Турист NatalyA (NatalyA)
NatalyA
была 17 мая 2019 12:00

Вологодские гурманские радости. Где поесть в Вологде. Вологодское масло

Вологда — Россия Июнь 2008
8 7

В плане перекуса в Вологде нам очень повезло. Пообедали и поужинали в отличных местах. Рекомендуем.

Вологодские гурманские радости. Где поесть в Вологде. Вологодское масло

Случайно, проходя мимо, увидели на улице Батюшкова (недалеко от Кремля) чуть наискосок от городского рынка деревянный деревенский домик с очень аппетитными блинчиками на яркой рекламе. Заведение — кафе «Во, блин». Причём, работает, похоже круглосуточно. Для обеда место подходило как нельзя кстати, и рядом, и быстро, и должно быть вкусно. Кафе это очень популярное и было забито под завязку. Но нас подсадили за круглый оранжевый столик кого-то потеснив. В меню предлагалось около 20 разных блинчиков с начинкой. Цены от 30 до 80 руб. Ну, мы посовещались и решили заказать по три блинчика каждому. Я выбрала с ветчиной и сыром, грибной мешочек и с мёдом и грецкими орехами. Муж — с лососем, рубленым яичком и грушей со сливками. Заказали. Сидим ждём. Смотрим — в нашу сторону движется вся заставленная тарелками полненькая официантка. Подбежала к нам, поставила четыре тарелки, убежала и донесла ещё две. При этом посмотрела на нас с нескрываемой уважухой: «Вот, мол, люди, заказывают. Ни в чём себе не отказывают! А мне так нельзя!» Мы онемели. 6 тарелок — по 2–3 блинчика в каждой. Что-то мы чисто по-московски подумали, что цена в меню указана за одну штуку. Но в общем мы не огорчились.) Блинные тарелки пустили по кругу, пробуя каждый, а пустые складывали стопочкой.

Ууу, отличное место. 5+.

Поужинали мы в другом замечательном заведении — ресторане «Мишкольц». Наверное, это лучший ресторан города, по крайней мере — по интерьеру. Он располагается в старинном польском костеле, а внутри действительно поражает изысканной и очень необычной обстановкой в стиле картин Альфонса Мухи. В ресторане были мы и ещё одна пара — невеста в свадебном платье и жених во фраке. Наверное, они отмечали второй день свадьбы. На столике перед ними было шампанское и корзина с фруктами. Играла негромная мелодичная музыка. Периодически они выходили танцевать. А мы уплетали салаты и глазели на эту красивую пару. Правда, жених чуть-чуть косил в нашу сторону — дело в том, что нам всё подносили и подносили еду, а фруктов ему, видимо, было маловато — романтика романтикой, но кушать людям хочется всегда…)

Цены в «Мишкольце» не вологодские, а московские. В ресторане два зала — большой и маленький (вход слева на задворках). «Мишкольц» нас очень впечатлил. Интересно, почему в Вологде построили польский костёл? Для кого и когда? И почему его переделали в ресторан? Кстати, находясь в маленькой полукруглой дамской комнате с готическим узкими окнами, я осознала что это, видимо, часть если не алтаря, то чего-то аналогичного. И, честно говоря, от этой мысли стало как-то неуютно.

Ресторан находится на улице Галкинской, д.37, рядом с пересечением этой улицы с Советским проспектом. Это важно, запомните этот момент, потому что Галкинская очень длинная и вы можете начать искать его с другого конца.

В интернете мы нашли ещё пару неплохих мест. На всякий случай напишу про них:

Кафе «Кухня». Ул. Герцена, д. 14. В девятиэтажке с магазином на первом этаже, левый угол дома. Оформлено как натуральная кухня. Табуретки, куходнная мебель, для сиденья — кухонный уголок, открытая проводка, абажуры, красный холодильник с секретом. Очень стильный интерьер. Кормят вкусно.

Кафе «Сайгон». Пересечение улицы Мира с улицей Чехова. Второй этаж над магазином «Вологодский сувенир». Вьетнамская кухня. Хвалят и ругают в равной пропорции. Для любителей острых ощущений.

Вологодское масло.

Вологодское масло всегда отличалось отличным качеством и особым вкусом от прочего сливочного масла.

Но у него есть достаточно долгая история. Она связана с именем Николая Верещагина. Сколько я пересмотрела информации по истории вологодского масла, везде идут одни восклицательные знаки — ой, Верещагин, ой, придумал это масло, ой, купил невиданную по тем временам машину — сепаратор, получил приз на ярмарке во Франции! Когда такое читаешь, то кажется, что всё просто, легко и гладко.

Но, вот представьте, что вы потомственный дворянин, вы закончили Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, и вдруг уходите в отставку, и приезжаете в свое родовое имение в Вологодскую область под Череповец. И начинаете не то что с нуля, а с полного минуса заниматься маслоделанием. Вы — кадровый офицер. И вдруг масло. Причём здесь оно?

Надо, действительно, отдать дань должного уважения к личности этого человека — Николая Васильевича Верещагина, его организаторскому и бизнес-таланту, его порыву. Ведь в России по сути масла не было, его не знали до середины 19в. — потому что прекрасно обходились без него, употребляя сало, топлёный жир или топлёное масло. Только высокопоставленные сливки общества при Екатерине II лакомились вкусным «чухонским» маслом, привозимым из Финляндии в Петербург. Другого не было. Так об этом пишет мой любимейший В.Похлёбкин.

Надо, действительно, отметить тот факт, что первое сливочное коровье масло в России стал производить Верещагин. Их было два брата и каждый прославил свою фамилию. Один (младший) — Василий — известный всем художник, другой (старший) — Николай — первый российский маслодел. Братья обожали друг друга и очень дружили.

Николай пишет отцу: «Сообщаю вам, дорогие родители, что у меня гостил брат Вася! Сегодня его проводил на вокзал к поезду, идущему в Вену. Ученье ему идет впрок… он имеет уже крупные достижения. Дорогие мои родители, я теперь в Вашей помощи нуждаться не буду, поэтому прошу денег мне больше не присылать, а Васе денег не жалейте. Сколько намерены были ему посылать, добавьте и те, которые хотели переводить мне в Женеву, и Вася достоин всяческой поддержки. Я думаю, не за горами то время, когда он удивит своими картинами не только Вас, любящих его родителей, но и широкую публику… Ваш сын Николай Верещагин».

Василий пишет отцу о той же встрече: «В Женеве я был у брата Николая! Большое и полезное дело он затевает, отец! Прошу тебя, не жадничай! Подкинь ему деньжонок, да побольше, если можешь. Ты уж лучше мне не присылай, я перебьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Послушал я его и теперь вижу, он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело. Николаю денег обязательно высылай! Ах, и умница… Кланяюсь, Ваш сын Василий Верещагин».

Сначала старший Верещагин начал с небольшого хозяйства в Тверской губернии, потом развернулся. Даже купил последнюю новинку неслыханную для деревни — с-е-п-а-р-а-т-о-р! А до этого масло делали так: http://www.booksite.ru/butter/photo4.htm.

Верещагин не только производил и обеспечивал широкий сбыт сливочного масла по всей России широким слоям общества, но ещё и обставил самих нормандцев — асов в маслоделании. Секрет его масла состоял в следующем:

1. Начал кипятить сливки. Т. е. предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80–85˚ (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира. А сливки это верхняя самая жирная часть молока, в которой концентрируется самый насыщенный аромат — молочный и травяной;

2. Его бурёнки паслись на заливных вологодских лугах (Русский Север!) и кушали особые пахучие травы — кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат масла — ореховый.

Верещагинское масло произвело фурор на Парижской выставке молочного хозяйства. Золотая медаль. Нормандцы плачут. К Верещагину выстраивается очередь из Европы с контрактами на поставку. Но тут есть интересный момент. Это масло — ещё не вологодское. Дворянин Верещагин дал ему более изысканное название — «Парижское сладкое», а Вологодским оно стало лишьв 1939 году.

Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н. В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Всё. Настоящий фамильный вологодский маслопроизводитель отчаянно бьётся с потоком неизвестного «вологодского масла» идущего откуда угодно, но только не из Вологды. Так что, если вы не почувствовали вкус грецкого ореха, иван-чая и полевой клубники, не торопитесь писать жалобу в Вологду, сначала посмотрите на адрес производителя.

Лучше всего вологодское масло покупать в бочонках. Настоящее вологодское масло готовится из отборных сливок (без следа привкуса обычного корма для коров — силоса) в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения — один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта.

Вот тоже интересно. С трудом сдерживаю себя, чтобы опять не углубиться в мою любимую тему древних традиций. Но вот иллюстрации из современной жизни. В Голландии, в её молочной провинции Фрисландии есть памятник корове в натуральную величину с надписью Us mem — Нашей матери. В Дании, на центральной площади Копенгагена установлен на постаменте бочонок сливочного масла. В Канаде тоже есть аналогичные памятники мастерам сыроделия. В Англии даже есть памятник изобретателю булавки! А у нас в Вологде, есть хотя бы маленький бюст Николаю Васильевичу Верещагину?

© http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Вологде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии