Московского Патриархата), что расположен на еврейской территории, где-то полчаса езды от центра Иерусалима. И она мне предложила идти с ними под землю. Я и пошла.

… Мы сняли обувь, положили в общую сумку, надели новенькие носки, выданные инокиней Тамарой. Как она сказала, это — защита ног от камушков на нашем пути. Носки? От камушков? Куда ведут нас?..

Еще инокиня Тамара выдала нам по фонарику каждому, затем взяла тяжелую сумку с нашей обувью и мы отправились в путь. Уже под землей.

Вода?!. Мы идем под землей, в воде, подняв длинные свои юбки до колен. Идем по очень узкому проёму между скал

2

Очень узкому! Метра нет! С двух сторон — мокрые, липкие, темные каменные стены. Идем друг за другом. Светим себе под ноги фонариками. Как-то стало не по себе. Я -то думала, ступим пару-десятку шагов по воде — и все. А мы идем и идем…

Вода стала доставать до колен. Журчит под ногами… Казалось, мы идем целую вечность. А вдруг здесь не одна только дорога? Шли и молились. Вслух.

И что вы думаете, где мы шли?..

Мы шли по чистой воде из источника Гихон. A его воды текли в священную Силоамскую купель!

Они текли из Храмовой горы. Воды Силоама считались священными и исцеляли от всех недугов. Иисус Христос исцелял здесь людей.

И текли эти воды по знаменитому туннелю Езекии ( его еще называют Силоамский туннель). Люди его прорубили 2700 лет назад при царе Езекии (Хизкиягу, ивр.), царе Иудеи из династии дома царя Давида.

Рубили с двух сторон. Со стороны города. И за городом. Они шли навстречу друг другу.

Геодезический расчет был настолько точен, что они встретились, никак не отклонившись.

А ведь этот туннель - петляющий ( он в виде буквы S ).Такой точный расчет в те времена! Тысячелетия назад! Вода тогда нужна была, чтобы выдержать осаду города врагами.

Мы шли по этому туннелю с полкилометра. Начали в одном месте (где-то недалеко от Сиона), а вышли в другом. Когда увидели свет в туннеле

3

и вышли на свет Божий, то увидели бассейн и там, недалеко от него, сидела группа каких-то туристов со своим гидом, который им что-то рассказывал. Никуда идти по воде, было видно, они не собирались. Просто слушали рассказ гида. Увидев нас, мокрых и счастливых, вылезших из темноты, они крикнули почти хором: «Браво! Замечательно!"

И как вы думаете, что это был за бассейн?

Силоамская купель! Все, что от нее осталось...

Здесь был исцелен Христом cлепорожденный (Евангелие от Иоанна, 9, 1-7)

Кстати, увидеть этот бассейн можно, спустившись от Мусорных ворот вниз по склону холма города Давида к Кедронской долине. Не идя по туннелю с водой.

Хотя, считаю, проход по туннелю - это не сравнимые ни с чем переживания.

Скорее всего, встреченные нами туристы с их гидом шли именно по суше и спустились сверху по ступеням к бассейну. К Силоамской купели.

Раньше этот водный бассейн был значительно больше. Вот так он выглядел

Туда шла вода из источника Гихон по наземному каналу. Но источник Гихон был вне городских стен. Тогда царь Езекия в 7-м веке до н. э. решил прорубить туннель в скале к Силоаму, засыпав вход в Гихон.

Царь Езекия готовился к ассирийской осаде Иерусалима. При царе Езекии Силоамская купель была частью водной системы Иерусалима.

Как жаль, что я пришла к такому священному месту спонтанно (встретила приятельницу в Старом городе, та позвала меня и я пошла, по большому счету, не зная куда). Обычно я готовлюсь заранее и тщательно, читаю информацию о месте. Много читаю. А тут вот так вышло...

Но, знаете, должна сказать вам, что, когда многого не знаешь, чувства и переживания работают острее. С чем бы сравнить... Вот! Когда ребенок стоит в церкви на молитве, он многого не знает, но все равно молится и его молитва считается более чистой и достигающей ушей Господа.

... Наша инокиня Тамара из Русской Духовной Миссии в Иерусалиме опять достала свою большущую сумку и выудила оттуда каждому новенькие сухие носки. Оделись-обулись и двинулись дальше.

Об Иерусалиме много можно рассказывать. И не рассказать до конца…

(Продолжение следует)

Начало здесь:

Русский Спасо - Вознесенский женский монастырь на Елеоне в Иерусалиме. Моя жизнь среди монашествующих (1-я часть)

Израиль: полезная информация

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
BortnikL
Тоже очень мечтала об экскурсии под Иерусалим, но так и не удалось там побывать. Вы, счастливая!
lenasven
Пути Господни неисповедимы. Даст Бог, побываете еще.
Maksim_Starostin
Надо же, проход какой-то, незнал про такой. Хотя а много ли я знаю про Иерусалим, побывав там один день? :)
Но по стене тоже ходил, и народу тоже никого не было.
lenasven
Да, Максим, Иерусалим полон тайн. И обо всех знать просто невозможно.
Maksim_Starostin
Жалко не удалось на Храмовую гору проникнуть. Но там немусульман по особому расписанию пускают.
lenasven
А я вот туда как-то и не стремилась
Vlad_TA
Надо же, проход какой-то, незнал про такой.
можете посмотреть здесь http://www.cityofdavid.org.il/...
lenasven
Максим, вот интересные, думаю, подземные маршруты. Оказывается, там, под землей, под Иерусалимом, не один туннель...
http://parnis.co.il/...
Запись с ответом была удалена.
Maksim_Starostin
Как я уже однажды писал насчет Dung Gate, если это и заблуждение, то всеобщее, поскольку это официальное название ворот на английском языке, гиды тут ничего не придумывают :)

