Турист Ольга Кленкина (Olga1978)
Ольга Кленкина
был 27 сентября 2019 7:57

Неделя в Армении (ч.1)

Ереван — Армения Ноябрь 2016
8 20

Три человека: 2*38, 1 — 10 лет).

Время — 12—19 ноября.

В целом общий вывод: нам очень понравилось! Все — и люди, и еда, и природа, и погода! Для меня — это идеальная страна: все говорят на иностранном языке, но прекрасно понимают русский).

Вообще, у меня было удивительное ощущение, что в людях в Армении осталось, как бы точнее выразится, намного больше чистого и детского, чем, например, в нас. Такое же, к слову, было и в Узбекистане. Но, если там было ощущение «деревенскости», то здесь — это детство в хорошей интеллигентной семье, с обязательным посещением музыкальной школы (к слову, сколько же их в Армении!). И вот это ощущение светлой детскости и интеллигентности согревало и освещало всю поездку.

Если честно, я давно не видела таких спокойных, ухоженных, доброжелательных, и при этом живых людей. Женщины пристойно одеты, носят украшения, хорошо пострижены. На улицах я видела только одну женщину с неуложенной головой — себя!

Вечером полно народа, но при этом — очень тихо. Все идут спокойно, беседуют вполголоса, часами пьют кофе… Ни одного выкрика, громкого голоса, скандала.

Все очень доброжелательны к людям, с радостью пообщаются, подскажут что-то. Приятные люди.

Единственный момент, касающийся общения: все армяне очень политизированы. Любая тема в кафе, на экскурсии, в ресторане или магазине сползет на Карабах/Турцию в течении 7–8 минут. Просто смиритесь)

Дальше несколько ознакомительных технических деталей.

1. Отопление

Гостиницы в Ереване показались нам дороговатыми, поэтому было решено, как обычно, снять квартиру. Воспользовались букингом, тоже как обычно. Расположение квартиры — отличное, в 100 метрах — въезд в резиденцию президента, так что — полные тишина и покой. Но! Мы поняли, что большинство квартир (и номеров в отелях) в холодное время года не отапливаются, а туристам просто дают электрообогреватели. Но обогреть 123 метра 3-мя обогревателями трудненько! Так что, выбирая отель или квартиру, нужно уточнить, как она будет отапливаться.

Ещё один момент — мебель и матрацы. Арендуя недорогую квартиру в Европе, можно быть уверенными, что мебель окажется из Икеи, а она всегда удобна. В, условно, третьих странах, может стоять бабушкин диван и дедушкина кровать (в Катиной комнате так и было).

2. Телефон

Телефон и армянин — вещи, связанные сложно-загадочным способом). У каждого несколько номеров, причём сразу трубку не берут почти никогда. Но всегда перезванивают. Такая, видимо, национальная особенность.

3. Еда

Забавно то, что ресторан с национальной кухней в Ереване, что называется, поищешь.

Система питания у нас была такая:

Завтрак. Сначала попытались купить колбасу и сыр, но вкус не понравился. Поэтому стали поступать следующим образом: к открытию супермаркетов завозят свежую и очень вкусную выпечку (сладкую и мясную). Закупка на троих и бутылка тана (это мацони, разведённый водой) обходилась в 800 драм.

Обед в Ереване.

Обедали всегда на бегу, поэтому гид посоветовал две точки быстрого питания около Оперы: шаурма у Туманяна (1300 за порцию), и пиццерия с армянской лепешкой ламаджо (1000 драм за порцию). В обоих местах было вкусно, чисто, с улыбкой, и обед занимал не более 20 минут. Перец у Туманяна очень-очень острый!

Ужин в Ереване

Мы жили около Каскада, там огромное количество едален разной ценовой категории. Дважды ужинали в Vine Republic, который, судя по заполненности, пользуется большой популярностью, но цены высокие. Счёт за троих со спиртным (два бокала вина, кружка пива) 28000 драм. Там отличные стейки и интересное национальное блюдо — запечённая мозговая кость. Очень вкусно!

Один раз ели там же в кафе Ария (с пивом, но без вина) 10 000 примерно. Долма отличная.

Арарат-холл был рекомендован как место традиционной армянской кухни. Вкусно и не очень дорого. Мацони просто изумительный. Я ела говяжье легкое в каком-то сложном соусе, очень вкусно. Счёт был около 16 000 с вином.

В целом, система питания и обслуживание абсолютно европейские, а цены — вполне бюджетные.

4. Экскурсии.

Обслуживание в турбюро показалось нам дороговатым, да и групповой туризм — это немного не наше. Так что нашли по отзывам гида-индивидуала, который на тойоте-превиа (которую он почтительно именовал «Госпожа Тойота»), возил нас семь дней. Это обошлось в 600 долларов, что является средней ценой (предложения были от 470 до 750). Гид нам понравился, если нужны будут контакты, пишите в личку.

Экскурсии, я так поняла, более-менее стандартные. Гиды, создалось впечатление, тоже рассказывают похожий текст (сужу по тому, что мы часто двигались с другими группами параллельно. Однако, в конце поездки гид рассказал, что есть кулинарные туры, есть экологические, культурные и т. д. Короче — ещё один повод вернуться). Гиды реально любят свою страну, и, такое ощущение, что каждый камень в ней. Эта эмоциональная вовлеченность делает любую экскурсию захватывающе интересной;

5. Гостиницы

Мы ночевали в одной в Горисе, и заглянули ещё в парочку в Цахкадзоре и Джермуке. Трём звёздам соответствуют чётко, не придерёшься. Но — проблему с отоплением я уже выше обрисовала. Персонал везде отличный — улыбчивый, доброжелательный, готовый помочь и любящий детей.

6. Вождение

Водят недоброжелательно. Не пропускают, лезут, поворотниками пользоваться вообще не принято. Наверное, вождение — это единственное, что армяне делают недоброжелательно). Забавная ситуация с номерами — чем дороже машина, тем круче номера. Джипов с обычными цифрами нет вообще: 444, 888 и т. д.

7. Погода

Мы считаем, что нам повезло. Первые дни после полудня доходило до 18 градусов, и днём я ходила в тонком жилете на майку. В последний день термометр показывал +5. В городе было комфортно в варианте: тонкая шерстяная водолазка, ветровка, тёплый жилет, джинсы и тонкие носки в кроссовки.

По одежде у меня было так:

а) равнина — плотные джинсы, кроссовки, майка, тонкая шерстяная водолазка, ветровка, тонкий стеганый жилет. Вечером под ветровку одевалась флиска;

б) горы: колготки капроновые, носки тонкие, брюки непродуваемые, майка-водолазка-флиска, ветровка, зимний жилет. Нужны еще шапка и перчатки.

Нужно учитывать: в горах туман часов до 11, а то и позже (пейзажей не видно), и рано темнеет — около 18.30.

День первый — прилёточный)

Откуда взялась идея (поскольку на фразу «мы в Армению на неделю собираемся» все говорили: «Куда? А зачем?»). Да примитивно просто: от Самары 2,5 часа лета, билеты поймали по 12 000, на 15 градусов теплее, чем у нас, исторических объектов, по описаниям, хоть залейся — чего ещё надо-то?

Ну что, как говорится: полетели-полетели, и… в Ереване сели! По совету гида взяли такси через официальный сервис аэропорта 6500 до города (грубо — 1000 рублей). Не разорительно, но прикольно то, что город парень не знал от слова «совсем». Всю дорогу он активно общался с разными людьми по-армянски, но в разговоре всегда слышалось название нашей улицы. Хозяин взял трубку телефона через 40 минут после первого звонка, мы в этот момент уже были в Ереване около неверного адреса. И не потому, что хозяин безалаберный, тут стиль жизни такой). А уж общение с телефоном и электронной почтой — вообще не армянский конёк). Наконец, удалось связаться с хозяином. На третий круг по одному и тому же месту хозяин плюнул и велел стоять, где мы есть). Через 5 минут подъехал и забрал нас. Но, если честно улицы были красивы, таксист доброжелателен, короче — нас это рассмешило, но не напрягло).

Переоделись-помылись, и пошли гулять на Каскад.

Неделя в Армении (ч.1)

Воду, к сожалению, выключают в октябре (хотя — зачем?), но само сооружение, конечно, потрясающее. Лайфхак) (как говорят местные «маааленькая армянская хитрость») — слева внутри Каскада есть эскалаторы да самого верха, попутно смотришь коллекцию современного искусства, которую подарил какой-то миллиардер. Но мы честно лезли снаружи, любуясь видами на город и проступающей на горизонте горой Арарат. Вообще, Каскад — это удивительный долгострой. Мы начались с ним одновременно в 70-х, и у обоих по краям ещё много недоделок)

Из статуй, которые выставлены в рамках комплекса нельзя пройти мимо трёх: гигантский кот (там три жирные фигуры: римский воин, курящая женщина, предмет неизменных восторгов иранских групп, и кот, — все — творения известного колумбийского скульптора), лошади, сделанные из подков,

1
Неделя в Армении (ч.1)

и китайский дракон на третьей или четвёртой очереди каскада из автомобильных покрышек.

Неделя в Армении (ч.1)

Поели в ресторане Vine republic за 3 000 рублей примерно, гид потом сказал, что это запредельно дорого. Было очень вкусно, но еда абсолютно европейская.

Неделя в Армении (ч.1)

И вообще, как потом оказалось, найти в Ереване национальную кухню — нифига не простая задача.

День второй: Ереван-Эчмиадзин-Звартноц

На следующее утро свиделись с гидом, и пошли/поехали смотреть Ереван.

Неделя в Армении (ч.1)

Походили по тем же каскадам, повосхищались мудростью главного архитектора Туманяна (действительно, как мужик мог предугадать ТАКОЙ рост города???? В 30-е годы?), послушали истории о дарителях, обозрели дом Шарля Азнавура. Мы с мужем восхитились рассказами о благотворительности армян, преуспевших заграницей, а дочь… Она все это слушала-слушала, а вечером нам и говорит: «Т. е., я так понимаю, у них производства нет, денег нет, и живут они на то, что им присылают. (Пауза) Может, это и легко, но уж точно неправильно». Мы с мужем так и сели… А, ведь, если подумать…

Вообще, городская архитектура советской застройки удивительно напоминает северную Италию и Флоренцию

Неделя в Армении (ч.1)

а платаны ещё усиливают это сходство. А вот вполне себе неаполитанская сценка)

Неделя в Армении (ч.1)

У меня было ощущение полной Европы, только в Европе дороже и орут громче… Современные кварталы сильно напомнили почему-то Франкфурт и Нюрнберг.

Совершенно дивное место — площадь Республики. По архитектуре есть что-то общее с римскими площадями — красивые здания, колонны, арки, виноградные лозы… и не скажешь, что все это возводили в 50-е.

Неделя в Армении (ч.1)

Площадь планировал Туманян, когда в Ереване было всего 30 000 жителей… Сюда мы постоянно приходили вечером, там очень красивая подсветка.

Потом поехали за город. Сначала в монастырь девы Рипсмэ (если не так написала, не надо кидать в меня камнями)))

Неделя в Армении (ч.1)

С ним связана история о принятии христианства Арменией. 30 римлянок-христианок были побиты камнями на этом месте. Гид рассказал, что был сделан анализ костей и датировки совпали, и что кости деформированы именно так, как будто люди умерли именно такой страшной смертью. Камни показывают внутри, около символической могилы Рипсмэ. Реально она захоронена под восточным приделом, и доступа к могиле нет. Сама по себе церковь ничего особого не представляет, но, поскольку она была первой на нашем пути, понравилась.

Потом уехали в Эчмиадзин. Оказывается, город так начали называть только при советской власти. Правильно этот термин можно отнести только к определённому месту в главном храме. Это — место сошествия Иисуса Христа, который указал тогдашнему католикосу Армении, где нужно строить храм. Внутри кафедрального собора сохраняется алтарь, который, якобы, и был возведён при первоначальной постройке собора. Обратите внимание на резное кресло слева — это дар католикосу от папы Франциска. А золотое кресло с перламутром, которое стоит в алтарной части, подарили армяне-меценаты. Очень интересна роспись алтарной части внизу. Работа выполнена в 17-м веке красками по мрамору. Технологию сумели повторить только в 20-м… Посмотрите, как красиво принято ставить свечи в армянских храмах

Неделя в Армении (ч.1)

Вообще, ощущение от Эчмиадзина удивительное. Там такое смешение стилей архитектуры, что диву даёшься: конструктивистские главные ворота и новый алтарь (когда праздновали годовщину принятия Арменией христианства, стало понятно, что все гости в церковь не поместятся никогда, и построили уличный алтарь)

Неделя в Армении (ч.1)
Неделя в Армении (ч.1)

георгианские (условно!) стены семинарии (честное слово, мне ужасно напомнило Тринити-колледж в Ирландии)

Неделя в Армении (ч.1)

весьма модерновая, в исландском стиле, новая часовня

Неделя в Армении (ч.1)

римско-классические фасады с колоннами

Неделя в Армении (ч.1)

здание в стиле «сталинский ампир», и т. д. и т. п. Но вся эта эклектика не бесит, а создаёт уют и покой. Нет там ни на грамм церковной зарегулированности, а все как-то по-домашнему. В Армении, мне показалось, вообще отношение к Богу несколько… семейное. Он, по ситуации, не то старший дедушка, не то дальний богатый родственник).

На территории Эчмиадзина есть несколько новых хачкаров (крест, вырубленный в камне).

Неделя в Армении (ч.1)

Оказывается, всего в Армении больше 30 000 хачкаров, и нет ни одного с совпадающим рисунком! Много хачкаров было уничтожено, и сейчас мастера восстанавливают их по рисункам и фотографиям.

Звартноц. Это разрушенный храм, высота которого, как считают археологи, была более 40 метров. Место очень красивое, величественное и… непафосное

1
Неделя в Армении (ч.1)

Мы там долгое время были одни, потом приехали две свадьбы. Интересно, что обе невесты были в бежевых платьях, но почему — гид не объяснил. Около музея стоит стела с клинописью времён государства Урарту

Неделя в Армении (ч.1)

а в самом музее — солнечные часы. Можно уютно побродить по камням, обрушившимся колоннам, поводить пальцами по резьбе 7-го века, а потом съесть привезённый с собой бутерброд, сидя под деревьями. Красота!

Неделя в Армении (ч.1)
Неделя в Армении (ч.1)

Территория очень хорошо оборудована информационно, много внятных стоек с табличками, а за добавкой можно заглянуть в музей. Вход на территорию комплекса 1000 драм.

Бронирование отелей
в Ереване
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии