ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Вприпрыжку через Альпы. Часть 1. Проза

10 декабря 2010 г. 16:22 Сан-Марино, Римини — Италия Ноябрь 2010
4 4
1

На моём холодильнике появились три новых магнита. Давно в моей кочевой практике угнездилась привычка: таким образом «оставлять память» о тех местах, которые принесли радость и ощущение полноценного отдыха. Один мой знакомый сказал: ты как лётчица, что рисует звёздочки на фюзеляже. Точно замечено! Три звёздочки появились после куда более насыщенного туристическими «налётами» маршрута. Римини — Сан-Марино — Милан — Верона — княжество Лихтенштейн — Цюрих — Люцерн — Рейнский водопад — Штайн — ам — Райн — Берн — Турин — Болонья — Римини. Задумка, согласись, отличная! Три государства, множество впечатлений. Но так частенько бывает: хорошая идея, зато исполнение скверное. Чтобы тебе, если соберёшься по моим следам, быть во всеоружии, не наступить на те же грабли, поделюсь всем, что имею… Опытом. Разочарованиями и минутами искреннего восхищения, практическими советами. А прочитав всё это до конца, ты сам поймёшь, какие магниты оказались достойны моего холодильника.

1

Эпизод первый. «И холодно, и голодно, и зубы болят…»

С чего бы начать? С начала, говоришь? Ладно. Тогда метрономом и хронометром моего галопа по Европе станут СМС, которые я тебе отправляла с дороги. Говорят, что наше физическое состояние однозначно влияет и на настроение, и на восприятие окружающей действительности. Впрочем, я гарантирую тебе объективность. Наблюдения, сделанные мной, могут подтвердить и мои попутчики. Итак, поехали?

«Привет, Римини! Ясно, +7. Тут ещё золотая осень, весь полёт спала…».

Ещё бы, ведь в ночь перед отлётом у меня разнесло десну так, что ни слова сказать, ни кусочек проглотить. Захватила с собой соду, лучшее средство от воспалений ротовой полости, помогает даже при ангине. Кстати, среди наших туристов в Италии эта напасть распространена, ведь всем кажется, что приехали в тепло из зимы! Нараспашку, да ещё мороженое. А холодный ветер коварно студит всё, до чего добирается. Моя приятельница, с которой познакомились в этой поездке, к концу тоже стала жаловаться на дёсны. Вот и пойми-то ли воду из фонтанов пили чистую, но ледяную, то ли ветер… Короче! Если вдруг вам понадобилась аптека, выходите на главную улицу Римини — viale Regina Margarita. Метров через пятьсот от отеля, где мы остановились (Hotel villa del Parco 3*) есть дежурная аптека. Её увидеть легко — зелёный светящийся крест. В другие места соваться бесполезно — всё закрыто, на курорте мёртвый сезон. Как найти? Если лицом к морю — по улице направо. Там понимают на всех языках, но лучше иметь с собой современный разговорник, где есть медицинский раздел.

«Гуляла у моря, десна не хуже, еду в Сан-Марино».

Мёртвый сезон… Ослепительное солнце, редкие жёлтые листья на платанах. Тишина, подкупающее безлюдье. Море как в Юрмале пенится плоской волной и играет у берега корягами. Так и манит идея найти где-нибудь конноспортивную базу и не спеша, верхом, по пенной линии прибоя. Широкий-преширокий пляж открыт в редких местах. На всей протяжённости установлены вдоль моря деревянные заборчики - участки-то частные, а кому охота в мёртвый сезон убираться чаще, чем раз в неделю? Если хочешь помочить мизинчик или бросить монетку на возвращение летом — иди к улице Siracusa, там есть просвет. Ориентир — автомобильная дорога раздваивается. Одна ветка уходит дальше по улице Регины Маргариты, вторая нахально поворачивает ближе к морю и убегает вперёд перед первой линией отелей. Кстати, чуть не забыла! Единственная на всю улицу работающая пиццерия предлагает по вполне сносным ценам пасту и капучино. От гостиницы — чуть налево.

«Жду ужин в отеле, грею номер кондиционером»

