NataliaC
Наталия Семчина Пользователь — была 14 июня 19:33
Признание
пользователей

Вайнахская сага: Ингушетия — чудесная страна башен.

3 марта 2017 г. 21:49 Ингушетия — Россия Февраль 2017
Горная Ингушетия прекрасна!
104 68

Первый день, мог бы быть и получше))

На территории Кавказа первые люди появились 30 тысяч лет до н. э. Это были потомки древних асуров, племена с первобытно-общинным строем и пришли они с территории Месопотамии. В последующие тысячелетия на Кавказе поселялись самые разнообразные народности и племена, названия которых я даже не слышала.

9

В 450 году уже нашей эры на Северный Кавказ начали проникать тюркские племена хазар. В 9-м веке — было создано Аланское государство союзниками которого были вайнахские племена, совместно боровшиеся с хазарами, а позднее с другими тюркоязычными кочевниками В 1239 году в результате нашествия войск хана Батыя Аланское государство было уничтожено, а в степях Северного Кавказа от Каспия до Черного моря стали господствовать кочевые тюркоязычные племена Золотой Орды.
Издревле ингушские поселения располагались в горах, где ингуши жили отдельными родоплеменными обществами. Их переселение с гор на равнину началось в 16–17 веках и особенно интенсивным было в1830-60-х годах. Одним из первых поселений ингушей на равнине было селение Ангуш, или Ингуш, от названия селения и произошло название целого народа.

9

В XVIII веке к Северному Кавказу приблизились границы Российской империи, в степях стали появляться русские казацкие поселения.
Очень интересно о религии: ингуши исповедовали христианство с элементами язычества почти тысячу лет. Они трижды разбили имама Шамиля на пике могущества его государства Имамат, а все из-за того, что Шамиль пытался силой навязать ингушам мусульманскую религию. Задолго до этого были разбиты арабы, которые пошли на Ингушетию войной, в том числе и с миссионерскими целями. В попытках заставить ингушей принять ислам сокрушительное поражение потерпели уже монголы — ингуши стояли насмерть. Города были разрушены, а остатки народа укрылись в горах. Предки ингушей долго и упорно сопротивлялись и наиболее сильным и продолжительным было сопротивление жителей горной части: язычество упорно отстаивало здесь свои позиции. Массовое обращение последней нации -ингушей в ислам началось во второй половине XlX века.

24

Последними приняли ислам жители ингушского села Гвилети расположенного на Военно-Грузинской дороге в 1861 году. Но некоторые ингуши, особенно жившие в горах, еще долгое время продолжали поклоняться своим языческим богам. На сегодняшний день ингуши в массе своей очень религиозны, 98,5% из них мусульмане.

Традиционные занятия ингушей на равнине — это земледелие, в горах же- скотоводство. В хозяйстве населения горной Ингушетии ведущее место занимало альпийское скотоводство, сочетавшееся с земледелием.

6

Ингушский народ испокон веков был свободным, свободолюбивым народом, единственный народ на Кавказе, у которого не было князей и не было рабов. Были известные, почитаемые семьи, но они выделились из всего народа гражданскими заслугами или военной доблестью. Не пользовались никакими иными правами, кроме уважения, приобретенного исключительно умом и личными достоинствами каждого.

Для ингуша традиции и обычаи, составляющие главное наследие предков, — непререкаемый повод для гордости. Ингуши уважают старших, искренне заботятся о младших, с почтением относятся к женщинам, мудрым хранительницам очага, и неизменно сохраняют дух добрососедства, передаваемый из поколения в поколение. Неписаный свод законов, называемый адатами (обычаи, традиции), соблюдается в каждой семье. Один из главных ингушских адатов- гостеприимство.

14

И вот мы, понаехавшие, любознательные туристы, позавтракав в кафе отеля по системе «шведский стол», на мой взгляд поздним утром- в 10 часов, расселись по двум небольшим микроавтобусам, затихли в предвкушении экскурсии и в ожидании местных гидов.

Предупрежденные сопровождающим нас гидом еще накануне о неторопливости местного населения, мы уже нервничали: чудесный день, яркое голубое небо, теплое солнышко, а мы слишком долго сидим и ждем не пунктуальных гидов. Но когда появилась молоденькая улыбчивая девушка с крошечным комочком в руках-трехмесячным ребенком и села в наш автобус, мы потеряли дар речи! Как с таким малышом можно ехать на целый день в горы? Девушка, улыбаясь, успокоила: «Это не в первый раз, он уже привык!» Вот так вот, друзья, туристами рождаются!

27

Автобус спустился вниз к реке Армхи, а затем по дороге, плавно поднимающейся все выше и выше, мимо шикарных панорам по долине Армхи ехал через небольшие деревушки Ляжги и Ольгети, мимо аккуратных симпатичных домиков по улице Путина. Совсем недавно горная и своенравная Армхи вышла из берегов и затопила эти деревушки, разрушив домики и нанеся непоправимый урон хозяйствам. Но населению были даны средства на восстановление и постройку новых жилищ, поэтому сейчас все дома, расположенные повыше реки на склонах холмов новенькие, аккуратненькие и красивенькие. А вот районная больница, здание также построили чуть выше русла реки.

2

В Джейрахе мы видели красивое и большое здание школы, куда со всего района и со всех даже крошечных хозяйств на желтых микроавтобусах собирают и привозят ребятишек. Почти все ингуши двуязычны, говорят на смеси ингушского и русского языков, а все школы в Ингушетии — русские и проблем в общении на русском у нас не было.
Пока дорога асфальтированная и наша гид рассказывает о своем народе, отвечает на наши многочисленные вопросы.

На улицах ингушских городов нельзя встретить бомжа или пьяного в хлам человека, и в магазинах Ингушетии не продают спиртное, так же ингуши не курят. В Ингушетии до сих пор похищают невест, хотя большинством старейшин это осуждается. Свадьбы в здесь играют в воскресенье и это единственный официальный выходной в неделю. На ингушской свадьбе в основных торжествах жених участия не принимает, и он так же не видится с тещей, но это не значит, что он не участвует в ее жизни и по необходимости не помогает материально. Самоназвание ингушей «гIалгIай» (халхай) имеет несколько вариантов перевода, среди которых «жители башен» и «люди бога». В Ингушетии есть свой «мужской» день-1 марта, это официальный праздник День Джигита.

23 февраля -это не праздник, это день памяти и скорби, я еще коснусь этой темы…

И вот автобус сворачивает с основной трассы налево и первая остановка — деревня Тярш. А где же деревня-то? Всего одна усадьба с домиком, хозяйством, в котором за оградой видны овцы, стога сена,

3

1 из 2
Вот так вот, на перекрестке дорог, на склоне горы, на крошечном участке земли живем семья. Новый дом построен рядом со старым, так в основном и происходит у ингушей.

а через дорогу на другой стороне на склоне горы хорошо сохранился полуразрушенный родовой башенный комплекс.

9

Когда-то здесь жила семья…а сейчас только стаи ворон кружат над жилыми постройками

20

и коровы бродят рядом с склепом.

14

Далее автобус едет еще выше и мы проезжаем самое высокогорное село Ингушетии- Гули, где живет Аппаз Илиев, родившийся в 1897 году, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса России как старейший житель страны. 120-летний старейшина воспитал 8 детей, 17 внуков, есть правнуки и даже праправнуки. Гули по ингушским меркам совсем не маленькое село, находится в долине, со всех сторон окружено горами. Здесь тоже аккуратные небольшие кирпичные домики с яркими крышами.

12
Мне удалось снять только один домик, стоящий в стороне.

Мы проезжаем село и едем еще выше по серпантину горной дороги, автобус натужно ревет, нелегко ему тащить такую поклажу. А за окном уже мелькают совершенно потрясающие пейзажи

20

и хочется выйти и следующая предусмотренная остановка на Цей-Лоамском перевале, высота которого 2100 над уровнем моря. Не так уж и высоко, но это отличная смотровая площадка с которой на все 360 градусов открывается грандиозная панорама гор, от открывшихся видов просто захватило дух!

27

Горные пики, припорошенные снегом, стройными рядами проплывают перед взором,

21

Ингушетия, Цей-Лоамский перевал, высота 2100 над уровнем моря.

ниже бархатные склоны холмов с серпантинной змейкой дороги.

8

Вон там в восточной части хребта отлично виден купол-шапка вершины Казбека, высотой 5033 метра и находящейся на границе с Грузией.

22
По центру фото крошеная шапочка-это Казбек

Казбек в переводе с ингушского -Баш-лоам «тающая гора», является у ингушев священной горой.

21

Погода отличная, находясь высоко в горах о такой можно только мечтать и нам безумно повезло, о чем наш краснодарский гид не раз повторил.

23
11
С вершины что с права прыгают джамперы. Мне даже страшно это представить!!

А вот прямо перед нами (за мной) высшая точка Ингушетия гора Шан, высотой 4451 метра.

25

А левее горы становятся чуть положе и поменьше-это уже Чечня.

15

Налюбовавшись и набегавшись по камням, с большой неохотой рассаживаемся по автобусам и неспешно по грунтовке опускаемся в Таргимскую долину. На склонах гор стали чаще встречаться остатки каменных строений и башен, ведь горную Ингушетию так и называют — страной башен.

15

23

Зачастую знаменитые ингушские башни строились для защиты не от внешних врагов, а друг от друга. Самая высокая ингушская башня достигает в высоту 31 метра, это высота 12-этажного жилого дома.

Дорога очень интересная, хотелось большую ее часть пройти пешком, но остается довольствоваться видами из окна и еще пытаться сделать кадры в моменты, когда автобус сбавляет ход и трясет не очень сильно. Среди горных пейзажей построен красивый и современный детский комплекс-лагерь.

4

Согласно легенде в центре Кавказского хребта, где вершины, как кинжалы, сверкают ледниками, а склоны покрыты изумрудными лугами, в долине бурной реки Асса давным-давно жил основатель ингушского народа по имени Га. Он был мудр и прожил достойную жизнь. У него было три сына: Эги, Хамхи и Тергим. Умирая, Га призвал к себе сыновей и завещал им:

«Ты, Эги, поселись в том ауле, где жил я. Ты, Хамхи, построй свой аул. То же сделай и ты, Тергим." Так в Ассинском ущелье появились три новых селения, названных по именам основателей: Эги-кеал (теперь Эгикал; кеал — «крыша дома»), Хамхи и Таргим.

В самом крупном из них Эгикал мы и делаем очередную остановку.

16
26

В эпоху позднего Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Селение славилось потомственными ремесленниками, ювелирами, отважными воинами и знатоками народной медицины.

18

Подойдя к комплексу сначала слушаем местного гида, а затем нам дают время на осмотр боевых и жилых башен. Красота -не передать словами, тем более я безумно люблю такие места, поэтому конечно же Эгикал покажу отдельно!

1 из 3
11

А представьте себе, что с 2012 года в Джейрахском районе Ингушетии проходит международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Бои проводятся на рингах под открытым небом, а величественные горы и средневековые башни создают неповторимую атмосферу и первый турнир прошёл непосредственно в Эгикале! Первая битва была посвященная 20-летию образования Ингушетии в составе России. Следующее мероприятие собрало слишком много зрителей и участников, поэтому вторую «Битву» перенесли в более просторный соседний аул Таргим, помните про легенду?

В 2014 году «Битва в горах» была отмечена в Книге рекордов России как самое массовое мероприятие, проведенное на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Ингуши — хорошие спортсмены, как и большинство горских народов, этот народ формировался в суровых условиях — сложный горный ландшафт создавал естественные условия для развития ловкости, выносливости, равновесия, а изобилие врагов, от которых требовалось защищать семью и имущество, заставляло мужчин развивать бойцовские качества. Именно поэтому с малых лет мальчики обучались джигитовке, стреляли из луков, поднимали тяжеленные глыбы, метко и быстро бросали камни, ловко взбирались по отвесным скалам, стремясь стать первым, самым сильным, самым ловким и быстрым. Соперничество формировало особый характер — характер воина и защитника.

Шли столетия, условия существования смягчались, но характер и стремление к физическому совершенству остались в ингушах навсегда. Только теперь битвы приобрели спортивно-дружеский характер, а их целью стало укрепление дружеских и деловых отношений между разными народами и странами.

А мы едем дальше и вот уже видна огромная площадка,

8
Обратите внимание на амфитеатр .

