В Калафей пришлось поехать по неволе, поскольку дотянули отъезд до самого последнего момента, когда все приличные люди уже раскупили почти все, где можно было отдохнуть. К тому же, Европа, ездившая до сей поры в Турцию и Египет, в связи с терактами в этом году вся рванула в Испанию и бедному крестьянину некуда было податься, кроме как в Калафей. Ехал немного разочарованным, однако, по прошествии времени могу смело сказать, что Калафей для отдыха имеет массу достоинств.
Во-первых, он расположен очень удачно: вправо можно поехать посмотреть Ситжес и Барселолну. До Ситжеса всего 20 минут на электричке (2.5 евро). До Барсы примерно 1 час (4.9 евро). Влево поедешь — Таррагона и Руес. На автобусе до Таррагоны минут 30 езды и билет стоит всего 2.8 евро. До Руеса не ездили, поскольку были там, когда отдыхали в Салоу.
Уезжая обратно домой, до аэропорта добирались на автобусе и проезжали Виланову. Очень интересный город. Я грешным делом подумал, что уже приехали в Барсу, хотя в нее не должны были заезжать. Мне он очень понравился в плане архитектуры (насколько я успел увидеть из автобуса). Жаль, что так поздно про него узнал, а то бы съездили погулять, непременно. Там расположен музей ЖД транспорта, где выставлены паровозы и прочая техника.
Вот так выглядит вокзал. Это типовое здание, по которому выполнены многие ЖД вокзалы на этом побережье.
Во-вторых, отличнейшие пляжи, которые тянутся на многие километры в обе стороны. Ровные как стрела с отличным мелким песочком и плавным входом в море.
В-третьих, в Калафейе имеется свой стационарный рынок, расположенный в одном здании с Меркадоной (огромный супермаркет).
На рынке можно купить практически все. С огромным выбором сыров, колбас, хамонов, оливкового масла от крестьян, фруктов и пр., и пр., и пр.
Там же можно полакомиться устрицами с шампанским. Причем, их можно взять с собой, или вкусить тут же. Стоили они по 2.5 евро штука. Но большие. В номере мы с удовольствием слопали их, сидя на балконе, глядя на море, и запивая шампанским, купленным в Меркадоне.
Жаль, что поздно я сообразил, а то бы надо было перепробовать все сыры (грамм по 50–100), которые я нарыл в инете, и те, что производят в Испании. Там было все из того списка, что я нашел, и которые обязательно рекомендовали отведать. Даже дорогущий Cabrales, который мне заказывала сестра. Народ от него тащился, а я вонючие не люблю.
Даже мои любимые маринованные оливки есть. Множество сортов. И вкусныееее… Можете прочесть мою статью про них на этом сайте.
1
Недалеко от Меркадоны находится 2-й супермаркет Lidl.
Он типа Меркадоны, но выбор там побогаче. И в нем намешано много чего еще. Помимо еды там продают разные шмотки: кофточки, лифчики, джинсы (растягивающиеся) по 12 евро и приличного качества, электроинструменты и прочее.
А вот с винами в обоих спермаркетах беда. Выбор маленький. Хоть без вина и не останетесь, но сравнивая с другими городами (на Майорке, например) приходится констатировать, что слабовато.
Правда в Калафейе есть винно-фруктовый магазинчик, где продают бочковое вино, произведенное в этом регионе. А регион — знаменитый Пенедес, который славится своими сухими винами.
Этот магазинчик находится на первой улице за памятником рыбаку, если идти вправо по берегу. Я его очень долго искал, а находился он сразу справа в начале той улицы, которая ведет прямо к Меркадоне.
Правда мне вино там не очень понравилось. Но пить можно. Народ на сайтах его расхваливал
На этом гастрономическую часть, из которой видно, что с голоду вы там не помрете, можно завершить.
Теперь о том, что можно посмотреть в самой Калафейе. К сожалению, особо там смотреть нечего, хотя, все же кое-что есть.
Вот типичные улочки этого городка.
Как видите особыми архитектурными изысками он не блещет.
Обычные улочки южного города.
Как кто-то метко выразился в инете — большая деревня.
1
Все же и в ней встречаются интересные элементы.
Вдоль моря тянется длиннющий бульвар, километров 5 наверное, по которому после ужина фланирует народ.
И отдыхает публика. В основном старики. Правда я не был там летом и не могу 100% утверждать, что их там всегда полно. Осенью — да, когда заканчивается сезон их везут сюда со всей Европы, не считая своих. Полно немцев и французов. Однако, это лучче, чем отвязная орущая молодежь.
Вот что значит не сезон.
Бульвар красиво украшен. Вдоль него тянется масса апартаментов, которые можно снять в агентстве.
по вполне приемлемым ценам.
Отелей на берегу — раз, два и обчелся; в основном там расположены апартаменты, многие из которых продаются.
Но не все так безрадостно в этом тихом городке. На вершине холма, который расположен недалеко от города, находится старинная крепость.
Эта зеленая аллея ведет к нему и является продолжением улицы, идущей к Меркадоне.
1
На небольшой площади можно передохнуть, т. к. подъем идет в довольно крутую горку.
1
Вот такие красивые домики встречаются по дороге.
Уже видна крепость на вершине холма.
местный люд не прочь посидеть за кружечкой пивка.
Дома, окружающие замок.
Красивый дом на площади.
Мэрия и церковь Санта Креу (справа).
Типично испанские улочки, где даже машинапроезжает с трудом.
1
А это жилой дом по дороге к вершине холма. Повсюду цветы.
Эти улочки идут полукольцом вокруг замка.
1
Хорошо сохранившаяся старина слегка напоминает Толедо.
Приходская церковь Санта Креу построена в 1806 г.
Вершина замка Санта-Креу-де-Калафель. Замок был закрыт, поэтому удалось снять только один вид через решетку. На самый верх подняться не пришлось.
Но и без того изумительные виды на город открываются с вершины холма.
Интересно побродить вокруг замка, любуясь тихими улочками.
В Калафейе есть еще развалины, но они находятся на другой стороне железной дороги и добираться до них весьма не просто.
Ну, вот вроде бы и все вкратце об этом городе. Так что если придется поехать в Калафей, не сомневайтесь — отдохнете очень хорошо.