Пустующие номера, естественно, хозяевам отеля отапливать невыгодно. Поэтому туристы, что останавливаются всего на одну ночь, попадают в атмосферу затхлого и промёрзшего могильного склепа. Температура воздуха — не выше, чем на улице. Зато никакого тебе солнышка и сырость. Совет — сразу, как втащишь чемодан, врубай на всю мощь кондиционер, ставь 30 градусов. Только так можно прогреть номер к ночи, чтобы под одеялом не стучать зубами. Небольшая хитрость: если выходишь из номера и выдёргиваешь бирку с ключом из специального гнезда, электричество, а значит, и кондиционер-обогреватель, вырубаются. Поэтому, чтобы номер согревался, пока ты бродишь у моря, гуляешь по Сан-Марино или ужинаешь, надо разомкнуть обычное кольцо брелока при ключе, бирку оставить в гнезде, а ключ унести с собой в кармане. Но на этом в паршивеньком отеле Дель парко бытовые неприятности не заканчиваются. Если ты закажешь ужины (полупансион) на всю поездку, отель Вилла дель Парко тебя оставит голодным. Наш сопровождающий ещё по дороге из Сан-Марино расхваливал кулинарные таланты шеф-повара отеля и предлагал «присоединиться» к ужинающим в отеле за 16 евро. Кое-кто поддался на уговоры. Мы получили жёсткую подошву с гордым названием «шницель по-венски» с картошкой фри и тушёные с крахмалом кабачки.

Замечу, вторая наша ночёвка перед отлётом тоже была почти на пустой желудок: дали что-то вроде наших вареников, слипшихся от старости, а на второе — варёную морковь и рыбу неизвестной породы, с костями и хвостами, надо думать, выловленную портье поутру прямо в порту Римини…. А для пущего удовольствия туристов в нетопленом ресторане, где зуб на зуб не попадал из-за остывших стен, нам на столы поставили запотевшие от холода бутылки с минералкой… Ты полагаешь, ужин можно отдать врагу? Согласна. Но завтрак надо было съесть самой. Омлет, яичница? Не смеши. Добрый шеф-повар ради русских туристов не проснулся. С утра сыра на всех не хватило, а один кофейный автомат на 48 человек показался просто издёвкой. Почему же такое стало возможным?

Эпизод второй. «В тесноте и в обиде…" Неутешительные выводы приходят в голову по здравом размышлении… Итальянский туроператор De Luxe Travel, который только-только выходит на российский рынок с собственным продуктом, сделал сразу несколько стратегических ошибок в погоне за популярностью. И главная из них — человеческий фактор. В нашей группе было 48 человек. Автобус был перегружен в прямом и переносном смысле. Очевидно, что цена в 100% от стоимости путёвок, заплаченная 38 туристами, была размазана на тех, кто заплатил лишь символическую часть, поэтому на нас и экономили. Дело в том, что на волне моды на всякие сетевые дневники, данный туроператор согласился эту поездку сделать призом фото-конкурса в «ЖЖ» с обязательством для победителей — красоты Италии и щедрость данного предложения расписать. В результате люди, которые оплатили тур и выбрали его, ориентируясь исключительно на свой вкус и материальное положение, оказались заперты в одном пространстве с «халявщиками», что заплатили только по 150 евро. Вместо того, чтобы сделать ставку на респектабельных клиентов среднего класса и среднего возраста (ведь цена тура далеко не копеечная), De Luxe Travel добился только одного — впечатление от поездки было испорчено как для тех, кто ехал за полную стоимость, так и для большей части блогеров, которым замечания старших по возрасту путешественников мешали резвиться, пить на задних сидениях и орать на весь автобус о своих ощущениях. Разумеется, сообщество блогеров весьма неоднородно. Разумеется, среди них я сама прониклась уважением к юноше Антону, выдержанному и неплохо образованному, который везде поспевал, несмотря на свой физический недостаток. Вызвала симпатию и риэлтер из Питера Татьяна, которая тоже вошла в десятку победителей конкурса ЖЖ - дама немолодая, но очень подвижная… Но тон в этой стае, тем не менее, задавали не они, а горластая группа, едва достигшая совершеннолетия. Очевидно, для них это был один из первых самостоятельных выездов без учителей и родителей, поэтому путешествие для них было «праздником непослушания». Больше всего шума от девицы баскетбольного роста и такой же моторики, что как страусиха носилась взад-вперёд по салону, с самого начала оповестив всех, что она «живёт за счёт мужчин и выбирает их себе на ужин». Семейным парам эта острота не показалась забавной. Впрочем, её выходки весьма активно поддерживались и прочими членами «труппы халявщиков», в числе коих был даже один… как бы это политкорректнее выразиться… афро-блогер. Люди, что поехали не в студенческую самоволку, а в законный отпуск, безусловно, «клоунов не заказывали», но стараниями De Luxe Travel терпели это шапито всю поездку.

Спросишь, а что же сопровождающий?… Знаешь, мне его даже жалко стало. Незлобивый, бесконфликтный, мягкий и симпатичный. Конечно, он новичок, что очевидно, в профессии экскурсовода. Его рассказы не отличались яркой риторикой и красноречием, были далеки от проявления энциклопедичности знаний. Но он заботился о том, чтобы все были вовремя на месте, чтобы никто не потерялся. Он осаживал водителя, который позволял себе бесцеремонность в отношении туристок. Однако даже ему не удавалось призвать окончательно к порядку тусовку с задних сидений. Кстати сказать, на швейцарско-итальянской границе, когда ко всем была просьба оставаться на местах, шесть или семь интернет-девиц вынесло из автобуса покурить. Невтерпёж им было, надо думать. Из-за этого пограничники задержали нашу отправку, пригласив на проверку документов и ручной клади темнокожего блогера и его подружек. К слову, ко мне у них вопросов не возникло, хотя я тоже выходила. В туалет — прополоскать десну.

Возможно, ты скажешь, что ребята, которые выиграли конкурс в ЖЖ, наверное, блестяще отыграли и это путешествие в своих сетевых дневниках... то ж, признаюсь, я посмотрела в первый же вечер их "путевые заметки". Оперативно, ничего не скажешь... Едва мы размещались в отеле, тусовка спускалась со своими ноутами в холл, так как там был бесплатный доступ в сеть. Поневоле вспомнишь Высоцкого: «нет, чтоб там поесть, помыться… (перефразирую применительно к обстоятельствам) выпить чаю и забыться, вся безумная больница у экранов собралась». Прочла я один из таких отзывов: «Всем привет из Сан-Марино! Это маленькая страна. (несколько цифр, скачанных из Википедии), всё клёво, мы тут отлично оттягиваемся». Далее присобачены 23 фото. И ради подобных примитивный «отчётов» De Luxe Travel настроил против себя тех туристов, что могли бы в силу своего материального статуса и вкусов воспользоваться его услугами на итальянском направлении ещё не единожды? На будущее, уважаемые туроператоры. Делать выборку «популяризаторов» своего туристического продукта по признаку наличия страницы в ЖЖ — по меньшей мере, опрометчиво. Это всё равно, что приглашать себя рекламировать… зеленоглазых. Ведь среди них могут оказаться и карманники, и академики…

1

Эпизод третий. Между двух огней.

Знаю-знаю, тебе уже не терпится расспросить меня и о Сан-Марино, и о Лихтенштейне, и о магазинных улицах столицы европейской моды, и о пряничной прелести городка над водами Рейна… Обещаю. Расскажу. В той части, которая называется «поэзия». Пока же, наберись терпения. Ведь если ты соберёшься по тому же маршруту, ты должен знать, кто тебя повезёт через Альпы.

1

Водитель. Вместе с сопровождающим они — наши опекуны и защитники, они должны понимать друг друга с полуслова, быть как братья-близнецы. Если же водитель ведёт себя неадекватно, он просто не имеет права обслуживать туристов. Мы столкнулись именно с таким недобросовестным и непорядочным типом. В последнюю минуту он как хозяин транспортного средства (автобуса) ссадил другого водителя и заявил, что поедет по маршруту сам, так как хочет «отдохнуть от семьи». Звали этого господина Элио. Те, кто как и я, сидел в середине, не знали, что он… запрещал нашему сопровождающему рассказывать нам подолгу об Италии в микрофон, так как Элио, видите ли, «это мешало вести автобус и разговаривать по телефону о делах». Туристов, сидевших прямо у него за спиной, он и вовсе терроризировал, требовал, чтобы они друг с другом даже не переговаривались… А как, интересно, можно молчать всю долгую дорогу, если видишь красивый водопад, а фотоаппарат не у тебя, а у мужа? Александра, моя попутчица и новая приятельница, по-английски попросила его сменить тон. Элио в ответ пригрозил, что он «из Палермо, а вы — русские, никто, и вообще, я вас сейчас высажу, поедете из Турина на такси». Александре и её мужу хватило мудрости не ввязываться в склоку с этим хамом, но позвонить в туристическую фирму. Потом она уже с кривой ухмылкой сказала: «он ещё не знает, что такое Люберцы…" «Он ещё не знает, что такое русская журналистка», — отозвалась я. «Напишешь?» — спросила Александра. «Напишу», — пообещала я. Конфликт был временно исчерпан, но только с этой туристической парой. Всем, сидящим впереди было болезненно страшно, когда Элио, зевая во весь рот и болтая по мобильному, вёл наш автобус над пропастью по перевалу Сен-Бернардо, где только что прошёл сильный снегопад… А как же наша безопасность? De Luxe Travel, надеюсь, в дальнейшем учтёт и её, если вдруг хозяину туристического ковчега вновь зачешется «отдохнуть от семьи». Если же нет, увидев одутловатого высокого брюнета по имени Элио возле машины, что должна вести вас по маршруту, немедленно отказывайтесь от его услуг. Звоните в туристические фирмы, скандальте, требуйте. Поверьте, сэкономите нервы и избавитесь от нешуточных рисков. Не говоря уже об обычной брезгливости… Забыла сказать, Элио не пропустил ни одной девушки в нашей группе. Заигрывал, грязно домогался, заманивал, ко всем имел разный подход. «Девочка моя», — какое-то горячее предложение вертелось у него на мясистых губах, когда он приблизился ко мне. «Какая я тебе рагацца, инчивиле! Соно донна... Tu sei qui nessuno ha bisogno, il selvaggio... (ты здесь никому не нужен, дикарь)», — для пущей убедительности перед его носом появился кулак с обручальным кольцом. Видимо, подобные неудачи преследовали Элио всю дорогу, поэтому к концу поездки он перестал полировать нас глазами, но зол на туристов был страшно. Может быть, он водит как сам лорд Herne, спросишь? Как бы не так. Автобус у него шёл рывками, а по дороге на Рейнские водопады Элио и вовсе заблудился и переехал границу Германии, чем несказанно удивил немецких пограничников.

Эпизод четвёртый. Мелкой россыпью…

И ещё несколько практических советов, так сказать, под занавес «прозаической части». Всем девчонкам, что соберутся по кочевому маршруту «Италия — Швейцария — княжество Лихтенштейн» я посоветую, начиная с первых шагов севернее Альп… надевать на себя что-то теплее джинсов. Рейтузы сгодятся. Все города — Цюрих, Люцерн, Берн — стоят на реках, а от них веет пронзительной сырой стужей. Не помешает и термос: наполняйте его горячим кофе на завтраке в отеле, и пусть катается с вами в автобусе. Яйца, круассаны, сыр — берите с собой в пакет всё, на что глаз ляжет. В той непрерывной гонке, которая вам предстоит, порой приходится выбирать — нормально пообедать или выпить кофе или обежать за час магазины, или сфотографировать не на бегу красивейшие виды.

 До горных перевалов, то есть ещё в Италии, вас может застать врасплох проливной дождь, так что зонт пусть будет под руками. И ещё о гостиницах. De Luxe Travel, похоже, имеет контракт с сетью NH 4*. Ничего не скажу, прекрасные номера. В Милане даже был чайник. Но во всех точках наших остановок расположены отели были "в трёх езды днях на собаках" от центра. В Милане Hotel NH Fiera 4* — viale degli Alberghi s|n 20017 стоят в чистом поле среди складских помещений, конечная станция метро красной ветки, идущей на запад. Остановок 15, если не больше. Но и это ещё ничего. Те, кто ездил в центр, говорили, что пока доберёшься пешком под дождём до ближайшей станции метро -  набойки собьёшь и вымокнешь до нитки на косом дожде. Хотя от самой станции «падающая башня» одного из корпусов отеля вполне себе была различима, пока не наполз вечерний туман. В Цюрихе отель той же сети обслуживает аэропорт, так что с первыми петухами ваш сладкий сон будет услаждать рёв взлетающих прямо над отелем лайнеров.

 Добраться до центра цивилизации тоже можно только с пересадкой собственно в аэропорту. В Турине, будем справедливы, до центра города от hotel HN Ambasciatori 4* Corso v. Emanuele 104 можно дойти пешком минут за сорок. Но к тому моменту, когда вас в отеле разместят, выдвигаться куда-либо будет уже поздно. Все магазины закрыты, а ресторан нормальный в этом промышленном центре ещё поискать. Но кормили в этих отелях сети NH, доложу тебе, вполне сносно. Два блюда, иногда ещё и десерт. Хорошая рыба или бекон, классическая паста, шоколадный торт. Так что, поскольку ни одного супермаркета в районе работающего тоже не будет, лучше забронировать себе ужины ещё в Москве… А голодный паёк в Римини, что ж, это неизбежные издержки! Вот и хватит с тебя на сегодня. Впечатления туристические я, конечно, разбавлю некоторыми практическими наблюдениями и советами. Но это будет уже совсем иной жанр. Поэзия.

(продолжение следует)

Комментарии

spatefillum
6 июля 2012 г. 11:51
Спасибо за рассказ! У меня в планах похожая поездка. А еще очень жаль что я не прочитала в прошлом году нечто подобное, когда ехала в автобусный тур по Италии )))
#
ReginaLukashina
+1
6 июля 2012 г. 12:00
Вам спасибо за похвалу! Стараюсь писать объективно. В конце концов, кто, кроме нас, туристов, расскажет друг другу правду? Туроператоры? Дудки...
#
Oleg_Sarapulov
10 июля 2012 г. 9:47
Сурово! Профессионально! Жду продолжения, уверен что было и что-то радостное и приятное в этой поездке. Хотя автобусные туры - это особый вит туризма - тут в любом случаее привязан к большой группе людей и уж как повезет.
#
ReginaLukashina
10 июля 2012 г. 9:50
Спасибо! Ведь и писала, из любви к искусству, словно была в командировке. Продолжение уже есть. На этом же сайте!
#
Автор запретил комментирование этой записи.