строения, подготовленные для турниров, которые как правило, проводятся в начале лета. Цитата из инета:

«16 июля 2016 года в селении Таргим прошла 5-я юбилейная „Битва в горах“ по международному турниру по смешанным единоборствам М-1 Сhallenge „Битва в горах“, собирающему ежегодно до 25 000 зрителей. Соревнования прошли очень успешно, порадовав и болельщиков, и спортсменов, и организаторов. Биться в окружении гор приехали спортсмены из регионов России, Испании, США, Бразилии, Хорватии, Швейцарии, Украины и ряда других государств. Всякий, кто побывал на „Битве в горах“, неизменно влюбляется не только в борьбу, как в самый брутальный вид спорта, но и в природу Северного Кавказа — турнир проходит под открытым небом, в долине, защищенной от всего света горделивыми горными вершинами. За состязанием борцов наблюдают и несколько старинных ингушских боевых башен, видевших на своем веку немало отчаянных сражений. Инициатива в проведении турниров принадлежит Главе республики.

5
Фото из инета, 2016 год.

-Четыре года назад нашу республику воспринимали как территорию терроризма. Поэтому в первую очередь через этот турнир, через популяризацию смешанных единоборств мы стремимся показать другую Ингушетию, — сказал Юнус-Бек Евкуров. — Красоту нашей природы, тепло сердец щедрых и гостеприимных людей.»

В остальное время года здесь часто проходят тренировки спортсменов перед серьезными и ответственными соревнованиями, здесь они как губка напитываются свежим чистейшим экологическим воздухом.

От аула Таргим автобусы поворачивают на проселочную дорогу, идущую вдоль русла реки Гулойхи. Сейчас она мирная и спокойная, но по широкому руслу и поваленным перекореженным деревьям видно, как сильно она разливается в сезон таяния снегов, руша и сметая все на своем пути.

18

Следующая наша остановка у родового замка-крепости Вовнушки (ударение на первый слог), принадлежащего тейпу Оздой, считающегося одним из Чудес России. Я тоже покажу отдельно.

23
17

«Тейп-единица организации нахских народов (ингушей и чеченцев) самоопределяющаяся общим происхождением входящих в неё людей, вероятно, изначально имела характер территориального и родоплеменного объединения. Тейповые структуры прослеживаются со времён средневековья и к современному историческому периоду продолжают иметь важное значение для большой части вайнахского этноса».

12

После осмотра Вовнушек был запланирован обед, по программе нас должны были завести в какое-то цивилизованное место и покормить национальным обедом, но опять что-то пошло не так и мы расселись в беседках, гид раздал упакованные в отеле в коробочки сухие пайки, мужчины разожгли огонь, согрели чай и мы подкрепились вот в таких полевых условиях с видом на удивительное средневековое строение!

1

1 из 2
Рядом с замком Вовнушки находится погранзастава.

Часа в три всех разбежавшихся по склонам гор в поисках интересностей туристов, свистали назад, по автобусам и в обратную дорогу!

11

Впереди показалась большая застава с находящимися рядом жилыми домами. Мы представили, как молодых пограничников с семьями отправляют в такие красивые, но находящиеся в отдалении от цивилизации, места.

1 из 2

Рядом с заставой на холме находится еще одно уникальное строение-с амый ранний и самый древний загадочный христианский храм на территории России — Тхаба-Ерды,

12
11

строительство которого официально относится к VIII веку н. э. Но на самом деле никто не знает, когда он построен или когда построен первый храм на этом месте. Один из вариантов перевода названия храма — «это есть наша вера», другой — «две тысячи святых».

1 из 4

Величественная базилика сохранила уникальные каменные барельефы,

8

искусно украшена орнаментированной резьбой по камню. Видно, что она претерпела реставрационные работы, но повсюду сохранились очень древние вкрапления.

1 из 3
10

Дорога назад была немного быстрее и в голове вновь закрутилось: «если приедем пораньше, хотя бы часа в четыре, то можно выйти у тропы на водопад и попробовать сходить!» Эти мысли были произнесены мною еще утром и вслух, поэтому собралась приличная компания желающих, но увы-мимо тропы мы проехали почти в пять, как и вчера! Так и осталась я без зимнего вида застывшей во льдах падающей воды!

А вечером был вкуснющий ужин из трех блюд, повара пожалели нас, лишившихся нормального обеда!

Чечня: Знакомство с Грозным.

Фотоальбомы к рассказу