При этом официальный русский перевод таки мягче - Мусорные :)
Vlad_TA
Maksim_Starostin писал 3 апреля 2017 г. 21:25
поскольку это официальное название ворот на английском языке

В официальных переводах тоже случаются ошибки. Самая известная из них - рога у Микеланджеловского Моисея. Ошибка перевода слова "карнАим" (вместо "лучи",был выбран омоним "рога") в тексте Торы (Библии). Ошибка котороая вошла ни много ни мало в канонический латинский текст Библии. Куда уж более официальный текст.
Maksim_Starostin
Да, про рога читал у Дэна Брауна кажется.
Скульпторам пришлось как идиотам рога прилаживать несмотря на всю абсурдность ситуации :)
У древних переписчиков и переводчиков чего только не случалось.
Vlad_TA
Да, возможно у Брауна тоже это где то есть. Хотя точно не помню. Кстати, севозможные каноны достаточно часто искажают действительность. Например каноническое изображение распятия. и католическое и ортодоксальное (православное). Кроме различия в канонах количество гвоздей в ногах (в католическом 1, в ортодоксальном-2), и там и там, руки прибиты в ладони, что в принципе просто невозможно. Ведь в ладони нет перемычек между костями кисти. Забитый в мягкие ткани (да ещё весьма тонкие), под весом тела, гвоздь просто вырвался бы. При распятии, руки казнимого всегда прибивали в запястья. Между лучевой и локтевой костями, скреплёнными костями запястья. То же с каноном несения креста. Ведь историки знают, что всегда приговорённый к распятию, нёс только горизонтальную перекладину. Столб стоял на месте постоянный.
Vlad_TA
Maksim_Starostin писал 3 апреля 2017 г. 21:25
При этом официальный русский перевод таки мягче - Мусорные :)
Он не просто мягче, он точнее. Он точно переводит местное- ивритское название. А так же смысл этого названия - ворота через которые из города вывозился мусор, который сваливался в долину Гиеном.
Maksim_Starostin
Когда на месте читаешь англоязычное Dung, появляется соблазн блеснуть эрудицией, типа ну мы-то с вами знаем, что это никакой не мусор :)
Запись с ответом была удалена.
marysar
Любопытно, Лена! Что и говорить! Когда мы были в гостях у моего одноклассника в Израиле, он рассказал, что его приятель работает экскурсоводом в Иерусалиме.
С его слов он может год водить туристов и каждый раз по новым местам! Трудно в это поверить! Но судя по всему - это близко к истине!
lenasven
Да, это, видно, гид, который любит свое дело и хорошо знает свой город и любит его. Здорово, когда есть такие люди.
marysar
Захочется еще раз в те Палестины - пишите. Можно будет при желании "выйти" на этого человека!
lenasven
Спасибо, Марина! Буду иметь в виду.
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
fanolia
Много тайн хранит эта земля! Иерусалим всегда казался мне чем-то на грани реальности и мифа, и тем более загадочным.
Лена, это же потрясающе! я никогда не слышала про подземные пути Иерусалима.
lenasven
Ольга, самое интересное, там не один этот туннель Езекии под землей есть! И туристы могут по ним пройти сейчас!
Sergey_Kuznetsov
Спасибо, Елена, что удалось вместе с Вами еще раз пройти по прекрасному и загадочному Иерусалиму!
Shefer
Лена!
Трогательный рассказ и очень душевно написано. Спасибо.
blossfeldia
спасибо за рассказ и удивительно красивые фотографии!. Теперь знаю, куда необходимо обязательно сходить, когда я наконец приеду в Израиль. (Пока готовлюсь.)
lenasven
Спасибо Вам! Рада, что помогла чем!
YurijTravel
Интересные экскурсии получились! Это была паломническая поездка или самостоятельная?
lenasven
Юрий, спасибо! Это была паломническая поездка. Но самостоятельная.

Я поехала в Израиль одна. Без группы.

И жила там два месяца среди монашествующих в русском женском монастыре на Елеонской горе. По благословению игуменьи, настоятельницы этого монастыря.

Я подробно, в красках, описала свою жизнь среди монахинь, инокинь и послушниц Елеонского монастыря в 1-й своей части материалов о Святой земле.

НАД Иерусалимом, по стене Старого города, я ходила с инокиней Ольгой из монастыря на Елеоне. Она была моим гидом.

ПОД Иерусалимом мы ходили с группой паломниц (трудниц другого русского монастыря в Иерусалиме, Горненского) и этот проход под землей организовала нам Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
С нами тогда была монахиня Тамара из этой миссии.
Я об этом здесь, в этом материале, подробно рассказала.
vasilets
Очень интересно было в подземелье с вами спустится...
lenasven
А там сыро, Сергей, и страшно... Но интересно, Вы правы!
tamarita
Почему-то всех захватило ПОД Иерусалимом, меня тоже. Очень необычно. По поводу поправок. Люблю, когда поправки мне делают в личной почте, чтобы я сама могла всё исправить, не смущая читателя. Это тактично и без гордыни.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.