Турист Анатолий Журавлев (Aramisov)
Анатолий Журавлев
был 11 февраля 2020 3:46

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Сан-Хуан — Пуэрто-Рико Ноябрь 2013
19 17

В столицу Пуэрто-Рико наш корабль пробирался, словно крадучись, вдоль берега этого большого острова. Мы вышли на балкон, когда еще не было 6 утра.

Точнее в 5:49, и Либерти стал разворачиваться к причалу. В 6 часов он завершил маневр. Почему-то на час раньше, чем указывалось в программе круиза. А отход был самым ранним из всех трех портов: в 16.
Было еще темно.

1
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Ну, лишний часик нам не помешает, решили мы, и стали готовится к выходу на берег. Быстрый рассвет залил светом дома рядом с причалом.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

После завтрака пришли на 4-ю палубу, в ресторан, и увидели там огромную очередь. В ней стояли все пассажиры, кроме американцев. Те быстро покидали корабль через другой выход. А у нас была проверка документов и заполненной анкеты. Увы, Пуэрто Рико — это территория США. Завоеванная американцами, как говорится, потом и кровью в конце 19-го века.
Но стояли в очереди недолго, офицеры погранслужбы работали сноровисто.
И вот мы уже на берегу, фотографируемся…

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

На выходе туристов поджидала целая бригада местных гидов, одетых в одинаковые синие костюмы. Марина разговорилась с одним дядькой, который предлагал нам 3-х часовую экскурсию по Сан-Хуану за 20 долларов с носа. В своем микроавтобусе.

Костюмы то у всех были одинаковые, а цены — нет. Тут же подскочили другие зазывалы и стали наперебой предлагать свои услуги. Дяденька скромно отошел в сторону. Подошли наши туристы, из группы, с которыми мы ездили по Сен-Мартену. Тут одна тетя заломила следующую цену: 20 баксов за 1 час экскурсии, и мы решили: надо брать того первого скромного дяденьку. И — не прогадали! К тому же сторговались с ним насчет заезда в бар и бесплатных коктейлей. Ударили по рукам.

Местный житель, испанец по национальности, хорошо справился с поставленной задачей.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Он толково рассказывал, покатал нас по всему городу, включая и районы, где живет беднота. Предлагал зайти в музей, во вторую крепость, но большинство туристов предпочли оставить больше времени на шоппинг. А вот, кстати, и наш дружный коллектив.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Сели-поехали!
Улицы города чистые, аккуратные газоны, много зелени.

1 из 3
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

Остановились у красивой набережной, где в домах живут состоятельные люди.
Фонтан. Купаться запрещено, ибо океанский прибой может разбить вас о камни.

1 из 5
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

После этого местный Дон Педро повез нас в район, где живут бедные люди. Чтобы не только фасад показать, но и, как говорила советская пропаганда, «изнанку капиталистического общества».
Район как район. Во многих наших городах сошел бы за элитный.

1 из 3
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

Потом по просьбе трудящихся водитель остановился у продуктового магазина, где оные затарились вкусным и дешевым пивком и прочими прохладительными напитками.

«Проверив» империалистов на предмет загнивания, мы вернулись в фешенебельные кварталы. Дорога петляла вдоль океана,

Он ласково катил свои волны к берегу. Я думаю, Остап Бендер, увидев это, мог сменить свою мечту о городе, «где все ходят в белых штанах» — на этот, чуть поближе…

2
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Так мы незаметно подъехали к главной достопримечательности Сан-Хуана — крепости Сан-Кристобаль.

1 из 3
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

Огромное сооружение, которое служило местным жителям при обороне острова от настырных завоевателей. Англичан, в первую очередь. Мощнейшие стены с бойницами, которые практически невозможно было прошибить пушечными ядрами. Прекрасный обзор, океан как на ладони.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
1
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Вон там, вдали — вторая крепость под названием Эль Морро.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Жалею, что не дошли. Ибо именно из-за этой крепости англичане терпели одно поражение за другим. Мимо нее никак нельзя было зайти в бухту. В 1585 году адмирал Дрейк решил хитростью взять крепость Эль Морро. Ночью, тихонько подойдя вплотную к берегу, чтобы оказаться в мертвой зоне пушек противника, высадил десант, который стал забрасывать крепость огненными факелами. Проснувшиеся защитники тушили эти очаги пожаров, а англичан мочили из мушкетов и забрасывали камнями. Понеся значительные потери, Дрейк скомандовал: «Отбой», и завоеватели едва унесли ноги из этого неприветливого места.

Вернемся к нашей крепости, гораздо большей по размеру.
Путь в нее лежит по такому туннелю.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Выходим на площадь.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Видим старинные предметы, читаем историю Пуэрто-Рико, внутри информация о том, как строили крепость. Узкие бойницы, крутые лестницы, ходы-выходы.

1 из 7
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

Поднимаемся на самый верх.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Отсюда — весь город как на ладони. Вон наш кораблик стоит, дожидается.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

В музее крепости выставлены образцы оружия и формы защитников.

1 из 5
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

А вот фото — напоминание о том, что и обороняющимся порой приходилось несладко.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

По этим железным полозьям ездили устройства для пушек.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Площадь крепости, вид сверху.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Выходим из крепости, к зеленой лужайке. Куда ни глянь — везде наш лайнер.

1 из 3
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
 

Ну что ж, значит, пора покидать крепость и ехать дальше.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Вот по этой дороге, уходящей вниз, к узкому тоннелю, водитель-гид привез нас на местное кладбище Святой Марии Магдалины де Паццо, где похоронена элита Сан-Хуана. Оно отделено стеной от мирской жизни и видом на океан символизирует потустороннее путешествие духа в вечность.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Красиво.
Я думаю, Остап Бента Мария и прочая не отказался бы упокоиться именно здесь. Чем управдомом в каком-нибудь Южноморске.

Через окно микроавтобуса я сфотографировал памятник выдающемуся борцу за независимость Пуэрто-Рико — Эухенио Мариа де Хостосу. По-нашему, Жене, в общем.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Ну, а далее наш путь лежал через узкие улочки старого Сан-Хуана.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

А это — знаменательный памятник.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Называется «La Rogativa».

Рогатива — это по-испански — моление. Или молитва. Дело было в 1797 году. Англичане в который раз пригнали свой флот к Пуэрто-Рико, чтобы «лукаво, презлым заплатить за предобрейшее, сами захотели царствовать там и всем владети… Повинны смерти!» ©

Однако сил на защиту крепости было мало. И тогда тысячи женщин и девушек Сан-Хуана вышли со свечами на крестный ход, возглавляемый епископом. 11 тысяч человек. 11 тысяч свечей.
Это шествие в ночи так напугало агрессоров, что они подумали: пришла огромная подмога в составе ограниченного контингента из конкретных поцонов отдаленных раёнов Пуэрто-Рико. И, не долго думая, смотали удочки, то есть подняли паруса и дали дёру в океан. Ими командовал генерал Аберкромби, который и дал приказ отступать.

Едем дальше.
Вот эту интересную улицу я бы назвал «Розовая».

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Выходим на главную торговую улицу Сан-Хуана. Магазины не впечатлили.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Ну, и наконец, шеф привез нас к следующему заведению, в котором состоялась обещанная дегустация коктейлей.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Далее мы погуляли на своих двоих по улочкам старого города. Наткнулись на памятник Христофоше Колумбу, куда уж без него!

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Зафиксировали двух подозрительных личностей. Наверное, таки, с нашего корабля.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Издали снова взглянули на неприступную крепость.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

А вот под этими зонтиками посидели, отдохнули, выпили по бутылочке пива…

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

С дерева в один момент внезапно какнула птичка. И прямо на голову моей дражайшей половины.
«Это к деньгам! — решили мы, смеясь, — Сегодня обязательно пойдем играть в казино!»

Чем закончился наш поход, я расскажу позже. В тот миг мы еще не знали, что, возможно, голубь-негодяй мстил за своих подруг, которых не покормила Марина на одной примечательной площади, недалеко отсюда.
Дело было так.
Мы подошли к скамейке, на которой надолго расселся один симпатичный дяденька. Его зовут (точнее, звали) Cataline Tite Curet Alonso. Это самый известный композитор Пуэрто-Рико, который написал более 2000 песен. Умер в 2003 году и похоронен на том самом кладбище на берегу океана.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

А вокруг — море голубей!

И вдруг подбегает главный голубятник площади и каким-то образом науськивает птиц на мою жену. Голуби в массовом порядке садятся ей на руки, видимо, ожидая прокорма. Марина в шоке.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Птицевод тут же скомандовал что-то на своем языке. Означало: «Пррр! Руки вверх, пускай летят!»

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Птицы взлетели, Марина отпрянула назад. Но птицевод почему-то торжествовал. Поднял ей руку вверх, как боксеру-победителю на ринге.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Не обнаружив на одежде Марины признаков карманов с дензнаками, птицевод обратился ко мне с желанием вовлечь в контакт с птицами. Я отказался, ибо с детства не люблю голубей.

Мы шли не спеша к пристани, сопровождаемые мелодичным колокольным звоном. Нет, не куполов церквей. Я заметил, что уличные торговцы разной разностью имеют в руке такой колокольчик и пускают его в ход для привлечения внимания прохожих.

Вон он у продавца — в правой руке.

Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

А наш прекрасный корабль все это время терпеливо ждал своих пассажиров, изредка тяжело вздыхая под 27-градусной жарой, которая царила здесь в этот день. Он знал, что свежий морской бриз вскоре вознаградит его за эти нелегкие часы, океанская волна охладит его разогретый металл и тогда он снова подарит своим многочисленным гостям маленькое чудо: утренний рассвет и новая земля на горизонте.

1
Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
Бронирование отелей
в Сан-Хуане
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии